Проповеди для новоначальных ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Милада
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14697
- Вероисповедание: православное
Re: Проповеди для новоначальных
Марфа,
Теперь и тут будут "под рукой".
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
aandrey
- Всего сообщений: 129
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Надеюсь, заинтересует вас.
Вообще путь к Богу и в храм Божий - очень индивидуален, хотя и нет в мире ничего нового. Кто-то через книги, кто-то через музыку, кто-то через болезни, а кто-то за компанию... Главное - успеть придти и остаться, разглядев самое главное внутреннее, иногда вопреки внешнему.
Вам - помощи Божией. Это великое чудо - придти к Богу, чего искренне Вам желаю.
Вообще путь к Богу и в храм Божий - очень индивидуален, хотя и нет в мире ничего нового. Кто-то через книги, кто-то через музыку, кто-то через болезни, а кто-то за компанию... Главное - успеть придти и остаться, разглядев самое главное внутреннее, иногда вопреки внешнему.
Вам - помощи Божией. Это великое чудо - придти к Богу, чего искренне Вам желаю.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
aandrey
Марфа, я посмотрел "Основы православия" с 1 по 6 серию, очень проникся, буду дальше смотреть и читать.
А еще сегодня у меня с матерью конфликт случился, я выполнил просьбу человека, который был не очень вежлив со мной, а мать начала меня ругать, что я тряпка... А я на нее зло не держу, даж сказал от души "Спокойной ночи, мам!"
Я простил и буду прощать
А еще сегодня у меня с матерью конфликт случился, я выполнил просьбу человека, который был не очень вежлив со мной, а мать начала меня ругать, что я тряпка... А я на нее зло не держу, даж сказал от души "Спокойной ночи, мам!"
-
Марфа
- αδελφή
Мамы - они, конечно, мамы, их не заменит никто. Но иногда они бывают... ну, в общем, иногда надо поступать по-своему.
И это - самое главное.aandrey: А я на нее зло не держу, даж сказал от души "Спокойной ночи, мам!" Я простил и буду прощать
-
aandrey
-
aandrey
Слава тебе, Господи, что учишь меня терпению!
Мне это так сегодня пригодилось!
И хорошо, что можно обращаться к Богу!
Марфа, спасибо за видео, я уже на 19-й серии
Евангелие от Матфея скачал на планшет, буду читать!
Марфа, спасибо за видео, я уже на 19-й серии
-
Марфа
- αδελφή
На самом деле по отрывочкам глядела - понравилось тоже.
Вы так расхваливаете, что я, пожалуй, тоже посмотрю.aandrey:Марфа, спасибо за видео, я уже на 19-й серии
На самом деле по отрывочкам глядела - понравилось тоже.
-
aandrey
Мне понравилось, очень доходчиво и с душой рассказывается!Марфа:Вы так расхваливаете, что я, пожалуй, тоже посмотрю.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
https://www.facebook.com/diak.kuraev/po ... 3023016795Нередко на иконах Христос в левой руке держит раскрытое Евангелие, а правой воздетой вверх рукой… Большинство скажет – «благословляет». На самом деле это совсем иной жест, вдобавок пришедший из дохристианского мира.
Индийские, египетские, греческие ораторы и проповедники (и даже индийские танцовщицы-певуньи) поднимали руки со сложенными колечком пальцами в знак того, что они уже ведут свою речь. Сомкнутые пальцы - призыв к смыканию уст окружающих. «Молчите и слушайте!».
Из этой древней культуры жестов один вошел в наши классы: высоко поднятая рука с раскрытой ладонью означает «прошу слова».
Та же поднятая рука с сомкнутыми пальцами означала «Я уже говорю. Граждане, послушайте меня!».
У Квинтиллиана 3 глава 11-й книги в труде De institutione oratoria посвящена ораторским жестам. Библиографию вопроса с примерами из разных кульутур см.: Голубинский Е. История Русской Церкви. Том II, 2-я пол. тома. М., 1911, с. 492.
Христос – это Логос, Слово Божие. В руке Он держит Евангелие – тоже Слово, обращенное к нам. Но чтобы расслышать слово Другого, самому надо замолчать. Так зрительный образ взывает не только к нашему глазу, но и к слуху.
Кстати, рука Божия из облака протянутая к людям в миниатюрах или фресках – это тоже не благословение, а знак речи Бога к данному персонажу.
И когда диакон в храме произносит ектению – он поднимает правую руку с орарем именно с таким перстосложением и с тем же смыслом. Когда диакон берет в руку орарь, то большой палец он кладет на ленту, указательный и средний кладет под ленту, а безымянный и мизинец снова на нее.. Лента перегибается вокруг средней группы пальцев. Если теперь пальцы оставить в том же положении, а орарь вынуть, то окажется, что пальцы диакона сложены так же, как на иконах Христа. Он предлагает собранию замолчать и вслушаться в произносимые им сейчас слова.
Впрочем, именно это заставляет предполагать, что в древности диакон произносил ектенью, стоя лицом к народу: жест должен быть виден тем, ради кого он совершается. Диакон воздевает руку с жестом, приглашающим к молчанию и вниманию. И при этом называет тему для молитвы: «о плавающих, путешествующих… помолимся», «о граде нашем помолимся….». То есть сам диакон такими, возглашаемыми им, словами не молится. Он определяет тему для молитвы остальных. И пока хор тянет «Господи, помилуй», каждый сам про себя молится на предложенную тему – со своими словами и со своими именами.
В этом отличие диакона от священника.
Священник молится от имени народа – и поэтому стоит спиной к нему, то есть участвует в общем с народом движении, возглавляя его, но не противопоставляет себя людям: общее движение Церкви – на Восток, навстречу паки грядущему Христу (Мф. 24,27).
Диакон же как организатор посматривает вокруг и назад, предлагая не отставать от шествующего впереди пред-стоятеля.
Диакон вообще похож на фельдфебеля. Он отдает армейские команды «Равняйсь, смирно» («Премудрость, прости! – Софиа, орфи!» - это именно армейские команды в Византии), то есть не сидите, встаньте (св. Николай Кавасила. Изъяснение Божественной Литургии, 21),
А то, напротив, призывает склониться: «Главы наша (ваша) Господеви приклоним!». Диакон то изгоняет оглашенных из храма (оглашенные изыдите»), то приглашает верных приступить к Чаше. В общем, диакон постоянно отвлекается от собственной молитвы и посматривает на народ, руководит собранием – для того, чтобы священник мог пребывать в непрестанной молитве.
Если же и священник обернется в молитве лицом к народу – это будет вежливо, но в религиозно-экклезиологическом отношении тупиково. В этом случае священник и народ смотрят в противоположные стороны, их диалог замыкается только между ними и не обращен к общей Цели – к Богу, одно из имен Которого – «Восток» (Зах. 6,12; церк-слав. перевод).
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Dream
Сотворение звезд.
Миниатюра. Франция, 1357 г.
La Bible historiale, Royal 17 E VII f. 3v
http://www.bl.uk/catalogues/illuminated ... art=170507
Господь крепит звездочки к небосводу

Миниатюра. Франция, 1357 г.
La Bible historiale, Royal 17 E VII f. 3v
http://www.bl.uk/catalogues/illuminated ... art=170507
Господь крепит звездочки к небосводу

— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Dream
http://forum.pravmir.ru/showthread.php? ... posted=1#1Поделюсь. Служили седня с одним батьком в череде. Я к нему слегка с ухмылкой относился: свежеположенный, проповеди говорит никак. Заикаясь, мнется. В общем, не вещун. Ну, и он сегодня опять проповедь вышел говорить, я на солее стою, жду когда он возглас даст после причастия читать. Чота в кучу навалил, запинаясь. Я стою и думаю. Да, батя, красноречие это дар… Отчитал свое, захожу в алтарь, а батька пытается оправдываться. Дескать вот, брат, чо та ее идет, слов нет и вдруг я вижу он плачет. Я думал от обиды, что сказать не умеет… А он мимо меня на крест запрестольный смотрит и говорит Ему… Отче, благодать такая накрывает, когда с крестом выхожу Твоим. Слов не хватает, хочется плакать... Ты прости меня, косноязычнаго… и я так потихому из алтаря и свалил. А они остались. Видишь, как в людях ошибиться можно. Господь меня, дурака, носом и ткнул…
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Dream
http://alpinist.livejournal.com/527479.html
свящ. Георгий Чистяков. Комментарий к формуле "нет власти не от Бога"Если мы с вами вот сейчас переходим к размышлению о том, что христианин должен быть активен, — а мы знаем из прошлого, как активны были подвижники, как активны были праведники, как активна была в высказывании своих взглядов на жизнь общества мать Мария Скобцова или многие другие люди ее времени и предыдущего времени, — в частности, великая княгиня Елизавета Федоровна, — если мы сейчас все-таки перейдем от этой проблемы того, что христианин не должен быть пассивен, — христианин не должен автоматически признавать любую власть и любую форму правления, а должен помнить о том, что власть от Бога тогда, когда она — власть.
Апостол ведь, когда говорит в своем выражении: «несть власть, аще не от Бога», употребляет слово «arch». А «arch» — это власть, когда она есть начало разумного управления. Он мог, говоря о власти в русском смысле этого слова, употребить какое-нибудь другое греческое, например, «dunamis» — сила, — он ведь не его употребляет. Или «kratos» — могущество — тоже применительно к государству употреблялось такое слово. Нет, он говорит — не «dunamis», он говорит: «arch», имея в виду, что власть — тогда власть, когда она разумна: вот тогда она от Бога.
А может быть банда разбойников, которая захватила верховенство в государстве. Тогда говорить, что такая банда тоже освящена, что её деятельность освящена Богом, — абсолютно недопустимо. Если мы вернемся к тексту Послания к Римлянам, то дальше там говорится: «Власти же, которые есть...» — и вот эта вот частичка «de» греческая — «же» по-русски — она указывает на то, что таким образом могут быть какие-то государственные структуры, которые не от Бога: «Власти же, которые есть сейчас...» — они от Бога установлены. Иными словами, Апостол показывает, что языческая римская империя — государственная система не христианская, но основанная на праве, — а римская империя основана на римском праве — она установлена от Бога. Таким образом, Апостол нам показывает, в общем, какую мы должны искать государственность — государственность, которая основывается на праве, а не на каких-то идеологемах. Не государственность восточного типа, а государственность, которая сегодня называется демократической.
Но если мы от этой проблемы перейдем к другой и вспомним, выступая за демократию, выступая за ту государственную систему, которая даёт возможность нам свободно исповедовать нашу веру, свободно учить вере детей, свободно проповедовать, издавать Слово Божие, говорить о Боге, издавать другие книги, которые мы почему-то считаем нужным издавать, — вспомним, что у этой системы очень много противников, — и, конечно, нам очень трудно относиться к ним хорошо. Мы их считаем, если не врагами, то, во всяком случае, людьми, взгляды которых для нас неприемлемы, людьми, которые, с нашей точки зрения, у власти находиться не должны. Если бы они не находились у власти, если бы они были от власти отстранены, то мы б, наверное, научились: с легкостью их жалели, им сострадали и сумели бы выполнить ту заповедь, которую нам дает Христос, говоря: «Любите враги ваша».
— Но, простите, отец Георгий, если мы можем говорить, что советская власть была властью фальшивой, — это была, собственно говоря, не власть...
— Да, это была именно не arch, а dunamis.
— Слову «власть» нет другого какого-то слова...
— По-русски — только одно слово: «власть», а по-гречески их много, разных слов.
— Здесь нет эквивалента, который выразил бы значение: «неправедная власть».
— В русском языке нету такого слова, потому что на Руси не было правового сознания. У греков, у римлян оно было, и поэтому у них разные термины обозначают власть законную и власть захваченную, власть незаконную. Мы вынуждены к слову «власть» прибавлять разные эпитеты.
— Ну да: это была тирания. В конце концов, в русский язык это слово вошло. Но...
— Да. Апостол же не говорит, что turannis (тирания) или dunamis (сила) — от Бога. Он говорит: от Бога — arch. А arch — это власть разумная, власть законная.
http://alpinist.livejournal.com/527479.html
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Dream
http://a-avvakum.livejournal.com/58350.htmlНам небезынтересно знать, какие причины, механизмы, на уровне подсознательного, запускают анархичные, антигосударственные бунты в людском обществе? Когда и при каких условиях, в людях ослабевает инстинкт самосохранения общественного порядка и в том числе личной безопасности и человек совершает прыжок в мир сладострастных, раскрепощенных разнузданных инстинктов.
Все это я прослеживаю на примере беснования, кликушества, как модели религиозного поведения. Как отличить беснование от психических болезней и от напускной кликушеской истерии, придури, химород, как по народному? Вот, вопрос вопросов. Можно предположить, что границы между ними сильно размыты. И часто бывает так, что одно перетекает в другое и наоборот. Но, с притворством, профессиональным беснованием, как образом жизни, в церкви дело обстоит намного сложнее.
Аня, прихожанка нашего храма, это в Крюкове, молоденькая еще совсем девушка, очень сильно «заболела», как в народе говорится религией. Я думаю, я надеюсь, что по мере духовного и возрастного взросления у нее это пройдет. Свой приход к вере, свои духовные поиски она начала с неустанного чтения акафистов, различных полуоккультных, а то и попросту оккультных молитв широкого спектра от «Киприана и Иустинии» да «Молитвы Задержания» в многоразличных руко-ксерописных народных вариантах и модификациях. Бывало днями не пропускала ни одного богослужения и даже когда нет службы, она сидит в церкви, что то читает, переписывает.
Такая преданность вере, такой период «великих духовных вод» казалось бы должен только радовать наблюдающего такую идиллию священника: «Анна пророчица, дочь Фануилова, не отходила от церкви, постом и молитвою служила Богу» Евангелие. Нет, радости не было, но какая то необъяснимая тревога, основанная на соборном опыте Церкви, одолевала смотрящего на такую прыть веры. И не безосновательно. А присмотреться и впрямь было к чему… потому, что является нормой для пожилой женщины, пенсионерки, то является патологией для молодой, начинающей жить девушки.
Аня, что было в таком случае весьма прогнозируемо, заинтересовалась влиянием вражьих, темных сил, начала искать диавольские прилоги в других и в себе. Затем заинтересовалась Комсомольском, что рядом с Кременчугом и практикуемым там отцом Григорием бесоизгнанием. Я, ей запрещал ехать туда, отец Петр тоже служащий в Крюковской церкви священник, особо строго и категорично запрещал такую поездку: «Аня, щоб я даже не чув такого!» кратко и строго увещевал он.
Но, не послушалась. В конечном итоге после многочисленных вопросов и распросов по поводу этого дела Аня перешла к действию, а религия ведь сама по себе есть сильнейшее побуждение человека к действию, вопреки запретам поехала в Комсомольск на вычитку.
Там, как и следовало ожидать, она открыла для себя целый неведомый доселе мир. Своими глазами увидела то, о чем доселе только мечтала, говорила: как, какими методами и способами найти выход своим личным тайным движениям души и как, в какое практическое применение или приложение все это можно обрамлять, под каким «документом» оформлять.
Отец Григорий такой себе «Самсон Силыч Большов» с развевающимися волосами даже тогда, когда ветра нет, действует на бесов гипно-магнетически. При его появлении бесы приходят в сильнейшее движение, возбуждение, начинают выть и вопить. Я ему, как то, шутя, в разговорах говорил: «Вам, отче Григорие, при вашей впечатляющей внешности и ваших энергетических данных, можно выгонять бесов одним словом! Даже не раскрывая толстый требник Петра Могилы, не прибегая к книгам и длительным последованиям и читкам. Попробуйте, я более чем уверен, у вас это весьма впечатляюще получится. Книги отнимают много времени, а так можно одним словом.
Возвратившись на свой приход, Аня начала жаловаться на головные боли. Это первый этап. Затем стоящие рядом стали замечать у нее какие то немотивированные всхлыпы, взвизги, брызги, вздрызги, слезы и явные приступы истерии. Одним словом, после опыта и просмотра сцен беснования в Комсомольске, она(набравшись опыта раскрепощения инстинктов) уже не считала за необходимое все это в себе подавлять и скрывать. Это второй этап. Третий этап, при таком раскладе, уже не замедлил придти и пришел…
В один из дней, что то помню очень ветренно-бурно было на улице, Аня вбегает в пономарку с пронзительным выкриком: «Ох! Мне плохо, во мне бес, спасайте меня, спасайте!» падает в кресло, ее тело начинает заходиться в истеричных конвульсиях, лицо начинает изображать страшные гримасы и неимоверные корчи.
Как раз в тот момент в алтаре были отец Александр и диакон Василий, отслужившие литургию и собиравшиеся уходить. И один и другой из разряда мнительно-доверчивых к человеческой блажи, то есть попросту, по народному - «коников», «химород», или придури, как хотите так это и называйте. Отец Василий, испытанное средство, кропит ее святой водой, заливает в рот, за пазуху, крестит. Но, силен и могуществен бес, не помогает вода, не берет его и знамение крестное, корчи и конвульсии продолжаются. Отец Александр тут же рядом с отцом Василием читает молитвы на бесоизгнание, читает Евангелие.
Но, ох, как же силен, лют и коварен этот треклятый сатана! Не берут его ни молитвы, ни Писание, еще сильней конвульсии, взвизги и «брызги». Отец Александр упорно читает, читает и еще читает. Уже от напряжения красный как рак, уже аж вспотел весь, аж испариной покрылся. Но, не берет и баста!
Не знаю, как долго продолжались бы эти бесоизгнательные потуги. Видимо сам Господь решил вмешаться в сие «пещное действо» и прекратить его. В этот момент в пономарку с улицы вдруг внезапно входит «свежий» отец Петр. «Свежий» в том смысле, что не был посвящен в экзорцические ритуалы данного момента и был в неведении о происходящем. «Аня, О! чого цэ ты?» Эти слова оказались самыми целительными и протрезвительными для всех, но во первых для Ани. Аня вскочила, и ее как ветром сдуло с пономарки. Отец Александр и диакон Василий с разведенными руками остались без объекта своего бесоизгнания и как провинившиеся школьники смотрели на отца Петра. Ситуация в общем сложилась, что ни есть, глупейшая, неудобная. Мало по малу, не смотря друг другу в глаза, стали расходиться во свояси…
«Аня, О! А, чого цэ ты?» - простые слова удивления, но самые убийственный, самые поразительные на злокозненного сатану, как в Евангелии читаем мы: «Только скажи слово и исцелеет отрок мой!», или как в акафисте поется: «…бесов многоплачевное поражение!»
ЮМОР… На собрании пасторов-евангелистов стали решать, как избавить общины от бесноватых и сумасшедших, одно время тотально наводивших общины, как отличить одних от других и как освободить людей от злых духов.
Выступил один пастор и сказал:
«О! Мы эту проблему решили в своей общине радикально – сначала разогнали наших напускных сумасшедших. Смотрим потом и диву
дивимся. Где же бесноватые? Бесноватых, то, и вообще не оказалось!!!»
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Вот думал, думал... коварная статья! Если римское право круче советского, а сменявшие друг друга кровавые императоры (далеко не все из них были Марками Аврелиями, хватало там Неронов и Калигул) - более легитимны, чем советские генсеки... так ведь любую власть можно объявить "не от Бога"! А вот не считаю я ее разумной - и все тут! И обоснование какое хочешь подведу! Однако христианство распространялось не только в Римской империи, и нигде не отмечено обвинений власти в том, что она - не от Бога! Хотя многие власти того времени руководствовались принципом "я сказал", далеко не везде были хоть какие-нибудь письменные уложения, не говоря уж про римское право (которое, к слову, по современным меркам тоже "то еще", все гонения на христиан осуществлялись в полном соответствии с законами Римской империи)Dream:свящ. Георгий Чистяков. Комментарий к формуле "нет власти не от Бога"
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Мобильная версия