Могу ли я быть православным?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Sergio
Всего сообщений: 14
Вероисповедание: другое
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Могу ли я быть православным?

Сообщение Sergio »

Меня уже записали в протестанты, спасибо :( . Как вы скоры на осуждение. Повторяюсь еще раз- носить фотографии близких людей в бумажнике или в кармане считаю признаком дурного тона, а, простите, проще говоря- рагульством. Да еще это все очень попахивает язычеством.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Sergio:Повторяюсь еще раз- носить фотографии близких людей в бумажнике или в кармане считаю признаком дурного тона,
:lol: :lol: :lol: А мы храм в бумажнике не носим. И фотографии родных могут вполне стоять на тумбочке в рамочке дома. Я сказала про бумажник? В общем, сценарий понятен, похоже. Был бы повод зацепиться за слова оппонента, а дискуссию развернём и все слова перевернём. Ну, вы такой у нас не первый.
Будьте здоровы! :-D
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Sergio

Сообщение Sergio »

Послушайте Марфа. Я выясняю для себя конкретный вопрос и люди(м.Фотина, Максим75) дают на него конкретный ответ, за что я им благодарен. А в ваших комментариях мне нужды нет, тем более, что по ним видно, что вы- человек в этих вопросах слабо разбирающийся и духовно слабый, раз позволяете себе судить и вешать ярлыки. И буду признателен, если вы болше здесь ничего не напишете.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Sergio:P.S. По поводу Кураева. Читал и смотрел множество его лекций и передач. В некоторых вопросах он тоже заблуждается, в некоторых его высказывания полностью соответствуют Писанию. Так что как ролностью непререкаемый авторитет принять его не могу.
Хорошо, если не трудно, ответьте мне на несколько вопросов:
1. На основании чего Вы определили, что Кураев заблуждается? На основании личного анализа, или на основании авторитетных для Вас людей? Если второе, то можно узнать имена критиков и оценщиков? К слову, напомню, что о.Андрей является действующим профессором МДА, автором множества одобренных Церковью учебников, имеет несколько церковных наград (в т.ч., к слову, от Польской Католической Церкви).
2. Что мешает прочитать Вам предложенный текст? Он небольшой (по меркам богословской литературы) по объему, изложение позиции там вполне системное. Почему нет?
3. Кто для Вас авторитетен? Чтобы подобрать соответствующую литературу :) Книг об иконопочитании написано огромное количество, вопрос разобран до мелочей и деталей, ни единого нового аргумента против иконопочитания не прибавилось за последние несколько сотен лет. Итак, кто?
4. В чем именно, на Ваш взгляд, заблуждается Кураев? Ну просто любопытства ради, дискутировать по этому вопросу не собираюсь :)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Теперь, пожалуй, напишу. :smile: А вам придётся потерпеть. Это форум. :pardon: А вы вступили в дискуссию. Так что - не взыщите. Некультурно тыкать в людей пальцем и говорить: ты- помолчи, а ты говори. Моветон, если что.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Sergio

Сообщение Sergio »

Вы согласны с Кураевым, что вечность-статичное состояние и там не происходят никакие события?

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Sorry, я не вступал в дискуссию, а просил знающих людей просветить меня в этом вопросе. Ваше личное мнение(еще раз sorry) меня не интересует по вышеизложенным причинам.

Добавлено спустя 47 секунд:
Последнее сообщение- для Марфы
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Замечание от модератора
прошу прекратить переходы на личность, это нарушение Правил форума.
== Правила форума "Соборно.ру" ==
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Максим75

Сообщение Максим75 »

Sergio:Вы согласны с Кураевым, что вечность-статичное состояние и там не происходят никакие события?
Я с удовольствием отвечу на Ваш вопрос, как только Вы ответите на мои :)
Автор темы
Sergio

Сообщение Sergio »

Я уже дал ссылку с заблуждением Кураева. Этого достаточно.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Sergio, это не диалог получается. Все де Вы пришли спрашивать, но не требовать ответа. Это не миссионерский форум, и в Правилах это четко прописано. Мы беседуем, рассуждаем, обсуждаем, но не ведем миссионерскую последовательную работу.
Потому задавайте конкретные вопросы, и помягче. Мир нам дороже горячих споров.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Максим75

Сообщение Максим75 »

Sergio:Этого достаточно
Достаточно для чего? Я услышал мнение о.Андрея, но этот вопрос - четвертый, по которому я дискутировать не собирался, но на Ваш вопрос обязательно отвечу. Вы не ответили на первые три вопроса. Дискуссия о заблуждениях (явных или мнимых) Кураева уведет нас в сторону от Вашей же темы :) Если Вы хотите разобраться с вопросом иконопочитания, то лучше всего читать литературу системную, апологетическую. Прения на форуме никаких результатов не дадут, проверено. Ваш ответ на три моих вопроса помогут мне в подборе литературы, либо покажут бессмысленность этого занятия.

Это если Вы хотите разобраться для себя. Если Ваши цели иные, то можете не отвечать, конечно :)
Автор темы
Sergio

Сообщение Sergio »

Прошу прощения и спасибо всем. Я нашел для себя ответ на вопрос. И к сожалению он отрицательный.
Замечание от модератора
удалено модератором
== Правила форума "Соборно.ру" ==
Почему-то не удивилась Вашему выводу и тем "фактам", которые Вас к нему привели. Было прозрачно и предсказуемо.
Напоминаю, что цитаты, подобные удаленной, и впредь будут удаляться. Наш форум - не полемический, а уж принимать на веру Ваши суждения о нравственности императоров мы и вовсе не обязаны.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Ну что же, Марфа была права :) Автору темы - бан
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

Сергий:В православном понимании икона - это окно в Горний мир. Через икону надмирная святость являет себя земному миру, и человек возводит свой ум от образа к Первообразу. Краски православной религиозной живописи - это отблески Фаворского света в доступных земному зрению формах, и смотреть на икону нужно не как на произведение искусства со всеми его эстетическими особенностями и достоинствами, а именно как на отблески Фаворского света.
:chelo:

Я бы хотела кое-что ещё добавить к словам Сергия... для тех, кто будет читать эту тему и так же соблазнится этаким светским отношением к иконе... Как правильно заметил Сергий, человек возводит свой ум от образа к Первообразу, созерцая икону.....Почему это так важно? Дело в том, что человек сам есть как бы *портрет* Бога, потому как был сотворен *по образу и подобию Бога*...Бога-Творца. Человек подражает своему Творцу, как образ Первообразу - что можно сказать, *отождествляет* человека с иконой. Не в прямом смысле, разумеется...Вот так, ни много, ни мало.....потому настолько важно место иконы в православном христианском пространстве...
:chelo:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Ответить Пред. темаСлед. тема