Могу ли я быть православным? ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыSergio
- Всего сообщений: 14
- Вероисповедание: другое
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Могу ли я быть православным?
Чем больше знакомлюсь с основами православия(труды святых отцов, лекции Осипова, Кураева и т.д), тем больше убеждаюсь в глубине и содержательности( в отличие от протестантизма). Только проблема в том, что иконы воспринимаю не как нечто необычное и чудотворное, но как произведение искусства, которое отображает историю православной церкви. Православная доктрина гласит:" Смотря на образ умом и сердцем восходим к Первообразу". Могу ли я непосредственно восходить к Первообразу не используя для этого образ? Также не молюсь святым и Матери Божьей, а почитаю их и считаю, что молиться нужно одному Богу.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
Re: Могу ли я быть православным?
Думаю, Вы со временем к этому придете
можете, конечно. Но нам, как существам телесным и вещественным, визуальные и слуховые впечатления помогают сосредоточению и акцентуализации молитвы.Sergio:Могу ли я непосредственно восходить к Первообразу не используя для этого образ?
Думаю, Вы со временем к этому придете
Это не совсем верно. Молитвы естественно направлены к Богу в первую очередь. Но наши грехи делают наши молитвы тяжеловесными, если можно так выразиться. И как раз мы и просим Матерь Божию и святых помочь донести наши молитвы, слабые и грешные.Sergio: Также не молюсь святым и Матери Божьей, а почитаю их и считаю, что молиться нужно одному Богу.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыSergio
Спасибо. Понимаю, что мы существа телесные, просто не обращаюсь к иконам по двум причинам- мне не нужно видеть изображение Того,к кому обращаюсь(кстати в бумажнике не ношу фотографии родных- я и так их прекрасно помню и считаю это признаком дурного тона); есть опасность нарушения 2-й заповеди. И если этот вопрос( об иконах) не столь существеннен- с удовольствием продолжу изучение основ православной веры.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Не могу назвать его несущественным, ему посвящали труды и правила отцы и соборы. Советую почитать по этой теме что-либо существенней моих глаголов 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыSergio
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Sergio, рекомендую, о. Андрей Кураев специально для протестантов и сомневающихся. Вторая заповедь дана об идолах. В Храме на Ковчеге Завета были херувимы, на завесе - херувимы (и те и другие сделаны еще при Моисее по прямому повелению Бога), в самом Храме по распоряжению Соломона были поставлены статуи херувимов и животных. Есть еще медный змий, созданный по прямому указанию Бога и названный Спасителем прообразом. Да и сами мы суть иконы, так как сотворены по образу Бога (именно поэтому в Православии принято кланяться при встрече с другими людьми, т.к. каждый человек есть икона Бога).
С протестантами есть интересный момент: отвергая иконопочитание на основании 2-й заповеди, они активно снабжают иллюстрациями детские и миссионерские материалы, снимают фильмы о библейских событиях и т.д. Т.е. икона отвергается, а вот комиксы о Христе (бывает и такое!) - нет. Странно, не правда ли? В подавляющем большинстве протестантских храмов и молельных домов есть изображения креста, но, строго говоря, это ведь тоже нарушение 2-й заповеди, если подходить к ней буквально?
Впрочем, прочитайте Кураева - он рассказывает все четко, последовательно и современным языком. Если будет желание - могу подкинуть более серьезную литературу
С протестантами есть интересный момент: отвергая иконопочитание на основании 2-й заповеди, они активно снабжают иллюстрациями детские и миссионерские материалы, снимают фильмы о библейских событиях и т.д. Т.е. икона отвергается, а вот комиксы о Христе (бывает и такое!) - нет. Странно, не правда ли? В подавляющем большинстве протестантских храмов и молельных домов есть изображения креста, но, строго говоря, это ведь тоже нарушение 2-й заповеди, если подходить к ней буквально?
Впрочем, прочитайте Кураева - он рассказывает все четко, последовательно и современным языком. Если будет желание - могу подкинуть более серьезную литературу
-
- Kuraev.doc
- (177.5 КБ) 579 скачиваний
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
- Ко мне обращаться: на "ты"
бывает, я у себя дома нашла - муж сто лет назад приташил от протестантов. Новый завет в комиксах - это зрелище не для слабонервных, я вам скажуМаксим75:вот комиксы о Христе (бывает и такое!)
-
Автор темыSergio
Так я и не отвергаю иконы.Я имел в виду, что когда хожу в церковь не раскланиваюсь перед ними и тем более не целую. Просто для меня они- украшение храма, история, но никакого чудотворного действия не несут. И вообще я не придаю им большлго значения в деле спасения души, а обращаю внимание на изучение глубиы православной веры.P.S. А поповоду комиксов- да, протестанты порой доходят до маразма. Профессор Осипов в одной из лекций хорошо осветил этот вопрос.
-
aksi
- Всего сообщений: 13
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Для разных людей, и сила иконы разная.
Говоришь, что картинка-будет картинкой.
Веришь в святость иконы-будет тебе по вере.
Говоришь, что картинка-будет картинкой.
Веришь в святость иконы-будет тебе по вере.
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
Sergio,В православном понимании икона - это окно в Горний мир. Через икону надмирная святость являет себя земному миру, и человек возводит свой ум от образа к Первообразу. Краски православной религиозной живописи - это отблески Фаворского света в доступных земному зрению формах, и смотреть на икону нужно не как на произведение искусства со всеми его эстетическими особенностями и достоинствами, а именно как на отблески Фаворского света.
Sergio:Просто для меня они- украшение храма
Это или от Вашего непонимания что такое икона,или от тщеславия...Sergio: когда хожу в церковь не раскланиваюсь перед ними и тем более не целую.
Sergio,В православном понимании икона - это окно в Горний мир. Через икону надмирная святость являет себя земному миру, и человек возводит свой ум от образа к Первообразу. Краски православной религиозной живописи - это отблески Фаворского света в доступных земному зрению формах, и смотреть на икону нужно не как на произведение искусства со всеми его эстетическими особенностями и достоинствами, а именно как на отблески Фаворского света.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
А Господь разными путями людей к Себе приводит
Это вы еще просто не сталкивались с таким действием от икон.Sergio:Просто для меня они- украшение храма, история, но никакого чудотворного действия не несут.
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
Автор темыSergio
Ну при чем здесь тщеславие? А окно(лучше сказать дверь) в Горний мир- Христос. Наверное Бог допускает иконы, чтобы, в том числе и таким способом люди пришли в православную церковь. И это хорошо. Вы говорите, что человек возводит свой ум от образа к Первообразу.Но если не нужен образ, а обращаться непосредственно к Первообразу? Изначально вопрос в этом и состоял. Обязательно ли в православном храме смотреть на икону представляя себе Бога чтобы обращаться к Нему? И мне все таки непонятно- как можно представить Бога если Он есть Дух?
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
А Христос - Дух?
Можно и без икон. Только чтобы дело не закончилось отрицанием икон, ибо это будет означать непонимание одного из догматов Православия, за неприятие которого наложена анафема Вселенским собором. Советую все-таки прочитать Кураева. Православие без икон невозможно, ибо вера определяется догматами.
Тщеславие - в Вашем отношении к иконам и к тем, кто их почитает. Из Ваших слов и получается, что иконы Вы воспринимаете, как своего рода помощь для тех, кто не может напрямую обратиться к Богу. То есть Вы можете, а другие не могут. То же самое и в отношении святых и Богородицы. Это оно как раз и есть
А ситуация как раз иная. Представьте: Вы в доме, в котором есть окно. За окном светит солнце. Самого солнца не видно, но виден солнечный свет. Как проще представить себе солнце: глядя на солнечный свет, или спрятавшись в темном углу и закрыв глаза? Таким образом, молитва без икон имеет смысл только тогда, когда икон рядом нет. Или когда молитва является следствием и частью внутреннего диалога.
Но это все излишняя полемика. Прочитайте лучше Кураева
А то настойчивое желание вырвать из нас признание, что можно молиться без икон, наводит на мысль, что Вы нас хотите в этом убедить. То есть, занимаетесь проповедью протестантизма 
Можно и без икон. Только чтобы дело не закончилось отрицанием икон, ибо это будет означать непонимание одного из догматов Православия, за неприятие которого наложена анафема Вселенским собором. Советую все-таки прочитать Кураева. Православие без икон невозможно, ибо вера определяется догматами.
Тщеславие - в Вашем отношении к иконам и к тем, кто их почитает. Из Ваших слов и получается, что иконы Вы воспринимаете, как своего рода помощь для тех, кто не может напрямую обратиться к Богу. То есть Вы можете, а другие не могут. То же самое и в отношении святых и Богородицы. Это оно как раз и есть
Но это все излишняя полемика. Прочитайте лучше Кураева
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
Автор темыSergio
Спасибо за ответ. Вот теперь для меня все стало на свои места.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
P.S. По поводу Кураева. Читал и смотрел множество его лекций и передач. В некоторых вопросах он тоже заблуждается, в некоторых его высказывания полностью соответствуют Писанию. Так что как ролностью непререкаемый авторитет принять его не могу.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
P.S. По поводу Кураева. Читал и смотрел множество его лекций и передач. В некоторых вопросах он тоже заблуждается, в некоторых его высказывания полностью соответствуют Писанию. Так что как ролностью непререкаемый авторитет принять его не могу.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Для нас, православных, Бог - Отец, а Богородица - Мать. Святые - наши близкие родственники. Наша семья. Поэтому, любезные протестанты, нам не сложно, глядя на их изображения, обращаться к ним с любовью. А если у нас отберут иконы - мы и без них сможем обратиться к нашим родным, и они нас услышат, и помогут. И проблем у нас с этим нет никаких. Почему вас, протестантов, волнует, что православные хотят видеть тех, кого любят -
Это уж вы сами со своими тараканами разбирайтесь.
Обязательно ли, будучи в родительском доме, разговаривать с отцом и матерью через стенку или предпочтёте смотреть на них, обращаясь к ним? Или, уехав далеко в другую страну, надолго, даже не возьмёте фотографию родителей, братьев и сестёр? Не будет ли считаться, что, глядя на их изображение, вы не в состоянии обратиться к ним мысленно?Sergio:Обязательно ли в православном храме смотреть на икону представляя себе Бога чтобы обращаться к Нему?
Для нас, православных, Бог - Отец, а Богородица - Мать. Святые - наши близкие родственники. Наша семья. Поэтому, любезные протестанты, нам не сложно, глядя на их изображения, обращаться к ним с любовью. А если у нас отберут иконы - мы и без них сможем обратиться к нашим родным, и они нас услышат, и помогут. И проблем у нас с этим нет никаких. Почему вас, протестантов, волнует, что православные хотят видеть тех, кого любят -
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-