Языковедение ⇐ Книжный мир
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Вероисповедание: православное
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Языковедение
Irina2,
Потрясающий американец! Потрясающая правда..Жаль,что её всеравно никто не услышит 
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Новый русский букварь
Студентка Московского государственного машиностроительного университета Елена Щелкун посвятила непростой теме чистоты русского языка свою серию принтов «Букварь».
Студентка Московского государственного машиностроительного университета Елена Щелкун посвятила непростой теме чистоты русского языка свою серию принтов «Букварь».
Последний раз редактировалось Агидель 22 янв 2014, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
За такие буквари сажать надо 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Агидель
- Белая река
-
Максим75
Агидель, я понял. Но если кто вдруг такой букварь вздумает реально выпускать, то

Максим75:За такие буквари сажать надо
-
Агидель
- Белая река
Договоры или договора? Распространенные ошибки в разговорной речи
http://www.aif.ru/dosug/article/68004
http://www.aif.ru/dosug/article/68004
-
Агидель
- Белая река
Re: Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...
С русским языком можно творить чудеса! Например, можно написать целый рассказ, состоящий только из глаголов.
Очнулась. Взглянула. Обомлела — проспала! Вскочила, стала будить. Буркнул, отвернулся. Растолкала, подняла. Кинулась разогревать, накрывать, накручиваться... Позвала. Молчит. Заглянула — накрылся, храпит. Пощекотала. Лягнул.
Рявкнула! Замычал, поднялся, поплёлся... Опоздаю!! Выскочила, помчалась. Отходит! Догнала, уцепилась, повисла. Доехала. Спрыгнула. Звенит! Побежала, ворвалась, отпихнула, проскочила. Отлегло!
Поднялась. Уселась. Вскочила, позвонила, напомнила погасить, выключить, причесать, застегнуть, обуть... Бросил. Разложилась, начала работать.
Шепчутся... Прислушалась — завезли, расфасовывают, будут давать! Отпросилась, вернулась, продолжила трудиться.
Спохватилась, выбежала. Влетела: занимала — отошла! Не пускают. Пристыдила, объяснила, добилась — обхамили. Стоять — не пообедаешь.
Встала. Движется! Приободрилась. Подошла. Кричат: не выбивать! Кончилось!! Рыдать хочется. Возмутилась. Обозвали. Поплелась. Поднажала. Помчалась.
Прибежала. Плюхнулась, отдышалась. Позвонила. Говорит, задержится. Зашиваются, авралят — врёт! Выскочила.
Забежала, обула, одела, потащила. Ласкается, обнимает, подлизывается... Выясняется: полез, опрокинул, разбил! Шлёпнула. Орёт, обзывается. Говорить не умеет — выражаться научился! Придётся отучать.
Пришли. Раздела, умыла, вскипятила, отшлёпала, остудила, накормила, прополоскала, отняла, выключила, наказала, почистила, рассказала, протёрла, переодела, подмела, спела, уложила... Присела.
Забеспокоилась. Позвонила. Узнала — ушёл, не задерживался! Обнаглел!! Распоясался! Разведусь! Сдёрнула, швырнула, легла.
Вскочила. Начала обзванивать. Не был... не заходил... не появлялся... не приводили... не привозили. Сломал? Попал?! Спутался?! Разбился?!
Явился...
Ухмыляется! Размахнулась... Не успела — упал. Подтащила, стянула, взвалила.
Ушла, уткнулась, разрыдалась.
Заплакал... Подбежала, пощупала, подняла, переодела, укутала, подоткнула, застирала, повесила.
Легла. Вскочила, накрутилась. Постояла. Поглядела. Вздохнула. Укрыла. Завела.
Выключила.
Отключилась.
Валерий Чудодеев — «Глаголы женского рода»
Очнулась. Взглянула. Обомлела — проспала! Вскочила, стала будить. Буркнул, отвернулся. Растолкала, подняла. Кинулась разогревать, накрывать, накручиваться... Позвала. Молчит. Заглянула — накрылся, храпит. Пощекотала. Лягнул.
Рявкнула! Замычал, поднялся, поплёлся... Опоздаю!! Выскочила, помчалась. Отходит! Догнала, уцепилась, повисла. Доехала. Спрыгнула. Звенит! Побежала, ворвалась, отпихнула, проскочила. Отлегло!
Поднялась. Уселась. Вскочила, позвонила, напомнила погасить, выключить, причесать, застегнуть, обуть... Бросил. Разложилась, начала работать.
Шепчутся... Прислушалась — завезли, расфасовывают, будут давать! Отпросилась, вернулась, продолжила трудиться.
Спохватилась, выбежала. Влетела: занимала — отошла! Не пускают. Пристыдила, объяснила, добилась — обхамили. Стоять — не пообедаешь.
Встала. Движется! Приободрилась. Подошла. Кричат: не выбивать! Кончилось!! Рыдать хочется. Возмутилась. Обозвали. Поплелась. Поднажала. Помчалась.
Прибежала. Плюхнулась, отдышалась. Позвонила. Говорит, задержится. Зашиваются, авралят — врёт! Выскочила.
Забежала, обула, одела, потащила. Ласкается, обнимает, подлизывается... Выясняется: полез, опрокинул, разбил! Шлёпнула. Орёт, обзывается. Говорить не умеет — выражаться научился! Придётся отучать.
Пришли. Раздела, умыла, вскипятила, отшлёпала, остудила, накормила, прополоскала, отняла, выключила, наказала, почистила, рассказала, протёрла, переодела, подмела, спела, уложила... Присела.
Забеспокоилась. Позвонила. Узнала — ушёл, не задерживался! Обнаглел!! Распоясался! Разведусь! Сдёрнула, швырнула, легла.
Вскочила. Начала обзванивать. Не был... не заходил... не появлялся... не приводили... не привозили. Сломал? Попал?! Спутался?! Разбился?!
Явился...
Ухмыляется! Размахнулась... Не успела — упал. Подтащила, стянула, взвалила.
Ушла, уткнулась, разрыдалась.
Заплакал... Подбежала, пощупала, подняла, переодела, укутала, подоткнула, застирала, повесила.
Легла. Вскочила, накрутилась. Постояла. Поглядела. Вздохнула. Укрыла. Завела.
Выключила.
Отключилась.
Валерий Чудодеев — «Глаголы женского рода»
-
Агидель
- Белая река
Самуил Яковлевич Маршак
Заздравный тост
У которых есть, что есть, — те подчас не могут есть,
А другие могут есть, да сидят без хлеба.
А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть, -
Значит, нам благодарить остается небо!
Кто еще скажет,что есть лучше язык чем Русский!?!
Отправлено спустя 19 часов 12 минут 19 секунд:
Английский писатель Льюис Кэрролл, автор Знаменитой "Алисы в стране чудес", в 1867 году посетил Российскую империю, где услышал и записал в дневник "невообразимое русское слово" - "защищающихся" латинскими буквами. Вид этого слова и сейчас вызывает у англоговорящих священный ужас - "Zaschtsheeshtshayoushtssheekhsya". Ни один англичанин или американец не в состоянии произнести его.
Есть еще одно слово. Лишишься.
Заздравный тост
У которых есть, что есть, — те подчас не могут есть,
А другие могут есть, да сидят без хлеба.
А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть, -
Значит, нам благодарить остается небо!
Кто еще скажет,что есть лучше язык чем Русский!?!
Отправлено спустя 19 часов 12 минут 19 секунд:
Английский писатель Льюис Кэрролл, автор Знаменитой "Алисы в стране чудес", в 1867 году посетил Российскую империю, где услышал и записал в дневник "невообразимое русское слово" - "защищающихся" латинскими буквами. Вид этого слова и сейчас вызывает у англоговорящих священный ужас - "Zaschtsheeshtshayoushtssheekhsya". Ни один англичанин или американец не в состоянии произнести его.
Есть еще одно слово. Лишишься.
-
Агидель
- Белая река
Парик на лысину надев,
Не уповаю я на дев
И ничего не жду от дам,
Хоть жизнь подчас за них отдам... – Д. Д. Минаев
Ты грустно восклицаешь: «Та ли я?
В сто сантиметров моя талия...»
Действительно, такому стану
Похвал я выражать не стану. – Д. Д. Минаев
С нею я дошел до сада,
И прошла моя досада,
И теперь я весь алею,
Вспомнив темную аллею. – Д. Д. Минаев
Ценят золото по весу,
А по шалостям — повесу. – Д. Д. Минаев

Не уповаю я на дев
И ничего не жду от дам,
Хоть жизнь подчас за них отдам... – Д. Д. Минаев
Ты грустно восклицаешь: «Та ли я?
В сто сантиметров моя талия...»
Действительно, такому стану
Похвал я выражать не стану. – Д. Д. Минаев
С нею я дошел до сада,
И прошла моя досада,
И теперь я весь алею,
Вспомнив темную аллею. – Д. Д. Минаев
Ценят золото по весу,
А по шалостям — повесу. – Д. Д. Минаев
-
Агидель
- Белая река
КАПРИЗЫ
Пришли мы с женой в ресторан. Ужин по случаю дня рождения одного нашего знакомого. Ресторан хороший, известный. Мы чуть опоздали. Поздравляем юбиляра, садимся на свое место. Подходит официантка:
- Молодые люди, что будете пить? Какой вам салат положить? - очень вежливо и услужливо.
Я говорю:
- Простите, мадам или мадемуазель, но мы уже далеко не молодые люди.
- Извините.
Через полминуты:
- Молодые люди, салат с тем-то? Салат с сем-то?
- Мадам! - говорю. - Сколько вам лет?
Она краснеет:
- А какое это имеет значение, молодой человек?
- Огромное, - говорю. - Если вам восемьдесят пять или девяносто, тогда вы имеете право называть меня "молодым человеком". Если вам трудно называть меня "господином", зовите меня попросту - "папаша". Или даже "дедуля". Вам же лет 25, максимум 30? Так?
- Так, да, мне двадцать семь.
- Так что выбирайте. Папаша или дедушка, месье или сударь, господин или даже гражданин!!! Поняли?
- Всё поняла. Извините. - трехсекундная пауза. - Простите, молодые люди, так вы какой салат выбрали?
- Мэтр! - крикнул я. Подошел мужчина в смокинге. - Прошу вас, дайте нам другую официантку. Она, как бы сказать... - он строго посмотрел на нее и вопросительно на меня. - Она... Нет, она не хамит. Но она меня раздражает. Попросите кого-нибудь другого.
Вот такие капризы.
Ничего с собой поделать не могу. И стараться не буду.
Пришли мы с женой в ресторан. Ужин по случаю дня рождения одного нашего знакомого. Ресторан хороший, известный. Мы чуть опоздали. Поздравляем юбиляра, садимся на свое место. Подходит официантка:
- Молодые люди, что будете пить? Какой вам салат положить? - очень вежливо и услужливо.
Я говорю:
- Простите, мадам или мадемуазель, но мы уже далеко не молодые люди.
- Извините.
Через полминуты:
- Молодые люди, салат с тем-то? Салат с сем-то?
- Мадам! - говорю. - Сколько вам лет?
Она краснеет:
- А какое это имеет значение, молодой человек?
- Огромное, - говорю. - Если вам восемьдесят пять или девяносто, тогда вы имеете право называть меня "молодым человеком". Если вам трудно называть меня "господином", зовите меня попросту - "папаша". Или даже "дедуля". Вам же лет 25, максимум 30? Так?
- Так, да, мне двадцать семь.
- Так что выбирайте. Папаша или дедушка, месье или сударь, господин или даже гражданин!!! Поняли?
- Всё поняла. Извините. - трехсекундная пауза. - Простите, молодые люди, так вы какой салат выбрали?
- Мэтр! - крикнул я. Подошел мужчина в смокинге. - Прошу вас, дайте нам другую официантку. Она, как бы сказать... - он строго посмотрел на нее и вопросительно на меня. - Она... Нет, она не хамит. Но она меня раздражает. Попросите кого-нибудь другого.
Вот такие капризы.
Ничего с собой поделать не могу. И стараться не буду.
-
Агидель
- Белая река
Комментарии:
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:Эта история напомнила мне о двух проблемах российского общества. Первая - в русском языке посткоммунистического периода так и не прижилось обращение к человеку, которое адекватно звучало бы в любой ситуации и не вызывало бы чувство неловкости у многих. Товарищ, господин, гражданин, сударь, мужчина, молодой человек и тд - слов много, а обратиться зачастую у многих не получается. Второе - неуважение к официанту как часть ресторанного этикета.
Отправлено спустя 47 секунд:Однозначно. Плюс у нас кассирши и официантки преклонного возраста поголовно "девушки". Интересно, что с уходом обращений "сударь", "господин" и "гражданин" и даже вполне себе бесполого "товарищ" - мы обращаемся друг к другу согласно первичным половым признакам; какой признак видим, так и обращаемся. То ли это из-за отсталости в общественных отношениях, то ли причина кроется в чем-то другом, - я не понимаю.
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:И зря.Обидели милого и вежливого человека.И "молодые люди","молодой человек,"девушка" куда приятнее слышать,чем "бабуля","дедуля" и т.п.Даже когда говорят "дама",чувствуешь себя этакой старой барыней на вате...Вот,в Германии очень часто слышу,как к очень пожилым женщинам и мужчинам продавцы или официанты шутливо говорят:"юнге даме","юнге манн"...Конечно,все понимают,что это-шутливое обращение,но так приятно хоть на долю секунды чувствовать себя молодым,что невольно улыбаются и сами старики,и окружающие люди,и какая-то милая шутливая общность на секунду сближает всех в этот момент..
я у кого-то украл - на вопрос "как я могу к вам обращаться?" иногда, в зависимости от настроения, отвечаю - "ваше величество"
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Отправлено спустя 51 секунду:
Вот господами людей назвать не могу.
Меня просто убивает, когда операторы начинают разговор с допроса, как ко мне обращаться. Предлагаю на выбор: "глубокоуважаемый клиент" или "ваше высочество". Вопрос отпадает сам. Но в последнее время сам задаю первым вопрос: "Вы говорите по-русски?" (сейчас всех операторов, менеджеров обязали говорить по-украински). Такой ступор... Только одна отказалась, но она реально не могла говорить ни по-русски, ни на литературном украинском.
Отправлено спустя 51 секунду:
Вот господами людей назвать не могу.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Агидель
- Белая река
Павлин – слово приличное или не очень?

Этот случай произошел в Эрмитаже, куда зашли на экскурсию сербские туристы со своим знакомым – русским, который сербский знал, но далеко не в совершенстве. «Переводчик» неплохо вел экскурсию, но, дойдя до Павильонного зала и попытавшись рассказать о находящихся там часах «Павлин», понял, что не знает, как перевести на сербский слово «павлин».
Пришлось прибегнуть к аналогии. Павлин – это птица, которая входит в семейство куриных, по-сербски – кура. В мужском роде – курец. «Курец разворачивает свой хвост и поет», – перевел экскурсовод, чем вызвал бурю хохота у сербов. Позже они объяснили, что «курец», или, точнее «курац» – именно то слово из трех букв, которое нередко пишут на заборах.

Этот случай произошел в Эрмитаже, куда зашли на экскурсию сербские туристы со своим знакомым – русским, который сербский знал, но далеко не в совершенстве. «Переводчик» неплохо вел экскурсию, но, дойдя до Павильонного зала и попытавшись рассказать о находящихся там часах «Павлин», понял, что не знает, как перевести на сербский слово «павлин».
Пришлось прибегнуть к аналогии. Павлин – это птица, которая входит в семейство куриных, по-сербски – кура. В мужском роде – курец. «Курец разворачивает свой хвост и поет», – перевел экскурсовод, чем вызвал бурю хохота у сербов. Позже они объяснили, что «курец», или, точнее «курац» – именно то слово из трех букв, которое нередко пишут на заборах.
-
Максим75
Так же китайцы реагировали на модное одно время мусорное слово "типа"
-
Агидель
- Белая река

Ко мне все чаще обращаются: "Бабушка". Я все понимаю, возраст очевиден... Но обращения и "девушка", и " женщина", и "бабушка" мне не нравятся! Извините за каприз!

Ко мне все чаще обращаются: "Бабушка". Я все понимаю, возраст очевиден... Но обращения и "девушка", и " женщина", и "бабушка" мне не нравятся! Извините за каприз!
Мобильная версия