ЗАСТОЛЬЕ: сервировка, этикет, интересные идеи ⇐ Кулинария
Модератор: Милада
-
Ольгуша
- Народный философ
- Всего сообщений: 9883
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: ЗАСТОЛЬЕ: сервировка, этикет, интересные идеи
Это смлтря кого принемать
а вдруг какой посол приедет 
Ну а что поделаешь, осень.....
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
и сухариков насыпем побольше 
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Вот уедем в деревню - откроем посольство и консерваторию
Мы ему чаю нальемOlgyha:а вдруг какой посол приедет
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Вот уедем в деревню - откроем посольство и консерваторию
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
ksks
- Всего сообщений: 5541
- Образование: начальное
-
Максим75
- Точно, Василий Иванович! И пулемет на чердак поставим!
- Пулемет-то зачем?
- Чтоб консервы не тырили!!!
- Эх, Петька, вот кончится война - откроем консерваторию!ksks:А консерваторию-то ЗАЧЕМ???
- Точно, Василий Иванович! И пулемет на чердак поставим!
- Пулемет-то зачем?
- Чтоб консервы не тырили!!!
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Вот на прошлой неделе пришлось мне вспомнить все правила этикета за столом
Были у "значительных" людей на свадьбе, в ресторане. Посадили нас на первые, почетные места. И глазели
Ну, муж не заморачивается на таких мелочах, все давно это знают
он человек простой. А мне пришлось-таки поднапрячься и есть строго по правилам первые полчаса. Потом народ ушел в свободный полет, но я на всякий случай не расслаблялась 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
м. Фотина, вы нас не посрамили, мы уверены!

Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Ольгуша
- Народный философ
- Контактная информация:
-
Мирра
- Всего сообщений: 964
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
м. Фотина
У меня в такой обстановке аппетит пропадает напрочь....
Сколько блюд ты выдержала?
Я за Гагарина!!!
У меня в такой обстановке аппетит пропадает напрочь....
Сколько блюд ты выдержала?
Я за Гагарина!!!
-
ksks
Зато у нас появилась практически новая юмористическая беседка!
россияночка, ну-ну...А вообще сюда давайте выкладывать все, что заинтересует - как свернуть салфетки, как сервировать стол для разных случаев, интересные идеи и обычаи....

-
Автор темыМарфа
- αδελφή
Не, я протестую! Что за отношение к приёму пищи?! Ищите давайте салфеточки, икебаны и скатерти в мережку или пэчворк. А это вот: юмористическая беседка! В юмор, пжалста.
-
ksks
Салфетки, так салфетки... Хотя я честно попробовала, у меня почти ничего не получилось сложить, все разваливается... Зато какой простор для самосовершенствования
Существует много способов свертывания салфеток. Чтобы салфетка «держала форму», ее необходимо предварительно накрахмалить. При свертывании салфеток необходимо придерживаться определенных правил: как можно меньше касаться салфетки пальцами, выбирать такую форму свертывания, чтобы гость смог легким движением руки ее развернуть и постелить на колени, все салфетки за столом должны быть свернуты одним и тем же способом, то есть единообразно.
Можно салфетку свернуть просто конвертиком, отвернуть уголки последовательно, причем каждый следующий (нижний) утолок должен быть немного больше, чем верхний. Сложенная таким образом салфетка с выглядывающими друг из-под друга уголками размещается на тарелке.
Специальные кольца-держатели помогут украсить стол и зафиксируют сложенную особым способом салфетку. Ее можно аккуратно скатать в трубочку, сложить гармошкой, а потом надеть на середину салфетки зажим.
2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.
3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.
4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка».
После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.
Салфетками несколько большего размера принято пользоваться для оформления посадочных мест: на них устанавливаются тарелки, приборы.
2. Еще раз сложите салфетку пополам, справа налево. Сгиб замните руками.
3. Разверните салфетку обратно в прямоугольник. Верхние углы прямоугольника соедините в центре внизу. Сгибы не заминайте! Чтобы салфетка устойчиво стояла на столе, можно загладить сгибы в верхней части конструкции.
4. Поставьте салфетку на тарелку, придерживая спереди нижние углы.
2. Нижние углы треугольника загните наверх.
3. Переверните работу и загните наверх нижний угол салфетки. Линия сгиба должна быть чуть ниже центральной линии.
4. Снова переверните работу. Заверните и вставьте друг в друга нижние утлы. Боковые части «лилии» отогните немного наружу.
Данная конструкция одинаково красиво смотрится со всех сторон.[/i]
Кого картинки интересуют - они здесь!
Салфетки
Салфетки - непременный предмет сервировки стола. Без них не соблюсти чистоты за столом. Салфетки из ткани более других подходят для сервировки праздничного стола, поскольку производят впечатление большей изысканности, чем, например, бумажные. Мы не утверждаем, что бумажные салфетки на свадебном столе неприемлемы. Отнюдь, они в большинстве случаев вписываются в общую картину убранства стола. Скажем, если стол накрыт в современном стиле, то бокальчики с розанчиками из бумажных салфеток вполне уместны, а вот на свадебном столе, украшенном и сервированном в классическом стиле, они будут выглядеть безвкусно.Существует много способов свертывания салфеток. Чтобы салфетка «держала форму», ее необходимо предварительно накрахмалить. При свертывании салфеток необходимо придерживаться определенных правил: как можно меньше касаться салфетки пальцами, выбирать такую форму свертывания, чтобы гость смог легким движением руки ее развернуть и постелить на колени, все салфетки за столом должны быть свернуты одним и тем же способом, то есть единообразно.
Можно салфетку свернуть просто конвертиком, отвернуть уголки последовательно, причем каждый следующий (нижний) утолок должен быть немного больше, чем верхний. Сложенная таким образом салфетка с выглядывающими друг из-под друга уголками размещается на тарелке.
Специальные кольца-держатели помогут украсить стол и зафиксируют сложенную особым способом салфетку. Ее можно аккуратно скатать в трубочку, сложить гармошкой, а потом надеть на середину салфетки зажим.
«Ракушка»
Положите развернутую салфетку на стол мережкой к себе. Согните ее посередине сгибом к себе. Сверните салфетку справа налево гармошкой. Сложите вдоль посередине - сгибом вниз, складками наружу. Поднимите салфетку и правой рукой держите сторону салфетки со складками. Левой рукой согните гладкую сторону салфетки вниз по диагонали, чтобы гладкая сторона спускалась, затем подверните спускающуюся часть салфетки снизу на другую сторону. Поставьте салфетку, расправьте веер.
«Самолетик»
Положите развернутую салфетку на стол. Согните ее посередине сгибом на себя. Подверните верхние углы вниз к середине кромки, то есть сложите треугольником, не заминая сгибов (соедините нижние углы салфетки). Поставьте сложенную салфетку на тарелку углами.
«Веер»
1. Исходная форма салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.
3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.
4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка».
После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.
Салфетками несколько большего размера принято пользоваться для оформления посадочных мест: на них устанавливаются тарелки, приборы.
«Пика»
1. Сложите салфетку пополам таким образом, чтобы сгиб оказался вверху.2. Еще раз сложите салфетку пополам, справа налево. Сгиб замните руками.
3. Разверните салфетку обратно в прямоугольник. Верхние углы прямоугольника соедините в центре внизу. Сгибы не заминайте! Чтобы салфетка устойчиво стояла на столе, можно загладить сгибы в верхней части конструкции.
4. Поставьте салфетку на тарелку, придерживая спереди нижние углы.
«Французская лилия»
1 . Перегните салфетку по диагонали таким образом, чтобы сгиб оказался внизу.2. Нижние углы треугольника загните наверх.
3. Переверните работу и загните наверх нижний угол салфетки. Линия сгиба должна быть чуть ниже центральной линии.
4. Снова переверните работу. Заверните и вставьте друг в друга нижние утлы. Боковые части «лилии» отогните немного наружу.
Данная конструкция одинаково красиво смотрится со всех сторон.[/i]
Кого картинки интересуют - они здесь!
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
Вот здесь интересно
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Добавлено спустя 33 секунды:

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Добавлено спустя 33 секунды:
-
Максим75
Конечно, можно и так

но мне лично больше нравится

В 2005 году, на конференции, нас повели обедать в какой-то бразильский ресторан (ни до, ни после такого не делали
). Там, в числе прочего, было какое-то мясное блюдо на ребрышках. Все усиленно пытались соблюдать этикет... а бразильцев среди нас не оказалось... а надо было руками - и обсасывать! А кто ж знал-то! Нет, голодными мы не ушли, но остались почти без мяса
после этого я окончательно... хм... на все этикеты 

но мне лично больше нравится

В 2005 году, на конференции, нас повели обедать в какой-то бразильский ресторан (ни до, ни после такого не делали
-
Ольгуша
- Народный философ
- Контактная информация:
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
Максим, смайлики - 
-