Трудные вопросы воспитания детей ⇐ Воспитание детей
Модератор: Натали Я
-
ksks
- Всего сообщений: 5541
- Вероисповедание: православное
- Образование: начальное
Re: Трудные вопросы воспитания детей
Не знаю, насколько "гы", но поговорим.
1. От воровства наказания не спасут. Наказывать здесь бессмысленно.
2. Форма не ограничивает выпендреж, она ео переводит в другие сферы. Про форму в своем детстве написала, про сейчас - выпендриться можно: канцелярка, рюкзак, цепочки, колготки, туфли, телефон, ноутбук, эмпэтри плейер, нижнее белье... Можно не продолжать? Логика понятна? Эти все ограничения, которые ты, Максим, предлагаешь дальше вводить, ничего не решат, а переведут проблему в другое русло. Но она останется. Единственное решение - воспитание уважения к личностным качествам и заслугам людей. И достигается эт разговорами в семье. И правильной линией поведения учителя. А вовсе не дресскодом в школе.
3. Порка - это именно УНИЖЕНИЕ. Как любой удар. По лицу, по попе, по руке... Неважно. Кроме варианта с младенцем. Все. Раньше (в старое время, как говорит дочь) все решалось авторитетом мужчины. Потому что кормилец. Потому что мужчина. А не потому что ложкой по лбу. И иерархия устанавливалась по личному вкладу в материальное состояние семьи. Сейчас это не восстановить. Но главный в семье должен быть отец. А уж как он этого добьется... Если поркой - это страшно. Упаси Бог о такого мужа и отца.
4. Я высказалась. Могу уточнить свои взгляды, если что-то неясно выразила. Но спорить не буду.
1. От воровства наказания не спасут. Наказывать здесь бессмысленно.
2. Форма не ограничивает выпендреж, она ео переводит в другие сферы. Про форму в своем детстве написала, про сейчас - выпендриться можно: канцелярка, рюкзак, цепочки, колготки, туфли, телефон, ноутбук, эмпэтри плейер, нижнее белье... Можно не продолжать? Логика понятна? Эти все ограничения, которые ты, Максим, предлагаешь дальше вводить, ничего не решат, а переведут проблему в другое русло. Но она останется. Единственное решение - воспитание уважения к личностным качествам и заслугам людей. И достигается эт разговорами в семье. И правильной линией поведения учителя. А вовсе не дресскодом в школе.
3. Порка - это именно УНИЖЕНИЕ. Как любой удар. По лицу, по попе, по руке... Неважно. Кроме варианта с младенцем. Все. Раньше (в старое время, как говорит дочь) все решалось авторитетом мужчины. Потому что кормилец. Потому что мужчина. А не потому что ложкой по лбу. И иерархия устанавливалась по личному вкладу в материальное состояние семьи. Сейчас это не восстановить. Но главный в семье должен быть отец. А уж как он этого добьется... Если поркой - это страшно. Упаси Бог о такого мужа и отца.
4. Я высказалась. Могу уточнить свои взгляды, если что-то неясно выразила. Но спорить не буду.
-
Автор темыМаксим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Поговорим.
1. На этот счет есть разные мнения. Твое основано на чем: личном опыте, наблюдениях, или какой-то статистике? Или, может, мы говорим об одном и том же: ТОЛЬКО наказания от воровства не спасут. Другое дело, что можно ли исправить этот вопрос совсем БЕЗ наказаний?
2. Когда количество и качество сфер выпендрежа ограничено, то надо очень постараться, чтобы выпендриться. То же нижнее белье всем не продемонстрируешь. Если есть внешние ограничения (а на Западе, например, они есть во всех серьезных школах), то похвастаться можно только скрытым, а скрытое само в глаза не бросается. Форма - это самое явное, к этому добавляется прическа, обувь, рюкзак, цепочки на виду, колготки, телефоны, ноутбуки, плейеры и т.д. Проблема уйдет внутрь, будет заложена основа для дисциплинарного воздействия на учеников.
Воспитать уважение - это здорово, но если родители этого не делают и не дают этого сделать школе, то откуда оно возьмется? В идеале - согласен полностью, воспитанные дети воспитанных родителей - мечта любого учителя! К сожалению, несбыточная.
А ограничения все равно есть. Ведь не приходят же (надеюсь) дети в плавках, купальниках, или вообще голышом. Какие-то ограничения все равно есть. Только они минимальны. А коль их фактически нет, то и гуляет волна разнузданности по школе, и захлестывает она не только тех, кого родители не воспитали, но и тех, кого все-таки дома воспитывают.
И ты прости, ksks, меня, грешного, но именно поэтому опасно растить сыновей без отца. Все теории и красивые рассуждения, а сын потом в погибель дорожку торит, потому как не вразумила его в критический момент отцовская рука. Можно, кстати, у Георга поинтересоваться, как у казаков такие вопросы решались. Вот уж мужчины, хоть куда! Небось, все пай-мальчиками росли, на одних убеждениях и увещеваниях.
4. Уточни, пожалуйста. И жаль, что спорить не будешь
тема действительно непростая, много всего намешано за последние сто лет в воспитание детей, и что хорошо, а что плохо, разобраться не просто 
1. На этот счет есть разные мнения. Твое основано на чем: личном опыте, наблюдениях, или какой-то статистике? Или, может, мы говорим об одном и том же: ТОЛЬКО наказания от воровства не спасут. Другое дело, что можно ли исправить этот вопрос совсем БЕЗ наказаний?
2. Когда количество и качество сфер выпендрежа ограничено, то надо очень постараться, чтобы выпендриться. То же нижнее белье всем не продемонстрируешь. Если есть внешние ограничения (а на Западе, например, они есть во всех серьезных школах), то похвастаться можно только скрытым, а скрытое само в глаза не бросается. Форма - это самое явное, к этому добавляется прическа, обувь, рюкзак, цепочки на виду, колготки, телефоны, ноутбуки, плейеры и т.д. Проблема уйдет внутрь, будет заложена основа для дисциплинарного воздействия на учеников.
Воспитать уважение - это здорово, но если родители этого не делают и не дают этого сделать школе, то откуда оно возьмется? В идеале - согласен полностью, воспитанные дети воспитанных родителей - мечта любого учителя! К сожалению, несбыточная.
А ограничения все равно есть. Ведь не приходят же (надеюсь) дети в плавках, купальниках, или вообще голышом. Какие-то ограничения все равно есть. Только они минимальны. А коль их фактически нет, то и гуляет волна разнузданности по школе, и захлестывает она не только тех, кого родители не воспитали, но и тех, кого все-таки дома воспитывают.
Почему? Унижение, как я понимаю, может быть двух видов. 1 - когда один человек считает другого ниже по положению. Но сын ниже отца, это семейная иерархия. Если я вздумаю ударить чужого ребенка - тогда да. 2 - когда один человек не считает другого за человека, либо за человека равного (как нацисты, например). Чтобы не было такого, не надо над детьми издеваться, не надо бить просто так. Это крайняя мера, причем скорее мера вразумления, чем наказания.ksks:3. Порка - это именно УНИЖЕНИЕ. Как любой удар. По лицу, по попе, по руке... Неважно. Кроме варианта с младенцем. Все.
Это ты про какое "раньше"? Про СССР? Мне просто интересно, а то опять о разном будем говорить.ksks:Раньше (в старое время, как говорит дочь) все решалось авторитетом мужчины. Потому что кормилец. Потому что мужчина. А не потому что ложкой по лбу. И иерархия устанавливалась по личному вкладу в материальное состояние семьи. Сейчас это не восстановить. Но главный в семье должен быть отец. А уж как он этого добьется... Если поркой - это страшно. Упаси Бог о такого мужа и отца.
И ты прости, ksks, меня, грешного, но именно поэтому опасно растить сыновей без отца. Все теории и красивые рассуждения, а сын потом в погибель дорожку торит, потому как не вразумила его в критический момент отцовская рука. Можно, кстати, у Георга поинтересоваться, как у казаков такие вопросы решались. Вот уж мужчины, хоть куда! Небось, все пай-мальчиками росли, на одних убеждениях и увещеваниях.
4. Уточни, пожалуйста. И жаль, что спорить не будешь
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
ksks
1. На личном опыте и здравом смысле. Моя знакомая, когда дети маленькие сперли в клубе на елке игрушечку (с елчки) повезла их через весь город в девять вечера возвращать ее. Они будили сторожа, с плачем винились... Больше никогда так не делали. Но это не был наказание. У другой знакомой ребенок ворует у однклассников мелочевку. Она его наказывает разными способами, кстати, и бьет тоже... Он посто научился тырить незаметно... И прятать дома так, что не сразу находят.
2. Я не думаю, что ты ставишь себе целью воспитать все поколение... Или хотя бы всех одноклассников (одногруппников) твоих детей... Воспитывай своих - и этого хватит. Я не думаю, что ограничения в школе на предмет одежды тебе сильно помогут... Твоим девочкам все равно найдут, что поставить в упрек... Незнание Винкс... Отсутствие косметики... Я многое уже перечисляла. Если воспитаешь так, что это их не будет задевать - какая тогда разница, кто и что и будет показывать, хвастаясь?
3. Это унизительно, когда бьют... Я не могу это объяснить... Но я не уважаю людей, которые таким путем что-то вкладывают в голову жене... ребенку... Меня не интересуют их мотивы... Это просто нельзя. Может, все будут несогласны со мной... Но я так считаю. И нет ничего, что изменило бы мое мнение. Да, Макаренко бил воспитанника... Но - не сына. Не ребенка. А взрослого хама. И не потому, что его "воспитывал".
Далеко не во всех полных семьях мальчики вырастают мужчинами. Далеко не во всех полных семьях отцы занимаются воспитанием сыновей. И очень во многих семьях без отца мальчики вырастают такими, как надо. Статистику привести не могу. Это мои наблюдения.
Раньше - это традиционная русская семья.
4. Уточнила?
2. Я не думаю, что ты ставишь себе целью воспитать все поколение... Или хотя бы всех одноклассников (одногруппников) твоих детей... Воспитывай своих - и этого хватит. Я не думаю, что ограничения в школе на предмет одежды тебе сильно помогут... Твоим девочкам все равно найдут, что поставить в упрек... Незнание Винкс... Отсутствие косметики... Я многое уже перечисляла. Если воспитаешь так, что это их не будет задевать - какая тогда разница, кто и что и будет показывать, хвастаясь?
3. Это унизительно, когда бьют... Я не могу это объяснить... Но я не уважаю людей, которые таким путем что-то вкладывают в голову жене... ребенку... Меня не интересуют их мотивы... Это просто нельзя. Может, все будут несогласны со мной... Но я так считаю. И нет ничего, что изменило бы мое мнение. Да, Макаренко бил воспитанника... Но - не сына. Не ребенка. А взрослого хама. И не потому, что его "воспитывал".
Далеко не во всех полных семьях мальчики вырастают мужчинами. Далеко не во всех полных семьях отцы занимаются воспитанием сыновей. И очень во многих семьях без отца мальчики вырастают такими, как надо. Статистику привести не могу. Это мои наблюдения.
Раньше - это традиционная русская семья.
4. Уточнила?
-
Автор темыМаксим75
2. Одно дело показать/рассказать, другое - когда "всем своим видом". Конечно, буду объяснять. Только дополнительные силы на это уходят, потому как пачками и каждый день. Когда ребенок приходит и говорит, что у ... есть ..., то разговор выстроить элементарно. А когда приходишь за ребенком в сад и получаешь в лоб претензию "А почему ты не взял велосипед, вот за ... пришли с велосипедом!" - тут сложнее! Или когда модную игрушку притащат, причем один притащит, а 20 - трясут родителей, "хочу такую же". Поэтому в садах, например, закупают одинаковые альбомы для рисования, чтоб дети не перессорились. И каждый раз на родительских собрания объясняют родителям, что надо сдать деньги, а не "давайте каждый купит своему ребенку, кому что нравится". Вредно это в таком возрасте в таких количествах.
Если Бог даст, то я их воспитаю. Но процесс этот завершится не скоро, а легионы наступают здесь и сейчас
3. Все понятно, вопрос закрыт. Если ты изначально в позиции "Может, все будут несогласны со мной... Но я так считаю. И нет ничего, что изменило бы мое мнение", то тогда говорить действительно не о чем. Хотя, если будут желающие обсудить этот момент, то очень жажду. Потому как уже чувствую себя извергом, хотя мой опыт, знания, а также ряд авторов убеждают меня в обратном
Но совсем без отца... шансы у мальчишки падают, и очень сильно.
4. В целом - да, только традиционная русская семья - это когда? И в каком сословии? Потому как нравы в разных сословиях были разные.
ЗЫ. ksks, и все-таки, ты "Детство Темы" читала? Классика, конечно, но интересно твое мнение.
А что это было? В девять вечера? С повинной чужому взрослому человеку?ksks:Моя знакомая, когда дети маленькие сперли в клубе на елке игрушечку (с елчки) повезла их через весь город в девять вечера возвращать ее. Они будили сторожа, с плачем винились... Больше никогда так не делали. Но это не был наказание.
Одними наказаниями результата не будет. Я же подчеркнул, что ТОЛЬКО наказаниями от воровства ребенка не излечишь.ksks:У другой знакомой ребенок ворует у однклассников мелочевку. Она его наказывает разными способами, кстати, и бьет тоже... Он посто научился тырить незаметно... И прятать дома так, что не сразу находят.
2. Одно дело показать/рассказать, другое - когда "всем своим видом". Конечно, буду объяснять. Только дополнительные силы на это уходят, потому как пачками и каждый день. Когда ребенок приходит и говорит, что у ... есть ..., то разговор выстроить элементарно. А когда приходишь за ребенком в сад и получаешь в лоб претензию "А почему ты не взял велосипед, вот за ... пришли с велосипедом!" - тут сложнее! Или когда модную игрушку притащат, причем один притащит, а 20 - трясут родителей, "хочу такую же". Поэтому в садах, например, закупают одинаковые альбомы для рисования, чтоб дети не перессорились. И каждый раз на родительских собрания объясняют родителям, что надо сдать деньги, а не "давайте каждый купит своему ребенку, кому что нравится". Вредно это в таком возрасте в таких количествах.
Если Бог даст, то я их воспитаю. Но процесс этот завершится не скоро, а легионы наступают здесь и сейчас
3. Все понятно, вопрос закрыт. Если ты изначально в позиции "Может, все будут несогласны со мной... Но я так считаю. И нет ничего, что изменило бы мое мнение", то тогда говорить действительно не о чем. Хотя, если будут желающие обсудить этот момент, то очень жажду. Потому как уже чувствую себя извергом, хотя мой опыт, знания, а также ряд авторов убеждают меня в обратном
Тоже не могу привести статистику, но она не в пользу неполных семей. Да, отцы, бывает, не занимаются сыновьями, и это тоже суть безотцовщина, даже еще хуже, потому как если отца нет, то можно построить его красивый образ, а если он есть, и он никакой...ksks:Далеко не во всех полных семьях мальчики вырастают мужчинами. Далеко не во всех полных семьях отцы занимаются воспитанием сыновей. И очень во многих семьях без отца мальчики вырастают такими, как надо. Статистику привести не могу. Это мои наблюдения.
4. В целом - да, только традиционная русская семья - это когда? И в каком сословии? Потому как нравы в разных сословиях были разные.
ЗЫ. ksks, и все-таки, ты "Детство Темы" читала? Классика, конечно, но интересно твое мнение.
-
ksks
Максим... Я сказала то, что думала. Ты несогласен. Значит, я неправа. А ты прав. Вот...
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
ksks, во даешь, так может быть же и ровно наоборот... 
Добавлено спустя 16 минут 27 секунд:
Настаиваю и подчеркиваю, что у всех свой собственный индивидуальный подход к детям, разумеется, общие рамки есть какие-то...
Но одинаковых семей, одинаковых людей не бывает
хотя опытом делиться интересно..но все надо прочувствовать самим..Я уже говорила, самое тяжелое в воспитание детей - воспитание себя. Вот считаю главным принципом и залогом христианского воспитания. И это очень тяжело.
Самое действенное наказание для ребенка, причем мне кажется любого возраста - это игнорирование. Это тогда с холодным рассудком, так сказать, успокоившись и т.д.
Но! Иногда , в эмоциях, в "праведном гневе" очень действенно шлепнуть по мягкому месту. Например, когда ребенок лет шести, вдруг вырывает руку перед проезжей частью, и начинает перебегать дорогу в час пик, рискуя собственной жизнью и чуть не вызывая аварию, хотя прекрасно знает, что так нельзя, это опасно. Вот тут уж я не буду затрачивать время на объяснения и ждать пока эмоции утихнут...на том же месте и получит по попе..не слабо.
Добавлено спустя 16 минут 27 секунд:
Предлагаю не ограничивать тему только обсуждением данной статьи!Максим75:Что-то как-то спора у нас не получается! Оксана, срочно найди пункт, по которому ты не согласна с автором статьи! Ну, или согласна с ksks
Настаиваю и подчеркиваю, что у всех свой собственный индивидуальный подход к детям, разумеется, общие рамки есть какие-то...
Но одинаковых семей, одинаковых людей не бывает
Мне кажется , Максим, что вот про это "раньше"Максим75:Это ты про какое "раньше"?
Насчет наказаний...Пишу ИМХО, сами понимаете.Максим75:А потому что подход был простой: не хочешь есть - не ешь, съедят и без тебя, хулиганишь за столом - ложкой по лбу для первого раза, сказал что матери или ослушался - хворстиной, отцу - кнутом. Плюс к этому, пока хозяином не стал - ты никто, и дети тоже это очень быстро понимали. И труд был нормой с ранних лет. А у нас частенько облизывания и демократия, все "договариваемся" да "жалеем".
Самое действенное наказание для ребенка, причем мне кажется любого возраста - это игнорирование. Это тогда с холодным рассудком, так сказать, успокоившись и т.д.
Но! Иногда , в эмоциях, в "праведном гневе" очень действенно шлепнуть по мягкому месту. Например, когда ребенок лет шести, вдруг вырывает руку перед проезжей частью, и начинает перебегать дорогу в час пик, рискуя собственной жизнью и чуть не вызывая аварию, хотя прекрасно знает, что так нельзя, это опасно. Вот тут уж я не буду затрачивать время на объяснения и ждать пока эмоции утихнут...на том же месте и получит по попе..не слабо.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Автор темыМаксим75
"Бери свой кирпич и иди с миром"
Я несогласен, но кто прав - мне лично не известно. И свои взгляды иногда меняю, признавая, что был неправ
Ну скажи хотя бы, все-таки, ты "Детство Темы" читала или нет? А то ж сгорю от любопытства
Ну вот, отмазаласьksks:Максим... Я сказала то, что думала. Ты несогласен. Значит, я неправа. А ты прав. Вот...
Ну скажи хотя бы, все-таки, ты "Детство Темы" читала или нет? А то ж сгорю от любопытства
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
В Детстве Темы меня больше всего потряс момент материнской чуткости - этот кусок хлеба, якобы кем-то забытый. Я перечитывала уже взрослой и плакала.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыМаксим75
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
Принимается!Blondie:Предлагаю не ограничивать тему только обсуждением данной статьи!
Опять спора не получилосьBlondie:Настаиваю и подчеркиваю, что у всех свой собственный индивидуальный подход к детям, разумеется, общие рамки есть какие-то...Но одинаковых семей, одинаковых людей не бывает хотя опытом делиться интересно..но все надо прочувствовать самим..Я уже говорила, самое тяжелое в воспитание детей - воспитание себя. Вот считаю главным принципом и залогом христианского воспитания. И это очень тяжело.
Так это мое ощущение крестьянского быта 18-19, и где-то даже 20 веков. Такие книжки я читал, все разные, но в этой части - практически идентичные. А вот то, о чем говорит ksks, мне практически не попадалось. Только если в дворянских семьях, или среди интеллигенции. Правда, и те, и другие, в итоге, отпали от Православия в числе первых и стали катализатором уничтожения Российской империи.Blondie:Мне кажется , Максим, что вот про это "раньше"
Возможно. Только в моих реалиях это невозможно. Рядом как минимум трое, кого на игнор просто так не подвигнешь. соответственно, если другие дети с ним играют и общаются, то должно пройти достаточно много времени, чтоб ребенок прочувствовал игнор со стороны родителей. Такая возможность есть не всегда. Наши методы, наверно, более грубы и менее изощренны, возможно, неэффективные в долгосрочном плане, но текущий эффект дают.Blondie:Самое действенное наказание для ребенка, причем мне кажется любого возраста - это игнорирование. Это тогда с холодным рассудком, так сказать, успокоившись и т.д.
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
Я недавно перечитывал - меня там потрясло почти все. Все очень тонко и точно. Причем пишет-то он про себя, про свое детство. Поразило описание гимназических порядков - и к чему они привели. Поразила сцена смерти отца. Казалось бы, с точки зрения современных психологов, он - тиран и деспот, практически никак не проявлявший своей любви (по нынешним понятиям) и практиковавший телесные наказания. Однако со стороны детей - трепетное почитание и любовь. И - искренняя боль от смерти любимого отца. И вообще, мне там нравится все!россияночка:В Детстве Темы меня больше всего потряс момент материнской чуткости - этот кусок хлеба, якобы кем-то забытый. Я перечитывала уже взрослой и плакала.
-
ksks
Максим, про Тему я читала лет в 8-9. Помню про колодец с Жучкой, про сад, про как в гимназию пошел... Про кусок хлеба помню... Остальное - нет. Тогда не зацепило, больше не читала. Если будет возможность -прочитаю, скажу.
-
Автор темыМаксим75
если кто не читал или смутно помнит - рекомендую!
Ну, в 8-9 такие книги и не должны цеплять. Это книга для взрослых, однозначно. Причем для родителей детей в возрасте Темы. Мне в детстве тоже не очень, а перечитал случайно, попала в руки, читать больше нечего было, и других дел не было (ехал я куда-то, что ли, или в гостинице вечером сидел, не помню). Начал читать - и запоем до конца, не отрываясьksks:Максим, про Тему я читала лет в 8-9. Помню про колодец с Жучкой, про сад, про как в гимназию пошел... Про кусок хлеба помню... Остальное - нет. Тогда не зацепило, больше не читала. Если будет возможность -прочитаю, скажу.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Просто будем здесь делиться своими трудностями, вместе находить пути их преодоления.
Вот у меня есть трудность: я непоследовательна. Вот решу к Насте санкцию применить
, а потом отменяю..Наверно важно чтобы ребенок понимал, что мы словами на ветер не бросаемся, как и если пообещали что-то - надо выполнить.
Ну вот, опять с воспитания себя надо начинать - учиться держать слово, а если не можешь - то и не обещать.
Может и не надо?Максим75:Опять спора не получилось
Я смутно помню, надо перечитать.Максим75: если кто не читал или смутно помнит - рекомендую!
Вот у меня есть трудность: я непоследовательна. Вот решу к Насте санкцию применить
Ну вот, опять с воспитания себя надо начинать - учиться держать слово, а если не можешь - то и не обещать.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Автор темыМаксим75
), то это нормально для больших детей, потому как им можно объяснить причину отмены "санкции". Для маленьких лучше соблюдать санкции, потому что маленький ребенок поймет только одно: маму/папу можно упросить, укричать, уплакать и т.д. и в следующий раз, во-первых, не будет воспринимать никакие угрозы наказания, во-вторых, после наложения санкций, обеспечен концерт, посвященный их отмене
А обещания надо обязательно исполнять хорошие. Потому как если не выполнишь обещание наказать, то ребенок об этом быстро забудет, а вот если обещаешь, например, роликовые коньки на ДР и не купишь...
Жизнь научила меня не давать обещаний, которые можешь не выполнить, задолго до того, как я крестился. Ничего сложного на самом деле, это просто вопрос привычки: чуть-чуть последить за своей речью, а потом на автомате будешь говорить вместо "Да" - "Может быть", вместо "Сделаю" - "Постараюсь сделать"
В семье это проще, а на работе начальство от таких "нюансов" обычно зеленеет и топает ногами
Главное, чтобы тебе не было "параллельно"Blondie:Вот у меня есть трудность: я непоследовательна
Если иногда и есть основание для отмены (погорячилась, ребенок раскаялся, или еще чтоBlondie:Вот решу к Насте санкцию применить , а потом отменяю..Наверно важно чтобы ребенок понимал, что мы словами на ветер не бросаемся, как и если пообещали что-то - надо выполнить.
А обещания надо обязательно исполнять хорошие. Потому как если не выполнишь обещание наказать, то ребенок об этом быстро забудет, а вот если обещаешь, например, роликовые коньки на ДР и не купишь...
Ооооо... самое тяжелое, когда на работе подходят с ножом к горлу и спрашивают "Когда?", а я им в ответ "Не знаю, обещать ничего не могу"Blondie:Ну вот, опять с воспитания себя надо начинать - учиться держать слово, а если не можешь - то и не обещать.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
У нас был певчий, который жил в Москве, а на выходные приезжал к нам. Регент всегда ему звонила в пятницу с вопросом: А., ты будешь в воскресенье? Ответ был всегда: точно знать не могу, но постараюсь. При этом всегда приезжал. Ну мы спросили - ты же в пятницу знал, что будешь на службе? Он: да, знал. Мы: ну а что же сразу не сказал? Он: а вдруг бы мне в субботу кирпич на голову упал? Как я могу обещать?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыМаксим75
Хотя в данном случае более правильная формулировка "Буду, если Бог даст"
Но с точки зрения привычки, его вариант более правильный, т.к. подходит и для общения с неверующими
россияночка:У нас был певчий, который жил в Москве, а на выходные приезжал к нам. Регент всегда ему звонила в пятницу с вопросом: А., ты будешь в воскресенье? Ответ был всегда: точно знать не могу, но постараюсь. При этом всегда приезжал. Ну мы спросили - ты же в пятницу знал, что будешь на службе? Он: да, знал. Мы: ну а что же сразу не сказал? Он: а вдруг бы мне в субботу кирпич на голову упал? Как я могу обещать?
![]()
-