Отношение христианства к женщине.Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Отношение христианства к женщине.

Сообщение Kolechko »

Ольга С: Жена, мать, сестра, дева, девушка - эти слова благозвучные... И если бы у нас принято было обращаться именно так - было бы приятнее. Кстати, обращение "мужчина" почему-то так на уши не давит
Ой, а в моей среде общения эти слова активно используются.
Жена. Ну так ко мне может обращаться только один человек, который так и поступает. Еще "женушка" и "жинка" :-D
Мать. Ну деток пока нет. А вот когда детки маму называют "матушка", меня умиляет. Особенно красиво это звучит от взрослых детей. И многие знакомые так зовут свою мамочку. А вот если бы ко мне кто-то в транспорте обратился "мать", я бы была немного шокирована. :pardon:
Сестра. Ну так меня в храме зовут. В том числе и батюшки. Зачастую батюшка после исповеди говорит:"А еще, сестренка, вот что я тебе уже по-братски скажу..."
Дева. Ну тут знаете, если так обращаться, можно по больному некоторым девушкам задеть. Да и не в восторге была бы от такого обращения.
Девушка. По-моему, самое распространенное обращение. Был забавный случай недавно. Пришли в ЖК на лекцию. Сидят человек 15 пузатеньких женщин, некоторые уже за 3м, одну знала из них, которая 4го носила. Приходит врач и говорит: "Здравствуйте, дорогие девушки". :smile:
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Kolechko: Был забавный случай недавно. Пришли в ЖК на лекцию. Сидят человек 15 пузатеньких женщин, некоторые уже за 3м, одну знала из них, которая 4го носила. Приходит врач и говорит: "Здравствуйте, дорогие девушки". :smile:
:good: :good: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :good: :good:
Правописание - не моя стихия
Andrey
Всего сообщений: 8

Сообщение Andrey »

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
(Быт 2:7) ]про женщин не слова. только про человека.

И насадил Господь Бог рай в Едемодного Адама.

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
(Быт 2:15)

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт 2:16,17)

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
(Быт 2:18)

Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
(Быт 2:19,20)

И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
(Быт 2:21,22) Вот появление женщины - жены. В помощь.

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
(Быт 2:23)

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете,
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
(Быт 3:1-6) Женщина склонна к падению и слаба умом. Поэтому змей и пошёл к ней, а не к Адаму. И потом женщина потащила в грех и мужчину, причём обманом.

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
(Быт 3:7,8)

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
(Быт 3:9)
Бог приходит в первую очередь к Адама, и ищет его. Бога не интересует женщина, - приложение к Адаму.

Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
(Быт 3:10)

И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
(Быт 3:11)

Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
(Быт 3:12)
Ну, как бы всё ясно. Главный и первостепенный - мужчина; в помощь ему создана женщина, которая находится на втором месте; и из-за которой происходит падение мужчины и он теряет рай. Не зря говорят: "женщина - это врата в ад" Все беды человеческие из-за нечестивости, слабоволия и слабоумия женщин. А в 21 веке женщины уже всё более походят на демонов и одеянием и поведением. Скоро апокалипсис.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Andrey, и через женщину, Пресвятую Богородицу, пришёл в мір Спаситель. :pardon:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Andrey

Сообщение Andrey »

Олександр, что это меняет? Одну женщину сделал святой. Наполнил святым духом, для прихода Спасителя. Это уже не женщина, а нечто святое, наполненное благодатью. Общее положение женщин не изменилось.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Andrey:Одну женщину сделал святой
Это точно? :-|
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Andrey

Сообщение Andrey »

Dream, на тот момент, вроде бы, точно. И вообще, это лишь мои рассуждения и попытки толкования. Я могу заблуждаться. Может кто нибудь может что-нибудь противопоставить этому ?
Dream

Сообщение Dream »

Число женщин-святых вполне велико, чтобы заполнить календарь чуть ли не ежедневными празднованиями.
Во всех канонических текстах и в традиции христианства различий между мужчинами и женщинами в духовных и иных способностях не делается. Послания Апостолов равно обращены и к мужчинам, и к женщинам, никаких слов о том, что, женщины нечисты и хуже мужчин нигде нет и в помине.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Andrey:Одну женщину сделал святой.
Господь никого не делает святым. Это зависит от нашей свободной воли.
Andrey:Это уже не женщина, а нечто святое, наполненное благодатью.
Она была женщиной и осталась нею.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Andrey

Сообщение Andrey »

Число женщин-святых вполне велико, чтобы заполнить календарь чуть ли не ежедневными празднованиями.
Во всех канонических текстах и в традиции христианства различий между мужчинами и женщинами в духовных и иных способностях не делается. Послания Апостолов равно обращены и к мужчинам, и к женщинам, никаких слов о том, что, дескать, "женщины нечисты и хуже мужчин" нигде нет и в помине.
Святым духом может заполниться, как мужская, так и женская душа. Никто этого не отрицает. А на счёт текстов, у нас главный текст - Библия. И конечно же Послания Апостолов равно обращены, ведь спасать нужно и тех и других. Но однако же это не исключает иерархии. Нет?

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Господь никого не делает святым. Это зависит от нашей свободной воли.
Разве? Как же Мария? Почему же она стала Святой?
Dream

Сообщение Dream »

Andrey: Почему же она стала Святой?
У нас был преподаватель, который говорил:"Читайте Библию, там все написано."
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Andrey

Сообщение Andrey »

Dream, замечательно. Я выше привел пример из Библии, где ясно не равны мужчина и женщина. Разве нет?
Dream

Сообщение Dream »

Andrey, так вы все еще в Ветхом завете живете? А про Новый забыли? :unknown:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Христианство ставит жену - сестру во Христе (1Кор.9:5), сонаследницу благодатной жизни (1Пет.3:7)

http://azbyka.ru/tserkov/zhenschina_v_tserkvi/
Andrey

Сообщение Andrey »

Andrey, так вы все еще в Ветхом завете живете? А про Новый забыли? :unknown:
Dream, в новом завете про создание Богом мужчин и женщин не упоминается, если я не ошибаюсь.Только в Ветхом Завете можно отследить это дело.

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
(Быт 3:16)

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Олександр, это из твоей ссылки.
Ребро Адама

Православный взгляд на проблему взаимоотношений мужчины и женщины.

В известном художественном фильме «Москва слезам не верит» есть эпизод, положивший начало полемике, которая плавно перекочевала из советских кухонь в современные интернет-блоги и не прекращается по сей день. Главный герой кинокартины – великолепный слесарь-интеллигент Гоша, выясняя отношения с любимой женщиной, в ультимативной форме говорит:

– Запомни, все и всегда я буду решать сам на том простом основании, что я – мужчина.

Для мужской части населения нашей страны эти слова Гоши сразу же стали своего рода девизом и последним, непререкаемым аргументом в семейных спорах. Но у многих женщин они вызывают совсем другие чувства — от недоумения до возмущенного неприятия.

В самом деле, почему простую принадлежность к своему полу мужчины считают достаточным основанием для подобных заявлений? Почему аналогичная фраза, сказанная женщиной, не прозвучит убедительно ни в кино, ни в реальной жизни? Ведь даже в фильме героиня Веры Алентовой по личным качествам ни в чем не уступает, а во многом даже превосходит многих мужчин, не исключая и своего любимого Гошу. Она сумела в одиночку вырастить дочь, окончить институт, сделать карьеру. Она – крупный руководитель, депутат, хорошо зарабатывает, живет в просторной комфортабельной квартире… В общем – все атрибуты жизненного успеха у нее имеются, вот только личная жизнь как-то не задалась. И тут появляется слесарь Гоша, проживающий в коммуналке, который начинает ставить ее на место, мотивируя свое право на такое поведение лишь тем обстоятельством, что он – мужчина.

Получается какая-то странная картина: женщина может быть умнее мужчины, иметь лучшее образование, больше чем он зарабатывать, но, несмотря на любые, даже самые высокие достижения, в семье ей все равно остается один удел – подчинение мужу. В таком положении дел просматривается некая заданность, из которой при желании можно сделать вывод, будто женщина по отношению к мужчине – существо заведомо ущербное и зависимое.

Можно, конечно, сослаться на традиционный патриархальный уклад, веками формировавший подобную расстановку сил, но от такого объяснения она не становится в глазах женщины более справедливой. Уклад-то давно уже изменился, живем мы в постиндустриальном обществе. И потом, как ни крути, а приходится признать, что именно оттуда, из патриархальных времен пришли в наш язык всякие пошлости вроде поговорки «курица – не птица, женщина – не человек».

Но когда современная женщина приходит в Церковь, она с удивлением обнаруживает теперь уже в христианской традиции все тот же патриархальный принцип главенства мужчины. Более того – Библия дает этому принципу неоспоримое религиозное обоснование в прямом определении Божием: …к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт 3:16).

И, наверное, многие женщины, прочтя эти библейские слова, озадачиваются все тем же вопросом: а почему так получилось? Почему женщина обречена на подчиненное положение, неужели Господь создал ее лишь как некое приложение к мужчине, не имеющее самостоятельной ценности, и разве в очах Божиих жена ниже мужа? ;)
Последний раз редактировалось Andrey 23 окт 2011, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема