Трудные вопросы воспитания детейВоспитание детей

Воспитание, образование, развитие наших деток

Модератор: Натали Я

СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Re: Трудные вопросы воспитания детей

Сообщение СергейСт »

Сергей Ст. Л., А какого возраста ваши детки?
Рад возможности начать разговор с ещё одной форумчанкой. :Rose:
На Ваш вопрос ответить легче всего. Сын 11 лет, дочь 10 лет (папино утешение), дочь 8 лет, сын 6 лет (но уже первоклассник), дочь 4 года (папина любимица). :smile:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Сергей Ст. Л., у Вас небольшая разница в возрасте между детьми. Так что, воспитывая одного, вы воспитываете еще минимум двух. :-D
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Вообщем, да.
А Вам я хочу открыть секрет женской красоты в глазах нормального мужчины. Женщина становится особенно прекрасна, когда беременна. Да-да, именно живот... нет, не красит... а как-бы это лучше выразить... делает женщину ЖЕНЩИНОЙ. Если это Ваша фотография в аватарке, то, вообщем, Вам недостаёт теперь только одного... :Rose:
Dream

Сообщение Dream »

Сергей Ст. Л.: именно живот...
:lol:
Нет, это не моя фотография. К сожалению. :-D Вот станете старожилом на форуме, посмтрите на нас всех. ;)
Сергей Ст. Л.: Вам недостаёт теперь только одного...
Можете не продолжать, я знаю чего. :-D
Сергей Ст. Л., Вам - :Rose:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Рад, что Вы адекватно восприняли. И хотя Вы покатываетесь со смеху (судя по смайлику), говорил я абсолютно серьёзно. Искренне желаю и Вам семейного счастья. :smile:
Dream

Сообщение Dream »

Сергей Ст. Л., благодарю, я абсолютно счастлива в семейной жизни, :smile:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Мне нравится с вами разговаривать . Позвольте предложить на ваш суд ещё одно рассуждение.
Я попробовал его вынести в свою взрослую аудиторию в нашей Воскресной школе, но внятного ответа не услышал.
Я склоняюсь к тому, что в духовно здоровой семье следует искоренять "нетовщину". Это означает, что в любом случае нежелательно в ответ говорить "нет". Напротив, положительный ответ ("да") приветствуется. Я даже пробовал со своими детьми играть в такую игру: кто сегодня первый скажет "нет", последним завтра получит шоколадку. Не пошло, во-первых, потому, что отследить все разговоры невозможно, а во-вторых, дети тут же стали придумывать замену простому "нет". Так я потерпел фиаско. Но идея мне по-прежнему кажется верной. Спорливость, неуступчивость начинается с "нет". Авва Дорофей, помнится, заповедовал избегать любых споров, а в случае явной неправоты собеседника отвечать: "Ты знаешь, что говоришь..." В моей семье гораздо чаще слышится "нет", и это меня удручает, признаюсь. Мне представляется, что если бы звучало чаще "да", это означало бы, что мира и согласия в нашем кругу больше...
Dream

Сообщение Dream »

Сергей Ст. Л.:Я склоняюсь к тому, что в духовно здоровой семье следует искоренять "нетовщину".
Хммм. А конкретный пример из жизни не приведете? Потому как, я прокрутила быстренько (ага, я все делаю быстро - огромный недостаток :( ) в голове несколько ситуаций из своего опыта. Заметила, что если меня застают врасплох какой-то шоковой просьбой, мой ответ сразу будет короток и быстр - НЕТ, за коим последуют обоснования.
Мне кажется, есть ситуации, в которых могут быть только однозначные ответы, другие воспримутся как неуверенность в правоте и позиции. Конечно, таких ситуацих мало, они скорей всего критичны и пограничны. В других случаях, можно попробовать отказаться от "нет", но, боюсь, что все же это будет просто хорошо замаскированное под "нет" выражение.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Вот, я хочу обратить Ваше внимание на Ваши же слова:
Заметила, что если меня застают врасплох какой-то шоковой просьбой, мой ответ сразу будет короток и быстр - НЕТ, за коим последуют обоснования.
Именно! И я замечаю и за собой, за своими близкими то же.
Но что это означает? Это означает, что нашей привычкой, нашим даже до-сознательным рефлексом является непременное стремление ответить отказом, почти не задумываясь, инстинктивно защищая свои амбиции. Хорошо ли это?
Да, мягкость и уступчивость почти все воспринимают как "неуверенность в правоте позиции", а также как бесхарактерность и бесхребетность. Но это не так. В таком поведении мне видится взвешенность, внимательность к словам собеседника, смиренное отношение к собственному мнению и т.п.
Заметьте, вот Вы мне пока ни разу не сказали "нет", и благодаря этому возможен наш диалог. Разве это плохо? :Rose:

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
А конкретный пример из жизни не приведете?
Ну, вот: дочь Катя обращается к сыну: "Серёжа, можно я теперь поиграю?", а он: "Нет!.. Ну, ладно, играй..." Это в лучшем случае.
Dream

Сообщение Dream »

Сергей Ст. Л.:вот Вы мне пока ни разу не сказали "нет",
:-D Это потому, что Вы у меня еще ничего не попросили. :lol:
Сергей Ст. Л.:"Серёжа, можно я теперь поиграю?", а он: "Нет!.. Ну, ладно, играй..."
Это разговор между детьми. Иногда им трудно быстро сформулировать мысль и легче сказать "нет". Если бы это был разговор взрослого и ребенка, то, как говорится, ответ неправильный. Сказал "нет" - обоснуй, выслушай контаргументы и прими решение.
Не помню кем из психологов высказывалось такое мнение - дети нуждаются в том, чтобы им говорили нет, они хотят это слышать и идут на некоторые ухищрения, чтобы это услышать. "Нет" - это подтверждение родительской любви и заботы. И чтобы лишний раз убедиться, что его любят, ребенок идет и пихает пальцы в розетку. Не скажу, что я с этим согласна, но :pardon:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Ишь ты, Сергей, заставили вы меня задуматься.
Как мне кажется, самое сложное, венец воспитания - когда ребенок, вырастая, умеет говорить твердо ''нет'', если требуется совершить что-то против Любви, Бога, заповедей. И в то же время - всегда готов сказать да нуждающемуся. Будет ли это родственник или чужой (особенно!) человек. У нас тоже с этим проблема. Опять же, низкий поклон маме моей, она терпеливо продолжает нас всех этому учить.
Спаси Господи за это обсуждение. Читаю - и понимаю, как много мне Господь в помощь дал.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Dream

Сообщение Dream »

Марфа: венец воспитания - когда ребенок, вырастая, умеет говорить твердо ''нет'', если требуется совершить что-то против Любви, Бога, заповедей.
Это очень важно, особенно теперь, когда, возможно, вокруг никто не скажет "нет" и ты один против толпы.
:friends:
Марфа:И в то же время - всегда готов сказать да нуждающемуся.
:friends:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Сергей Ст. Л.:Это означает, что нашей привычкой, нашим даже до-сознательным рефлексом является непременное стремление ответить отказом, почти не задумываясь, инстинктивно защищая свои амбиции. Хорошо ли это?
Для девочки - да. Пригодится через несколько лет, не столько амбиции защищать, сколько желающих отгонять. (Главное только, чтобы после свадьбы по отношению к мужу не вошло в привычку :-D)
Эх, если бы Ева змею сразу бы так сказала: "Нет! И точка!"
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Мы не можем ждать от ребенка 4-11 лет всегда взвешенных ответов ;) Заинтересованный разговор взрослых - одно, общение детей и родителей - другое, детей между собой - третье, и т.д. В многодетной семье отстаивание ребенком собственных интересов и личного пространства, как правило, особенно обостренно, что вполне закономерно.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Матушка Фотина (Светлана?), похоже, ближе всех подобралась к сути моей проблемы. Попросту говоря, я устал от "нетканья". Между детьми так часто скандалы - из-за пустяков (как кажется нам, взрослым), а так хочется, чтобы чаще звучало "да".
Как мне кажется, самое сложное, венец воспитания - когда ребенок, вырастая, умеет говорить твердо ''нет'', если требуется совершить что-то против Любви, Бога, заповедей.
Это-то конечно. Но у меня уже настолько выработалась неприязнь к "нет", что даже и в этом случае я прибегнул бы к более дипломатической формулировке вроде: "не думаю", "не стоит", "врядли это будет правильно" и т.п.
Впрочем, у каждой из вас есть своя правда. Не нашёл ни одного момента, с которым бы я был безусловно не согласен. :good:
Я прихожу к выводу, что идея отказа от "нетовщины" нуждается в серьёзной доработке. Чего-то в ней по-видимому не хватает. Марфа и Дубрава уже назвали два условия, при которых "нет" нужно говорить.
Ответить Пред. темаСлед. тема