Blondie:А осуждение священства - это совсем доугое.
Осуждение? В чем? В некорректности высказываний? Так у нас это сплошь и рядом! Или прочитав слово батюшки, я должен принять его слова от и до без всякого сомнения? И мы еще обвиняем католиков, что они посмели объявить римского папу непогрешимым, когда говорит с кафедры! А сами не смеем сказать о некорректных словах батюшки, что они некорректны!
Blondie:И здесь я даже не за о.Даниила стою горой (хотя заступиться за тех, кто не может за себя заступиться - тоже не плохо)
Старец Паисий, я так понимаю, за себя заступиться может
Blondie:Для мирянина грех осуждать священство ,да еще размышляя о гордыне.
О гордыне? О. Даниила? Я говорил о "борцах", считающих свое мнение единственно правильным. Ты считаешь, что это относится к о.Даниилу?
Blondie:Вот поэтому я за Максима начинаю переживать..борясь за право не принимать ИНН, можно очень далеко уйти..
Не надо за меня переживать! Право не принимать ИНН у нас есть, бороться за него не надо

так что я уже пришел
Blondie:Суть я подчеркнула
То, что ты подчеркнула - объяснение, почему о.Даниил так думает. А ЧТО он думает - предыдущее предложение.
Blondie:Так если принятие печати не влияет на дело спасения - почему боимся принимать?
Ты хотела сказать "ИНН"? Ответ: если принятие ИНН не влияет на дело спасения, то какое остальным, принявшим, до этого дело?

Если вопрос не влияет на дело спасения, то - свобода! "И во всем - любовь"!
Blondie:Личное дело каждого? Хорошо. Но зачем говорить, что это "предтеча печати"?
Личное мнение. Пусть и не дословно, но и того же архим.Иоанна (Крестьянкина), чье "Мнение..." ты же сама и приводила. Почему нет? Очередной шаг на пути к тотальному контролю
Blondie:Так что аргументации за НЕПРИНЯТИЕ ИНН тоже нет никакой..
Эта аргументация - личные размышления людей. Часть аргументов признала и РПЦ, часть - отвергла, остальное - оставила на личное усмотрение. Нормально, имхо
Blondie:Если бы мнение о. Даниила противоречило мнению РПЦ - его лишили бы сана . Как Диомида, например.
Полюбопытствуй, за что лишили сана Диомида. Если бы о.Даниил сделал то же самое - его бы попросили одуматься (как и Диомида), при упорствовании - также бы лишили. О. Даниил всего лишь высказал свое мнение по вопросу, который Церковь оставила на усмотрение каждого. Мнение, противоречащее мнению Церкви, но не в принципиальном, по мнению Церкви, вопросе. За это сана не лишают. Зачем вот только людей оскорблять - вопрос открытый.
Георг:А ты забыл - о чём идёт разговор?
Обо всем
О чем я должен найти и представить официальные документы? Суть моих недовольств словами о.Даниила я изложил неоднократно, мне так показалось, что каких-либо официальных документов на эту тему найти невозможно - вряд ли РПЦ выносила официальные суждения об интервью о.Даниила
Георг:А вот ты почему-то никик не можеш признать, что и старец Паисий мог ошибаться. Именно этим и вызваны все твои посты
Максим75:Паисий Святогорец прожил удивительную жизнь, обладал множеством даров от Бога, и его слова, как минимум, заслуживают того, чтобы от них не отмахивались "не глядя"!
Это было в первом же посте
Если я хоть где-то сказал, что Паисий Святогорец ошибиться не может - цитату в студию
Паисий Святогорец мог ошибиться точно так же, как и все остальные. Ничем он, в этом плане, не лучше и не хуже других. Только имя его настолько уважаемое, что слова об ошибке должны, имхо, как минимум сопровождаться цитатой, с которой несогласны.
Бег по кругу, как в страшном сне...
Георг:Но ты же считаеш непогрешимым старца Паисия ?!
НЕТ!!! Откуда это взялось? Георг, ты очень не любишь, когда за тебя додумывают или слова искажают, но сам занимаешься тем же самым! Где я хоть раз сказал или дал повод подумать, что старец Паисий - непогрешим?
Георг:С чего ты вообще взял, что о.Даниил говорил, что старец неправ ?
Попробую еще раз
– Люди, которые имеют такие взгляды на новые паспорта и т.д., ссылаются на слова старцев: Паисия Святогорца и некоторых других, о которых я ничего не знаю кроме того, что о них написано в интернете. Как к этому относиться?
Отец Даниил: Мы знаем, что даже святые отцы допускали ошибки, когда учили вопреки учению Священного Предания. Как говорил святой Викентий Лиринский, Священным Преданием является то, чему учили все, всегда и повсеместно. А между тем это учение о печати как некоем внешнем средстве, или предпечати – у нас в России придумали такой термин, – так вот, это учение появилось только сейчас. Такого не было раньше. Но дело в том, что это мнение ошибочно еще и в богословском смысле. ...
Дальше идет объяснение "ошибочности в богословском смысле".
Варианта два: или о.Даниил отвечал на поставленный вопрос - и тогда речь об ошибочности слов старца Паисия и прочих, или он говорил о своем, а вопрос корреспондента ему просто помешал, поэтому он его проигнорировал

Если второе - тогда да, я не прав, приношу свои извинения, мне просто показалось, что человек отвечает на заданный вопрос - интервью все-таки. Если первое - то о каких словах Паисия Святогорца идет речь? Непонятно. А если непонятно, то появляется простор толкования, который мне и не понравился. Об этом я сразу и сказал - и только.
Георг:Максим, а по твоему у Христа тоже был "пунктик", когда он говорил "проповедуйте всем народам"?
Вернемся к исходной цитате:
Потому что столько энергии, сколько тратится у нас в России на борьбу с тем же самым несчастным ИНН и паспортами, если бы потратили на проповедь Православия мусульманам, то Россия бы по-другому выглядела бы!
Если бы не было слова "мусульманам", это было бы 100% в яблочко! Или, как вариант, вместо "Россия бы по-другому выглядела бы" сказал бы "мир по-другому выглядел бы" - тогда все тоже было бы понятно. Но в том виде, как это было сказано, учитывая все, что было сказано до и после этого (много хороших и правильных слов!) - это просто пунктик! Человек работает все время, миссионерствует, делает упор на мусульманах - вот и высказался (возможно, просто оговорился - г-н Максимов тоже специалист по мусульманам, так что между собой, я думаю, они этой теме много времени уделяли)! Он, естественно, видит важность этой задачи, иначе бы не занимался ею, но это абсолютно не значит, что задача реально важная! Проповедь нужна ВСЕМ, а не только мусульманам! И русским она нужна в первую очередь, потому что только так у нас появится шанс! Есть проблема в Москве - пусть занимаются, есть на Кавказе, в Татарии, в Башкирии и т.д. - Бог в помощь! Но это частная задача! Не может задача проповеди 10% населения быть равновеликой задаче проповеди 80% населения! Рядом даже не стоят!
А слова Христа сюда вплетать не надо! У Бога не может быть "пунктиков", а у человека - запросто
Георг:Это были примеры, того что святые НЕ сидели на месте а ходили для миссии к другим народам. Но ты стал доказывать, что их посылали официально

как одно с другим связано?
Посмотри мои "5 копеек" еще раз
Первый абзац о том, что миссия - функция Церкви.
Второй о том, что приводимые о.Даниилом примеры святых, житием своим осуществлявшим миссию - жили на месте, а люди сами приходили к ним. А о.Даниил призывает всех и каждого, по месту жительства и работы, миссионерствовать! О чем я и говорю: самочиние! Миссия - учреждение Церкви, на это дело надо иметь благословение, а так же либо образование, либо богатый духовный опыт (когда миссионеров не готовят, то выбирают из "достойных").
Да, миссионер сам идет к другому и пытается привести того к вере. Но - по благословению и имея необходимый для миссии "багаж".
Георг:Но никто её НЕ ГОТОВИЛ к этому !!!
Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником святому великомученику Георгию (память 23 апреля). Он происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284 - 305). Находясь на военной службе у императора, Завулон, как христианин, содействовал освобождению пленных галлов, принявших христианство. Мать святой Нины, Сусанна, была сестрой Иерусалимского Патриарха (некоторые называют его Ювеналием).
Двенадцати лет от роду, святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию и по благословению Патриарха Иерусалимского, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Святая Нина проявила послушание и прилежание и через два года, при помощи благодати Божией, твердо навыкла исполнять правила веры и с усердием читала Священное Писание.
Однажды, когда она, плача, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе Хитона Господня (Ин. 19, 23 - 24). На вопрос святой Нины, где пребывает Хитон Господень (сведения о нем помещены 1 октября), старица Нианфора пояснила, что нешвенный Хитон Господень, по преданию, отнесен мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), именуемую Уделом Божией Матери. Сама Пречистая Дева во время Своей земной жизни была призвана апостольским жребием к просвещению Грузии, но Ангел Господень, явившись Ей, предрек, что Грузия станет Ее земным уделом впоследствии, при скончании времен, и Промысл Божий уготовал Ей апостольское служение на Афоне (также именуемом Уделом Божией Матери).
Узнав от старицы Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень.
Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: "Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею".
Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест (ныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе), возрадовалась духом и, придя к своему дяде, Патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.
Она была готова. Именно поэтому была избрана Богородицей и благословлена Патриархом.
Георг:Несерьёзное замечание
Да? Возможно. У тебя есть информация, что он самовольно пошел просвещать язычников? Для монаха - очень сомнительно
Георг:Небыло у них никакого правящего архиерея. Ещё будучи мусульманином (Даниил (Баянторо)) и англиканином (Спартас Мукаса) каждый из них собрал группу в несколько тысяч человек, которые стали искать правельную веру, они самостоятельно пришли к православию, долго искали (Микуса искал несколько десятелетий) православных епископ, а когда нашли - то навязали им свои группы в качестве миссии. Причём , в случаи с Баянторо, ето навязывание так не понравилось епископу-греку, что о.Даниил (Баянторо) вынужден был перейти от греков в РПЦЗ.
Т.е. без благословения они мисиионерами быть не могли. Просто вместе искали истину. Молодцы! Однако, когда они таки нашли архиерея, то чтобы легализоваться, им понадобилось таки благословение!
Чувствую, что мысль моя ("5 копеек") верна
Георг:Это Максим очень симпатезирует старцу Паисию, а о. Данниил позволил себе критику - и поехало
Так позволил - или не позволил?

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.