Угадайка:потребление на душу населения учитывает производство населением алкоголя, этот показатель (потребление на д/н) высчитывается не только по продажам, это сложная система подсчетов, используя случаи алкогольных отравлений, несчастных случаев св пьяном виде и ДТП.
А не могли бы Вы поделиться ссылкой на эту "сложную систему подсчетов"? Я сколько ни искал - не нашел, а все оценки были исключительно экспертные, как говорится, "мамой клянусь"
Угадайка:Хотя я не понимаю, к чему эти разговоры. Потребляют и потребляют
Когда мы берем продажи и получаем 9,2, затем сравниваем с продажами в Европе и Америке - миф о русских, как о самой пьющей нации, летит в пропасть. А вот когда некие эксперты вдруг из 9,2 получают 15,6... возникают вопросы и повод для дискуссии! Недавно читал в уважаемом журнале статью о пьянстве, и там плавно внедряли мысль о неэффективности законодательной борьбы с пьянством. Почему неэффективно? А выросло производство самогона! Как посчитали? Из "экспертных" 15,6 отняли официальные 9,2! Телега впряглась в лошадь и потащила ее в гору...
Понимание текущей ситуации очень важно для каждого, имхо! У нас за последние три года снизилось потребление (официальное!) на 20%, а количество алкоголиков сократилось более чем на 10%. Алкогольному лобби нечего противопоставить этому, а запрет на продажу алкоголя в ларьках и в ночное время крепко ударил по их бизнесу (хотя продажи отдельных видов алкоголя выросли, в целом они падают), вот и начинаются песни про потоки самогона, который от бедности и недоступности качественного алкоголя хлещет Россия! Это примерно та же история, как со страшилками про криминальные аборты. Доля правды во всем этом есть, но в целом - лукавство! Так же и либералам и различным любителям поругать русский народ трудно будет говорить о тотальном пьянстве, если мы начнем смотреть на официальную статистику и сравнивать ее с официальной статистикой в других государствах. А тут "эксперты" напрягли мозги - и вуаля, вот вам жуткие 15,6! Ай-яй-яй, как же можно так пить!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.