Наталька, у меня можно и не таких фоток наделать. А послушать, так вообще родители-садисты.
Я пеленаю в покрывало перед сном на пару минут, если он начинает в кровати на ушах стоять. Правда, ему самому нравится такая игра.
А болтает... Выдумщик.
-- Почему у тебя все ноги в синяках?
-- Меня папа ударил.
-- ???
-- О манеж.
-- Как?
-- Я прыгал, а он руку подставил плохо.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Неужели дети действительно могут быть такими жестокими? Петербургские школьники зарезали шестиклассника Вову. Оказалось, что между детьми произошел конфликт из-за девочки, в которую был влюблен погибший. И это было даже не убийство, а казнь: мальчика затащили в заброшенное здание, зачитали приговор и тут же привели в исполнение — убили его с помощью ножа и бейсбольной биты
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
По радио телевидению идет активное обсуждение, что нужно сделать, чтобы не повторялись случаи, подобные последнему расстрелу в школе. Как обычно, собираются усилить карательные меры. И совершено не обсуждают вопрос о том, откуда в головах людей берется идея о том. что все вопросы легко можно решить с помощью оружия.
А ведь ответ лежит на поверхности. У каждого в доме стоит ящик с экраном, и там почти на всех центральных каналах днем и ночью показывается насилие. Особенно ужасны в этом отношении малобюждетные российские фильмы и сериалы, где все показывается в натуральном виде (у американцев в хороших боевиках все смахивает на сказку про хороших полицейских). Особенно ужасны фильмы типа "Брат" и "Брат-2" - прямые инструкции по решению всех вопросов путем оружия.
Все это откладывается в подсознании людей в виде программы поведения: "Тебя обидели? Убей обидчика!". Этой программой руководствовался милиционер, который после конфликта с женой расстрелял посетителей кафе. И юноша в школе тоже исходил из этой несложной бессознательной программы поведения, которая сама включается в стрессовой ситуации, когда Разум выключается.
Я много бывал за рубежом, нигде нет такого количества боевиков и фильмов ужаса, как у нас, там их нужно долго искать среди множества вполне доброжелательных каналов. И то не всегда найдешь.
Так что самая главная причина появления случаев, когда бытовые проблемы решаются через насилие - это алчность владельцев наших телеканалов, которые ради рейтинга гонят наперегонки чернуху с утра до вечера.
Это как раз то, что стоило бы обсудить хотя бы на уровне Общественной Палаты. И слегка навести порядок с насилием на федеральных каналах. Иначе, какие законы не принимай, этот способ отомщения обидчикам будет применяться все шире и шире. А как его можно реализовать без казенного или папкиного оружия - смотрите фильм "Брат".
Хотелось бы, чтобы дети, да и взрослые, перестали получать непрерывное программирование на насилие с экранов телевизора.
Да и разработчикам компьютерных игр тоже пора было бы подумать не только о своим доходах, но и о нашем общем будущем. Насилие на экране рано или поздно становится насилием в реальной жизни. А рост всего этого мы наблюдаем постоянно.
А мне нравится, особенно "Брат-2"
А вот с чернухой на ТВ что-то делать надо уже давно. НТВ вообще переформатировать пора
Однажды я была свидетелем интересной картины. Как-то к моей дочке на детской площадке подошел, а вернее сказать, подъехал мальчик лет 7-8-ми. Он подъехал на инвалидной коляске и завязал с моей дочкой оживленную беседу. Они стояли поодаль от меня, но уже через минуту я услышала заливистый веселый смех моего ребенка и этого мальчугана. Заинтригованная такой картиной, а больше поведением мальчика – абсолютно свободным и уверенным, - я невольно приблизилась и стала наблюдать за их беседой. У мальчишки не закрывался рот – он рассказывал анекдоты, веселые истории и, слыша ответные комментарии моей дочки, заливался до упада. Этот мальчишка вскоре стал другом моей дочери, и мы могли наслаждаться его обществом, что на многие вещи нас заставило смотреть по-другому. С рождения лишенный возможности ходить, этот ребенок обладал удивительным оптимизмом, умением радоваться жизни и находить счастье даже в самых незначительных вещах.
Тогда я задумалась: а можно ли научить ребенка такому полезному в жизни качеству как оптимизм? Ведь именно эта черта позволяет находить выход из казалось бы совершенно безвыходной ситуации, наделяет умением радоваться каждому прожитому дню и пропускать мимо себя негативные мысли. Оказывается, привить это качество вполне возможно. Для меня очень полезными оказались советы родителей того мальчика – веселой и сильной духом семейной пары.
Начните с себя. В первую очередь, надо начать с себя. Если родители выглядят парой пессимистичных и постоянно жалующихся на жизнь людей – скорее всего, их дети станут жить с похожим отношением к жизни. Посмотрите на себя со стороны и признайтесь честно: как часто вы недовольны жизненными обстоятельствами? Как часто в семье вы обсуждаете негативные новости или истории из жизни ваших знакомых? Как вы ведете себя в сложных ситуациях: опускаете ли руки или смотрите на неудачи с улыбкой? Позволяете ли себе получать удовольствие от жизни: путешествовать, выбираться на природу, баловать себя? Какая атмосфера стоит у вас дома: атмосфера радости и любви или же постоянных ссор и недовольства? Ответы на эти вопросы помогут понять атмосферу вашего дома и задуматься над возможностью ее изменения.
Не бойтесь показывать любовь. Как ни странно, но многие родители останавливают проявления своих эмоций и сознательно держат ребенка в строгости, четко дозируя очередную порцию поцелуев или объятий. Важно всегда говорить ребенку о том, как вы его любите и цените. Делать это надо даже тогда, когда ребенок наказан. Малышу, как впрочем и взрослому человеку, важно знать, что он любим в семье. Именно это осознание нужности придает уверенности в своих силах и дарит ощущения радости и счастья.
Учите ребенка юмору. Регулярно предлагайте малышу вместе почитать детские анекдоты или смешные истории. Учите ребенка шутить и понимать шутки. Постоянно шутите и не бойтесь выглядеть смешно в детских глазах. Как правило, дети способны понимать юмор уже с года – даже годовалого малыша можно рассмешить (смешным голосом, нелепыми жестами или собственным смехом). И хотя многие полагают, что чувство юмора является врожденным, однако детские психологи уверяют: развить его у ребенка вполне возможно.
Дарите ребенку радостные моменты жизни. Не нужно ждать дня рождения или Нового года, чтобы преподнести подарок или устроить ребенку праздник. Делайте это просто так. Готовьте праздники вместе: пишите сценарий, накрывайте на стол и зовите гостей. Как вы ведете себя в сложных ситуациях: опускаете ли руки или смотрите на неудачи с улыбкой? Позволяете ли себе получать удовольствие от жизни: путешествовать, выбираться на природу, баловать себя? Какая атмосфера стоит у вас дома: атмосфера радости и любви или же постоянных ссор и недовольства? Ответы на эти вопросы помогут понять атмосферу вашего дома и задуматься над возможностью ее изменения.
Малышу, как впрочем и взрослому человеку, важно знать, что он любим в семье. Именно это осознание нужности придает уверенности в своих силах и дарит ощущения радости и счастья.
Учите ребенка юмору. Регулярно предлагайте малышу вместе почитать детские анекдоты или смешные истории. Учите ребенка шутить и понимать шутки. Постоянно шутите и не бойтесь выглядеть смешно в детских глазах. Как правило, дети способны понимать юмор уже с года – даже годовалого малыша можно рассмешить (смешным голосом, нелепыми жестами или собственным смехом). И хотя многие полагают, что чувство юмора является врожденным, однако детские психологи уверяют: развить его у ребенка вполне возможно.
Дарите ребенку радостные моменты жизни. Не нужно ждать дня рождения или Нового года, чтобы преподнести подарок или устроить ребенку праздник. Делайте это просто так. Готовьте праздники вместе: пишите сценарий, накрывайте на стол и зовите гостей. Радостные эмоции ребенок испытает и от приготовления к торжеству, и от самого праздника. Пригласите на праздник друга ребенка или нескольких друзей, приготовьте им конкурсы, интересные игры и детскую дискотеку. Подарите малышу незабываемые впечатления и покажите, как легко можно радоваться жизни!
Привнесите домой традицию не обижаться. Покажите, что обиды – это лишняя потеря времени и настроения. Они нарушают хорошую атмосферу дома и отнимают много сил и эмоций. Научите ребенка решать конфликты без обид и быстро приходить в себя после конфликтной ситуации.
Например, мы постоянно говорили дочке, что в нашей семье не принято обижаться, пресекали любые попытки надуть губы или демонстративно уйти в свою комнату. Стоит признаться, что задатки такого поведения у нашей малышки были с годовалого возраста: не получая желаемое, дочь часто строила обиженные гримасы, демонстративно хлопала дверью и часами могла сидеть в детской комнате, всем своим видом показывая недовольство. Сейчас можно смело сказать: наш ребенок не умеет обижаться и предпочитает решать проблемы конструктивно – разговором и объяснением своей правоты. А не получая желаемое, принимать это как факт и быстро устранять чувство досады или разочарования.
Много путешествуйте. Незнакомые города и страны, интересные люди, новые впечатления способны вызывать немало положительных эмоций и расширить кругозор ребенка. Показывая малышу мир, вы учите его восприятию других людей, их обычаев и традиций, на деле объясняете многогранность нашего мира. Формируя глобального мышление, ребенок учится не обращать внимание на мелкие вещи и находить в проблеме или жизненных обстоятельствах главное.
Не жалейте ребенка, если у него есть физический изъян. Не акцентируйте внимание на этом. Не делайте культ из физических недостатков. Наоборот, постоянно говорите ребенку о его достоинствах и умениях. Не бойтесь хвалить ребенка. Дети, которых хвалили и поощряли в детстве, вырастают уверенными в себе и лишенными серьезных комплексов.
Минимизируйте просмотр телевизора. Ребенку не обязательно ежедневно просматривать новости, в которых, к сожалению, содержится намного больше негативной информации, чем интересных, познавательных и радостных сюжетов. Не разрешайте малышу смотреть боевики и фильмы-ужасов, и сразу же выключайте телевизор, если на экране показывают сцены насилия. Детская психика не всегда способна справиться с такой информацией и бесследно пропустить ее мимо. Нередко у детей возникают страхи, а мир надолго окрашивается в серые тона.
Признаюсь, что в нашей семье мы столкнулись с серьезной проблемой, связанной с телевизором, последствия которой мы устраняем до сих пор. Раньше, по своей глупости, мы не обращали внимания, что малыш играет возле включенного телевизора и постепенно, изо дня в день, впитывает передаваемую оттуда информацию. В итоге, когда ребенок к двум годам заговорил, мы к своему ужасу регулярно стали слышать от нашей дочки рассказы о ее страхах: о боязни летать на самолетах – «потому что они разбиваются», о страхе ходить по улице, так как «там ходят преступники и стреляют из пистолета» и много еще такого, что нас приводило в шок. В добавок ко всему, дочь долгое время всерьез полагала, что сцены, показанные в фильмах – это реальные сцены из жизни и начинала сильно переживать по любой неприятной мелочи, увиденной в фильмах. Нам понадобилось много терпении и сил, чтобы убедить наше чадо, что люди в фильмах – это актеры, а сюжеты – не более, чем постановочная игра… С тех пор телевизор в нашем доме включается только для просмотра мультфильмов и познавательных передач. Строго ограничивая нашему ребенку просмотр телевизора, мы и сами перестали его смотреть. И действительно: мир стал намного светлее и радостней.
Учите ребенка решать проблемы. Внушите ребенку мысль, что любая проблема решаема. Этот важнейший навык, привитый с детства, бесценен во взрослой жизни: он позволяет не опускать руки даже в самых сложных ситуациях. Когда у малыша возникает трудность, и он очень расстроен, предложите ему совместно подумать над решением его проблемы и найти несколько выходов из ситуации. Разберите с ребенком, какое решение наиболее реально в данный момент и сможет ли оно помочь устранить возникшую сложность.
Сегодня одним из популярных направлений в психологии является «позитивное мышление», при котором ежедневно человек дает себе установку на то, что у него все получается и что любое его желание выполнимо. Учите малыша быть уверенным в себе и смотреть на все проблемы позитивно. Программируйте ребенка только на хорошее!
Будет ли ребенок оптимистом или унывающим по любому поводу пессимистичным человеком – в первую очередь, зависит от родителей. То, как станет воспринимать это мир ваш малыш – в ваших руках. Учитесь вместе радоваться жизни и преодолевать трудности, смело и уверенно идя вперед!
Анна Черкасова
Добавлено спустя 23 часа 44 минуты 18 секунд:
Гиперсоциальное воспитание.
Все мы стремимся быть хорошими родителями. Но вот реализуем это по-разному: кто-то пускает процесс воспитания на самотек, доверяет своей интуиции и жизненному опыту, а кто-то относится к своей родительской роли как к серьезной, ответственной миссии. Казалось бы, нет в этом ничего плохого, но любые крайности чреваты неприятностями, и чрезмерное усердие в деле воспитания может обернуться детскими страданиями, а иногда и трагическими последствиями.
Гиперсоциальный тип воспитания в семье не вызывает у окружающих недоумения, напротив, всячески поддерживается и одобряется; народная молва вскоре присвоит им почетное звание "приличная семья". Соседи, воспитатели, родственники будут восхищаться хорошо воспитанным ребенком: всегда поздоровается и не забудет попрощаться, подаст стул и с готовностью прочитает стишок, никогда не будет докучать криком и беготней, да и белые носочки, надетые с утра, останутся такими же до самого вечера.
Лишь немногие, оценив все опытным глазом профессионала или же прислушавшись к собственным чувствам, подумают: "Что-то здесь не так, уж больно он "правильный", как будто не ребенок вовсе, а маленький старичок". Сделали ребенка таким родители, движимые "благими намерениями" и знаниями, почерпнутыми из многочисленных книг. Еще до рождения ребенка был подготовлен "план" его развития, в котором родители четко определили основные "вехи": "плавать раньше, чем ходить", ясли с полутора лет, чтобы привыкал к коллективу, кружки, секции, те, что попрестижнее и в жизни пригодятся, гимназия с иностранными языками и желательно экстерном, университет... План может быть разным, в зависимости от того, что попадает в зону жизненных ценностей родителей - спорт, бизнес, политика, искусство, здоровый образ жизни, но он всегда есть.
Подобным образом поступают многие родители ("Ну почему бы не помечтать!"), но немногие одержимы выполнением задуманного.
Жизнь ребенка с самых первых дней подчинена строгим правилам. Неукоснительно соблюдается режим, дисциплина, много внимания уделяется привитию норм поведения. Методы воспитания не слишком многообразные: контроль, поощрение, наказание, но вот в рамках этого родители бывают очень изобретательны. Чего только стоят оценки за послушание, графики поведения, баллы, деньги, подарки и их лишение, суммирование проступков и требование публичного раскаяния. Все это применяется не к отбившемуся от рук подростку, а к маленькому еще ребенку, который психологически не готов быть "правильным".
Ребенок лишен права выбора, и его собственные наклонности и желания в расчет не принимаются. Очень скоро ребенок начинает понимать, что, для того чтобы быть любимым, надо быть послушным. В разряд запрещенных попадают чувства злости, обиды, страха. Да и радоваться можно только в рамках дозволенного, не очень шумно и придерживаясь норм поведения. Наиболее трагичной по своим последствиям является манипуляция чувством любви ребенка: "Если ты любишь маму, то ты так делать больше не будешь". Любовь становится разменной монетой: скушал кашу - любим, не скушал - не любим, и так во всем.
Детский сад привлекает гиперсоциальных родителей наличием все тех же правил и дисциплинарных норм. Учреждение выбирается тщательно, предпочтение отдается тому, где много дополнительных развивающих занятий и детям почти некогда играть. Воспитатель тоже должен "соответствовать": быть строгим, но интеллигентным, иметь образование и опыт работы. Если все сойдется, то взаимоотношения педагогов и родителей можно считать идеальными: полный контроль над ребенком и взаимопомощь в его воспитании. Та же схема повторится, когда ребенок дорастет до школы. С другими педагогами семья такого типа воспитания вряд ли уживется. Особенно не жалуют родители молоденьких, эмоциональных или демократично настроенных воспитателей.
Валерия с самого рождения была только Валерией. Никакого сокращения имени или его ласкательных форм не применялось. В ясли девочку привели очень рано и сразу предупредили воспитателей, как следует называть их дочь. Мама девочки - медик по образованию, продолжала учебу в ординатуре, папа делал стремительную карьеру юриста. Родители, несмотря на свой молодой возраст, отличались жесткими взглядами на воспитание, принципиальностью и эмоциональной сдержанностью. В яслях Валерия вела себя агрессивно, упрямилась по любому поводу, капризничала, но как только на пороге группы появлялся кто-нибудь из родителей, затихала, вся сжималась и сразу же начинала поправлять свою одежду, за которую ей частенько попадало. Проявления любви и нежности со стороны матери и отца были весьма сдержанными, девочку иногда целовали в щечку и гладили по голове. Но зато с завидным упорством прививались навыки самообслуживания. Если за отведенное взрослыми время девочка отвлекалась и не успевала одеться, то родители уходили и возвращались позже, перед самым закрытием сада.
Воспитатели очень скоро поняли, что родителям про дочку надо говорить только хорошее: малейшие проблемы воспринимались слишком серьезно и тут же применялись меры. Валерию в семье не били, на нее не кричали и не ставили в угол, воспитывали строгим взглядом, внушениями и лишением любви. Вскоре к проблемам воспитания добавилась еще одна - у девочки появились "вредные привычки", с которыми родители тут же начинали воевать. Вначале - обкусанные ногти, пальчик во рту, позже девочка стала до крови закусывать губы, появилось навязчивое шмыганье носом. Когда Валерия пошла в первый класс (с шести лет, престижная гимназия с усложненной программой), родителям пришлось обратиться за помощью к невропатологу и девочку начали лечить от невроза.
Последствия гиперсоциального воспитания не всегда заканчиваются столь трагически. Но люди, выросшие в подобных семьях, зачастую испытывают проблемы в построении взаимоотношений, общении. Их категоричность и наличие твердых принципов, приемлемые в деловой обстановке, не позволяют построить теплые семейные отношения.
Взрослый мужчина обратился за помощью к психологу по поводу того, что от него ушла жена. Его речь пестрела словами "надо", "должна", "необходимо", "обязана" и походила больше на перечисление лозунгов или свод правил, чем на размышления человека, у которого случилось несчастье. Жесткие установки, усвоенные с детства (папа - военный, мама - учительница), он без изменения принес в свою семью и искренне считал, что правила типа "ребенок должен в 9 часов ложиться спать" или "жена обязана мыть посуду сразу после приема пищи" не могут подвергаться сомнению. Иногда стремление к послушанию и покорности приводят к тому, что взрослый человек продолжает искать себе "родителей" - в семье, на работе, среди друзей, отдавая предпочтения принципиальным и авторитарным людям. При этом он может жаловаться на жизнь и даже пытаться что-то менять, но вместо одного тирана-начальника он выберет другого, ничем не лучше. Если узнать историю его воспитания, то все становится понятно.
Причиной гиперсоциального типа воспитания, помимо прародительской семьи, могут быть индивидуальная склонность к рационализации и такие качества характера, как целеустремленность, тщеславие, настойчивость, требовательность и отвержение чувств как помехи, мешающей делу, зависимость от мнения окружающих. Не обязательно, что все педагоги, врачи, юристы, военные так воспитывают своих детей, но среди гиперсоциальных родителей много людей именно этих специальностей. Тяжело приходится детям, родители которых находятся "на виду", и, следовательно, ребенок тоже должен "соответствовать". Подобное усердие в воспитании можно наблюдать у молодых родителей, которые во что бы то ни стало хотят добиться
одобрения окружающих и подтвердить себе: "Мы хорошие родители". Со временем они могут успокоиться и пересмотреть свои взгляды на воспитание, и то, что в полной мере обрушилось на первенца, со вторым ребенком может не повториться.
Рекомендации родителям:
1. Проанализируйте те правила, которые вы считаете незыблемыми в воспитании детей. Лучше, если вы составите список этих правил. Насколько ваш список получился длинным и категоричным? Теперь добавьте сюда правила, которые декларирует ваш супруг. Не слишком ли много для маленького ребенка? Поработайте со списком следующим образом: разделите правила на три группы - "обязательно", "было бы хорошо" и "желательно". Если вы справились с этим, значит, вы умеете быть гибким и проявлять мудрость не только в мыслях, но и в поведении. И в самом деле, почему, например, "ребенок не должен перечить родителям"? Ведь вы бываете не правы, и у вашего ребенка есть свое мнение. Получая временную пользу от его непрекословности, вы воспитываете будущего угодника или бунтаря.
2. Найдите ту сферу жизни, режимный момент, занятие, где вы проявляете настойчивость, а ребенок - сопротивление. Конечно же, вы желаете ребенку только блага, когда через силу тащите его в музыкальную школу, секцию, учите читать или заставляете убирать свои вещи на место. Зачем вам нужна эта война? Ведь существует много способов сделать неприятное, рутинное, тяжелое интересным и увлекательным. Научить читать можно шутя, без особых усилий, надо только не упустить тот момент, когда ребенок сам проявит интерес и ткнет в букву пальчиком: "А это какая буква?" Если по дороге из садика домой не размышлять о том, что приготовить на ужин, а искать с ребенком знакомые буквы и цифры на вывесках, витринах, машинах, то очень скоро вы заметите, как легко малыша можно чему-то научить. Кто и когда внушил вам, что воспитание - это борьба "кто кого", а строгий родитель - хороший родитель? Может быть, стоит составить на этот счет свое собственное мнение?
3. Вспомните знакомую семью, в которой, на ваш взгляд, ребенка воспитывают неправильно. Поговорите об этом со своим супругом или с кем-то, кому вы доверяете, но не с целью осудить и посплетничать, а разобраться, в чем вы отличаетесь друг от друга. Возможно, вы придерживаетесь противоположных взглядов, находитесь на полюсах. Но истина, как известно, посередине. Попустительство и строгий контроль, безнаказанность и зацикленность на наказаниях, игнорирование норм поведения и их "вдалбливание" - все это одинаково нехорошо для ребенка. Ваше чувство неприятия других методов воспитания может указывать на то, что вы сами в чем-то перегибаете палку. Подобное чувство также возникает тогда, когда кто-то демонстрирует нам наше собственное поведение, которое мы не замечаем.
4. Гиперсоциальность в воспитании ребенка - это лишь следствие личностных особенностей родителей, в основе которых лежит неадекватная самооценка. Как и в детстве, вы продолжаете ориентироваться на мнение окружающих и, в зависимости от их реакции, решать: "сейчас я хороший(ая)", "сейчас я плохой(ая)". Конечно же, легче сказать: "Перестаньте зависеть от мнения окружающих", чем это сделать, но уже осознание у себя этой проблемы для умного, думающего человека - наполовину решение. Вашего ребенка окружают очень многие люди, и каждый из них может что-то сказать о нем, но почему вы должны считать их мнение истиной? Ищите истину в себе.
5. Думайте и говорите о чувствах. И о своих чувствах, и о чувствах ребенка. Возможно, в вашей семье во главу угла поставлены правила-установки, рожденные умом. Но "что такое хорошо, а что такое плохо" можно только почувствовать. Если правило вызывает злость, раздражение, печаль, страх, пренебрежение, то его надо пересмотреть. Что чувствует ребенок в ответ на ваши требования? Как часто вы спрашиваете его об этом? Когда взрослые заставляют двух подравшихся малышей просить друг у друга прощение, то драчуны чаще всего еще больше начинают злиться и ненавидеть друг друга. Внешний ритуал выполнен, но чего он стоит, если порождает подобные чувства? Показателем родительской зрелости можно считать умение родителей признать перед ребенком свою ошибку, сказать о своем неверном поведении, попросить прощения, не стесняясь сказать о своей любви, проявить нежность, говорить о том, что злит, раздражает, пугает. Не обвинять ребенка - "Ты меня разозлил!", - а просто сказать о своем чувстве: "Я разозлился, мне сейчас плохо". Гиперсоциальным семьям подобное поведение дается с трудом, но только через чувства можно исправить перегибы в воспитании.
6. Оцените качество запретов для ребенка в вашей семье. Как часто мы произносим "нельзя" по привычке, не задумываясь почему. Маленький ребенок - существо любознательное. Он познает мир, впитывая информацию о нем, как губка. Еще одна особенность психически здорового малыша: он делает это через действие, игру, используя все органы чувств. Родительское "нельзя" - это ограничение познания, развития в угоду правилам и мнениям взрослых. В категорию бесприкословных запретов должно попасть все то, что может повредить здоровью и жизни ребенка: нельзя играть с огнем, лекарствами, электричеством, подходить близко к незнакомым животным, разговаривать, когда жуешь... Ребенок по мере попадания в подобные ситуации (но не раньше!) должен усвоить это. Но и родители в свою очередь должны организовать окружающую обстановку так, чтобы она была безопасной для ребенка, а не кричать постоянно: "Не трогай!" В каждом доме найдется место, недосягаемое для ребенка, куда можно поместить аптечку и те вещи, которыми вы особенно дорожите. А вот почему нельзя иногда доставать одежду из шкафа и наряжаться или играть с мисками-кастрюльками, прыгать на диване или резать старые журналы? Да, будет беспорядок, но разве детская радость вместе с тем опытом, который получит ребенок, не стоит того?
7. Позволяйте себе иногда побыть ребенком. Поначалу это будет очень трудно, но со временем вы сможете почувствовать радость, удивление, творческое удовлетворение. Любая детская деятельность, будь то рисование, игра в мяч, постройки из конструктора, разыгрывание ролей, переодевание, способна открыть во взрослом человеке огромный источник энергии и скрытых потенциалов. Страх быть несовершенным (а именно это чувство руководит "правильными" родителями) можно победить лишь признав свое несовершенство. Мама, которая на дне рождения своего ребенке воодушевленно играет Бабу-ягу, не боится потерять свой авторитет, даже если на следующий день она будет читать лекции студентам или руководить предприятием. Позвольте себе радоваться от души и огорчаться до слез, научитесь делать то, что хорошо умеет ваш ребенок, и тогда вы сможете лучше понять его. Научитесь вставать на его место, и вам уже не нужны будут ничьи рекомендации, поскольку вы сможете руководствоваться своим сердцем.
В июньском Фоме - очень важная, нужная и полезная родительская тема: как и сколько времени проводить с детьми.
Три часа. Примерно столько времени большая часть родителей в нашей стране проводит со своими детьми в обычный будний день согласно данным опроса фонда «Общественное мнение». Много это или мало для того, чтобы ребенок не чувствовал себя покинутым, чтобы его воспитание, развитие шло нормально? Педагоги и психологи считают, что количество времени имеет отнюдь не первостепенное значение. Главное не сколько минут или часов вы проводите со своими детьми, а как вы их проводите.
Если мама стоит у плиты спиной к ребенку, а тот рядом чем-то занимается — это не качественно проведенное время.
Если папа смотрит по телевизору новости, а ребенок валяется рядом на диване — это не добавляет счастья и интереса в его детство.
Многие удивятся, но и совместное сидение за выполнением уроков нельзя, по мнению психологов, записывать родителям «в актив».
Более того, даже примерные, как им самим кажется, и неравнодушные родители нередко совершают промахи. Они считают, что руководствуются правильными, добрыми целями, когда окружают ребенка обильной заботой, водят его бесконечно на выставки, концерты, в кружки, кафе, аквапарки. На деле же превращаются в аниматоров, а любимое дитя их вырастает в пресыщенного потребителя. Или бывает, что родители, компенсируя собственное одиночество, становятся настолько «друзьями» с ребенком, что не оставляют в его жизни места общению со сверстниками, а также бабушками и дедушками. В результате чадо, достигнув совершеннолетия, оказывается мало знакомым с жизнью и теми правилами, которые действуют за порогом уютного дома.
Специалисты по педагогике могут дать рецепты грамотного совместного времяпрепровождения с детьми в зависимости от их возраста. Однако мамам хорошо известно, что никакой рецепт не воплотится в замечательное блюдо без качественных ингредиентов. Никакое воспитание не «сработает» должным образом, если участники процесса подменяют искреннее, глубокое, заинтересованное общение эрзацами типа совместного сидения у телевизора или формальным бытовым взаимодействием.
«Ничто не бывает столь поучительно, как сие: любить и быть любимым» — именно соприкосновение любящих душ святитель Иоанн Златоуст называет самым плодотворным педагогическим средством. Школа, няньки, репетиторы, обучающие компьютерные программы, психологические тренинги — ничто не может компенсировать этого средства в полной мере. Территория соприкосновения душ — это территория вашей семьи. И в ваших силах сделать так, чтобы 3 часа на ребенка стали 3 часами друг для друга.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
ВОПРОС:
Дети всегда мне говорят: когда приедет наш папа? А я не знаю, как им бережно донести, что папу не интересует ничего относительно их и он не живет вчерашним днем. Ушел и точка.
ОТВЕТ:
Здравствуйте, Алена!
Для того, чтобы понять, как поступить, я бы предложила вам несколько вариантов.
Представьте, что вы идете по железнодорожной станции. На улице пасмурно. Идет дождь. На станции вы видите человека. Человек спрашивает у вас – когда придет поезд?
Если вы знаете, что поезд не придет, вы говорите – знаете, а этот поезд больше не придет. Но есть другие поезда и другие пути.
Если вы хотите этого человека успокоить и приголубить– заведите его на станцию, налейте ему чая, отогрейте, развлеките беседой.
Если вы верите в то, что ваш знакомый достаточно взрослый и самостоятельный - отведите его к окошку информации и предложите самому поговорить с деспетчером и узнать, когда поезд придет.
Если же вы хотите донести до человека сообщение о том, что поезда не будет, но водитель поезда и вся эта железнодорожная компания – подлецы, то вы скажете: поезда не будет и водителя «не интересует ничего относительно их и он не живет вчерашним днем, ушел и точка».
Работая в школе, я много раз наблюдала ситуации, которые меня просто ранили, трогали меня на уровне физической боли. Эти ситуации повторялись часто, потому что были обычной школьной практикой, — вызвать родителей «провинившегося» ученика и высказать им все, что думаешь об этом безответственном ученике или о его безобразном поведении.
Это была действительно распространенная практика (используемая, опять же просто от бессилия учителей: справиться с детьми теми методами, которые они знают, они не могут, поэтому вызывают родителей, чтобы на них «перевалить» проблемы с ребенком!) Поэтому, проходя по школе, я часто видела эти «тройки» людей, похожих друг на друга.
Ситуация действительно выглядела всегда одинаково. Стоит учитель, стоит родитель, между ними — ребенок, которого ругают. Родитель стоит со скорбным лицом. Ребенок стоит опустив голову, потому что — перемена, все бегают, все видят, как его «чехвостят». Один учитель — «на высоте», он чувствует себя просто прокурором, вершителем судеб. И несчастной жертвой одновременно.
И я, проходя мимо, слышала:
— Я не знаю, что с ним делать, ведет себя безобразно… Требованиям моим не подчиняется… Мешает работать с классом… И в ответ — слова мамы:
— А я что, ему не говорю? Я ему сколько раз уже говорила… И папа ему говорил… Мы уже его и наказывали… И между ними — молчащий ребенок, виновато опустивший голову.
Эта ситуация действительно выглядела всегда одинаково — два взрослых человека наперебой обвиняли ребенка. Учитель — чтобы показать свое возмущение и весь масштаб провинностей ученика. Родитель — чтобы оправдаться, и сказать — я здесь ни при чем! Эта отстраненность от ребенка, отторжение его, когда на самом деле ему так нужна была поддержка, — и ранили меня. И каждый раз, видя это, я думала: «Ну мог бы родитель хоть руку на плечо ему положить, чтобы ребенок почувствовал, что он сейчас не один. Ну, дома выскажешь ему все, ну зачем тут-то подпевать учителю, делая ребенку еще больнее...»
Но родители, в большинстве своем, только старались оправдаться: — Да мы уже сами не знаем… Никакие методы не помогают… Осталось, наверное, только пороть его… И меня так каждый раз поражали эти взаимные обвинения. И я думала: «Но ведь это же ваша совместная ситуация — если он плохо учится или чему-то не научился! Это ситуации и учительской ответственности — если ребенок плохо учится или плохо себя ведет. Это ситуация и родительской ответственности. Если ребенку плохо в школе, где он чувствует себя глупым, неуспешным, это ваша общая ситуация.
Но каждый снимает вину с себя и перекладывает ее на ребенка. Каждый чувствует себя «чистым» и правым — ведь они «воспитывают» ребенка. Но если это «воспитание» будет продолжаться, то ребенок вообще в школу не захочет идти! (А если он нормальный ребенок — скоро он и домой не захочет идти!)
Мы, родители, часто недовольны ребенком и обвиняем ребенка в том, что он такой. Но недовольство своим ребенком в большинстве случаев основано на наших собственных промахах и недоработках. Мы действительно что-то недоделываем или делаем неправильно, если наши дети проявляются так, как проявляются. Независимо от провинностей ребенка — плохая учеба или беспорядок в комнате — в них прослеживаются наши, родительские «следы».
Хотя обвиняем в этих провинностях мы всегда одних лишь детей. Но кто своей критикой отбил у ребенка всякую охоту учиться? Кто вырастил «лентяя»? Кто не приучил ребенка к дисциплине? Кто не был систематичен в привитии ребенку навыков аккуратности? Эх, найти бы этих людей! Это, конечно же, не мы! Нам себя обвинять не за что. Нужно обвинять ребенка! — Вечно у тебя беспорядок! — гневно говорит папа ребенку. Но был ли он для ребенка примером порядка? Он сам постоянно разбрасывает вещи, он сам не может найти нужную ему вещь на столе под кипой бумаг. На его полке в шкафу, в его гараже такой же беспорядок. Но себя он не ругает. За что?
— Ах, у меня-то постоянный порядок, меня в этом упрекнуть нельзя, — возмущенно говорила мне как-то одна мама. — А вот у него в комнате постоянный беспорядок. Его комната похожа на помойку. Я, что ли, его этому учила?!
Нет, мама этому не учила. Вопрос опять-таки в том — как, каким способом, в какой интонации она «учила» ребенка наводить порядок, если он этому не научился, если наперекор маме его комната похожа иногда на помойку!
Хотим мы этого или нет, но наши дети — это продукт нашего воздействия на них! Нашего. Поэтому нам нужно честно разделить с ребенком ответственность за его проступки, признать свою роль, свое участие в произошедшем. И прекратить обвинять в этом одних только детей, а задуматься: что нам нужно изменить в отношениях с ребенком, чтобы он начал проявляться по-другому.
Как сказала одна мама:
— Я недавно в запале сказала дочери: «И кто тебя учил таким манерам?» — и сама тут же себе мысленно и ответила: «Да я же и учила! Кто, кроме меня?» Конечно, я не учу ее создавать беспорядок или ходить в грязной обуви, но сама именно это и создаю. А потом сама и нотации по этому поводу читаю. Надо понять — как же я так делаю — что получаю именно такой результат!..
И в этом — еще одно важно понимание — что такое разделить ответственность с ребенком за совершенные им поступки. Мы все время хотим воспитывать своих детей — но все, что делают наши дети, все их плохие поступки — это важный повод для нас, родителей, разобраться с самими собой, — что мы делаем неправильно, если ребенок так поступает. Твой ребенок сегодня со злостью толкнул первоклассника, разозлил на уроке учительницу. Не потому ли, что ты с утра по пути в школу наорал на него? Твой ребенок с группой «плохих» детей разбил в школе окно, чтобы заработать принятие и авторитет среди сверстников. Не потому ли, что вчера ты отвергла его за какую-то провинность, лишив его всякого авторитета в твоих глазах? Твой ребенок капризничал и плохо себя вел по пути в детский сад. Не потому ли, что ты с утра забыла сказать ребенку, как любишь его, не успела обнять его, приласкать, потому что что-то более важное — бигуди, звонок по телефону, глажка юбки — помешали сделать это?
Думаю, у каждого родителя найдется много подобных ситуаций для анализа — как я создал эту ситуацию, когда ребенок проявился таким образом? Это очень интересное занятие — найти себя, увидеть себя в таких «детских» ситуациях. И если ты займешься таким анализом, ты увидишь: мы, родители — везде! Любить ребенка — это означает признать свою ответственность за все, что происходит с ним. И учиться отвечать за все происходящее вместе.
У меня конкретная проблема. Помните мою старшенькую - умничку-красавицу-отличницу? Дома идет война - старшенькая очень хочет такую футболку
Мама, как ни странно, против. Может я слишком много ей позволяла..... А может - возрастное. СтОит ли категорически запрещать? Или, может, разрешить, но в соответствующих кругах (хотя, где? Доча домоседка...... )
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
У меня тоже, не могу понять что, проблема или прикол!
У нас Данька перестал есть майонез, мучное, пить сладкий чай, через раз отказывается от шоколада ,печенья и конфет. Я в шоке! Ребенку 8 лет! Причина-Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ТОЛСТЫМ.
Стрикулист! Правда за счет того что три года борьбой занимается, стрикулист с мускулами.
Ну ничего не могу поделать, все это у меня вызывает улыбку.
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
Наталька, прикольная футболка дюдючка, он вообще есть отказывается, или только определенные продукты? Если первое, то мозг надо чистить, если второе, то могу только поздравить Знакомый парнишка (года на три меня старше) тоже в детстве от всего этого отказался. Овощи, мясо, рыбу - употребляет "от пуза", но никаких проблем ни с весом, ни с пищеварением, ни с... Девушка знакомая, завязала со всем этим лет 8 назад - быстро сбросила лишний вес (килограмм 30, если не больше), избавилась от диабета (тот, который не инсулиновый) и еще ряда болячек. Сам вот тоже подумываю ужо, как-то здоровье подводить начало...
Наталька, это группа какая-то? просто группа или с на чем-то бе замешана?
ох, не знаю у меня проблема стояла когда сын хотел майку с человеком Пауком, ее ему и подарили кстати, я то же все думала, сошлись на следующем, сын привел мне три довода почему ему нравится человек паук, и "успокоил" что бабули не увидят, он же понимает что им нельзя нервничать, таскал на рыбалку, вылазки на природу, и т.д.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Здравствуйте, отец Андрей!
Благословите!
Я веду уроки Мировых религиозных культур. Сегодня была тема «Добро и зло. Ад и рай».
У меня были подготовлены красочные плакаты по теме: «Средневековые представления об устройстве мира» мусульман, иудеев, христиан, буддистов.
(У нас в республике население, в...
Последнее сообщение
Конечно обращайтесь. С Божией помощью будем искать ответы. Тем более что у меня есть послушание преподавателя воскресной школы и учителя Основ православной культуры в общеобразовательной школе. Может, какие-то моменты да и сам диалог получится на более глубоком уровне.
С уважением.
Трудные места Евангелия: Хула на Духа
Всё Евангелие говорит о прощении. В этом, собственно, его отличие от множества других религий, включая ветхозаветную. Практически все они так или иначе говорят о грехах и об ответственности за них, и даже о возможности прощения. Но только Евангелие делает это...
Здравствуйте, Батюшка!
Очень трудные и непростые отношения у меня складываются с моей мамой на протяжении всей моей жизни.
Сейчас мне 44 года. Замужем. Живем с мужем в венчанном браке. Есть сын.
Стараемся жить и поступать по заповедям Божьим.
Но...Сколько же я греха набираюсь после общения с мамой,...
Последнее сообщение
Совет: не давите на нее. Религия - это личный выбор каждого. Вы не должны выбирать за маму. Навязывая ей свой выбор, Вы ее только отвращаете от христианства, как Вы сами и пишете. Ваша задача - помогать ей и попросту любить ее. Наверное, Вы уже достаточно рассказали ей про Церковь, чтобы больше об...
Здравствуйте. Вот моя проблема: воспитываю и забочусь о доченьке, которой четыре года.Её бабушка, то есть моя мама и её прабабушка, то есть моя бабушка, во многом против моего воспитания. Например: я считаю, что в местах повышенной опасности ребёнок должен быть с мамой или папой( у ставка, озера,...
Последнее сообщение
Родничок , а на самом деле Вы примерная дочь и замечательная мать? Чем мы можем Вам помочь? Осуждать незнакомых нам людей? Мы же Вашей ситуации совершенно не знаем. Если Вы уверены в своей правоте, зачем Вам чьё-то мнение? Я просто пытаюсь понять чем конкретно я могу Вам помочь. Пока не понимаю.
Уважаемые братья и сестры!
Требуется помощь идеями, ссылками, адресами, телефонами...
Есть концепция создания Центра духовно-нравственного воспитания при приходе, есть земля на берегу озера, есть материальная поддержка.
Нет опыта. Не можем найти образцы для подражания. Причем, в данном вопросе...
Последнее сообщение
Тема ещё актуальна. Есть молодежный аккаунт крестника. Там подписчиков больше 10 тыс.
Возраст от 8 до 18 лет, некоторые старше.