Книги, которые мы читаемКнижный мир

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах, анонсы новинок
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Книги, которые мы читаем

Сообщение Марфа »

Да Бог с ней, фамилией. Гораздо страшней то, что она отметила в наших школьниках. И пока всё идёт к тому, что будет ещё хуже. :(
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Новый проект http://pravoslavie-v-knige.ru/
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

"Догматическое Богословие" о. Олега Давыденкова. И фанфики по ГП понемножку. Разбавляю, так сказать. А то мозг кипит... :oops:
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Луна Лавгуд:И фанфики по ГП понемножку
А что это? :unknown:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Джек Лондон. Вот такое настроение
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Только закончила книгу о.Даниила Сысоева .
Очень рекомендую.Особенно в свете того что вокруг нас много умирает людей от рака да и вообще умирает. После прочтения книги создается впечатление что о.Даниил точно знал что уйдет и детально к этому приготовился ,а так же поделился и с ними опытом ему открытому. По о.Даниилу смерть это не страшно, смерть это здорово, так как это ступень в будущее.
Сказать: "-рекомендую", это ничего не сказать...прочтите!!
Книги, которые мы читаем - poster_Православное искусство умирать.png
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Переоткрываю Фазиля Искандера :oops:

Школьный вальс или энергия стыда

Рассказы
И вот с аттестатом, зашитым в кармане вместе с деньгами, я сел в поезд
и поехал в Москву. В те годы поезда из наших краев шли до Москвы трое суток,
так что времени для выбора своей будущей профессии было достаточно, и я
остановился на философском факультете университета. Возможно, выбор
определило следующее обстоятельство.
Года за два до этого я обменялся с одним мальчиком книгами. Я ему дал
"Приключения Шерлока Холмса" Конан Дойля, а он мне -- один из разрозненных
томов Гегеля, "Лекции по эстетике". Я уже знал, что Гегель -- философ и
гений, а это в те далекие времена было для меня достаточно солидной
рекомендацией.
Так как я тогда еще не знал, что Гегель для чтения трудный автор, я
читал, почти все понимая. Если попадались абзацы с длинными, непонятными
словами, я их просто пропускал, потому что и без них было все понятно.
Позже, учась в институте, я узнал, что у Гегеля, кроме рационального зерна,
немало идеалистической шелухи разбросано по сочинениям. Я подумал, что
абзацы, которые я пропускал, скорее всего и содержали эту шелуху. (Рассказ "Начало")

:lol: :lol: :lol:
:good: :good: :good:

(Чувство юмора мне Олександра напоминает :-D )
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Прочла несколько рассказов Николая Иванова - очень впечатлило, до слез! Не знаю как называется весь сборник, я читала в журнальном варианте ("Наш современник" № 2, 2011 г.), где они собраны под общим названием "Тот, кто стреляет первым..." Замечательно написанные рассказы о чеченской и грузинской войне, о героизме простых солдат на фоне общего хаоса и откровенного предательства, об ответственности, самопожертвовании "за други своя", о любви, о "чубах, которые трещат, пока паны дерутся"... Написано легким языком, доступно, с уместной долей юмора, человеком не понаслышке знающим тему, бывшим выпускником Московского суворовского военного училища и факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища, прошедшим войну в Афганистане и узы (четыре месяца) чеченского плена, автором более 20 книг прозы и драматургии, лауреатом многочисленных литературных премий и обладателем воинских орденов и медалей. Дай Бог ему здоровья и дальнейших творческих успехов! Читается на одном дыхании! :good:

Названия рассказов, которые были в журнале:

"Тот, кто стреляет первым..."
"Золотистый золотой"
"Тузы бубновые"
"Контрольный выстрел"
"Вера. Надежда. Война"
"Дела земные"
"Помяни, Господи..."
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Ириша
Всего сообщений: 705

Сообщение Ириша »

Недавно столкнулась с тем, что купить книгу Сергея Нилуса "Близ есть при дверех..." практически невозможно. В лучшем случае, в числе полного собрания сочинений, а оно не всем по карману. Поэтому выкладываю здесь электронный вариант книги (может, кто искал..). Вынуждена поделить книгу на три части, иначе объем получается большим:
nilus 1.doc
(397.5 КБ) 477 скачиваний
nilus2.doc
(262 КБ) 460 скачиваний
nilus 3.doc
(164.5 КБ) 684 скачивания
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Ах, какой восторг! Не пожалейте времени, прочтите. Как красиво "сделано" (мои казацко-кавказские предки во мне взыграли, видно :pardon: , но я в восторге!).

Отрывок из рассказа "Колчерукий", Ф. Искандер. (Преамбула: два друга по жизни соперничали, кто из них лучший лошадник. И вот одному пришло время умирать)
- Мустафа, - сказал он наконец, обернувшись к другу, - теперь я признаю, что ты был лучшим лошадником, но ты знаешь, что и я любил лошадей и кое-что в них понимал?
- А как же, кто этого не знает? - великодушно воскликнул Мустафа и оглядел всех, кто был на веранде.
- На днях я умру, - продолжал Колчерукий, - гроб мой будет стоять там, где стоят пустые ведра. После того как меня оплачут, я прошу тебя, сделай одно...
- Что сделать? - спросил Мустафа и, цыкнув на близких, потому что они снова пытались всплакнуть, наклонился к нему. Было похоже, что Колчерукий передает ему свою последнюю волю.
- Я прошу тебя трижды перепрыгнуть через мой гроб. Перед тем как закроют крышку, я хочу услышать над собой лошадиный дух. Ты это сделаешь?
- Сделаю, если наши обычаи не видят в том греха, - обещал Мустафа.
- Думаю, не видят, - сказал Колчерукий, помедлив, и закрыл глаза - то ли уснул, то ли впал в забытье. Мустафа встал и тихо спустился с веранды. Он уехал, раздумывая над последней волей умирающего.
Вечером по этому поводу Мустафа собрал старейшин села и, угостив их, рассказал о просьбе Колчерукого. Старейшины посоветовались между собой и решили:
- Прыгай, если покойник так хочет, потому что ты лучший лошадник.
- Он сам это признал, - вставил Мустафа.
- А греха в том нет, потому что лошадь мяса не ест - у нее чистое дыхание, - заключили они.
В эту ночь Колчерукий узнал о решении старейшин и, говорят, остался доволен. А через два дня он умер.
Снова послали горевестников по соседним селам, как когда-то во время войны. Некоторые весть о его смерти встретили с недоверием, а родственник, что приволок когда-то телку, даже сказал, что, мол, не мешало бы его проткнуть хотя бы наконечником посоха, чтобы убедиться, окончательно он умер или опять морочит голову.
- Проткнуть не надо, - терпеливо отвечал горевестник, - потому что через него будет прыгать лошадник Мустафа. Так покойник захотел, когда был жив.
- Ну, тогда можно ехать, - успокоился родственник, - потому что живой Колчерукий не даст через себя прыгать.
На похороны, говорят, собралось народу даже больше, чем в тот раз, когда никто не сомневался, что он умер. Многих привлекла возможность посмотреть на эти скачки через гроб или похороны с препятствием. Все знали о великом соперничестве друзей. Говорили, что Колчерукий хоть он и мертвый, но дела так не оставит.
Потом некоторые утверждали, что сами видели, как Мустафа тренировался у себя во дворе, прыгая на своей лошади через корыто, поставленное на стулья. Но Мустафа с яростью, достойной самого Колчерукого, отрицал, что он прыгал через корыто, поставленное на стулья. Он говорил, что лошадь его свободно перемахивает через ворота, так что Колчерукий его не достал бы, даже если б во время прыжка высунул свою знаменитую руку.
И вот на четвертый день после смерти, когда все окончательно попрощались со своим родственником и односельчанином, Мустафа встал у гроба, дожидаясь своего часа, скорбный и вместе с тем нетерпеливый.
Дождавшись, он произнес короткую речь, полную траурного величия. Он изложил героическую жизнь Шаабана Ларба, по прозвищу Колчерукий, от лошади к лошади, вплоть до последней воли. Вкратце, для сведения молодежи, как он сказал, Мустафа напомнил подвиг с уводом жеребца, когда Колчерукий не побоялся прыгать с обрыва, мимоходом дав знать, что, если б побоялся, было бы еще хуже. Он сказал, что снова напоминает об этом не для того, чтобы упростить подвиг Колчерукого, а для того, чтобы молодежь лишний раз убедилась в преимуществе смелых решений.
И тут, согласно желанию покойника, а также своему желанию, он вновь громогласно обратился к присутствующим старцам и снова спросил, нет ли в прыганье через гроб греха.
- Греха нет, - ответили старцы, - потому что лошадь мяса не ест - у нее чистое дыхание.
После этого Мустафа отошел к коновязи, отвязал свою лошадь, вскочил на нее и, взмахнув камчой, ринулся сквозь коридор толпы к гробу.
Пока он отходил к коновязи, с той стороны гроба убрали все лишнее и отодвинули людей, чтобы лошадь на них не наскочила. Кто то предложил прикрыть покойника плащ-палаткой, чтобы земля из-под копыт не сыпалась на него. Но один из старцев сказал, что в том тоже греха нет, потому что покойник и так будет лежать в земле.
И вот, говорят, лошадь Мустафы доскакала до гроба и вдруг остановилась как вкопанная Мустафа вскрикнул и огрел ее с обеих сторон камчой. Лошадь только крутила головой, скалилась, но прыгать никак не хотела.
Тогда Мустафа повернул ее на месте, галопом проскакал назад, слез, почему-то проверил подпруги и снова, как ястреб, ринулся на гроб Но лошадь остановилась, и, сколько ни хлестал ее Мустафа, она так и не прыгнула, хотя и вставала на дыбы.
С минуту в напряженной тишине раздавалось только щелканье камчи и усердное сопенье Мустафы.
И тут, говорят, кто-то из стариков промолвил:
- Сдается мне, что лошадь через покойника не прыгает.
- Ну да, - вспомнил другой старец, - подобно тому, как хорошая собака не укусит хозяина, хорошая лошадь через покойника не прыгнет.
- Слезай, Мустафа, - крикнул кто-то из колхозников, - Колчерукий доказал тебе, что он лучше знает лошадей.
Тут, говорят, Мустафа повернул свою лошадь и, расталкивая толпу, молча выехал со двора. И тогда среди провожающих раздался такой взрыв хохота, который не то что на похоронах, на свадьбе не услышишь.
P.S. В книге порядка 600 страниц, я только на 395 :-P . Так что ещё буду вас радовать впечатлениями, однозначно. :crazy:
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Марфа, :good: :lol: :chelo:
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Марфа, вот это да :lol: :good:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

"Отец Арсений" - книга супер!!! Документальная книга написана как художественная. Читать только начал, но не могу оторваться. Даже выписки делаю - давно уже этим не занимался.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Олександр:"Отец Арсений" - книга супер!!!
:friends: Согласна! Мне она тоже очень понравилась. Давно читала.
Ответить Пред. темаСлед. тема