Blondie:Да, я посчитала что все сказанное тобой относится к о. Даниилу. А оно не относится?
Нет, не относится. Я просто хотел сказать, что мне не нравятся любые "борцы", которые пытаются заставить других жить так, как "борцы" считают правильным. Если отбросить и/или скорректировать несколько фраз, то в целом у меня по данному интервью и вопросов бы не было.
Blondie:не могу тебя поздравить с этим. Лишь жалость.
Почему? Тебя огорчает свобода?
Blondie:твоя суть - не суть для меня. Я придерживаюсь заданной ТОБОЙ темы
Не понял
Blondie:Какая глупость. ИМХО
Ну что же, я глуп

РПЦ, кстати тоже -
http://www.mospat.ru/archive/41597.htm
Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
...
IV.7. Гражданские и политические права.
...
Частная жизнь, мировоззрение и воля людей не должны быть предметом тотального контроля. Для общества опасны манипуляции выбором людей и их сознанием со стороны властных структур, политических сил, экономических и информационных элит. Недопустимы также сбор, концентрация и использование информации о любых сторонах жизни людей без их согласия. В случаях, когда того требуют защита Отечества, сохранение нравственности, охрана здоровья, прав и законных интересов граждан, а также предотвращение либо раскрытие преступлений и осуществление правосудия, сбор сведений о человеке может совершаться без его согласия. Однако и в этих случаях получение и использование информации должно осуществляться сообразно заявленным целям и с соблюдением законности. Методы сбора и обработки информации о людях не должны принижать человеческое достоинство, ограничивать свободу и превращать человека из субъекта общественных отношений в объект машинного управления. Еще более опасным для свободы человека станет внедрение технических средств, постоянно сопровождающих человека или неотделимых от его тела, если их можно будет использовать для контроля над личностью и управления ею.
Blondie:Да. но ты приводил аргументацию, где защищал сторонников неприятия ИНН (себя уже, в том числе?) что это помогает им в деле их спасения. Потом сам же писал что РПЦ признано, что принятие или не принятие ИНН на дело спасения не влияет..значит те. кто считает что делает благое дело для своего спасения не приняв ИНН - противоречат РПЦ
Оксана, простой пример: человек в скоромный день хочет попоститься. Имеет право? Безусловно! Означает ли это, что ВСЕ должны в этот день поститься? Нет. Является ли выбор пощения или не пощения в этот день важным для дела спасения в масштабах Церкви? Нет. Но мы ведь понимаем того человека, который решил в этот день попоститься? И лично для него это важно?
Еще пример: телевизор. У очень многих православных его дома нет. Значит ли это, что ВСЕ должны от него отказаться? Важно ли для нашего спасения наличие/отсутствие телевизора? Просто человек решил для себя ухудшить условия жизни - имеет право? Имеет!
Церковь определила, что этот вопрос каждый решает САМ для СЕБЯ! Что это означает? Если бы принятие ИНН было однозначно опасно для спасения души - Церковь так бы и объявила своим чадам, запретив принимать ИНН. Но, также, если бы было опасно для спасения души НЕпринятие ИНН - Церковь однозначно запретила бы отказываться от ИНН. Но это - личный выбор каждого, так же как каждый сам определяет для себя покупать телевизор или нет, жить в городе или в деревне, ездить на автобусе или ходить пешком... Личный выбор каждого!
Blondie:значит те. кто считает что делает благое дело для своего спасения не приняв ИНН - противоречат РПЦ
Противоречат РПЦ те, кто утверждает, что принявший ИНН погибнет, и те, кто утверждает, что непринявший ИНН погибнет
Blondie:Тогда больше не надо приводить рассуждения и мнение , что это может в дальнейшем НЕ принять истинную печать. Раз это вобще не принципиально.
Это не принципиально. Но обидно. Точнее, неприятно. Если мне кто такое в лицо скажет, то я могу попросить дать аргументированное разъяснение своей позиции. Если такое скажет священник, то я имею полное право пожаловаться его правящему архиерею (при наличии свидетелей). Тебя же вот задевает, когда говорят, что "все, кто принял ИНН, продались дьяволу", потому как Церковь сказала, что это не так. Почему ты считаешь нормальным говорить, что "все, кто боятся принять печать, ее примут", ведь это тоже противоречит определению Церкви?
Георг:НЕТ, ничего подобного!
Озабоченность тенденциями у архимадрида была, но никаких "предтечах печати" он не говорил. Не надо домысливать за него!
Сейчас эти документы в том виде и с такой подачей опасности для нас не представляют. Но, безусловно, что это один из этапов в подготовке к будущему страху
Да, он не произнес "предтеча печати", потому как выражение это появилось позже (и оно мне, к слову, тоже не нравится). Но вещи названы своим именами: "один из этапов подготовки к будущему страху"
Георг:А никто и не отмахивался. Приведи цитату где о.Даниил говорит, что нужно отмахнуться от мнения старца Паисия! Потому что всё что ты приводил ранее не имеет к этому никого отношения!
Георг, я в шоке! "Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха"
Нет, конечно, если о.Даниил говорил не о том, о чем его спрашивали, а о чем-то своем - тогда да, вопрос о старце Паисии снимается. А если говорил, и сказал, что тот ошибся, то, не приведя ни ссылки, ни цитаты, обвинение в ошибке падает на старца Паисия оптом
Георг:Ну наконец-то ты это признал вслух
Во-первых, я об этом уже говорил, а во-вторых, я никогда не говорил обратного! Я говорил все время: приведите цитату и покажите ошибку! Какими словами я дал повод так думать?
А вот о том, что в словах о.Даниила нельзя искать "блох" мне уже сказали не раз

хотя я цитаты привожу постоянно!
Георг:Причём тут сам Паисий?
– Люди, которые имеют такие взгляды на новые паспорта и т.д., ссылаются на слова старцев: Паисия Святогорца и некоторых других, о которых я ничего не знаю кроме того, что о них написано в интернете. Как к этому относиться?
Отец Даниил: Мы знаем, что даже святые отцы допускали ошибки, когда учили вопреки учению Священного Предания. Как говорил святой Викентий Лиринский, Священным Преданием является то, чему учили все, всегда и повсеместно. А между тем это учение о печати как некоем внешнем средстве, или предпечати – у нас в России придумали такой термин, – так вот, это учение появилось только сейчас. Такого не было раньше. Но дело в том, что это мнение ошибочно еще и в богословском смысле.
Георг, можешь трактовать как угодно. К сожалению, мнение остальных именно по этому вопросу вряд ли удастся узнать. На мой тупой взгляд, здесь все понятно и однозначно. При условии, конечно, что о.Даниил отвечал на поставленный вопрос.
Георг:Да почему ты накладываеш запрет на миссию среди мусульман?
Я уже говорил неоднократно: там, где мусульман много - это действительно важная задача! Но в масштабах и границах России она несопоставима с задачей проповеди среди традиционно православных народов!
Где я "наложил запрет"? Цитату, пожалуйста!
Георг:Зачем ты поправляеш Христа?
Георг, это серьезно! Цитату, однозначно!
Георг:Т.е. если бы все татары крестились - то Россия не изменилась бы? С чего вдруг?
С того, что татар - меньше 4 миллионов (если мне память не изменяет) часть из них - православные. На фоне 140 млн - бонус приятный, но несущественный. Если при этом количество воцерковленных русских останется на уровне 10-12 %... я порадуюсь за татар, но ничего в России не изменится. А вот если число воцерковленных, да еще и прошедших при этом катехизацию, вырастет хотя бы до 25-30%, а еще лучше 50-60% - вот ЭТО радикально изменит Россию!
Георг:А НИКТО, кроми тебя НЕ говорит, что "проповедь нужна ТОЛЬКО мусульманам" ! Ты сам это домыслил и теперь со своей выдумкой борешся!! Не надоело самого себя опровергат?
Надоело - приводить одну и ту же цитату, которую мне каждый раз трактуют по разному, но суть от этого не изменится! Из песни слова не выкинешь
Потому что столько энергии, сколько тратится у нас в России на борьбу с тем же самым несчастным ИНН и паспортами, если бы потратили на проповедь Православия мусульманам, то Россия бы по-другому выглядела бы!
Георг:И это НИКТО кроме тебя НЕ утверждает! С какой радости ты эти утверждения приписал о. Дмитрию, да и мне заодно?
Георг:Я никогда НЕ говорил "важнее", а всегда говорил "не менее важно".
Сначала ты обиделся, что я посчитал, что задача проповеди Православия мусульманам "важнее" проповеди в традиционно русских областях, сказал "не менее важно". Теперь уже и с этим не согласен? Давай, я предлагаю мировую: проповедь Православия русским в 8 раз важнее, чем проповедь Православия мусульманам
Blondie:Давай, выкручивайся
А чего тут "выкручиваться"? Я сделал одну ошибку: предложение "Проблема с "борцами" не в предмете борьбы ..." надо было начинать с нового абзаца. Там даже смысл другой. Прошу прощения, что своей ошибкой ввел в заблуждение
ЗЫ. Ну вы писать...

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.