Старинная и этническая музыка ⇐ Музыка
Модератор: Марфа
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Re: Старинная и этническая музыка
Пока вы копаетесь в пыли веков и в завалах интернета, попробую скрасить время ожидания одним своим воспоминанием из юности. В прошлом тысячелетии был у меня виниловый диск, невесть откуда взявшийся, с записями старинных распевов армянской литургии. Но автор музыки известен - некий Комит (или Комитас). Сборник его произведений назывался "Комитас патараг" (патараг - по-армянски богослужение или литургия, излагаю всё по памяти). Музыка хотя богослужебная, но старинная, потому что не помню из какого века, и этническая, потому что армянская, поэтому сюда. С трудом нашёл два фрагмента, вот один из них.
Чувствуется родное и в то же время специфически кавказское.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
И "да" и "нет"...В целом - правы абсолютно,что касается тех (подав.больш.) средневек. композиций, что встретились вам в этой теме..В них превнесено очень много личного(страстного,современного) от самих исполнителей, может поэтому они вас(и нас) впечатлили..Но есть коллективы с мировым именем исполняющие "в точности" как задумывалось .Я их слышал,хоть и не кидал сюда. Как правило эти ,их Вещи весьма далеки от привычного нашему слуху столь приятной ритмичности и мелодичности..Даже всем известные шедевры в оригинале(изначальные партитуры) звучат совсем не впечатляюще и даже....СергейСт:мы обречены на интерпретированное исполнение. И люди другие, и инструменты другие, и отношение к ним чуть другое, и менталитет другой, соответственно интонации в голосе другие. Поэтому даже если взять найденные точные ноты произведения, сегодня по ним сыграют не так, как это сделали бы пол-тысячелетия назад
Последний раз редактировалось Bosphor 18 авг 2013, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
- Ко мне обращаться: на "ты"
Bosphor, на мой вкус - первая композиция выигрывает по сравнению с остальными
Да, кстати, я говорила или нет, не помню что-то - наша "Латерна Магика" тоже отлично средневековую музыку исполняет. Руководитель ансамбля музыковед, так что инструменты, партитуры, манера исполнения - там полный порядок, практически (насколько это возможно) аутентично. Кроме того, они еще и голос стараются подстроить - чтобы никакой оперности, академичности не было. Интересные ребята, я была у них на концерте - довольна как паровоз
это кто? Не слышала про них - есть смысл поинтернетить? Может еще чего интересного найдуBosphor:Tandaradey
Да, кстати, я говорила или нет, не помню что-то - наша "Латерна Магика" тоже отлично средневековую музыку исполняет. Руководитель ансамбля музыковед, так что инструменты, партитуры, манера исполнения - там полный порядок, практически (насколько это возможно) аутентично. Кроме того, они еще и голос стараются подстроить - чтобы никакой оперности, академичности не было. Интересные ребята, я была у них на концерте - довольна как паровоз
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
не уверен..но по моему какой-то западный ансамбль ст.муз.....старой школы..для серьёзных слушателей к коим я не отношусьМитрель:это кто?
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
-
СергейСт
- Контактная информация:
Если учесть, что я могу вполне ошибаться (или быть чрезмерно притязательным), а также если учесть, что два голоса больше одного ( мы демократично решим
), то с облегчением сердца готов признать аутентичность за названными коллективами.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Bosphor:.Но есть коллективы с мировым именем исполняющие "в точности" как задумывалось .
Ах, как хотелось бы в это верить!Митрель: инструменты, партитуры, манера исполнения - там полный порядок, практически (насколько это возможно) аутентично.
Слушайте, здесь какая транскрипция - тоже финская? (Палястиналиед?)Bosphor:Palästinalied(
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Здорово! Завидую.Митрель: я была у них на концерте - довольна как паровоз
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
древне-австрийская как и язык автора...см.первую страницу, 3-е сообщениеСергейСт:финская
-
СергейСт
- Контактная информация:
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
).
Говорила, говорила.Митрель:я говорила или нет, не помню что-то - наша "Латерна Магика" тоже отлично средневековую музыку исполняет.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Да, поют на немецком (на таком, как мы в школе говорилиBosphor:древне-австрийская как и язык автора...
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
Если так то - дело странное или школа не обычная...Приглашенный мною носитель немецкого языка - ничего ,кроме нескольких отдельных слов не понял в ней резюмировав ,что это не немецкий вообще.
Вы не шутите? Вы (сейчас прослушав) поняли текст песни "Под липами" в исполнении Кнута Шекеля?СергейСт:на таком, как мы в школе говорили
Если так то - дело странное или школа не обычная...Приглашенный мною носитель немецкого языка - ничего ,кроме нескольких отдельных слов не понял в ней резюмировав ,что это не немецкий вообще.
Последний раз редактировалось Bosphor 18 авг 2013, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Друзья, послушали старинную музыку? Отфильтруйте, плиз, видеоряд. Ихние турниры и стройные ряды крестоносцев всех цветов в наш пост как-то некомильфо. Хотя, конечно, оно интересно. Старались люди, изображали.
А музыка реально к первоисточнику ближе.
А музыка реально к первоисточнику ближе.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
СергейСт
- Контактная информация:
Послушайте, дружище, а что Вы скажете на такой аргумент. Вот сейчас мы слышим самую средневековую песню в исполнении современного артиста. А представьте себе, что её поёт тот самый крестоносец-недобиток, который едва унёс ноги с Чудского озера. Мне представляется, что его голос будет звучать иначе.

-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
-
СергейСт
- Контактная информация:
Не-а. Понял, конечно, далеко не всё, но "их" (это "я" по-немецки) выговаривается совсем не так, как сегодня говорят немцы (сейчас "ихь", очень мягкое х, переходящее в щ). Школьникам такие тонкости были не под силу, и мы говорили просто "их". Услышал "коммен" (идти) и т.д.Bosphor:Вы не шутите?
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
Ну недобиток и петь будет для одного слушателя - для себя. Максимум для тех, кто в харчевне ещё с ним закусывает на обратном пути с Чудского озера.
Средневековые профессиональные певцы примерно так же звучали. Ну, может, больше тембра кастрато было.
Средневековые профессиональные певцы примерно так же звучали. Ну, может, больше тембра кастрато было.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Профессия: плотник
Ох, Марфа, не любите вы нас - лыцарейМарфа: Ихние турниры и стройные ряды крестоносцев
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-