Как уберечь ребенка от алкоголя, табака и наркотиков?Здоровый образ жизни

Здоровое питание, активный образ жизни, борьба с вредными привычками. Лечение заболевания и медицинское обслуживание

Модератор: Милада

хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как уберечь ребенка от алкоголя, табака и наркотиков?

Сообщение хрустик »

:-D - Кушай, внучек, «Растишку», будешь расти.

— Бабушка, а когда уже можно будет «Куришку» и «Бухашку»?
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Реклама
Марианна09
Всего сообщений: 9
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Марианна09 »

Родители должны сами объяснять детям, что это вредно, очень плохо влияет на здоровье, если сами не употребляют никотин, наркотики, алкоголь. Если употребляют, то тоже объяснять. Кроме родителей никто другой для них не станет внушительным примером и авторитетом, потому что других они не станут серьёзно слушать и не воспримут информацию по поводу вреда алкоголя, наркотиков и табака.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Марианна09: Родители должны сами объяснять детям
наверное, у Вас дети слишком малы или их нет? Дети НИКОГДА не делают того, что им говорят :pardon: Только личный пример семьи может дать шанс.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Юрррий
Всего сообщений: 131
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Юрррий »

Здравствуйте, братья и сёстры во Христе.
hackroot: 15 янв 2010, 13:12 ...на очередном дне рождения, тетка говоря тост, поднимет демонстративно стакан вина, и говорит, что выпьем счаз это вино, чтобы ты была здоровой. Осмысливаешь, что люди социальные существа, и что рано или поздно, пойдя в школу, она встретится со сверстниками, которые делают это постоянно, и не видят в употреблении алкоголя и др. наркотиков, ничего плохого. И соотвественно, ребенок будет копировать свое поведение с них, чтобы не выделяться из общей массы. Такова наша природа.

Возникает очень актуальный для всех, и очень важный вопрос: "Существуют ли психологические методы, с помощью которых можно внушить своему ребенку отвращение к алкоголю, табаку, и вызвать фобию к наркотикам???". Чтобы это отвращение и страх остались с ребенком по жизни, даже в ситуациях, когда этот человек будет контактировать сплошь с пьющими, и СМИ, и др. факторы будут способствовать тому, чтобы он все-таки начал пить.

Актуальная тема! Да, действительно, и СМИ, и контакт с пьющими будут способствовать тому, чтобы подросток всё-таки начал пить, это правда...
Сейчас для многих старшеклассников стало нормой собраться после школы и пить пиво и разные слабоалкогольные "напитки". Хотя, вроде, казалось бы, пиво детям продавать не должны... Но факт остается фактом, многие старшеклассники делают это после школы почти ежедневно... Мне приходится регулярно общаться с подростками и с некоторыми из них у меня сложились хорошие дружеские доверительные отношения, и они сами рассказывают мне обо всём этом... Многие из них станут алкоголиками, их будущие семьи хлебнут горя... Поэтому по прогнозам специалистов многие сегодняшние выпускники школ не доживут и до 50 лет...

Можно ли попытаться что-то сделать? Считаю, что можно. Очень даже можно!
Ирина Сергеевна
Всего сообщений: 478
Сыновей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Ирина Сергеевна »

Юрррий: 23 янв 2019, 03:12 Можно ли попытаться что-то сделать? Считаю, что можно.
И каково Ваше видение решения проблемы? Поделитесь, пожалуйста.
Юрррий
Контактная информация:

Сообщение Юрррий »

Ирина Сергеевна: 23 янв 2019, 09:15 И каково Ваше видение решения проблемы? Поделитесь, пожалуйста.
С радостью поделюсь своим опытом общения с детьми на эту тему, Ирина Сергеевна. Я стараюсь находить возможности и создавать ситуации, чтобы заинтересовать детей и подростков в разговоре на эту тему. Когда им интересно, они сами начинают задавать вопросы... И тогда можно и нужно откровенно общаться с ними на эту тему и рассказывать им о том, что такое алкоголь и что такое современное винопитие. Как говорил наш выдающийся хирург, академик Фёдор Григорьевич Углов, необходимо развенчивать мифы и иллюзии об алкоголе. Проанализировав множество научных исследований, Углов написал немало статей и несколько книг на эту тему. Например, он написал хорошую книгу: "Правда и ложь о разрешенных наркотиках". Эту книгу всем нам полезно прочитать, чтобы владеть достоверной научной информацией, которую и до детей можно при случае дозированно ненавязчиво доносить. Что я и делаю... Важно нам самим владеть достаточным объёмом информации на эту тему.
Ведь многие дети даже не знают, что спиртные, так называемые "напитки" - это на самом деле вовсе не напитки, и никаким боком не относятся к продуктам питания, хоть и продаются в продуктовых магазинах. Я рассказываю детям, что ведущие учёные, которые исследовали этот вопрос, утверждают что современное спиртное является СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМ наркотиком, вредным во всех общепринятых дозах. Я показываю подросткам короткое видео интервью с наркологом, одним из ведущих учёных-специалистов в этой области. В этом видео учёный рассказывает о том, что происходит с нами в течение ЦЕЛОГО месяца после того, как мы выпиваем ТОЛЬКО один бокал шампанского или сухого. Это короткое видео всего 8 минут, но довольно информативное. Полезно и взрослым и подросткам посмотреть.

Есть и хорошие документальные фильмы, которые можно посмотреть и обсудить вместе с подростками. Например, фильмы вот такого плана:

После просмотра такого фильма очень полезно бывает вспомнить реальных людей из реальной жизни, которые решили когда-то выпивать в меру, и в результате пострадали или погибли... Пострадали, потому что однажды поверили в соблазнительный миф о том, что если стараться выпивать культурно, в меру и только по праздникам, то это, якобы, вреда не принесет... Это очень вредный миф, который многих соблазняет и приводит к беде... Потому что это опасная лукавая ложь... Об этом обязательно надо говорить с детьми и подростками... Если мы сами всё ясно понимаем, то и до детей можем донести...
Я заметил, что детям и подросткам эти беседы интересны и они делают выводы. И даже меняют свое поведение.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Юрррий: 24 янв 2019, 22:51 Я стараюсь находить возможности и создавать ситуации, чтобы заинтересовать детей и подростков в разговоре на эту тему.
Юрррий: 24 янв 2019, 22:51 Я рассказываю детям, что ведущие учёные, которые исследовали этот вопрос, утверждают что современное спиртное является СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМ наркотиком, вредным во всех общепринятых дозах. Я показываю подросткам короткое видео интервью с наркологом, одним из ведущих учёных-специалистов в этой области. В этом видео учёный рассказывает о том, что происходит с нами в течение ЦЕЛОГО месяца после того, как мы выпиваем ТОЛЬКО один бокал шампанского или сухого. Это короткое видео всего 8 минут, но довольно информативное.
Вы служите в лектории или на молодёжных форумах просветительской деятельностью занимаетесь?
Просто нас убеждать во вреде алкоголизма даже не нужно. Мы согласны с вами.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Юрррий: 24 янв 2019, 22:51 Я рассказываю детям, что ведущие учёные, которые исследовали этот вопрос, утверждают что современное спиртное является СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМ наркотиком, вредным во всех общепринятых дозах
А что произойдет с детьми, когда они поймут, что Вы их обманываете?
Пьянство - беда. Но в борьбе с пьянством главные вредители те, кто утверждает, что любой алкоголь в любых дозах вреден. А это ложь. И кому, как не христианам, об этом не знать
Юрррий: 24 янв 2019, 22:51 очень полезно бывает вспомнить реальных людей из реальной жизни, которые решили когда-то выпивать в меру, и в результате пострадали или погибли...
Я Вам страшную тайну открою: страдают и погибают все. Даже абсолютные трезвенники
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

А я вот поддержу Юрррий.
Я нескольких человек в жизни знаю, которые начинали с "безопасных доз". Некоторых молодых людей, ровесников моего брата, уже нет.
Человек, увы, очень не всегда может себя контролировать и свои "безопасные дозы" соблюдать. Особенно если есть наследственность и среди его отцов-дедов были алкоголики. И это реальная вещь, когда абсолютно "безопасная доза" для любого другого человека является пусковым толчком к витку если не запоя, то алкогольного зигзага.

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
Максим75: 25 янв 2019, 07:28
главные вредители те, кто утверждает, что любой алкоголь в любых дозах вреден.
Я бы иначе сформулировала. Есть опасность в том, что в детстве и молодости никогда не знаешь, будет ли лично для тебя "безопасная доза безопасного алкоголя" сильнодействующим наркотиком, которая приведет тебя в итоге к алкоголизму. Есть, помимо мозга, еще и физиология, соответственно, безопасная доза у каждого своя. :pardon:
И, считаю, каждый молодой человек вправе знать, к каким последствиям приведет его употребление этих доз, если он окажется среди несчастливчиков, склонных к зависимости. Ну а дальше - свободный выбор каждого, да. Но знать дети имеют право.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Дети знать должны. В том числе и о том, что есть люди, для которых любая доза алкоголя приведет раз и навсегда к алкоголизму (в основном - индейцы и северные народы). Но говорить, что алкоголь - зло в любом виде, в любой дозе, для всех и всегда? А потом рассказывать тем же детям, как Спаситель превратил воду в вино на свадьбе? Спаситель что, зла людям желал?
Вред не в употреблении, а в злоупотреблении. От переедания конфетами случается много разных болезней, от кариеса до диабета. Запретим конфеты и шоколад? От злоупотребления жирной пищей случаются еще больше разных болезней. Запретим жирное? А водой в средние века пытали, вливая по ведру в человека - запретим воду?
Надо объяснять. Надо ограничивать продажу. Надо контролировать рынок на предмет качества. Говорить о том, что с разумного употребления может начаться неразумное злоупотребление - надо. А врать - не надо! Обманом добрые дела не делаются :pardon:
Марфа: 25 янв 2019, 09:05 Я нескольких человек в жизни знаю, которые начинали с "безопасных доз". Некоторых молодых людей, ровесников моего брата, уже нет.
Ряд моих одноклассников и ровесников лежат в могиле. Большинство употребляли, причем многие - злоупотребляли. Но есть и те, кто не употреблял (практически). У моего однокурсника жена умерла, ей еще 30 не было. Иногда по праздникам могла пригубить вина, не более. А вот сам однокурсник может заложить изрядно - но жив до сих пор. Кстати, алкоголиком не является, хотя отец у него - из запойных. И какой из этого вывод? Да никакого! Врать просто не надо, причем, в первую очередь - себе :pardon:
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75: 25 янв 2019, 09:33 дозе, для всех и всегда? А потом рассказывать тем же детям, как Спаситель превратил воду в вино на свадьбе? Спаситель что, зла людям желал?
Рассказывая этот эпизод, обязательно нужно рассказывать, что в древнем Израиле, как и в Греции, не пили вино в чистом виде. Сброженный сок винограда обязательно разбавляли водой. Если уж говорить правду, то всю.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Максим75: 25 янв 2019, 09:33
Надо объяснять. Надо ограничивать продажу. Надо контролировать рынок на предмет качества. Говорить о том, что с разумного употребления может начаться неразумное злоупотребление - надо.
Согласна.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Марфа: 25 янв 2019, 10:02 Сброженный сок винограда обязательно разбавляли водой
Да, согласен. Но исходный вброс как звучит
Юрррий: 24 янв 2019, 22:51 современное спиртное является СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМ наркотиком, вредным во всех общепринятых дозах
Если, конечно, предположить, что формула спирта за 2000 лет изменилась, то тогда да, можно признать, что раньше разбавленное вино пить было можно.

И к слову: "всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе" (Ин.2.10). Разбавленное или не разбавленное было вино на той свадьбе, но гости уже напились, а Господь сотворил им еще вина...

Человек почти все может употребить во зло. А может и на добро. Те же наркотики используются, как обезболивающее, и их тотальный запрет усилит страдания тяжелобольных людей. У человека, в первую очередь, должна быть голова на плечах и стремление идти к Богу. Тогда даже алкоголик может стать святым. А без этого - и трезвенник окажется в аду :(
Юрррий
Контактная информация:

Сообщение Юрррий »

Агидель: 25 янв 2019, 06:49 Просто нас убеждать во вреде алкоголизма даже не нужно.
Убеждать во вреде алкоголизма? Мне бы такое и в голову не пришло. :-D Я никогда никого не пытался и не пытаюсь убеждать во вреде алкоголизма... Это был бы пустой и нелепый разговор, я считаю. Это же всё равно, что пытаться убеждать кого-то во вреде онкологических заболеваний... :-D
Полезнее поговорить о причинах, которые приводят к развитию онкологии, не правда ли? Так и с алкоголизмом. Очень часто алкоголизм - это последствие определённых ошибок и заблуждений, результат широко распространённых в обществе иллюзий и мифов об алконаркотике. Вот эти иллюзии и мифы стоит развенчивать, убирая таким образом одну из основных причин возникновения алкоголизма...

Например, широко распространён миф, что надо уметь употреблять этот алконаркотик в меру... И что, если употреблять его в меру и только по праздникам, то он вреда, якобы, не принесёт... Это очень вредное заблуждение, которое многих сделало алкоголиками... Вот, в частности, и об этом тоже беседую с подростками. И о многом другом. Очень много вредоносных мифов об алкоголе. Много лжи... Считаю, что это одна из причин, почему алкоголь убивает больше людей чем любой другой наркотик. Ведь не только алкоголь является ядовитым сильнодействующим наркотиком, но также и героин, и кокаин, и дезоморфин, который иногда называют также "крокодил". Все они сильнодействующие... Но почему именно алкоголь убивает больше людей, чем дезоморфин, героин и кокаин вместе взятые? Почему алкоголь официально является наркотиком-убийцей № 1 в мире? - Не потому ли что общество заражено этой соблазнительной вредоносной иллюзией, что на праздник, якобы, можно безвредно для себя и окружающих выпить немного алконаркотика? Главное, мол, меру знать...
Разве не является эта ложь одной из причин алкоголизма? Есть конечно и другие иллюзии и мифы. Об этом и разговариваем с подростками.

Отправлено спустя 16 минут 50 секунд:
Марфа: 25 янв 2019, 09:05 А я вот поддержу Юрррий.
Я нескольких человек в жизни знаю, которые начинали с "безопасных доз". Некоторых молодых людей, ровесников моего брата, уже нет.
Человек, увы, очень не всегда может себя контролировать и свои "безопасные дозы" соблюдать. Особенно если есть наследственность и среди его отцов-дедов были алкоголики. И это реальная вещь, когда абсолютно "безопасная доза" для любого другого человека является пусковым толчком к витку если не запоя, то алкогольного зигзага.
Согласен с Вами, Марфа! Спасибо! И вот, что ещё хочу добавить на эту тему... Ко мне за поддержкой обращаются по скайпу многие зависимые от алкоголя люди из разных мест. Они со мной откровенны. И я вижу, что ОЧЕНЬ МНОГИЕ из них не имеют и не имели в обозримом прошлом предков страдавших от алкоголизма... Ни родителей, ни дедов, ни прадедов... И выпивали они сначала как бы "культурно" и "в меру", как их родители, не часто и не много. Но незаметно алконаркотик взял своё. И в конце-концов, незаметно и постепенно у них развился алкоголизм тяжелейшей стадии.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

А что насчет культуры винопития в Европе? Там пьют. Во Франции и Испании вообще чуть ли не за каждым обедом. :pardon: И далеко не все - алкоголики.
Юрррий
Контактная информация:

Сообщение Юрррий »

Марфа: 25 янв 2019, 10:02 Рассказывая этот эпизод, обязательно нужно рассказывать, что в древнем Израиле, как и в Греции, не пили вино в чистом виде. Сброженный сок винограда обязательно разбавляли водой. Если уж говорить правду, то всю.

И я также считаю! Именно это и пытаюсь делать!

Отправлено спустя 24 минуты 56 секунд:
Марфа: 27 янв 2019, 01:34 А что насчет культуры винопития в Европе? Там пьют. Во Франции и Испании вообще чуть ли не за каждым обедом. И далеко не все - алкоголики.
Да, я очень даже курсе насчёт винопития в Европе. Не один год там жил, и видел там множество местных алкоголиков. Хватает их и в Ирландии, и во Франции, и в Италии, и в Англии, и в Финляндии, и т. д.. Был лично знаком с некоторыми из них. Их там так много, что если живешь там, то встреч с ними вряд ли избежишь... Французы любят "качественный" алконаркотик в виде виноградного вина. И поэтому они занимают одно из первых мест в мире по циррозу печени. Они вымирают как нация. И сами говорят, что одна из причин их вымирания - алкоголизм. На смену вымирающим французам приезжают более трезвые арабы. Процесс стремительный... Сейчас в детских садиках Франции в среднем на четырех детей приходится только один француз, а остальные детишки уже не французы. Итальянцы тоже вымирают, как нация, число их сокращается, смертность у коренных итальянцев, как и у французов сильно превышает рождаемость. Они тоже любят виноградное вино. Численность населения Италии пополняется за счёт приезжих. Современные немцы ОЧЕНЬ любят пиво. Вымирают и замещаются более трезвыми турками, которых в Германии становится всё больше.
Последний раз редактировалось Юрррий 28 янв 2019, 05:20, всего редактировалось 7 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема