Исповедь ⇐ Церковная жизнь
Модератор: м. Фотина
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Мои Радости
А у нас батюшка настоятельно и неустанно приучает народ перед причастием исповедоваться накануне за всенощным. А певчих так вообще обязал быть на всенощной перед причастием. Исповедует и вечером и утром.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Мне понравилось. Ощущение на Литургии совсем другие.. Уже писАла. Полностью погружаешься в службу, молитву. Радость большая.
Этот момент хорошо описАн у о.Андрея Кураева, только книга у меня сейчас отдана читаться. Почему таким немощным как я, лучше исповедоваться с вечера.
могу дать почитать.
Кстати,ну чисто для примера, есть знакомые которым тоже практика исповеди с вечера больше нравится. Ну или на буднях. Ну как есть - так есть, мало ли чего хочется. Не проблема.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
У нас тоже присутствие на вечерней обязательно.
Если только сам не болен, или не ухаживаешь за больным.
да больше за духовным окормлением. Сначала они все же вели уединенную жизнь, и немалым сроком, достигали в духовной жизни больших вершин..а уж потомГеорг:То-то все миряне (кто мог) ходили исповедоваться к монаху Серафиму Саровскому, монахам-старцам Оптиной пустыни, монаху Иоанну (Крестьянкину),
И я - как все. Один раз вечером. Но не у о. Филарета.Максим75:Именно у него я единственный раз в жизни исповедовался вечером. А так - как все.
Мне понравилось. Ощущение на Литургии совсем другие.. Уже писАла. Полностью погружаешься в службу, молитву. Радость большая.
Этот момент хорошо описАн у о.Андрея Кураева, только книга у меня сейчас отдана читаться. Почему таким немощным как я, лучше исповедоваться с вечера.
Кстати,ну чисто для примера, есть знакомые которым тоже практика исповеди с вечера больше нравится. Ну или на буднях. Ну как есть - так есть, мало ли чего хочется. Не проблема.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Замечательно.россияночка:А у нас батюшка настоятельно и неустанно приучает народ перед причастием исповедоваться накануне за всенощным. А певчих так вообще обязал быть на всенощной перед причастием. Исповедует и вечером и утром.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Наверно, исповедоваться с вечера - более правильно. Но, боюсь, я тогда причащаться вообще почти перестану
Хотя это опять же правильнее, и об этом периодически напоминают 
Ну, скажем так, очень желательно. Я не слышал еще прецендентов в нашем храме, чтобы не допустили к Причастию из-за неявки на ВсенощноеBlondie:У нас тоже присутствие на вечерней обязательно
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Натуся
- Весна форума
- Всего сообщений: 6991
- Профессия: модная
У нас батюшки настаивают на том, чтобы исповедовались вечером, а то утром в спешке исповедуют, после Литургии причащают, когда уже часы перед следующей читают. Єто просто ужасно. На мой взгляд. Целую службу только и думаешь как бы успеть, о какой молитве может быть речь? На праздники и в пост часто бывает.
А как проходит общая исповедь?
А как проходит общая исповедь?
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Курт Воннегут
-
Ольгуша
- Народный философ
- Всего сообщений: 9883
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
У нас тоже обязательно, хотя я невидела что бы не допускали тех кто небыл.Blondie:У нас тоже присутствие на вечерней обязательно.
Ну а что поделаешь, осень.....
-
Максим75
Речь идет о том, что иеромонах должен иметь соответствующее разрешение от правящего архиерея. Что-то мне подсказывает, что иеромонах, поставленный служить на приход, такое разрешение имеет. А вот приезжал к нам иеромонах из Нило-Столобенской пустыни - и я не видел, чтобы он исповедовал
Спасибо, покопался и прояснил для себя этот вопрос
http://azbyka.ru/vopros/averkiy_voprosy ... .shtml#081Blondie:Кому не лень, копайтесь в Церковном праве, там должно быть, почему не есть хорошо монахам исповедовыть мирян... не было так раньше. Практика возникла в связи с нехваткой священников.
Речь идет о том, что иеромонах должен иметь соответствующее разрешение от правящего архиерея. Что-то мне подсказывает, что иеромонах, поставленный служить на приход, такое разрешение имеет. А вот приезжал к нам иеромонах из Нило-Столобенской пустыни - и я не видел, чтобы он исповедовал
Спасибо, покопался и прояснил для себя этот вопрос
-
Автор темыГеорг
- Всего сообщений: 7776
- Дочерей: 0
Так и сейчас служащие на приходах монахи - "у потом". Молодых монахов на такое послушание НЕ направляют, только прошедших монастырскую школу.Blondie:да больше за духовным окормлением. Сначала они все же вели уединенную жизнь, и немалым сроком, достигали в духовной жизни больших вершин..а уж потомГеорг:То-то все миряне (кто мог) ходили исповедоваться к монаху Серафиму Саровскому, монахам-старцам Оптиной пустыни, монаху Иоанну (Крестьянкину),
Правописание - не моя стихия
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Я абсолютно это и имела в виду.
Немного приоткроюсь.
Был период в начале моей церковной жизни, когда я не понимала, КАК можно совместить буквально в настоящий момент покаяние, плач о собственных грехах, и радость от встречи с Господом в Танстве Причащения..По Божьей милости разобралась..
Вот и обещанный отрывок из книги Кураева, ссылочку не даю, перепечетывала ручками
По милости Божьей, я имела возможность сравнения.
Но я не хочу вечернюю исповедь для себя одной любимой
я бы хотела эту радость для всех..
Поэтому я на исповеди во время Литургии скорее как второй послушник
ну а если мне очень плохо
, и хочется покаяния - стараюсь идти на буднях , когда получается..
ну или в порядке исключения- могу попросить батюшку задержаться для исповеди.
Может, у кого-то и по-другому. У меня - так.
Да.Натуся:Єто просто ужасно. На мой взгляд. Целую службу только и думаешь как бы успеть, о какой молитве может быть речь? На праздники и в пост часто бывает.
Немного приоткроюсь.
Был период в начале моей церковной жизни, когда я не понимала, КАК можно совместить буквально в настоящий момент покаяние, плач о собственных грехах, и радость от встречи с Господом в Танстве Причащения..По Божьей милости разобралась..
Вот и обещанный отрывок из книги Кураева, ссылочку не даю, перепечетывала ручками
Выделенный мною текст - это именно то, что я пережила, исповедуясь вечером..Но войдите с видеокамерой в обычный наш храм и снимите полиелей в субботу вечером. Праздник. Хор гремит : «Хвалите имя Господне».
Дома при просмотре записи отключите звук. И картинку с лицами прихрожан покажите любому стороннему человеку (а лучше светскому психиатру) и спросите – что по вашему делают эти люди? Радуются они, ликуют или же унывают или скорбят? Или попробуйте наложить туда другой звук, скажем, из мира Великого поста: «На реках Вавилолнских тамо седахом и плакохом» В каком случае будет большее соответствие видеоряда и саунда?
Что мы черпаем из нашей веры – скорбь или радость?
Право-славящие мы или право-скулящие?
Мне очень дорог такой рассказ из Древнего Патерика.
Два молодых послушника пошли в город, там нагрешили, возвращаются в монастырь и каются. Старцы определяют епитимью, каждого запирают в отдельной келье: кайтесь , молитесь. Через неделю открывают дверь первого монаха. Он выходит весь исхудавший. покрасневшие глаза, бледные щеки. Спрашивают его: «Что ты делал в эти дни?» - «Я каялся и молил Господа простить мне мой грех». Старцы говорят :»Хорошо» и открывают вторую келью.
Второй монах выходит румяный, веселый. Спрашивают: «Что ты делал в эти дни? – «Я молился и благодарил Бога за то, что Он простил мне мой грех «. Старцы посовещались и сказали: « Оба пути ровно хороши».
Понимаете, это вид духовной болезни, когда мы, слишком много помня о своих грехах забываем о Боге.
Это же идол – постоянная медитация о себе (пусть даже рассудительная медитация на тему «какая я сволочь»). Да подожди , ведь ты к Богу молишься , ты о Боге должен помнить, а не о своем прошлом.
В церковной традиции есть время скорби и время радости. Наш суточный круг полон покаяния.
Но на границе Литургии иссякают покаянные молитвы. Все молитвы Литургии – светлые : : «Благослови , душе моя, Господа…Хвали, душе моя, Господа».
Кстати, я думаю, одна из причин ферапонтовской контрреволюции в том, что у нас стали исповедоваться во время Литургии.
Получается абсурд : хор ликует от имени причастников (смысл Литургии – «святая – святым») , а сами виновники торжества скучились где-то в уголке и там бьют себя по персям и каются.
….однажды получилось так, что исповедь затянулась, я не успел к Причастию на ранней литургии. И тогда решил остаться на позднюю обедню. В итоге получилось, что я впервые простоял Литургию, на которой причащался, не в очереди на исповедь. Грехи мои были уже позади. А Причастие и вся Литургия – вот, передо мною.
И вдруг Литургия раскрылась передо мною в своем ликующем, радостном измерении…
В Православии нужно обрести какое-то равновесие между знанием своего греха и стремлением прочь от него – к Богу. (А. Кураве «Церковь – «Мир искушений»)
По милости Божьей, я имела возможность сравнения.
Но я не хочу вечернюю исповедь для себя одной любимой
я бы хотела эту радость для всех..
Поэтому я на исповеди во время Литургии скорее как второй послушник
ну а если мне очень плохо
Может, у кого-то и по-другому. У меня - так.
-
Максим75
Blondie, все правильно! Так, в идеале, и должно быть! Лет через 20
так и будет везде, где-то - уже сейчас, персонально каждый (почти) может исповедоваться с вечера. Но нет пока традиций. Нет еще много чего. Слава Богу, что народ приходит к Богу массово, но есть издержки, увы
и мы ведь пришли вчера, что делать?
У меня было и такое событие однажды... делюсь вот...
было очень плохо, был праздник, была общая исповедь... и не почувствовал я, что все сказал... и после Литургии, когда все уже разошлись, попросил батюшку - и исповедовался (после общей исповеди и Причастия). И только после этого солнце засияло и жизнь наладилась... 
У меня было и такое событие однажды... делюсь вот...
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Ну чуточки еще...Не спора ради, честно, а просто чтобы разобраться, ведь мы как дети путаемся в элементарных вещах..
которые должны знать как "Отче наш"
стыдно ведь
"надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор. 11,19)
ну и чтобы понять, хоть чуть-чуть , в чем мы можем ошибаться...
немного размяв пальчики, объясню, из-за чего я вчера взбелинилась
Как я уже написала выше, речь идет о моем субъективном (как оказалось не только моем) восприятии исповеди в определенный момент службы...
Собираем конструктор из цитат.
Вот Максимова ,
я думаю, что батюшка - иеромонах не лучше и не хуже батюшки - иерея по статусу .
Просто на одном приходе один порядок, на другом - другой. И зачастую, это не от батюшек зависит.
Если нашим иерем начальство велит принимать исповедь с вечера - думаю, она будет столь же плодотворной, как и у иеромонаха.
Далее.
Однако из-за некоторой путаницы в статусах, разговор у нас пошел про монашество
И значения его я отнюдь не умаляла. Ни в коем случае.
Однако, насколько я поняла, поправьте, если я ошибаюсь, есть все же разница между иноками и иеромонахами. Для первых исповедь мирян - послушание, именно это происходит в монастырский храмах, для вторых - часть служения. Необходимая часть.
Приведенный же Георгом пример исключение, лишь подтверждает правило. Молясь в уединении, монахи достигают такой духовной высоты, как названные светочи. Я очень рада за Вас (честно) если в кажом исповедующем молодом и не очень монахе вы видите их.
Молиться об их ходатойтсве о нас перед Господом.
Позволю высказать свое скромное ИМХО. ДЛя меня (и это субъективно весьма) предпочтение к духовному чину, как к свидетелю Таинства Покаяния, между монахом и иереем, отдается второму,ну или если так получается, то и иеромонаху.
(слышала, что предпосылки этому есть и в Церковном праве, но я его не знаю
)
почему? очень просто - они понимают и знают семейный уклад жизни, особенности его, сами живя им.
Я отнюдь не умаляю важность и значения Божьего промысла в рукоположении.
Но есть ведь и возможность выбора. Моего собственного. Кто будет свидетелем исповеди. Слава Богу , что сейчас это так. Если этой возможности выбора нет, то это уже Перст Указующий, принимаемый со смирением.
Максиму поклон за терпение со мною
, я у него типа четвертой дочки
, "форумской" такой, подросток -бунтарь
Максим
с тобой разговаривать и спорить даже одно удовольствие. Ты очень добрый и опекающий оппонент и собеседник
"надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор. 11,19)
ну и чтобы понять, хоть чуть-чуть , в чем мы можем ошибаться...
немного размяв пальчики, объясню, из-за чего я вчера взбелинилась
Как я уже написала выше, речь идет о моем субъективном (как оказалось не только моем) восприятии исповеди в определенный момент службы...
Собираем конструктор из цитат.
Вот Максимова ,
"однако"Максим75: Зато с вечера с ним можно говорить сколь угодно долго - он лучше спать не ляжет, чем кого не выслушает. Монах, однако.
я думаю, что батюшка - иеромонах не лучше и не хуже батюшки - иерея по статусу .
Просто на одном приходе один порядок, на другом - другой. И зачастую, это не от батюшек зависит.
Если нашим иерем начальство велит принимать исповедь с вечера - думаю, она будет столь же плодотворной, как и у иеромонаха.
Далее.
Сельцо Карельское - не монастырский храм.Георг:А мне это Сельцо Карельское - всё больше нравится Наверное потому что раньше (до переезда, в Усть-Каменогорске) я в монастырский храм ходил Так что монастырские правила мне близки и очень по душе.
вот монашество в классическом, если можно так сказать, понимании.Монашество (монах от греч. μοναχός - одиночный, единичный, также живущий уединенно восходит к μόνος - один, одинокий) - образ жизни православных аскетов, посвятивших себя занятию молитвой.
И значения его я отнюдь не умаляла. Ни в коем случае.
Однако, насколько я поняла, поправьте, если я ошибаюсь, есть все же разница между иноками и иеромонахами. Для первых исповедь мирян - послушание, именно это происходит в монастырский храмах, для вторых - часть служения. Необходимая часть.
Приведенный же Георгом пример исключение, лишь подтверждает правило. Молясь в уединении, монахи достигают такой духовной высоты, как названные светочи. Я очень рада за Вас (честно) если в кажом исповедующем молодом и не очень монахе вы видите их.
Сейчас у нас тоже есть такая возможность.Георг:То-то все миряне (кто мог) ходили исповедоваться к монаху Серафиму Саровскому, монахам-старцам Оптиной пустыни, монаху Иоанну (Крестьянкину), ...
Позволю высказать свое скромное ИМХО. ДЛя меня (и это субъективно весьма) предпочтение к духовному чину, как к свидетелю Таинства Покаяния, между монахом и иереем, отдается второму,ну или если так получается, то и иеромонаху.
почему? очень просто - они понимают и знают семейный уклад жизни, особенности его, сами живя им.
Я отнюдь не умаляю важность и значения Божьего промысла в рукоположении.
Но есть ведь и возможность выбора. Моего собственного. Кто будет свидетелем исповеди. Слава Богу , что сейчас это так. Если этой возможности выбора нет, то это уже Перст Указующий, принимаемый со смирением.
Максиму поклон за терпение со мною
Максим
с тобой разговаривать и спорить даже одно удовольствие. Ты очень добрый и опекающий оппонент и собеседник
-
Максим75
Речь о другом. Они равны (оба иереи), но у иерея еще и семья, а у иеромонаха - только послушания, он один на один перед Богом. И это немного другое - не лучше и не хуже, а другое.Blondie:"однако"Максим75: Зато с вечера с ним можно говорить сколь угодно долго - он лучше спать не ляжет, чем кого не выслушает. Монах, однако.![]()
Если нашим иерем начальство велит принимать исповедь с вечера - думаю, она будет столь же плодотворной, как и у иеромонаха.![]()
Монах не может принимать исповедь. В смысле, не больше, чем мы с тобой. И иеромонах может только тот, кто имеет разрешение правящего архиерея.Blondie:Однако, насколько я поняла, поправьте, если я ошибаюсь, есть все же разница между иноками и иеромонахами. Для первых исповедь мирян - послушание, именно это происходит в монастырский храмах, для вторых - часть служения. Необходимая часть.
Предпочтения как СВИДЕТЕЛЮ быть не может - они имеют право быть свидетелями в равной степени. Предпочтение может быть в части советов, как жить дальшеBlondie:Позволю высказать свое скромное ИМХО. ДЛя меня (и это субъективно весьма) предпочтение к духовному чину, как к свидетелю Таинства Покаяния, между монахом и иереем, отдается второму,ну или если так получается, то и иеромонаху.(слышала, что предпосылки этому есть и в Церковном праве, но я его не знаю
)
Хммм.... тебе угол подобрать, или у тебя свои предпочтения?Blondie:Максиму поклон за терпение со мною, я у него типа четвертой дочки
, "форумской" такой, подросток -бунтарь
![]()
-
Автор темыГеорг
Иеромонахи - это священники в монашеском чине. Они могут принимать исповедь и служить литургию (как и совершать другие таинства) в своём монастыре. Причем в своём монастыре они могут исповедовать и пришедших мирян. А вот за пределами монастыря - только по благословлению архиерея.
Иереи - женатые священники. Они могут принимать исповедь и служить литургию (как и совершать другие таинства) в пределах своей епархии. А вот за пределами епархии - только по благословлению архиерея.
Просто монахи - сообще НЕ священники, и принемать исповедь не могут, а также не могут служить литургию (как и совершать другие таинства).Максим75:Монах не может принимать исповедь. В смысле, не больше, чем мы с тобой. И иеромонах может только тот, кто имеет разрешение правящего архиерея.Blondie:Однако, насколько я поняла, поправьте, если я ошибаюсь, есть все же разница между иноками и иеромонахами. Для первых исповедь мирян - послушание, именно это происходит в монастырский храмах, для вторых - часть служения. Необходимая часть.
Иеромонахи - это священники в монашеском чине. Они могут принимать исповедь и служить литургию (как и совершать другие таинства) в своём монастыре. Причем в своём монастыре они могут исповедовать и пришедших мирян. А вот за пределами монастыря - только по благословлению архиерея.
Иереи - женатые священники. Они могут принимать исповедь и служить литургию (как и совершать другие таинства) в пределах своей епархии. А вот за пределами епархии - только по благословлению архиерея.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
завтра продолжу.

мне пятый угол, если можноМаксим75:Хммм.... тебе угол подобрать, или у тебя свои предпочтения?
ГеоргГеорг:Просто монахи - сообще НЕ священники, и принемать исповедь не могут, а также не могут служить литургию (как и совершать другие таинства).
-
Автор темыГеорг
А женатые священники имеют ещё обязательства и перед своей семьёй, поэтому их свободное время не безгранично.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Нет я имел ввиду, что монах может себе позволить служить службы монастырским чином (т.е. более продолжительные) и может себе позволить принимать исповедь почти в любое время.Blondie:Сельцо Карельское - не монастырский храм.Георг:А мне это Сельцо Карельское - всё больше нравится Наверное потому что раньше (до переезда, в Усть-Каменогорске) я в монастырский храм ходил Так что монастырские правила мне близки и очень по душе.![]()
А женатые священники имеют ещё обязательства и перед своей семьёй, поэтому их свободное время не безгранично.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Но ведь тогда они были ПРОСТЫМИ иеромонахами - и это НЕ мешало им исповедовать приходящих мирян. Точно так-же и современным иеромонахам нечто не мешает исповедовать приходящих мирян.Blondie:Сейчас у нас тоже есть такая возможность.Георг:То-то все миряне (кто мог) ходили исповедоваться к монаху Серафиму Саровскому, монахам-старцам Оптиной пустыни, монаху Иоанну (Крестьянкину), ...Молиться об их ходатойтсве о нас перед Господом.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Контактная информация:
Я лично категорически против исповеди вечером. 
Лучше по пятой точкеBlondie:мне пятый угол, если можно
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-