Наталка:... Люди, кто стремится в город! а оно вам надо? травиться самим и травить своих детей?
Наталка!
Напишу о своем "стремлении в город".
Ты все правильно и хорошо изложила про природу, свежий воздух, продукты и т.д.

Это очень здоровый и практичный взгляд на жизнь. Вижу в твоем рассказе только положительные моменты. Я это без иронии пишу.
Но...
Так и хочется спросить: "Любите ли вы Санкт- Петербург так, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей?......"
Вот предложи мне жить в Москве, Париже, Нью-Йорке, Воронеже, Тайшете... ( далее по списку...), поеду, если к тому будет нужда, но сердце свое оставлю в родном городе.
Предложи выбирать между Питером, или так желанным мне хуторком, выберу мой Санкт- Петербург!!!
Сложно объяснить эту любовь. Она на уровне духовного родства. Чтобы это понять, надо здесь родиться. Понимаю, что высокопарно звучит ( да и писано-переписано об этом тысячу раз не мною, косноязычной, а величайшими поэтами).
Меня не пугает ни смог над городом, ни скопище машин, ни публика "совсем уже не та".
За всем этим я вижу город моей жизни.
Наверное надо все детство проездить через весь Невский в детский сад напротив Кунсткамеры, чтобы уже сейчас, за потоком машин, продолжать видеть
любимый город.
Даже запахи у меня ассоциируются с городом.
Например, вокзалы- с запахом сирени уже несуществующего скверика ( он был в центре площади напротив Московского вокзала. Ах, какая там росла сирень!
![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
И можно было посидеть на лавочке и полизать эскимо за 11 копеек ). А сильные морозы пахнут для меня... Елисеевским магазином. Мы с мамой забегали туда погреться, если долго ждали троллейбус.
......... Ой, да что говорить. Бесконечные воспоминания... Это не старость подступает. Я так чувствовала всегда.
Только Питер дает мне какую-то неуловимую энергию. С другими городами это не прокатывает.
Замечаю, что мои дети этого совсем не чувствуют.

Они к городу относятся, скорее, как к приятелю. По-доброму, но без ностальгии. Возможно, родственное чувство придет позднее, с возрастом. А пока они все больше напоминают мне "жителей мира". Много ездят, много видят. Им везде здоровски.

К деревенской жизни их не тянет тем более.
А я люблю иной раз, даже в самую неказистую погоду, одеться потеплее и прошвырнуться по любимым местам. Облик города меняется со скоростью звука, но пока Нева течет по своему руслу, пока высится шпиль Петропавловки, пока гранит шершавится под рукой, я спокойна.