Георг:P.S.
Adieu
Что такое религия? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
-
Автор темыНекто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Re: Что такое религия?
Так что там насчет степени? Тебя тоже утверждал Святейший Патриарх? 
Он ошибся в отношении авторов приведенных трудов, да?
Он ошибся в отношении авторов приведенных трудов, да?
-
Sergey Bkhcv
- Всего сообщений: 37
- Вероисповедание: неверующий
- Образование: высшее
Ну если имеется ввиду те религии, где "Бог солнца", "Бог моря" и всяческие другие олимпийские Боги, то, думаю, не нужно их рассматривать.Георг: Стоит ли рассматривать языческие религии, или сразу перейти к монотеизму (единобожию)?
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Эначит индуизм, синтоизм и даосизм отпадают.
А такие как буддизм, конфуцианство, зороастризм?
Добавлено спустя 41 минуту 36 секунд:
Если взять конфуцианство, то оно не может быть истинной религией, т.к. сам его основатель (Конфуций) открыто говорил, что ничего не знает о мире духов. Поэтому он советовал не задумываться о духовном, а сосредоточиться на наилучшем исполнении своей роли в государстве:
А такие как буддизм, конфуцианство, зороастризм?
Добавлено спустя 41 минуту 36 секунд:
Если взять конфуцианство, то оно не может быть истинной религией, т.к. сам его основатель (Конфуций) открыто говорил, что ничего не знает о мире духов. Поэтому он советовал не задумываться о духовном, а сосредоточиться на наилучшем исполнении своей роли в государстве:
Верности государству и почтению родителей посвещено всё творчество Конфуция. Душе тут места нетмы ничего не знаем о Небе, поэтому нам остаётся наилучшим образом исполнять наши роли, подчиняться государю и почитать старших. Эти добродетели связаны. Государь для народа, что отец для сыновей.
Правописание - не моя стихия
-
Sergey Bkhcv
- Всего сообщений: 37
- Вероисповедание: неверующий
- Образование: высшее
Пожалуй буддизм и индуизм нельзя не рассматривать. Хотя бы потому, что более 1 млрд. человек приверженцев все-таки.
С другой стороны - смотрю картинки тамошних индуистских Богов - у всех явно индийские черты и в одежде и в лице. т.е. очевидно - "человек создает себе бога по своему образу и подобию". Я уверен, в ихней философии много мудрого и нужного, но верить в реальное существование личностей их богов у меня нет оснований. Впрочем, если хотите - переубедите.
Конфуцианство - как я понял, изначально все-таки не религия. А религиозная составляющая была вроде как прилеплена позже "потому что с ней жить легче".
Сикхизм... Мда, почитал Вики - не хуже не лучше всего остального. Симпатично, где-то красиво, где-то логично. Недостаток как у всех - не подтверждены ихние предположения ничем особо.
Вообще-то зачем вы начали деление на моно- и поли-? Я уже не пойму... Но если хотите оставить только моно-религии - пожалуйста. Я не собираюсь отстаивать языческие, у меня нет основания принимать их всерьез - причины я выделил курсивом. Кстати эти же причины мешают мне относится всерьез к остальным моно-религиям.
-----
update: пока я между работой писал вы тоже немного изменили свой пост, но это не критично. По Конфуцию мы сошлись.
С другой стороны - смотрю картинки тамошних индуистских Богов - у всех явно индийские черты и в одежде и в лице. т.е. очевидно - "человек создает себе бога по своему образу и подобию". Я уверен, в ихней философии много мудрого и нужного, но верить в реальное существование личностей их богов у меня нет оснований. Впрочем, если хотите - переубедите.
Конфуцианство - как я понял, изначально все-таки не религия. А религиозная составляющая была вроде как прилеплена позже "потому что с ней жить легче".
Сикхизм... Мда, почитал Вики - не хуже не лучше всего остального. Симпатично, где-то красиво, где-то логично. Недостаток как у всех - не подтверждены ихние предположения ничем особо.
Вообще-то зачем вы начали деление на моно- и поли-? Я уже не пойму... Но если хотите оставить только моно-религии - пожалуйста. Я не собираюсь отстаивать языческие, у меня нет основания принимать их всерьез - причины я выделил курсивом. Кстати эти же причины мешают мне относится всерьез к остальным моно-религиям.
-----
update: пока я между работой писал вы тоже немного изменили свой пост, но это не критично. По Конфуцию мы сошлись.
-
Автор темыНекто
В большинстве религий заложено единство, позволяющее обозначать все религии как религию. Формальная структура религии подразумевает, что единство осуществляется божественным началом, человеком и путем от человека к Богу.
Вообще сложно провести ниточку от буддизма к христианству (если априори говорить о христианстве как единственной истинной религии), ведь буддизм и Творца считает лишь ложным измышлением отравленого ядами разума. Одно из прозрений буддизма в том, что разум сначал постигает, что он и есть Творец, а потом постигает, что Творец должен умереть, чтобы окончательно освободиться от сансары и вернуться в нирвану.Sergey Bkhcv:Буддисты: ...не знаю, что они говорят, но раз они до сих пор буддисты, то, уверен, что им тоже есть что сказать
В большинстве религий заложено единство, позволяющее обозначать все религии как религию. Формальная структура религии подразумевает, что единство осуществляется божественным началом, человеком и путем от человека к Богу.
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 19:08, всего редактировалось 3 раза.
-
Ольга С
- Всего сообщений: 506
А вообще к чему этот спор? "Как будете верить, если не призовет вас Отец наш Небесный". Только христианство проповедует абсолютную любовь и обожение человеческого естества, все остальные едва ли аппелируют к высшим началам
-
Автор темыНекто
Так или иначе любая религия аппелирует к высшим началам...
А вот обожение - да, соглашусь. Это свойство только христианства.
Если это вопрос ко мне - то я давно не вступаю в споры, считая это бессмысленным. Просто пытаюсь собрать воедино, как стеклышки в калейскопе, множество пониманий религии. Вы, Ольга, понимаете религию так. Спасибо за Вашу оценку. Сергей - иначе. Бабушка, убирающая храм - по-своему.Ольга С:А вообще к чему этот спор? "Как будете верить, если не призовет вас Отец наш Небесный". Только христианство проповедует абсолютную любовь и обожение человеческого естества, все остальные едва ли аппелируют к высшим началам
Так или иначе любая религия аппелирует к высшим началам...
А вот обожение - да, соглашусь. Это свойство только христианства.
-
Ольга С
-
Автор темыНекто
В широком смысле - любая религия дает обретения образа Бога и представления о другой стороне я-бытия. В узком смысле - у каждой религии свой Бог (боги, божки), т.е. того, что стоит над человеком. В каждой религии - свое...
-
Ольга С
Господь один - откуда ж истин много или уже не истина Господь? А все остальные, кроме Божьих ангелов, - силы не высшие, но навредить, ой, могут
-
Автор темыНекто
Ольга, Вы смотрите из широкого красивого окна христианства, из этакого стеклопакета против натянутого на окно бычьего пузыря...
Несколько миллиардов людей на Земле смотрят по-другому. Осмыслите цифру. Несколько миллиардов. Они все ошибаются? Или в отношении миллиардов (т.е. большего числа, чем христиан) оптовое, так сказать, попущение Бога?
Как пророки доносили благую весть? Словами, на конкретном языке, в конкретном городе/страане/материке/культуре/эпохе. Не на телепатическом уровне
"Все дороги ведут в Рим", но к дорогам ведут дорожки, тропинки, болота, горы... Но чтобы выйти на дорогу через болото, нужен проводник. Понимаете, о чем я?
Несколько миллиардов людей на Земле смотрят по-другому. Осмыслите цифру. Несколько миллиардов. Они все ошибаются? Или в отношении миллиардов (т.е. большего числа, чем христиан) оптовое, так сказать, попущение Бога?
Как пророки доносили благую весть? Словами, на конкретном языке, в конкретном городе/страане/материке/культуре/эпохе. Не на телепатическом уровне
"Все дороги ведут в Рим", но к дорогам ведут дорожки, тропинки, болота, горы... Но чтобы выйти на дорогу через болото, нужен проводник. Понимаете, о чем я?
-
Ольга С
В истории еще не все совершилось. В конце времен Евангелие должно быть проповедано всему миру. Христиане вообще названы "малым стадом". Насколько я понимаю вера в Бога есть только у христиан. Все остальные народы довольствуются только этическими учениями.
-
Автор темыНекто
"Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его "...
Не только у христиан...
Проведовать-то можно... А вот каков будет КПД? Глупо и самонадеянно не принимать во внимание традиции, культуру, языковые различия, менталитет. Вот попробуйте трехлетнему ребенку объяснить, что такое Троица... Выучить-то он выучит, но поймет далеко не сразу, а иной и вообще не поймет. Любая религия (традиционнная, конечно) - способ познания, обретения. А сегодня религия все больше ложится под законы конкуренции...
Если попробовать кратко сформулировать, то - Вера - это состояние души, религия - способ познания...
Не только у христиан...
Проведовать-то можно... А вот каков будет КПД? Глупо и самонадеянно не принимать во внимание традиции, культуру, языковые различия, менталитет. Вот попробуйте трехлетнему ребенку объяснить, что такое Троица... Выучить-то он выучит, но поймет далеко не сразу, а иной и вообще не поймет. Любая религия (традиционнная, конечно) - способ познания, обретения. А сегодня религия все больше ложится под законы конкуренции...
Если попробовать кратко сформулировать, то - Вера - это состояние души, религия - способ познания...
-
Ольга С
Но вы же знаете, что Иисус Христос - историческое лицо - Бог воплотившийся в человека. Нас так учит Евангелие. Что касается других представлений о Боге, то Бог в мусульманстве - это представление мусульман о Боге, то есть понимаете разницу. Священное Писание учит нас тому, что все должны прийти к Истине, так как она Одна
-