ЧудесаПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Чудеса

Сообщение Kolechko »

JJ____:чудо - это то что науке пока не известно? Или это то чо науке не подвласно? И как одно отличить от другого?
Хотите я Вам выскажу свое мнение. ЕСли под наукой подразумевать существующие законы, которые смогли объяснить ученые, тогда вы моей голове это примерно так.
Чудо -- это то, что является исключением из правил, но еще больше подтверждает эти правила. Ну, таковы исключения... они всегда правила только подтверждают. Хотя если мы говорим о Божественных чудесах, то законы должны быть духовные.

И не придирайтесь к словам. Если что-то Вас в моем объяснении не устраивает, то давайте определимся в понятиях. Вы дадите определение науке и чуду, и исходя из Вашего видения этих понятий, будем думать, неизвестно или неподвластно. :chelo:

А теперь немного вернувшись к Вашим исканиям. Немного не туда Вы, ИМХО, копаете. Если изучать православие по чудесам, так и до мистицизма можно скатиться. Надо любовь Божию искать, Христа найти, распятого и воскресшего, и Его любить, а не какие-то события. А чудеса даются ради наших немощей, чтоб хоть немного сердца наши растопить.

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Кстати, а вопрос Вам.
Почему вы считаете, что множества "неизвестно" и "неподвластно" не пересекаются?
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Ученые не смогли найти рационального объяснения ежегодному схождению облака на горе Фавор
МОСКВА. Наука не может объяснить тайну ежегодного схождения облака на горе Фавор в Израиле, где, согласно Священному Писанию, произошло Преображение Господне.

Как рассказал Сергей Миров, участник исследования, организованного этим летом рабочей группой по чудесным знамениям при Синодальной богословской комиссии, изыскания проводились с привлечением российских и израильских метеорологов.

По его словам, после исследования специалисты пришли к выводу, что в таком сухом воздухе и при такой температуре образование тумана невозможно.

С.Миров особо отметил, что "схождение благодатного облака" происходит только на территории православного монастыря. Он рассказал, что во время праздничного богослужения (чудесное явление наблюдается в православный праздник Преображения) над верующими проносится светящийся шар, затем над крестом храма Преображения возникает облачко, которое, увеличиваясь в размерах, опускается на толпу верующих, накрывает ее и обдает живительной влагой.

В свою очередь академик РАЕН, глава рабочей группы по чудесным знамениям Павел Флоренский рассказал, что его команда наблюдала с помощью современных высокоточных приборов возгорание благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме в преддверии Пасхи.

"Заключение простое: возгорание сопровождается сильными пьезоэлектрическими явлениями по всему объему храма и прилегающего пространства, похожими на те, что бывают при сильной грозе - но грозы-то не было... Значит, это явление можно отнести к чудесным", - считает он.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

lobanova:Хотя,если честно,то я уже отчаялась улышать профессорский ответ о науке...
Здесь смотреть не пробовали? http://slovari.yandex.ru/наука/.
Лобанова, при всем уважении, написать, что наукой называются явления, - это что-то... :ROFL:
Объектом изучения науки явления могут быть, но наука - явления - это просто смех в зале...
Максим75

Сообщение Максим75 »

Некто:Здесь смотреть не пробовали?
Там же можно посмотреть и ответ на вопрос о чуде ;) но так же неинтересно... :roll: :roll: :roll:
Некто

Сообщение Некто »

Максим75:Там же можно посмотреть и ответ на вопрос о чуде но так же неинтересно...
Зато более эффективно и есть возможность сравнительного анализа :pardon:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Некто: Здесь смотреть не пробовали? http://slovari.yandex.ru/наука/.
Ну, собственно, туда же можно отослать и второго оппонента, Джей-Джея :-D И на том успокоиться. Потому что Лобанова особенно не пыталась выяснять этот вопрос. Она пыталась отвечать. :-D
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

Некто:Лобанова, при всем уважении, написать, что наукой называются явления, - это что-то...
Вы правы. :chelo: Можно выразиться поточнее
lobanova:Если наукой называется изучение процессов и явлений,которые не являются частью нашей объективной реальности,которые мы никогда реально не увидим и не проверим, мы можем фантазировать,описывать их математически,воображать и делать модели,но мы никогда не соприкоснемся с ними реально?
:-D
Некто:Здесь смотреть не пробовали? http://slovari.yandex.ru/наука/.

Благодарю. :chelo: Но я лично,имею представление о том,что такое наука, я об этом написала еще на второй странице:
lobanova:Наука - это вид познавательной деятельности, целью которой (деятельности) является приобретение систематизированных, организованных, обоснованных знаний и опыта о природе, обществе, мышлении, объективной реальности и любой возможной человеческой деятельности, в том числе и Богопознания.
.(прот.Богдан Огульчанский,канд.физмат.наук, мой преподаватель.)
А вот наш уважаемый профессор JJ____, похоже,считает,что это социальный институт...
JJ____:по получению знаний, которые можно проверить на практике.
:pardon:
Последний раз редактировалось lobanova 14 янв 2011, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Некто

Сообщение Некто »

lobanova:Наука - это вид познавательной деятельности, целью которой (деятельности) является приобретение систематизированных, организованных, обоснованных знаний и опыта о природе, обществе, мышлении, объективной реальности и любой возможной человеческой деятельности, в том числе и Богопознания
:good: :good: :good:
lobanova:А вот наш уважаемый профессор JJ____, похоже,считает,что это социальный институт...
И институт тоже, разумеется. В этом он совершенно прав.
lobanova

Сообщение lobanova »

Некто:И институт тоже, разумеется.
Естественно. Если деятельность социально организована,то это уже социальный институт...Но говорить,что это определение науки...да еще институт по получению знаний которые можно проверить на практике... :%) А те которые нельзя,это уже не знания и не наука?...Вы меня извините... :pardon:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Девочки, вы всех мушшын распугали! Ну нельзя же так.... :-D
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
lobanova

Сообщение lobanova »

россияночка, :-D :-D :-D :pardon:
Некто

Сообщение Некто »

lobanova:Но говорить,что это определение науки...да еще институт по получению знаний которые можно проверить на практике... А те которые нельзя,это уже не знания и не наука?...Вы меня извините...
Определение? Ну это действительно чего-то не того загнули, да...

А насчет практики... сложный вопрос - в принципе, теоретически рано или поздно, наверное, все может быть доказано на практике. В этом неисчерпаемый пласт фундаментальной науки.

Все рождается с гипотезы - т.е. предположения, зачастую слепого, порой безумного. Например, вся современная микробиология, нанотехнологии и т.п. Кто там первый предположил, что организм состоит из мельчайших частиц? Не помню, но кто-то из антиков. Тогда это казалось бредом. А сейчас - основное направления развития отечественной науки.

Или Галилей - предположил, что у Сатурна есть спутники, или Галлей - вычислил график кометы. А практика это потом (порой спустя тысячелетия!) подтвердила.

В этом, наверное, и есть особая, ни с чем не сравнимая поэзия науки :roll:
Последний раз редактировалось Некто 14 янв 2011, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Максим75

Сообщение Максим75 »

россияночка:Девочки, вы всех мушшын распугали! Ну нельзя же так.... :-D
Что вы, что вы, не останавливайтесь! Счас только за попкорном сбегаю, а то кончился :-D :-D :-D
Автор темы
Кира
Всего сообщений: 352
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Кира »

Разрешите вклинится в ваши научные дискуссии?Мне недавно случай из жизни рассказали:
служил у нас батюшка о.Николай,и его уже лет15 назад перевели в другой город.Одна женщина из нашей местности переодически его навещает и вот приезжает она к нему (он живёт с матушкой и с престарелой выжившей из ума бабушкой,которая может извините накакать в тарелку и размазать везде),матушка на работе,а батюшка ползает не коленях и отмывает стены и пол после бабушки и на предложение помощи отказался и говорит:"слава Богу за всё!"
Ну скажите это ли не чудо?Что в наше время такой человек живёт.
Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
lobanova

Сообщение lobanova »

[quote="Некто"]теоретически рано или поздно, наверное, все может быть доказано на практике. [/quote]
В этом и соль... :-D
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»