Чудеса ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыКира
- Всего сообщений: 352
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Чудеса
Или я плохо смотрела но по моему такой темы нет,а очень захотелось поделиться.Вот только что прочитала про одно удивительное чудо.А кто-нибудь об этом слышал?
http://www.cofe.ru/blagovest/article.as ... icle=14034
http://www.cofe.ru/blagovest/article.as ... icle=14034
Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
-
Луна Лавгуд
- Всего сообщений: 507
Re: Чудеса
Во-первых, я бы не стала доверять этому источнику вообще. А во-вторых, с полгода назад (за более точное время не поручусь) эта жзе фотография девочки в кругу семьи (нижнее фото) прилагалось к описанию другого чуда. Без фотоснимака.
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
-
Автор темыКира
Мне там ещё очень понравились ответы священника на вопросы мирян,простые и по существу.
А почему?Что в нём не так?Луна Лавгуд:Во-первых, я бы не стала доверять этому источнику вообще
-
Луна Лавгуд
Кира, это не православный сайт. Почти что сектантский. У автора нет благословения на публикации. Было у него благословение на газету, но оно отозвано еще год назад. Приличная часть его публикаций содержатся в списке "литературы, запрещенной к распространению в храмах". Это - рассадник прославлений в стиле Славика Крешевина(?), "Чебаркульских чудес", Пелагеи Рязанской и т.д. и т.п. В тему будет цитата из соседней ветки.
Ольга С: Но почему в православии так распространено сектанство? Может быть, из-за склонности к обрядоверию?
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
да уж..прочитала там статью про "униформу" православную
низззя мне такое читать на ночь глядя ..
низззя мне такое читать на ночь глядя ..
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Автор темыКира
А я не заметила никакого подвоха...ну и ладно,я думаю не без оснований вы это пишете.
и вобще столько разных сайтов развелось,поди ка разберись...
Да?Луна Лавгуд:Кира, это не православный сайт
и вобще столько разных сайтов развелось,поди ка разберись...
-
JJ____
- Всего сообщений: 70
-
Ольга С
- Всего сообщений: 506
Я на своем опыте убедилась, что самое большое чудо - это человеческая доброта. Но доброта это не сусальное поглаживание поголовке. Это когда кому-то надо совершить подвиг доброты во имя другого. Я тут посмотела один мультфильм о чуде Тихвинской Божией Матери. А я знаю случай, когда в этот день случилась трагедия. И Бог не сотворил чуда, потому что тот, кто должен был поступать как христианин, поступал как ему удобно, выгодно. Он не сотворил добра, потому что так было ему удобно. Но все это изночально было из-за моих грехов. Но если бы человек, от которого зависела моя судьба смиловился в свое время, то не было бы этой беды. И это было бы чудо. Большее, чем явление ангелов.
-
JJ____
- то что внутри шара - познаное (область быта),
- то что вне шара - непознанное (область веры),
-то что на границе шара - позноваемое в данный момент (область науки).
Чем больше область познанного, тем больше граница непознаного.
Так что давайте отбросим схоластику (если бы я хотел поупрожнятся в схалостическом словоблудии, то я пришёл бы на форум католиков).
Вот мне и интересно:
чудо - это то что науке пока не известно? Или это то чо науке не подвласно? И как одно отличитьь от другого?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
остались сложные вопросы
(для меня - сложные)
Социальный институт по получению знаний, которые можно проверить на практике.lobanova:А что такое наука?
Чем больше узнаёт наука, тем больше область неизвестного. Это называется "шары Паскаля":lobanova:Во всем разобралось и все на свете знает?
- то что внутри шара - познаное (область быта),
- то что вне шара - непознанное (область веры),
-то что на границе шара - позноваемое в данный момент (область науки).
Чем больше область познанного, тем больше граница непознаного.
Мы живём не в разные эпохи, а данный исторический момент.lobanova:В разные эпохи наука была разной.
Вот мне и интересно:
чудо - это то что науке пока не известно? Или это то чо науке не подвласно? И как одно отличитьь от другого?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
То что пояснее - я уже разобралDream: Так может начните с чего-либо пояснее
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
- Дочерей: 0
Наука - это вид познавательной деятельности, целью которой (деятельности) является приобретение систематизированных, организованных, обоснованных знаний и опыта о природе, обществе, мышлении, объективной реальности и любой возможной человеческой деятельности, в том числе и Богопознания.
Есть несколько методов познавательной деятельности, метод анализа данных,синтеза знаний,теоретический метод,импирический метод познания и др.
Далеко не все научные знания возможно проверить на практике. Особенно в современной научной реальности. Если вам не известно,то есть такие понятие,научные термины,между прочим, как гипотеза и теория.Не всякая гипотеза становится теорией,но имеет свое право на существование в научной среде, занимая почетное место,не каждая теория превращается в закон. И уж тем более аксиомы принимаются как не требующая доказательств объективная реальность. Уважаемый, Теория Относительности Эйнштейна так теорией и осталась...Большинство выкладок теоретической физики удивляют свое смелостью, невероятностью и...иногда сумасшествием,но,тем не менее являются непреложным фактом науки. Когда-то, когда Лбачевский заявил о своем пространстве его коллеги покрутили у виска.... Вы проверили существования плоскостей Лобачевского на практике?
Нет....JJ____:Социальный институт по получению знаний
Есть несколько методов познавательной деятельности, метод анализа данных,синтеза знаний,теоретический метод,импирический метод познания и др.
Не -а...JJ____:которые можно проверить на практике.
Далеко не все научные знания возможно проверить на практике. Особенно в современной научной реальности. Если вам не известно,то есть такие понятие,научные термины,между прочим, как гипотеза и теория.Не всякая гипотеза становится теорией,но имеет свое право на существование в научной среде, занимая почетное место,не каждая теория превращается в закон. И уж тем более аксиомы принимаются как не требующая доказательств объективная реальность. Уважаемый, Теория Относительности Эйнштейна так теорией и осталась...Большинство выкладок теоретической физики удивляют свое смелостью, невероятностью и...иногда сумасшествием,но,тем не менее являются непреложным фактом науки. Когда-то, когда Лбачевский заявил о своем пространстве его коллеги покрутили у виска.... Вы проверили существования плоскостей Лобачевского на практике?
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
JJ____
Т.к. наука весьма структурирована, то она так же является социальным институтом.
Законы Кеплера и Ньютона - теория, т.к. имеют своё подтверждение. И из них можно делать дальнейшие выводы и следствия.
А Дарвинизьм - гипотиза, т.к. никаких подтверждений не имеет. Поэтому из неё нельзя делать выводы и следствия.
Специальная теория Энштейна - теория, т.к. подтверждается практикой. И её применяют в астрономии и математической физике.
Общая теория Энштейна - гипотеза, т.к. ничем не подтверждена. Поэтому её не приминяют ни в астрономии ни в физике. Более того - вот уже лет 20 пытаются создать новую теорию (в обход ОТЭ). Последняя такая попытка - гипотеза о существовании "суперструн", которая на порядок ближе к практике, чем ОТЭ.
"Гипотеза может считаться теорией, если:
- во-первых она не противоречива (т.е. из неё нельзя вывести следствия противоречащие друг другу),
- во-вторых она не противоречит практике (т.к. она не противоречит ни одному извесному эмпирическому факту)."
Вся астрономия возможна только если мегамире действуют законы геометрии Лобачевского. По законам геометрии Эвлида галактики не могут существовать в принципе - в геометрии Эвклида они не стабильны 
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
P.S.
Возможно я всё же получу ответ на мой вопрос о чуде
, но видно уже не сегодня
Любая деятельность, имеющая струкуру - социальный интститут.lobanova:Нет....JJ____:Социальный институт по получению знанийНаука - это вид познавательной деятельности ...
Т.к. наука весьма структурирована, то она так же является социальным институтом.
И различия между ними в том что теория - это то что уже подтверждено практикой, а гипотиза - это что не подтверждено практикой.lobanova:Далеко не все научные знания возможно проверить на практике. Особенно в современной научной реальности. Если вам не известно,то есть такие понятие,научные термины,между прочим, как гипотеза и теория.
Законы Кеплера и Ньютона - теория, т.к. имеют своё подтверждение. И из них можно делать дальнейшие выводы и следствия.
А Дарвинизьм - гипотиза, т.к. никаких подтверждений не имеет. Поэтому из неё нельзя делать выводы и следствия.
Специальная теория Энштейна - теория, т.к. подтверждается практикой. И её применяют в астрономии и математической физике.
Общая теория Энштейна - гипотеза, т.к. ничем не подтверждена. Поэтому её не приминяют ни в астрономии ни в физике. Более того - вот уже лет 20 пытаются создать новую теорию (в обход ОТЭ). Последняя такая попытка - гипотеза о существовании "суперструн", которая на порядок ближе к практике, чем ОТЭ.
Но есть только один критерий истинности, сформулированный ещё Галилеем:lobanova:Есть несколько методов познавательной деятельности, метод анализа данных,синтеза знаний,теоретический метод,импирический метод познания и др.
"Гипотеза может считаться теорией, если:
- во-первых она не противоречива (т.е. из неё нельзя вывести следствия противоречащие друг другу),
- во-вторых она не противоречит практике (т.к. она не противоречит ни одному извесному эмпирическому факту)."
Даlobanova:Вы проверили существования плоскостей Лобачевского на практике?
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
P.S.
Возможно я всё же получу ответ на мой вопрос о чуде
-
lobanova
Продолжим...
Гипотеза - это то,что не подтвержено никак,ни опытным путем,ни формулировкой.Гипотеза - это догадка.
Теория - это то,что доказано теоретически.
совокупность логически связанных, обоснованных умозаключений. Например математическими выкладками и физическими формулировками. Но НЕ ДОКАЗАНО НА ОПЫТЕ.
Закон - это теория которая доказана опытным (эмпирическим),экспериментальным путем.
Дарвизинзм - это теория. Биологи будут смеяться над вами,если вы скажете на Теорию Эволюции Дарвина "гипотеза"...Именно потому теория,что теоретически она обоснована,но вот проверить на опыте,в силу своей короткой человеческой жизни (свидетелей не осталось
) ее некому.
Теория Относительности Эйнштейна потому и ТЕОРИЯ, что полностью,экспериментально,ее доказать еще не удалось никому. Зато в физических формулировках и математических выкладках она никак не назовется "гипотезой" (никому не говорите,будут смеяться над гипотезой относительности
)

Если серьезно,то ОТО в настоящее время — самая успешная теория...
Кстати довольно тесная связь кинематики специальной (частной) теории относительности с геометрией Лобачевского и интегральным исчислением..
Галактики не стабильны вообще,поскольку в космосе все находится в движении и гравитационном равновесии. Тут действуют законы теоретической механники и гравитационных взаимодействий...
А вы как не могли провести через одну точку две прямые параллельные третьей ,так и не сможете...
Итак:
Объективная реальность : Евклидова геометрия "Через точку, не лежащую на данной прямой, проходит не более одной прямой, лежащей с данной прямой в одной плоскости и не пересекающей её." Научное знание которое является результатом систематизированных, организованных, обоснованных знаний и опыта о природе, проверенных на практике.
Геометрия Лобачевского: "Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её".
Как ни странно тоже научное знание являющееся результатом систематизированных, организованных, обоснованных знаний и опыта о природе, но (!!!) не проверенных на практике в объективной реальности,поскольку мы существуем в реальности Евклидовой геометрии. А неевклидова геометрия, это геометрия, которая должна была бы иметь место и притом составляла бы строго последовательное целое, если бы евклидова геометрия не была бы истинной… Лобачевский называет ее «воображаемой геометрией»;
Итак Евклидова геометрия - наша реальность. Геометрия Лобачевского - воображаемая геометрия. Но и то,и другое - наука. Т.е. наукой считается то,что лежит за гранью нашей объективной реальности,и может быть только математически смоделировано.
Теперь ответе мне на вопрос,что же такое наука? И что может быть ей известно или неизвестно? Если наукой называются явления,которые не являются частью нашей объективной реальности,которые мы никогда реально не увидим и не проверим, мы можем фантазировать,описывать их математически,воображать и делать модели,но мы никогда не соприкоснемся с ними реально?Когда вы ответите мне на этот вопрос,четко и ясно, разложив все по полочкам,вот тогда я отвечу вам на вопрос,что такое чудо.
JJ____:теория - это то что уже подтверждено практикой, а гипотиза - это что не подтверждено практикой.
Гипотеза - это то,что не подтвержено никак,ни опытным путем,ни формулировкой.Гипотеза - это догадка.
Теория - это то,что доказано теоретически.
совокупность логически связанных, обоснованных умозаключений. Например математическими выкладками и физическими формулировками. Но НЕ ДОКАЗАНО НА ОПЫТЕ.
Закон - это теория которая доказана опытным (эмпирическим),экспериментальным путем.
Дарвизинзм - это теория. Биологи будут смеяться над вами,если вы скажете на Теорию Эволюции Дарвина "гипотеза"...Именно потому теория,что теоретически она обоснована,но вот проверить на опыте,в силу своей короткой человеческой жизни (свидетелей не осталось
Теория Относительности Эйнштейна потому и ТЕОРИЯ, что полностью,экспериментально,ее доказать еще не удалось никому. Зато в физических формулировках и математических выкладках она никак не назовется "гипотезой" (никому не говорите,будут смеяться над гипотезой относительности
Ага...совсем не применяют...Когда я свою магистерку по астрофизике писала плевала на эту теорию... И на всю ее несостоятельность. А Формула Эйнштейна о соотношении массы и энергии вообще канула в забвение в силу своей непопулярностиJJ____:Поэтому её не приминяют ни в астрономии ни в физике.
Если серьезно,то ОТО в настоящее время — самая успешная теория...
Нет.JJ____:ДаВся астрономия возможна только если мегамире действуют законы геометрии Лобачевского. По законам геометрии Эвлида галактики не могут существовать в принципе - в геометрии Эвклида они не стабильны
А вы как не могли провести через одну точку две прямые параллельные третьей ,так и не сможете...
Итак:
Объективная реальность : Евклидова геометрия "Через точку, не лежащую на данной прямой, проходит не более одной прямой, лежащей с данной прямой в одной плоскости и не пересекающей её." Научное знание которое является результатом систематизированных, организованных, обоснованных знаний и опыта о природе, проверенных на практике.
Геометрия Лобачевского: "Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её".
Как ни странно тоже научное знание являющееся результатом систематизированных, организованных, обоснованных знаний и опыта о природе, но (!!!) не проверенных на практике в объективной реальности,поскольку мы существуем в реальности Евклидовой геометрии. А неевклидова геометрия, это геометрия, которая должна была бы иметь место и притом составляла бы строго последовательное целое, если бы евклидова геометрия не была бы истинной… Лобачевский называет ее «воображаемой геометрией»;
Итак Евклидова геометрия - наша реальность. Геометрия Лобачевского - воображаемая геометрия. Но и то,и другое - наука. Т.е. наукой считается то,что лежит за гранью нашей объективной реальности,и может быть только математически смоделировано.
Теперь ответе мне на вопрос,что же такое наука? И что может быть ей известно или неизвестно? Если наукой называются явления,которые не являются частью нашей объективной реальности,которые мы никогда реально не увидим и не проверим, мы можем фантазировать,описывать их математически,воображать и делать модели,но мы никогда не соприкоснемся с ними реально?Когда вы ответите мне на этот вопрос,четко и ясно, разложив все по полочкам,вот тогда я отвечу вам на вопрос,что такое чудо.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Луна Лавгуд
Что, и квантовую механику, и филотику межклеточного взаимодействия, и макромеханику галактик тоже??? АААА! Где???? Хочу тудааааа!
JJ____:которые можно проверить на практике.
и это, кстати, тоже.lobanova:существования плоскостей Лобачевского на практике?
чудо - это событие, противоречащее закону естества и приносящее несомненную пользу душе объекта чуда или свидетелям чуда. как-то так.JJ____:мой вопрос о чуде
-
lobanova
Луна Лавгуд:Что, и квантовую механику, и филотику межклеточного взаимодействия, и макромеханику галактик тоже???
-
lobanova
Вы очень некомпетентны для профессора. Тем более физики...Кстати, это только наш,украинский президент называл себя "проффесор".С тех пор это стало имя нарицательное...
Профессора знают чем гипотеза отличается от теории,а теория от закона...И тем более знают о успешности и применении ОТО....
А если серьезно,то " чудо - это в первую очередь проявление Божественного промысла о людях, это также явление которое противоречит законам объективной реальности,но вместе с тем является частью этой реальности по факту, влияя на мироощущение,мировоззрение и объективную картину мира."
Т.е. смерть необратима - это закон, подтвержденный объективным опытом. Воскресение противоречит этому закону,но по факту своего существования, является частью нашей реальности.
Вы извините...Но я вам не верю.JJ____:А я защитил докторскую дисертацию и сейчас - проффесор, работаю в Институте физики Казанского госунивера.
Профессора знают чем гипотеза отличается от теории,а теория от закона...И тем более знают о успешности и применении ОТО....
"Да ну его этот виноград - сказала Лиса. -Он все равно выгляди не вкусным...." Басня Крылова "Лиса и виноград"JJ____:Раз вы не в состоянии ответить на первый же вопрос о вашей вере, то мне здесь делать нечего.
А если серьезно,то " чудо - это в первую очередь проявление Божественного промысла о людях, это также явление которое противоречит законам объективной реальности,но вместе с тем является частью этой реальности по факту, влияя на мироощущение,мировоззрение и объективную картину мира."
Т.е. смерть необратима - это закон, подтвержденный объективным опытом. Воскресение противоречит этому закону,но по факту своего существования, является частью нашей реальности.
Мобильная версия