Максим75:А еще лучше - сразу чтение Евангелия и святых отцов, а Кураева оставить тем, для кого он пишет
А для кого он пишет?
Георг:Но что касается Благодатного огня - то тут у Кураева получилось по Черномырдину - "хотели как лудше, а получилось как всегда"
Все нормально получилось, по-моему. "Хотели как всегда, а получилось еще и лучше" Столько прений и трудов
Просто каждый увидел то, что хотел видеть. Мы же не засомневались, что огонь был? А кто хотел - так и зацепился не разобравшись.
Blondie:Ну как бы не обсудить прав он или не прав, а то что ничего экстремального для восприятия верующих в его словах не было, никакого отрицания чуда, а лишь личное восприятие слов и встречи с Иерусалимом.
Вот это важно знать многим. Я очень уважаю Кураева и сначало не мог понять - как он мог так попасть в просак. Но если это ирония - то другое дело.
Blondie:Все нормально получилось, по-моему. "Хотели как всегда, а получилось еще и лучше" Столько прений и трудов
Просто каждый увидел то, что хотел видеть. Мы же не засомневались, что огонь был?
А кто хотел - так и зацепился не разобравшись
Только как он её (свою иронию) коряво высказал - я наверно не один такой, кто не сразу понял. А кто-то может до сих пор не понял.
Максим75:Один батюшка мне сказал примерно следующее (дословно уже не помню): Кураев - это, конечно, хорошо, но только в начале.
Тоже субъективное мнение. Не догмат и не правило. кто знает, когда для каждого человека заканчивается это самое "начало" ?
Мы же помним, что мнение есть мнение, а не истина в последней инстанции. Сказанное одному человеку батюшкой - не есть правило для всех остальных людей. Это как с лекарством. Вроде желудок болеть может у многих людей. И вроде одинаково. Но то что подходит в кач-ве лекарства людям с пониженной кислотностью, не подходит в том же качестве другому с повышенной кислотностью, хотя первому ну ооооооочень маститый врач рекомендовал. Так и советы батюшки. Ин-ди-ви-ду-а-льно. (Это по Куравеву - "Как выжить в Церкви"))))
Немного по этой истории. Не так давно был на курайнике и снова озаботился вопросом, попытался разобраться, и, кажется, понял то, что хотел сказать Кураев. Его основная мысль, что Благодатный огонь не есть основание веры. Вера не должна зависеть от того, сошел огонь или нет, поддельный он или настоящий. Поэтому и не говорят иерархи Церкви в официальных заявлениях о чуде схождения Благодатного огня. Верить или не верить в схождение Благодатного огня есть личная позиция каждого, ничуть не удаляющая от Бога и не приближающая к Нему. При этом фактическое отношение Церкви отражает спецрейс из Иерусалима и огонь в наших храмах, передающийся по цепочке от Гроба Господня к каждому желающему. А все остальное - политика
Blondie:А для кого он пишет?
Как и любой миссионер, пишет он для неправославных и новоначальных мы можем и детскую пюрешку покушать, но можем ведь и с грядки морковку погрызть - так еще и полезнее будет опять же, я Агнию Барто и Чуковского детям с удовольствием читаю, но ведь Достоевского - полезнее
Когда я только пришел к Православию, я его книгами зачитывался, а теперь... нет, они мне нравятся, но вот стоит "Бисер духовный" схиигумена Саввы (недочитанный ), неужели я предпочту Кураева? Я его еще читал одно время, когда был легкий миссионерский зуд... но теперь он пропал
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Максим75:Когда я только пришел к Православию, я его книгами зачитывался, а теперь... нет, они мне нравятся, но вот стоит "Бисер духовный" схиигумена Саввы (недочитанный ), неужели я предпочту Кураева?
Вот опять сравниваешь круглое и сладкое , тяжелое и мокрое, мух и котлеты.. Никто ведь и не спорит, богословские труды надо читать!!!! И сам Кураев этим и занимается, и более того, переводит их на более доступный и понятный к пониманию язык для новоначальных и , настаиваю, не только. Иногда можно перечитать и Кураева, ИМХО - оптимист!
НЕ НАДО ПРОТИВОПОСТОВЛЯТЬ СВ. ОТЦОВ СОВРЕМЕННЫМ МИССИОНЕРАМ!
Это совсем разные, не мешающие друг другу отрасли , если можно так сказать.
Ну очень было бы полезно некоторым давно уже православным "поесть детского пюре" в виде книжки- другой Кураева, а то взрощенные на одной "морковке с грядки" бедные, младостарчествуют. Им бы в кач-ве прививки.. лишили детства..
Куравев молодец, он св. отцов толкует легко и радостно, не грузит "того нельзя, этого не смей, глаза в пол..." - мне всегда доставляет радость его перечитывать, что не отменяет чтение другой духовной литературы, и Евангелия в первую очередь.
Максим75:опять же, я Агнию Барто и Чуковского детям с удовольствием читаю, но ведь Достоевского - полезнее
Не люблю ни Достоевского, ни морковь.
Опять же, кому что полезнее . Кому Агнию Барто, кому Достоевского. Главное чтобы на пользу.
Blondie:НЕ НАДО ПРОТИВОПОСТОВЛЯТЬ СВ. ОТЦОВ СОВРЕМЕННЫМ МИССИОНЕРАМ!
Ну, дело не в противопоставлении, а в нехватке времени. Когда есть 15 минут на книжку... Кураев будет не в первых рядах Хотя, когда едешь в поезде, читаешь случайную прессу, а там - интервью Кураева, то это радость
К слову (совсем уже полный оффтоп), вычитал однажды в поезде вот такую историю "от Кураева" (в вольном изложении ):
Ехал о.Андрей однажды в поезде в одном купе со средних лет женщиной и мальчиком лет 10. Женщина, видя перед собой священника, начинает рассказывать, что и они в Бога верят, в церковь ходят, а сын даже "Отче наш" наизусть знает. И подталкивает того, мол, расскажи. Сын с явной неохотой рассказал. Едут дальше. Скоро им уже выходить, и вдруг поезд останавливается. И стоит, стоит... Женщина начинает переживать, что за ними должна прийти машина из колхоза, что могут уехать не дождавшись, что добраться больше нечем, а идти далеко... И обращается к сыну, мол, давай, молись! И сын, также совершенно расстроенный, начинает читать чуть не плачущим голосом "Отче наш". И поезд поехал! Доехал аккурат до нужной им станции, женщина с ребенком вышли, а поезд конкретно встал, на несколько часов. О.Андрей также молился, но, как он любит говорить в подобных историях, "Господь моих молитв не принимал"
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Когда Господь предложил учение о Таинстве Тела и Крови, полагая в нем необходимое условие общения с Собою и источник жизни истинной, тогда "многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним" (Ин. 6, 66). Слишком чудесным показалось им такое дело беспредельной милости Божией к нам, и нерасположение к чудесному отделило их от Господа. Господь видел это и, однако, готовый быть распятым за спасение каждого, не находил возможным умалить или отменить чудесное. Так оно необходимо в Домостроительстве нашего спасения! Хотя, конечно, с сожалением, но оставил Он их идти от Себя во тьму неверия и пагубу и не им только, но и избранным двенадцати сказал по этому случаю: "не хотите ли и вы отойти?" (Ин. 6, 67), изъявляя готовность и их отпустить, если не склонятся перед чудесным. Отсюда выходит, что избегать чудесного есть то же, что избегать Господа Спасителя, и отвращающийся от чудесного есть то же, что погибающий. Да внемлют этому те, которые приходят в ужас при одном напоминании о чудесном! Встретят и они чудо, которому не смогут уже перечить,-это смерть и по смерти- Суд. Но послужит ли эта невозможность перечить им во спасение один Бог знает.
"Почему теперь не бывает чудес?"
"Но почему,-говорят некоторые,-теперь не бывает чудес? Почему тогда все крещаемые говорили разными языками, а ныне уже не так?" По какой, в самом деле, причине теперь пресеклась и отнята у людей эта благодать? Не потому, что Бог захотел лишить нас этой чести, но потому, что Он благоволил нас еще более почтить. Каким образом? Те люди были очень неразумны, ибо недавно освободились от идольского служения; мысль их была так груба и нечувствительна, что они были совершенно привязаны к одним плотским предметам и, желая вещественного, ничего не понимали о дарах духовных, ничего не знали о благодати духовной, благодати, созерцаемой единой верой. Потому и бывали тогда чудеса... А ныне я не имею нужды в знамениях. Почему? Потому что и без чудес научился веровать Господу. Залога требует тот, кто не верит, а я, как верующий, не требую ни залога, ни чудес. Положим, я не говорю разными языками, но я знаю, что я очищен от грехов. Они тогда не веровали этому без чудес, затем и явлены были чудеса, как залог веры, ими приемлемой. Потому им давались знамения, не как верным, но как неверным, чтобы они уверовали. Таким образом, и святой Павел говорит: "Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих" (1 Кор. 14, 22). Видите, что не для бесчестия нашего, но для большей почести Господь сократил явление своих чудес. Он творит так, желая открыть нашу веру, чтобы мы веровали Ему без залогов и без всяких чудес. Те люди, не получив предварительно видимых знаков и залога, не поверили бы Ему в предметах невидимых, а я без этого показываю ему всю веру. Вот причина, почему теперь не бывает чудес.
Святитель Иоанн Златоуст (114, 105-106).
"Жизнь во Христе и есть чудо"
Название книги "Деяния апостолов" не кажется ли ясным, известным и очевидным для всех? Но вникните хорошенько в слова, и вы увидите, какая глубина в нем. Ибо почему не сказано: "Чудеса апостолов?" Почему не названа книга "Знамения апостолов" или "Силы и чудотворения апостолов", но "Деяния апостолов"? Ибо не одно и то же-деяния и знамения, не одно и то же-деяния и чудеса; между теми и другими большая разница. Деяния есть дело собственного усердия, а чудо есть дар божественной благодати. Видишь ли, какое расстояние между деяниями и чудесами? Деяние есть плод собственных трудов, а чудо есть явление Божественной щедрости. Деяние получает начало от нашего намерения, чудо своим источником имеет благодать Божию; последнее есть дело небесной помощи, а первое-человеческого произволения. Деяние слагается из того и другого-из нашего тщания и из божественной благодати, а чудо являет одну только небесную благодать и нисколько не нуждается в наших трудах. К деяниям относится: быть кротким, целомудренным, умеренным, обуздывать гнев, побеждать похоть, подавать милостыню, являть человеколюбие, подвизаться во всякой добродетели. Вот в чем состоит деяние и труд, и пот наш. А чудо состоит в том, чтобы прогонять бесов, отверзать очи слепым, очищать тела прокаженных, исцелять расслабленных, воскрешать мертвых и другое подобное этому совершать сверхъестественно. Видишь ли, какое расстояние между деяниями и чудесами, жизнью и знамениями, нашим усердием и Божией благодатью!
Доброе поведение само по себе может спасти тех, кто имеет его. По этой-то причине блаженный, доблестный и чудный Лука назвал свою книгу "Деяния апостолов", а не "Чудеса апостолов". Хотя апостолы и чудеса творили, но чудеса имели свое время и прекратились; деяния же во всякое время должны являть в себе все, желающие получить спасение. Итак, нашему подражанию предлагаются не чудеса, а деяния апостолов... Чтобы не сказали: "Не можем, нет у нас сил таких, апостолы мертвых воскрешали, прокаженных очищали"; пресекая такое бесстыдное оправдание, святой Лука говорит: не чудеса, а добрая жизнь вводит в Царствие Небесное. Итак, поревнуй жизни апостолов и ты будешь иметь нисколько не менее апостолов, ибо не чудеса сделали их апостолами, но чистая жизнь.
Святитель Иоанн Златоуст (114, 15-16).
"Жизнь во Христе и есть чудо"
"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин. 14, 12). Чудеса есть дела, которые, кажется, превышают порядок естественный и своей необычностью всех приводят в удивление. Например, воскресить мертвого и одним словом исцелить безнадежно больного или остановить течение воды-такие дела подлинно превосходят силы человеческие и свойственны только Тому, Кто сотворил союз всех вещей и им управляет, и изменяет его по своему изволению, или, как говорит апостол. Который держит все "словом силы Своей" (Евр. 1, 3). Но такие чудесные дела открывают только власть и славу всемогущего Правителя тварей, а орудия, через которые они совершаются, остаются только орудиями, и чудеса не всегда являются доказательством их святости. Мы с удивлением читаем в Евангелии, что некоторые, творившие чудеса, в последний день Суда скажут Разбирающему человеческие дела: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" (Мф. 7, 22). Однако при всем том им будет сказано: "Я никогда не знал вас" (Мф. 7, 23).
Сотворил Я, говорит Бог, землю и Небо; даю и тебе силу созидания-сотвори землю Небом, ибо можешь. Бог все творит и изменяет, но эту власть дал и людям. Так, любящий отец, рисуя сам, хочет и дитя свое научить этому. Сотворил Я, говорит Бог, прекрасное тело, даю тебе силу к лучшему созиданию-сотвори ты прекрасную душу. Повелел Я, чтобы земля прорастила траву и всякое плодовитое дерево-скажи и ты: да прорастит земля тела твоего свой плод и изведет действие по твоему изволению. Творю Я зной и мглу, утверждаю гром и созидаю ветер; создал змия "ругатися ему" (Пс. 103, 26) (насмехаться.-Ред.), то есть диаво-ла,-и тебе без зависти дарую эту власть. И тобою может быть поруган диавол, если хочешь, ибо можешь, как птицу, связать его. Повелеваю Я солнцу сиять злым и добрым-подражай и ты, подай от своего имения и благим и злым. Я терплю обиды и благодетельствую обижающим-подражай и ты, ибо можешь. Благо творю же не для воздаяния-подражай и ты и твори благо не ради воздаяния и не для взаимной платы. Зажег Я светила на небе-зажги и ты светлее их, просвети пребывающих во тьме, ибо узнать Бога есть большее благодеяние, чем увидеть солнце. Не можешь ты сотворить человека, но можешь сотворить праведного и благоугодного Богу. Я существо сотворил-ты укрась его волю. Обладаю Я, говорит Бог, Ангелами, а ты- Христом.
Эти свойственные человеку чудеса есть дела, которыми он возносится выше прочих подобных ему людей или возносится и выше себя самого. Хочешь ли, человек, творить чудеса? Преодолей склонности, которые других порабощают себе, и яви торжество своей победы над ними. Гнев воспаляет тебя против того, кто причиняет тебе обиду, и, воспаленный яростью, хочешь ты отомстить ему-вспомни слово Господне: "У Меня отмщение и воздаяние" (Втор. 32, 35). Великодушно перенеси этот удар и, подражая твоему Господу, прости обиду, как и Он простил распинателям своим. Такое богоугодное расположение достойно быть причислено к чудесам-и будешь чудотворцем. Плотская страсть помрачает твой разум и склоняет или отягощает совесть, или нарушить обеты, данные Богу,-собери в себе столько сил, чтобы мужественно стать против этого искушения и не уступить плоти. Такая победа подобна величию чудес-и будешь чудотворцем... Несчастия сокрушают тебя и приводят дух твой в уныние, а иногда и в отчаяние-поставь против них благоразумие и, утвердив себя упованием на благой Промысл Божий, возьми в пример Иова, претерпевшего все виды несчастий, и сделай бессильными их нападения. Такое мужество, необычное для слабых смертных, явится чудесным перед очами нашими и ангельскими-и будешь чудотворцем.
Платон, митрополит Московский (106, 323-328).
Я хочу немного пояснить, почему меня так тронул этот стих..
Бывает, что современным людям (и верующим тоже, и себя имею в виду в первую очередь) кажется, что оскудел наш век на чудеса..
Личные примеры любви к нам Господа есть у каждого, Он всегда снами, всегда нас любит и слышит...
Мне прежде всего понравилось, что старушке, не ищущей Чудес, именно так , с большой буквы, Господь открывает настоящее Чудо, я бы даже сказала, просто заботиться о ней, о её старости, немощи..(ведь не помнит она просто, что надо не добавляла елей тот) .
А людям, непременно желающим стать свидетелями чуда, просто надо помнить о том, что главное чудо - это преображение самого человека при встрече с Господом. Вот где Чудо.
Да мало ли Господь их нам по милости своей открывает! Просто иногда (и опять прежде всего о себе) привыкаем , и вот такие стихи напоминание о том, что
"..22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие..