Сейчас встреча о А . Кураева и Патриарха Иерусалмского Феофила , муссируются и обсуждаются в интернете, к сожалению, не в пользу подтверждения чувств благоговения верующих к схождению Благодатного огня. Атеисты и инославные готовы пуститься в пляс. Однако чему радоваться-то?
Для начала прочли бы первоисточник), в каком контексте и в только "кураевской" смелой и правдивой манере это было сказано.
Причина - слова Патриарха Феофила о схождении Благодатного Огня и комментарий к ним А. Кураева:
Патриарх Феофил:
«Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Старстной селмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру».
Репрезентация - - это подобие, создание образа чего-либо, т.е. подмена настоящего действа - постановочным. Т.е. фактически Патриарх сказал что сошествие Благодатного Огня - лишь постановочное шоу.
о. А.Кураев прокомментировал:
"Ни слова «чудо», ни слова «схождение», ни слов «благодатный огонь» в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог."
Т.е., он лишь в ему свойственной манере лишь прокоментировал слова патриарха. Проккоментировал - что для Патриарха может это дело и привычное...)))
Однако это вызвало бурный восторг и ажиотаж многих людей - Кураев подтвердил. что Благодатный Огонь - дело рук человеческих! Чем подтвердил? ! Тем что возмутился на эти слова и съехидничал?
Текст с портала А.Кураева:
"Самое сильное впечатление негазетное. Это – беседа с патриархом Иерусалимским Феофилом. Поразительно открытый и честный человек. Если ему ненавистна Россия – так он это в лицо русским журналистам и клирикам так прямо и говорит.
В Израиле я был с группой журналистов из России, которых Фонд апостола Андрея готовил этой поездкой к ведению пасхальных репортажей без ляпов. И вот – встреча в патриархии. Прежде всего Феофил поинтересовался, предстоят ли перед ним представители именно ведущих СМИ России. Получил утвердительный ответ (в делегацию входили даже съемочная группа программы «Время» и журналист из «Московского комсомольца»).
Поводом для откровенных заявлений стал вопрос – считает ли он нормальным, что прихожане его патриархата – это арабы, а вот епископы – сплошь греки. В ответ мы сначала услышали несколько округлых слов не тему о том, что национализм и филетизм это зло, а во Христе несть ни эллина ни иудея. То есть – наш, греческий национализм, это хорошо, а вот арабы не смейте мыслить национально. Было сказано, что мы здесь и не греки и не арабы, мы, православные – римляне, ромеи. «И даже в священной книге Коран есть слово руми, обозначающее православных христиан». «Наша Церковь никогда не занималась политикой и бизнесом. Господь хранит нас как колыбель всех церквей. Он хранит Своим Промыслом нас Сам. Но это греческая метафизика, которую русским, наверно, трудно понять». «Мы жили хорошо и мирно, пока здесь не появился Порфирий Успенский… Он, может, святой человек, но он отравил нашу жизнь ядом национализма». Это о создателе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. «Со времени императрицы Екатерины для России главное не Балканы, а именно Иерусалим. С той поры ничего не изменилось… Россия совершает здесь культурную и политическую агрессию». Феофил убежден, что Сталин вынашивал тайные планы захвата Палестины.
Не менее откровенным был и его ответ о благодатном огне: «Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Старстной селмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру». Ни слова «чудо», ни слова «схождение», ни слов «благодатный огонь» в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог."
И еще:
А. Кураев:
"Смысл же его провокации (иначе назвать не могу) становится очевиден, если вспомнить, что накануне государства Израиль и Россия сняли визовые ограничения. Сняли, конечно, не ради блага паломников, а ради того, чтобы не мешать израильтянам делать свои гешефты в России. Только в Москве этих деловых израильтян уже свыше 100 000. Это отмена новой черты оседлости (некогда сгоряча проведенной самими сионистами), а не триумф православной политики.
Ну, а Феофил просто не хочет наплыва паломников из России. Вот и решил их оскорбить, разочаровать - и тем самым отвадить.
... Остальные свидетели и участниики этой пресс-конференции выскажутся после Пасхи. Такая была договоренность с журналистами российских СМИ в автобусе после аудиенции. Я же счел за лучше, чтобы до этого взрыва аквтпиное церковное сообщество (интернет-активное) могло бы переварить эту новость и найти способ адекватной на нее реакции.
Например, один замечательный священник мне сегодня сказал, что слова Феофила могут восприниматься как свидетельство о неканоничности его поставления (в связи со смещением предыдущего патриарха Иринея).
Re: Израильские впечатления
« Ответ #5 : 18.04.2008, 23:58:44 »
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: Дмитрий В.Г. от 18.04.2008, 23:58:44
А Вы не боитесь о. Андрей так запросто высказываться о чужом Патриархе? Пусть эта провокация на его совести, вам-то зачем поднимать волну до времени. Пусть выскажут сначала официальную точку зрения, или у Вас есть увереноость, что Вас поддержут в нашей Патриархии.
Вы ведь можете попасть под действие канонов не по букве, так по духу. Или в наше время каноны уже не действуют?
Напротив, у меня есть уверенность, что меня в этом вопросе не поддержат в Патриархии. Вновь говорю: это моя личная позиция и интерпретация."
Кто-то счет слова о .А. Кураева излишне резковатыми и прямыми. Я думаю, что он лишь защищал Святыню, и комментарий уместен. Он не подтвердил - он опроверг. Кураев назвал это провокацией - и он на неё ответил. Человек не умеющий различить иронию - может и не понять.
Ваше мнение?
Источник : http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=14 ... msg1523535
Мобильная версия