ПсихологияПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: Психология

Сообщение Агидель »

Людмила Петрановская о возрастных нормах

Одна из самых вредоносных формул в воспитании звучит так: «Если ребенка сразу (не) приучишь, то так будет всегда». Не нужно приучать к рукам. Нужно сразу приучать к аккуратности. Не нужно приучать спать с мамой. Нужно сразу приучать оформлять письменные работы правильно. И т. д., и т. п. Такой подход подразумевает взгляд на ребенка как на банку с крышкой, куда что засунешь, так оно там и останется. При всей очевидной вроде бы абсурдности этот взгляд обладает прямо-таки магнетическим действием, буквально гипнотизируя взрослых.

«Ну как же так? Так и оставить? Но ведь тогда он будет ВСЕГДА (сосать палец, рыдать в магазине игрушек, забывать сделать уроки, играть в компьютер, любить Диму Билана – нужное подчеркнуть)! Нужно же что-то делать!». А-а-а, мы все умрем! Я обычно говорю: «Слушайте, это вообще интересный ход мысли. Предлагаю не переводить ребенка за руку через дорогу. Надо сразу приучать! А то что же, так и будет ВСЕГДА только с нами ходить?» Замешательство. «Нет, так нельзя, это другое». Чем другое, а? Вот ребенок боится спать один. Ну, мы-то конечно знаем, что скелет под кроватью, которого он боится – нереален, в отличие от машин на дорогах. Но для него-то реален! Гораздо более чем, потому что скелета, такого страшного, он почти прямо видит, и почти прямо слышит, как тот скребет своими костями об пол. А машина – чего ее бояться? Едет и едет. Яркая, красивая.

Как, интересно, дети объясняют себе, почему от одних опасностей взрослые готовы их оберегать и даже с чрезмерным рвением, а другим спокойно отдает на растерзание, да еще и стыдит, что ты боишься? Какая у них на эту тему версия в голове? Хотелось бы узнать.
Или вот начальная школа. Ну, зачем в первом классе уделяется столько внимания оформлению? «Чтобы сразу приучить, а то…». ОК, давайте приучим сразу интегралы решать? Почему-то мысль о том, что семилетний ребенок не может решать интегралы, очевидна. А мысль о том, что он НЕ МОЖЕТ просто в силу возрастных особенностей, упомнить все эти алгоритмы: четыре клеточки сюда, а если на последней строке, то не начинаем, а если не поместилось, то вот так. И все это надо делать одновременно с собственно письмом и думаньем!

Такой чудесный возраст – с 7 до 10! Такой творческий, богатый, такой страстный интерес к тому, как устроен мир, такая способность к неожиданным обобщениям, ассоциациям, такая синтетичность восприятия любого предмета! Видеть мир не как набор научных дисциплин, а весь, как живой единый организм, думать о бабочках, о звездах, о составе грязи под ногтями, об ураганах, о викингах, об атомах, о том, почему люди смеются – с интервалом в пять секунд, а то и вовсе одновременно. Не просто думать – ЧУВСТВОВАТЬ про это, пропускать через всего себя. Эти невероятные упорство и самоотдача в занятии тем, что интересно! Часами, с упоением, забыв обо всем, футбол ли это, конструктор, рисование, фантазирование – у кого что! Придумываются игры, рождаются свои Швамбрании и Терабитии, все эти клады, тайны, шифры. Стремительное развитие всех мыслительных функций, как цветок в ускоренной съемке разворачивается из бутона. Растет (должна расти, по крайней мере) уверенность в себе, самостоятельность, способность действовать в неожиданных, меняющихся обстоятельствах. Тяга к приключениям, к новому опыту. Зарождение дружбы, уже не детской, а настоящей, которая может быть на всю жизнь.

Идеальный мир ребенка этого возраста показан в мультиках «Земля до начала времен». Своя компания друзей, свобода, настоящие приключения, но где-то рядом есть мудрые и сильные взрослые, которые, если что, придут на помощь, а вечером уложат спать. И больше от них ничего не нужно.

Людмила Петрановская
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Или вот начальная школа. Ну, зачем в первом классе уделяется столько внимания оформлению? «Чтобы сразу приучить, а то…». ОК, давайте приучим сразу интегралы решать? Почему-то мысль о том, что семилетний ребенок не может решать интегралы, очевидна. А мысль о том, что он НЕ МОЖЕТ просто в силу возрастных особенностей, упомнить все эти алгоритмы: четыре клеточки сюда, а если на последней строке, то не начинаем, а если не поместилось, то вот так. И все это надо делать одновременно с собственно письмом и думаньем!
Нам с дочерью повезло, наш папа и муж считал все эти подсчеты клеточек, при оформлении задач, оформление тетрадей, почерк - делом второстепенным. Его позиция, и меня успокоила, и я не требовала "соблюдения требований к оформлению" с семилетнего человека. Ничего, школу окончили! :smile:
Реклама
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

С Сайта раннего развития.
Я – Взрослая, они – Дети

Мне нужно просто написать это и повесить во всех комнатах: Я – Взрослая, они – Дети. В спальне у меня на видном месте стоит деревянная статуэтка: мама сидит в кресле и нежно обнимает ребенка, сидящего у нее на коленях, укрытого одеялом. Я – Взрослая, они – Дети.

И как только я отказываюсь от своей позиции, кому-то другому приходится обо мне заботиться. И часто не оказывается никого, кроме них. И тогда взрослой становится Серафима, она – чаще всех. И я уже знаю эту ее реакцию, как она отвлекает Аню, или успокаивает Дусю: молниеносно смешит, обнимает – берет на себя все это. Делает то, что должна сейчас сделать я. Я не знаю: с одной стороны - это хорошо для нее; с другой - уж какая-то она прямо идеальная сейчас. Послушная. Все так просто получается: пока я ребенок, у них нет детства. Как только я возвращаюсь в себя, беру себе все это, - все, они могут играть. Это просто щелчок: если я – ребенок, то ребенку нужно что? Чтобы о нем заботились. Если я – взрослая, то это значит, что я сама Могу о себе Позаботиться. Позаботиться, я имею в виду. То есть по-настоящему.

Я Взрослая, они – Дети, это та фраза, которую я для себя вывела из теории Ньюфелда о заботливой альфе. Во многом, но не во всем, я с этой теорией согласна. По крайней мере в том, что я забочусь о своих детях, заботой создаю им базу комфорта в этом мире. Я – Взрослая, а значит в каждый момент жизни (пока дети маленькие) несу за них ответственность. И вот хорошо бы помнить о том, что я – Взрослая, и при детях не особо разрушаться. Можно разрушаться при муже, друзьях, маме, это иногда всем бывает нужно, но при детях – лучше не стоит. Как только я начинаю кричать или требовать, в общем, выхожу из себя, я попадаю с ними в одну песочницу, становлюсь 5-летней девочкой, только физически очень большой, поэтому страшной. И в этот момент их опора утрачивается. Потому что если мама “не в себе”, то кто же тогда сейчас о них заботится?

Тая Шопен
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

КАК ОШИБКИ В ТЕТРАДИ ВЛИЯЮТ НА КОЛИЧЕСТВО РАЗВОДОВ

Начну немного издалека. Моя дочь практически не ходила в школы раннего развития. Я занималась с ней сама. Когда мы тренировали руку перед школой, то наша тетрадь выглядела вот так:

Видите разницу? Я не подчеркивала ей красной пастой ошибки. Я выделяла зеленой пастой те буквы и крючочки, которые получались у нее хорошо. Она это очень любила и всегда после каждой строчки просила: “Мам, какая получилась лучше всех?” И так радовалась, когда я обводила лучшую букву со словами: “Идеально!”

В чем разница между подходами? Поняли уже?

1. В первом случае концентрируемся на ошибках. Что отложилось в вашей фотопамяти? Правильно, те буквы, которые написаны коряво, то, что неправильно. Увидели ли вы за этими красными подчеркиваниями идеально написанные буквы? Нет! Хотим мы или нет, но подсознательно мы запоминаем то, что выделено.

2. Во втором случае мы концентрируемся на том, что сделано правильно! Мы получаем совсем другие эмоции, другое восприятие. Хотим мы или нет, но подсознательно мы стремимся повторить то, что было идеальным! Это совсем другая внутренняя мотивация – не стремление избежать ошибки, а стремление сделать хорошо!

А теперь внимание, ответ на вопрос: как выделенные ошибки в тетради влияют на количество разводов?

Ответ для меня очевидный. Мы с детства привыкаем концентрироваться на недостатках, на том, что неправильно, на том, что нам кажется плохим. Нас приучали к этому в школе с помощью красной пасты, нас приучали к этому дома, когда чаще делали замечания за то, что сделано неправильно, чем хвалили за то, что мы сделали хорошо.

Из 20 написанных в ряд крючков подчеркнут был только один. Т.е. 19 были написаны хорошо, а 1 – неидеально. Почему же мы сконцентрированы на этом одном???

В жизни супругов часто происходит то же самое. Супруг может обладать 19 отличными качествами, но ссора произойдет из-за того одного, который вы выделили красным для себя.

Вот эта привычка (выделять красным плохое), которую мы оттачиваем с самого детства и которую никак не вытравить из нашего сознания во взрослом возрасте, и становится самой частой причиной разводов в семье!

На чем фокус, то и растет. На что направлено внимание, то и увеличивается.

Я общалась уже с таким количеством пар на тему отношений, что сбилась со счета. И у 99% пар (даже у тех, которые кажутся идеальными) одна и та же проблема – красная паста на характере супруга!

Если бы я была министром образования, я бы многое изменила в системе школьного образования. С детства все начинается, из детства мы перетаскиваем во взрослую жизнь все наши привычки и навыки и не все из них служат нам добрую службу.

Внедряя принцип “зеленой пасты” с дочкой, я увидела, что даже если я не указываю ей на ошибки, они постепенно уходят сами собой, потому что она стремится сделать отлично сама, по своей доброй воле!

А сейчас я предлагаю вам сделать четыре вещи:

1. Проанализировать тетрадь характера своего супруга и подумать, какой пастой вы пользуетесь…. А для тех, кто особо ценит отношения, я предлагаю сделать это письменно и практиковать технику в течение недели. Будет очень интересно узнать ваши результаты! Поделитесь в комментариях, пожалуйста.

2. Если вы занимаетесь с ребенком дома, используйте зеленую пасту и концентрируйте его внимание на том, что хорошо!

3. Расскажите своим друзьям об этой статье, если она вам понравилась, чтобы и в их жизни тоже произошли приятные изменения и переосмысления!

Всем желаю гармонии! Цените своих супругов, любите их, и выбросьте красную пасту из своей жизни!

Татьяна Иванко
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

http://www.mann-ivanov-ferber.ru/assets ... ot-big.png

Глава из книги
Психология мотивации

Как глубинные установки влияют на наши желания и цели
Хайди Грант Хэлворсон и Тори Хиггинс
focus_glava4.pdf
(208.4 КБ) 500 скачиваний
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Скрытый смысл детских рисунков

Самую точную и достоверную информацию о развитии ребёнка и возможных психологических проблемах можно получить из рисунка человека. В рисуночных тестах важно всё: использование пространства, формы и размеры изображений, выбранная палитра.

Опытному психологу не доставит особого труда «раскодировать» детский рисунок. Но и внимательные родители всегда могут заметить в творческих работах ребенка что-то необычное, почувствовать его настроение, уловить скрытое напряжение.

Моя семья

Рисунок - это кладезь информации для учителей и воспитателей. Можно узнать о ребенке все. Про его личную жизнь и окружающую среду, в которой он растет.
Для лучшего понимания, уточните у ребенка, кто есть кто на картинке - мама, папа, брат и т.д. Они показывают важность этих людей в жизни ребенка. Теплые цвета и элементы, которые окружают семью - цветущие цветы, деревья с зелеными кронами, все это представление семейной атмосферы. По ним мы можем судить о том, что все члены семьи равны. Но, если ребенок выделяет кого – то определенным цветом значит, что – то не так. Обратите внимание на то, с кем рядом рисует себя ребенок, на особую прорисовку частей тела. Например: широко открытый рот одного их членов семьи говорит об агрессии, а отсутствие ушей, может говорить о том, что ребенок чувствует, что его не слышат дома. Также ребенок может нарисовать себя в углу комнаты или в стороне от всех – он чувствует себя в изоляции. Хорошо, когда ребенок выбирает для рисунка разные цвета, поэтому предложите ему чистый лист бумаги А4 и карандаши на выбор. Не подсказывайте и не поправляйте ребенка во время рисования, Вы можете уточнить "А это кто?" или "Почему ты не нарисовал кошку" в конце работы.

Самолет.

Самолет - главная часть, что выделяется на этой картине. Интересная деталь в рисунках большинства детей: отсутствие пилота в кабине и, прозрачные стекла. Обычное объяснение детей - "они спят". На самом деле, дети не обращают внимания на некоторые детали. Самолет в небе, значит, он летит. Причинной связи между пилотом и ребенком, не существует. Просто потому, что самолеты могут летать, потому нормально посыпать волшебную пыль из волшебной палочкой или другое. Корабли и самолеты часто летают вместе и там же дружат. Спросите в спокойной атмосфере, какое небо и солнце, каким цветом? Если небо – голубое, а солнце – ярко желтое, это означает, что ребенок хотел рисовать и что, он был в хорошем настроении и расположении духа. Видит мир в лучшем свете, а не как угрозу.

Животные.

В животном мире, дети чувствуют огромное поле для реализации фантазии. Только там можно увидеть говорящих животных, розовых черепах, комаров с треугольными зубами и т.д. По мнению некоторых психологов рисуя, животных - дети видят людей. Мать, которая боится бродячих собак, и каждый раз, тянет руку ребенка, просто передаете свой страх ему. У него создается впечатление, что все бездомные собаки страшные и опасные. Это видно из того, как они окрашены: полностью черные, грубые волосы и оскал зубов. На другом полюсе находится реальность - в жизни, если ребенок не сталкивается с бродячими собаками, то на рисунках они могут быть лучшими друзьями.

На первый взгляд, может показаться, что анализ детских рисунков – не такая уж сложная задача. Однако хотелось бы предостеречь родителей от жестких формулировок и постановки психологического диагноза. Ведь за кажущейся простотой и изящностью метода стоит множество нюансов, взаимосвязей отдельных проявлений и особенностей. Кроме того, человек, анализирующий рисунок, рассматривает его через призму своего личного опыта и состояния в данный момент времени. Поэтому не стоит самостоятельно делать далеко идущих выводов. А если что-то в рисунке ребенка насторожило или озадачило родителей, лучше не откладывать визит к специалисту.

Ребенок рисует семью: как анализировать рисунок

• По очередности: последовательность появления членов семьи указывает на отношение к ним юного художника. Обычно первым дети рисуют самого любимого или самого значительного члена семьи. Если он забыл нарисовать кого-то – это значит, что с этим человеком у ребенка натянутые отношения. Себя ребенок часто изображает в самом центре – значит он уверен в том, что родители любят его. И наоборот, он чувствует себя брошенным и одиноким, если не нарисовал себя вовсе.

• По составу: Если на рисунке в виде группой фотографии отсутствует один из членов семьи, спроси у ребенка, почему он его забыл. Такой неполный портрет – серьезный повод задуматься.

• По размеру: чем большим авторитетом у ребенка пользуется изображаемый человек, тем выше и больше будет его фигура. Отвергнутые дети рисуют себя маленькими, а избалованные могут не вместить свое гигантское изображение.

• По расстоянию: Когда в доме мир и покой, все персонажи изображены почти вплотную друг к другу. Чем ближе малыш рисует себя к кому-то из родителей, тем сильней его привязанность к этому человеку. Любой предмет, нарисованный между людьми, символизирует барьер в отношениях между этими членами семьи.

• По цвету: Все, что любимо твоим чадом, он раскрасит теплыми тонами. Особую привязанность выразит сочным, ярким цветом. Если чью-то одежду малыш раскрасил синей краской, значит, рядом с этим человеком ему комфортно. Если зеленым – значит этот человек уважаем и значим для ребенка. Желтый будет означать импульсивность и руководство к действию, красный – агрессию, черный цвет сигнализирует об эмоциональном неприятии кого-то из родственников.

• По частям тела: Тщательно прорисованные черты лица означают любовь и значимость родителя для ребенка. Если автор рисунка выделил свое лицо – это признак самолюбования или повышенного внимания к своей внешности, но до 4 лет такой рисунок можно считать нормой. Если маленький художник изобразил рот кого-то из родителя слишком большим, то возможно этот человек делает ребенку много замечаний.

Если рта нет или он очень мал – персонаж в жизни скрывает свои чувства. Нарисованные зубы говорят об агрессии. Персонажи с большими глазами испытывают страх, а с маленькими – что-то скрывают. Длинные руки, как и полное их отсутствие, означают, что этот человек очень властный и психологически давит на ребенка. Короткие руки выдают внутреннюю слабость. А если ребенок нарисовал себя с поднятыми вверх руками, он желает самоутвердиться в семье, ему не хватает внимания.
Скрытый смысл детских рисунков Самую точную и достоверную информацию о развитии ребёнка и возможных психологических проблемах можно получить из рисунка человека. В рисуночных тестах важно всё: использование пространства, формы и размеры изображений, выбранная палитра. Опытному психологу не доставит особого труда «раскодировать» детский рисунок. Но и внимательные родители всегда могут заметить в творческих работах ребенка что-то необычное, почувствовать его настроение, уловить скрытое напряжение. Моя семья Рисунок - это кладезь информации для учителей и воспитателей. Можно узнать о ребенке все. Про его личную жизнь и окружающую среду, в которой он растет. Для лучшего понимания, уточните у ребенка, кто есть кто на картинке - мама, папа, брат и т.д. Они показывают важность этих людей в жизни ребенка. Теплые цвета и элементы, которые окружают семью - цветущие цветы, деревья с зелеными кронами, все это представление семейной атмосферы. По ним мы можем судить о том, что все члены семьи равны. Но, если ребенок выделяет кого – то определенным цветом значит, что – то не так. Обратите внимание на то, с кем рядом рисует себя ребенок, на особую прорисовку частей тела. Например: широко открытый рот одного их членов семьи говорит об агрессии, а отсутствие ушей, может говорить о том, что ребенок чувствует, что его не слышат дома. Также ребенок может нарисовать себя в углу комнаты или в стороне от всех – он чувствует себя в изоляции. Хорошо, когда ребенок выбирает для рисунка разные цвета, поэтому предложите ему чистый лист бумаги А4 и карандаши на выбор. Не подсказывайте и не поправляйте ребенка во время рисования, Вы можете уточнить "А это кто?" или "Почему ты не нарисовал кошку" в конце работы. Самолет. Самолет - главная часть, что выделяется на этой картине. Интересная деталь в рисунках большинства детей: отсутствие пилота в кабине и, прозрачные стекла. Обычное объяснение детей - "они спят". На самом деле, дети не обращают внимания на некоторые детали. Самолет в небе, значит, он летит. Причинной связи между пилотом и ребенком, не существует. Просто потому, что самолеты могут летать, потому нормально посыпать волшебную пыль из волшебной палочкой или другое. Корабли и самолеты часто летают вместе и там же дружат. Спросите в спокойной атмосфере, какое небо и солнце, каким цветом? Если небо – голубое, а солнце – ярко желтое, это означает, что ребенок хотел рисовать и что, он был в хорошем настроении и расположении духа. Видит мир в лучшем свете, а не как угрозу. Животные. В животном мире, дети чувствуют огромное поле для реализации фантазии. Только там можно увидеть говорящих животных, розовых черепах, комаров с треугольными зубами и т.д. По мнению некоторых психологов рисуя, животных - дети видят людей. Мать, которая боится бродячих собак, и каждый раз, тянет руку ребенка, просто передаете свой страх ему. У него создается впечатление, что все бездомные собаки страшные и опасные. Это видно из того, как они окрашены: полностью черные, грубые волосы и оскал зубов. На другом полюсе находится реальность - в жизни, если ребенок не сталкивается с бродячими собаками, то на рисунках они могут быть лучшими друзьями. На первый взгляд, может показаться, что анализ детских рисунков – не такая уж сложная задача. Однако хотелось бы предостеречь родителей от жестких формулировок и постановки психологического диагноза. Ведь за кажущейся простотой и изящностью метода стоит множество нюансов, взаимосвязей отдельных проявлений и особенностей. Кроме того, человек, анализирующий рисунок, рассматривает его через призму своего личного опыта и состояния в данный момент времени. Поэтому не стоит самостоятельно делать далеко идущих выводов. А если что-то в рисунке ребенка насторожило или озадачило родителей, лучше не откладывать визит к специалисту. Ребенок рисует семью: как анализировать рисунок • По очередности: последовательность появления членов семьи указывает на отношение к ним юного художника. Обычно первым дети рисуют самого любимого или самого значительного члена семьи. Если он забыл нарисовать кого-то – это значит, что с этим человеком у ребенка натянутые отношения. Себя ребенок часто изображает в самом центре – значит он уверен в том, что родители любят его. И наоборот, он чувствует себя брошенным и одиноким, если не нарисовал себя вовсе. • По составу: Если на рисунке в виде группой фотографии отсутствует один из членов семьи, спроси у ребенка, почему он его забыл. Такой неполный портрет – серьезный повод задуматься. • По размеру: чем большим авторитетом у ребенка пользуется изображаемый человек, тем выше и больше будет его фигура. Отвергнутые дети рисуют себя маленькими, а избалованные могут не вместить свое гигантское изображение. • По расстоянию: Когда в доме мир и покой, все персонажи изображены почти вплотную друг к другу. Чем ближе малыш рисует себя к кому-то из родителей, тем сильней его привязанность к этому человеку. Любой предмет, нарисованный между людьми, символизирует барьер в отношениях между этими членами семьи. • По цвету: Все, что любимо твоим чадом, он раскрасит теплыми тонами. Особую привязанность выразит сочным, ярким цветом. Если чью-то одежду малыш раскрасил синей краской, значит, рядом с этим человеком ему комфортно. Если зеленым – значит этот человек уважаем и значим для ребенка. Желтый будет означать импульсивность и руководство к действию, красный – агрессию, черный цвет сигнализирует об эмоциональном неприятии кого-то из родственников. • По частям тела: Тщательно прорисованные черты лица означают любовь и значимость родителя для ребенка. Если автор рисунка выделил свое лицо – это признак самолюбования или повышенного внимания к своей внешности, но до 4 лет такой рисунок можно считать нормой. Если маленький художник изобразил рот кого-то из родителя слишком большим, то возможно этот человек делает ребенку много замечаний. Если рта нет или он очень мал – персонаж в жизни скрывает свои чувства. Нарисованные зубы говорят об агрессии. Персонажи с большими глазами испытывают страх, а с маленькими – что-то скрывают. Длинные руки, как и полное их отсутствие, означают, что этот человек очень властный и психологически давит на ребенка. Короткие руки выдают внутреннюю слабость. А если ребенок нарисовал себя с поднятыми вверх руками, он желает самоутвердиться в семье, ему не хватает внимания.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Сегодня в детском саду, пока переодевала свою вечно довольную Нюрку, увидела, что девочка из ее же группы просто сидит в приемнике и плачет. Странно, пятилетки уже спокойно прощаются и обычно не плачут, когда приходят в садик.
«А ты почему плачешь?» - спрашиваю. Она не отвечает, а просто плачет. Воспитатель говорит – «Это мы характер показываем!» Ладно, думаю, характер так характер. Но я ЗНАЮ, КАК плачут дети, когда капризничают. Эта девочка плакала НЕ так.
Подхожу, в общем и спрашиваю – а ты чего плачешь? А она мне так тихо говорит: «Ира ушла и забыла со мной попрощаться»… Не знаю, кто такая Ира. Не мама – точно. Но и с «Ирой» ребенку было важно попрощаться. Ребенку вообще важно, чтобы для кого-то тоже было грустно с ним расстаться на целый день.
Я говорю этой девочке: «А давай я побуду немого Ирой и ты со мной попрощаешься». И девочка согласилась. Я взяла за руку обеих девочек – свою дочку и не свою, - и завела их обеих в группу, поцеловала обеих на прощание, обняла. Они обе со мной попрощались и побежали в группу вместе. И в окошко долго махали мне обе...
Так вот я подумала. Для любого ребенка важно, чтобы его любили. Чтобы не только ему, но и родителю (или любому другому человеку, который привел его в садик) тоже было немного грустно расставаться с ним на целый день. Помните об этом! Не ругайте ребенка, не кричите на него утром, не торопите, потому что у вас работа и прочие дела. Не забывайте сказать ребенку «До свидания», поцеловать его и помахать ему в окошко. У мамы может быть несколько детей. У мамы может быть куча всяких разных дел. А мама у ребенка всегда одна и самая-самая важная на свете. Помните, какая на вас ответственность.
Автор неизвестен
Venezia
Всего сообщений: 13706
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Venezia »

Агидель, :good:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Изображение

УНИКАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ
Данный тест помогает определить, какое из полушарий вашего мозга более активно, помогает глубже понять себя и окружающих. Результаты теста точны на 95%, поэтому их можно рассматривать как дополнительный материал в познании своей личности и своих психологических особенностей.
Итак, взгляните на рисунок, что вы видите? Запомните именно тот вариант, который увидите первым на картинке.

Если вы увидели в первую очередь ПЕЙЗАЖ - то вы обладаете доминирующим левосторонним мышлением.

Если вы увидели вначале ЛОШАДЕЙ - то вы обладаете доминирующим правосторонним мышлением.

Вы обладаете доминирующим левосторонним мышлением:
У вас развито логическое мышление.

*Так как левое полушарие мозга отвечает за языковые способности. То вы отлично контролируете свою речь, имеете способности к чтению и письму, запоминаете факты, имена, даты и их написание.
* Левое полушарие отвечает за логику и анализ. Именно оно анализирует все факты. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием.
* Буквальное понимание слов: Левое полушарие способно понимать только буквальный смысл слов.
* Последовательная обработка информации: Информация обрабатывается левым полушарием последовательно по этапам.
* Математические способности: Числа и символы также распознаются левым полушарием. Логический аналитический подходы, которые необходимы для решения математических, проблем, тоже являются продуктом работы левого полушария.

Вы обладаете доминирующим правосторонним мышлением:
У вас хорошо развита интуиция.
* Обработка невербальной информации: Правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах.
*Пространственная ориентация: Правое полушарие отвечает за восприятие месторасположения и пространственную ориентацию в целом. Именно благодаря правому полушарию можно ориентироваться на местности и составлять мозаичные картинки-головоломки.
*Музыкальность: Музыкальные способности, а также способность воспринимать музыку зависят от правого полушария, хотя, впрочем, за музыкальное образование отвечает левое полушарие.
*Метафоры: С помощью правого полушария мы понимаем метафоры и результаты работы чужого воображения. Благодаря ему мы можем понимать не только буквальный смысл того, что слышим или читаем. К примеру, если кто-то скажет: "Он висит у меня на хвосте", то как раз правое полушарие поймет, что именно хотел сказать этот человек.
*Воображение: Правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Кстати говоря, вопрос "А что, если..." также задает правое полушарие.
*Художественные способности: Правое полушарие отвечает за способности к изобразительному искусству.
*Эмоции: Хотя эмоции и не являются продуктом функционирования правого полушария, оно связано с ними более тесно, чем левое.
*Мистика: За мистику и религиозность отвечает правое полушарие.
*Мечты:'' Правое полушарие отвечает также и за мечты.
Параллельная обработка информации:'''
*Правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа. Правое полушарие также распознает лица, и благодаря ему мы можем воспринимать совокупность черт как единое целое.

Теперь вы знаете свои сильные стороны! И если что-то выше было сказано совсем не про вас, это значит, что вы еще плохо себя знаете. Используйте эти данные как дополнительный материал в познании своей личности и своих психологических особенностей.
philosof
Всего сообщений: 48
Образование: высшее
Профессия: фри-лансер

Сообщение philosof »

сразу увидел лошадей. потом пейзаж
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Агидель, :good:
лошадки! у меня правостороннее :roll:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Если индивидуум не достиг зрелости, то он скорее склонен манипулировать своим окружением для удовлетворения желаний, чем брать на себя ответственность за свои разочарования и пытаться удовлетворить свои истинные потребности.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Книга по психотерапии семьи. Автор Вирджиния Сатир.
Сама я еще не читала, Рекомендуется, как учебная литература по классической психологии.
Этой книге, написанной родоначальником семейной терапии, скоро исполнится 50 лет (первое издание – 1964г.). Однако по-прежнему она включена в большинство образовательных программ для семейных психологов и в списки литературы, рекомендуемой нашим клиентам.

Книга на простых наглядных примерах помогает понять основные принципы, теоретические основы и практические методы семейной терапии и заложить фундамент для дальнейшего её изучения.

Скачать http://www.klex.ru/7y
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Ведущая программы Фекла Толстая и гости в студии беседуют о том, как работает и развивается мозг человека. Выясняют: когда дети могут идти в школу. О разнице в развитии мальчиков и девочек.

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id ... _id/956043
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

CНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Рассказ из книги Вадима Хузина "Рука Жизни. Истории, которые вдохновляют" -
Почему мы кричим на детей?
Любим, а кричим.
Кричим оттого, что любим? Или нас самих что-то тяготит?
Сегодня снова сорвался на ребенке. Проорался как следует. Кричал долго, видно за всех, на кого не успел или не смог накричать сегодня. Выместил на ребенке всю злобу,
накопившуюся за день.
Когда наконец пришел в себя, посмотрел на него. Стало стыдно! Ужасно стыдно. Передо мной мое дитя, кровиночка родненькая, единственный, чудесный мой, он стоит и
втягивает голову в свои маленькие плечи, пытаясь спрятаться от моих несправедливых слов, защититься. Глаза его полны испуга. Кажется, он не понимает, кто я. Это ведь
его любимый папочка, а он - его любимый сладкий зайчик.
А почему мы кричим? Какой-то очередной пустяк, мелкая оплошность или детская неспешность выводят нас? Срываемся потому, что ребенок просто ребенок. ОН никуда не
торопится: ему некуда еще торопиться, поэтому и делает все медленно, неторопливо. Он активен, поэтому «скачет», где надо и не надо (но чаще второе, конечно). Он не
боится ошибиться, поэтому и не боится пробовать. Он пробует, ошибается, делает выводы и снова пробует. Это его природа.

Иногда думаю: может быть, этот ребенок, живущий в глубине души каждого из нас, так проявляет себя. Быть может, мы, взрослые, на подсознательном уровне, сами того не
осознавая до конца, злимся на детей за их непосредственность, неторопливость, пытливый ум, который всему радуется и улыбается, который любит жить и любит саму жизнь?

Мы злимся, потому что сами лишили себя всего этого во имя каких-то других далеких и чужих идеалов и целей. Мы сами лишили себя радости познания, радости новых
впечатлений и испытаний, мы запретили себе ошибаться и выглядеть глупо, не по-взрослому, мы добровольно носим хмурые лица-маски и называем это серьезностью, мы давно
уже не ждем от людей добра и искренних улыбок. А ведь, на самом деле, потребность в простых радостях: в человеческой доброте и искренности, открытости и улыбках
окружающих нас людей - никуда не делаcь. Мы ждем, мы хотим именно этого.

Ребенок внутри каждого из нас жив и иногда он робко просит, чтобы мы вновь побыли детьми.

Но нам некогда заниматься такими глупостями, мы вышли из этого возраста, чтобы просто играть или открыто удовлетворять свое любопытство. Мы вышли из возраста, когда
легко и от души улыбаются встречным людям! Мы идем по дороге, которую считаем правильной, только потому, что по ней прошло и продолжает идти большинство людей, а
большинство, на наш взгляд, не может ошибаться. Конечно, путь большинства – для кого-то и есть действительно верный, но лишь для части людей!

И вот мы каждый день просыпаемся для того, чтобы завладеть все большим количеством материальных объектов. Сначала машина и квартира, потом коттедж, вилла, у кого-то не
одна, у кого-то сразу по три-четыре; дальше больше - вертолеты, самолеты, яхты, острова, и все больше, все длиннее - и так до бесконечности.
И в этой гонке мы копим обиды и злость, часто чувствуем себя не в своей тарелке, и система постоянно говорит нам о том, что мы несовершенны, неприспособленны, а мы ругаемся и обижаемся на себя и на весь мир, на работу, на сослуживцев, на соседей и на домочадцев.
Все копим и копим негатив. А потом?

Потом мы видим своих маленьких, беззащитных ангелочков, которые еще живые, в отличие от нас. Наши ангелочки! Они еще хотят пошалить, никуда не спешат, хотят знать все!
Они хотят жить! Жить по-настоящему! И они живут! А мы все больше загоняем их с каждый днем в свой «правильный» взрослый мир!

Я отдышался после крика. Побагровел от стыда и чувства вины за свою взрослую незрелость, за свою невыдержанность. Поднял ребенка на руки:
- Прости, меня, мое золотце. Прости… – больше я ничего не мог сказать.
- Все в порядке, папочка, я люблю тебя. Это в тебя сейчас вселилась злая Снежная Королева из мультика, правда? Ведь ты же не можешь на самом деле на меня так кричать?
– и он посмотрел мне в глаза своим невинным детским взглядом.
- Да, малыш, это была она, и за нее я тоже хочу извиниться.
На глазах моих выступили слезы. Спасибо вам, наши маленькие учителя и психологи, спасибо, что учите нас жить, и каждый день своей неспешностью, любознательностью и искренней добротой возвращаете нас к настоящей жизни.
Ответить Пред. темаСлед. тема