Искушение ⇐ Вера, духовность, мы...
Модератор: Максим75
-
Анатолий Vl
- Всего сообщений: 20
- Вероисповедание: православное
Re: Искушение
Дивлюсь на Вас! Сами же противоречите Св.Писанию. Бог видит, наверное Вам так проще.... Неискушаем - неискусен.
Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Смелое заявление! А как насчет привести ссылки на те места Писания, которым я противоречу? Если не трудноАнатолий Vl:Сами же противоречите Св.Писанию
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыСергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Сыновей: 2
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Спасибо, Irina2, особенно за последнюю реплику. В самом деле, никто никому не выставляет оценки. Попутно с обсуждением смысла искушений мы здесь пытаемся найти общий язык с незнакомыми людьми. С нашим новым собеседником под ником в стиле византийского императора найти общий язык пока не очень получается. Поверьте, Анатолий Vl, и поймите, что Вы высказываете неожиданно много спорных мыслей, а подчас и неверных (или они плохо сформулированы). Между тем, спорить как-то не очень хотелось. Мне хотелось поделиться своим переживанием искушений и услышать об аналогичном опыте форумчан.
Вы верно заметили, что
Наша тема - об искушениях. А какие могут быть искушения вне рамок земной жизни? Кроме того, у бесконечности нет рамок по определению.Анатолий Vl:Я в своих высказываниях подразумевал жизнь человеческую в рамках вечности и бесконечности, но не настоящую жизнь - маленькую искру
Вы очевидно, намекаете, что мы иногда шутим. Во время Великого поста. Видите ли, в дружной семье даже в такое время можно и пошутить. Самое большее, что я себе позволил, - поддержать Митрель в её горестях, а тема "Как в том анекдоте" покрылась двухнедельной пылью. Ну, и хватит об этом.Анатолий Vl:Поэтому я не хохмлю в других темах форума
Вы верно заметили, что
Уместно было бы вспомнить об одном духовном законе, известном практически всякому внимательному христианину - о резком усилении искушений в Великом посту. Помню, когда я жил в монастыре и был по молодости более ревностным, чем сейчас, не без удивления обнаружил чёткую повторяемость сильных искушений, сопряжённых с тяжёлыми переживаниями, - по одному раз в неделю. Сейчас это случается не каждую неделю, одно-два-три за пост. И жизненный опыт позволяет несколько легче их переносить. С масленницы психологически готовишься. Предупреждён - вооружён.Анатолий Vl:Тема очень злободневная в Святую Четыредесятницу
Последний раз редактировалось СергейСт 09 мар 2012, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Профессия: неофит
Поаккуратнее с подобными выражениями. Нынешняя реальность такова, что воцерковленных и образованных женщин в РПЦ больше, чем мужчин. И Ваши слова, в итоге, очень близки к нарушению пп. 2 и 4 Правил форумаАнатолий Vl:По крайней мере очень приятно, что есть женщины читающие Патерики.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
В самом деле, если нет доверия форумчанам, то попробуйте сами поискать, что говорит святоотеческое учение о попущении Богом зла.
-
Анатолий Vl
Друзья, пишу с планшета, поэтому ограничен в святоотеческих цитатах. Между тем, если кому будет угодно, дружескую сатисфакцию при удобном случае готов предоставить
(Кстати, Максим, прочтите следующий 14 стих послания ап.Иакова).
Для Сергея Ст.(аршего) Л.(ейтенанта) Сисой с древнееврейского "шестой". Моя фамилия Сысоев, поэтому я Анатолий Шестой.
Для Сергея Ст.(аршего) Л.(ейтенанта) Сисой с древнееврейского "шестой". Моя фамилия Сысоев, поэтому я Анатолий Шестой.
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Я не подначивал, просто выразил свою ассоциацию.
Остроумно!Анатолий Vl:Для Сергея Ст.(аршего) Л.(ейтенанта) Сисой с древнееврейского "шестой". Моя фамилия Сысоев, поэтому я Анатолий Шестой.
Я не подначивал, просто выразил свою ассоциацию.
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
Вот что пишет о искушениях Свт.Игнатий Брянчанинов в "Аскетических опытах".
"Скорби были от начала века знамением избрания Божия. Они были знамением Богоугождения для патриархов, пророков, апостолов, мучеников, преподобных. Все святые прошли тесным путем искушений и скорбей, терпением их принесли себя в благоприятную жертву Богу.
И ныне святым душам попускаются, по воле Божией, различные напасти, чтоб любовь их к Богу открылась во всей ясности.
Ничего не случается с человеком без соизволения и попущения Божия.
Христианин, желающий быть последователем Господа нашего Иисуса Христа, и соделаться по благодати сыном Божиим, рожденным от Духа, прежде всего должен положить себе за правило, вменить себе в непременную обязанность, благодушное терпите всех скорбей: и телесных страданий, и обид от человеков, и наветов от демонов, и самого восстания собственных страстей своих.
Христианин, желающий благоугодить Богу, более всего нуждается в терпении и твердом уповании на Бога. Он должен непрестанно держать это оружие в мысленной деснице: потому что лукавый враг наш, диавол, с своей стороны, употребляет все средства, чтоб во время скорби ввергнуть нас в уныние, и похитить у нас упование на Господа.
Бог никогда не попускает на истинных рабов своих искушения, превышающего их силы. Верен Бог, говорит святой Апостол Павел, Иже не оставить вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие (избавление) яко возмощи вам понести.
Диавол, будучи, создание и раб Божий, озлобляет душу не столько, сколько хочет, но сколько дозволено будет Богом."
"Скорби были от начала века знамением избрания Божия. Они были знамением Богоугождения для патриархов, пророков, апостолов, мучеников, преподобных. Все святые прошли тесным путем искушений и скорбей, терпением их принесли себя в благоприятную жертву Богу.
И ныне святым душам попускаются, по воле Божией, различные напасти, чтоб любовь их к Богу открылась во всей ясности.
Ничего не случается с человеком без соизволения и попущения Божия.
Христианин, желающий быть последователем Господа нашего Иисуса Христа, и соделаться по благодати сыном Божиим, рожденным от Духа, прежде всего должен положить себе за правило, вменить себе в непременную обязанность, благодушное терпите всех скорбей: и телесных страданий, и обид от человеков, и наветов от демонов, и самого восстания собственных страстей своих.
Христианин, желающий благоугодить Богу, более всего нуждается в терпении и твердом уповании на Бога. Он должен непрестанно держать это оружие в мысленной деснице: потому что лукавый враг наш, диавол, с своей стороны, употребляет все средства, чтоб во время скорби ввергнуть нас в уныние, и похитить у нас упование на Господа.
Бог никогда не попускает на истинных рабов своих искушения, превышающего их силы. Верен Бог, говорит святой Апостол Павел, Иже не оставить вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие (избавление) яко возмощи вам понести.
Диавол, будучи, создание и раб Божий, озлобляет душу не столько, сколько хочет, но сколько дозволено будет Богом."
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Да, действительно, согласна с вами - тот, кто действительно прочувствовал, чтО есть искушение, не будет так просто бросаться этим словом.
Также для меня уже прочувствовано, что искушение действительно индивидуально очень и попускается Богом во благо человеку. Мне борьба с искушениями принесла много пользы в конечном итоге.
У меня нет опыта наблюдений за теми, кто "искушенничает" - в моём окружении не принято так часто повторять слово "искушение". Зато у меня есть опыт самих искушений. Некоторые из них довольно серьёзны были. С некоторыми благодаря исповеди и причастию, укреплению и поддержке духовного руководителя удалось, слава Богу, справиться. С некоторыми по сей день приходиться бороться.Сергей Ст. Л.:Более того. Если всмотреться, то тот, кто "искушенничает", никогда всерьёз не задумывался, что есть искушение. Оттого такое лёгкое отношение к этому слову.
Да, действительно, согласна с вами - тот, кто действительно прочувствовал, чтО есть искушение, не будет так просто бросаться этим словом.
Также для меня уже прочувствовано, что искушение действительно индивидуально очень и попускается Богом во благо человеку. Мне борьба с искушениями принесла много пользы в конечном итоге.
Последний раз редактировалось Марфа 09 мар 2012, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Низкий поклон, Sergii, мы нуждались именно в такой цитате. 
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Искренне рад за Вас. От того Вы мне стали даже как-то роднее... Как это бывает в одном окопе.Марфа: Мне борьба с искушениями принесла много пользы в конечном итоге.
-
Анатолий Vl
цитата: Зло - причина, скорби - следствие (Максим75).
Сергий же не привнес новой струи в тему, поскольку об этом уже говорили и Сергей и Максим75 и я.
Выясняется ВСЁ ли от Бога? Духоносный епископ Игнатий говорит что скорби посылаемые в искушениях суть милость Божия. Что я и пытаюсь донести. Как видите, напасти (читать искушения и скорби) святитель не называет ЗЛОМ исходящим от Бога.
Сергий же не привнес новой струи в тему, поскольку об этом уже говорили и Сергей и Максим75 и я.
Выясняется ВСЁ ли от Бога? Духоносный епископ Игнатий говорит что скорби посылаемые в искушениях суть милость Божия. Что я и пытаюсь донести. Как видите, напасти (читать искушения и скорби) святитель не называет ЗЛОМ исходящим от Бога.
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Sergii:Диавол, будучи, создание и раб Божий, озлобляет душу не столько, сколько хочет, но сколько дозволено будет Богом."
Здесь никто искушения не называл злом, исходящим от Бога.Анатолий Vl: Как видите, напасти (читать искушения и скорби) святитель не называет ЗЛОМ исходящим от Бога.
-
Анатолий Vl
Подсказка для "заблудившихся" в теме. Полемика началась с моего сообщения вчера в 20:40 в котором я утверждаю что НЕ ВСЁ ОТ БОГА! И далее:
ЗЛА БОГ НЕ СОТВОРИЛ! ИСКУШЕНИЯ И СКОРБИ НЕ ЕСТЬ ЗЛО!
ЗЛА БОГ НЕ СОТВОРИЛ! ИСКУШЕНИЯ И СКОРБИ НЕ ЕСТЬ ЗЛО!
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Скорби тоже могут называться злом или озлоблением. Рим. 11:37 : "были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пыткам, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления".
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Искушения, скорби, зло Бог не сотворил. Это результат грехопадения. Но их - искушения, скорби, зло - Бог обращает к добрым последствиям.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Искушения, скорби, зло Бог не сотворил. Это результат грехопадения. Но их - искушения, скорби, зло - Бог обращает к добрым последствиям.
-
Анатолий Vl
Да, Сергей, могут называться... но в контексте вечности и по смыслу, придаваемому св.апостолом, для души злом не являются.
PPS. Зло - самость человека.
PPS. Зло - самость человека.
Мобильная версия