Всяк кулик...Светская жизнь

Вопросы светской жизни православных
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Всяк кулик...

Сообщение Максим75 »

Мы действительно не носим. Просто раздаем кому надо
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Прощай, поезд "Киев-Москва"!
С 14 декабря фирменный поезд "Киев — Москва" больше не курсирует между Украиной и Россией. Компания "Российские железные дороги" отменила его. Из-за нерентабельности. Но это не только экономика. И не только ЭКОНОМИЯ. Это еще и символ нынешнего грустного состояния российско-украинских отношений.

Для меня в этой "паровозной" смерти слишком много личного. Сколько чая выпито по дороге из Киева в Москву и обратно. Сколько разговоров с попутчиками переговорено! Я мог бы проследить все этапы умирания знаменитого экспресса.

В советские времена его провожали "Прощанием славянки". До сих пор помню цену на место в купе — 12 рублей. Ты ложился на полку, и утром просыпался на Киевском вокзале, незаметно проделав путь из "матери городов русских" в Белокаменную.

С конца 1991-го пассажирам уже не спалось. Их стали будить ЧЕТЫРЕ раза за ночь — сначала украинская таможня, потом — украинские пограничники, после них — пограничники российские и, наконец, российские таможенники. В Москву отныне ты приезжал с чугунной от недосыпа головой, но твердо помня, что экспресс идет через Брянск.

Так продолжалось до 2010 года, когда на выборах победил Янукович, и впервые забрезжила робкая надежда, что отныне все наладится. Будет и Таможенный Союз, и восстановленные связи, и прежняя крепкая дружба. Был даже добрый знак — поезд "Киев — Москва" отныне стал ходить по упрощенной системе преодоления границы, чтобы не будить пассажиров. Прямо на вокзале в Киеве вас проверяли украинские таможенники и пограничники, а уже перед самой Москвой соответственно — российские. Без излишней строгости и придирчивости, кстати. Повеяло хорошим добрым ветром. Я стал высыпаться и появляться в Москве без электрического треска в голове.

Но не вышло. Янукович зачудил. Объявил евроинтеграцию. Распропагандировал пушечными залпами телевидения наивную доверчивую Украину. Заморочил всем голову. Потом ту же интеграцию отменил. Майдан. Взрыв. Катастрофа.

Но поезд еще ходил. До недавних пор он даже отправлялся в Киеве с 1-го перрона. А потом, по мере ухудшения отношений между Киевом и Москвой, его загнали в ссылку — на дальний 14-й путь. Я даже чуть не опоздал на него однажды, не найдя вагоны на привычном месте.

В этом поезде можно было познакомиться с кем угодно — с актерами Таганки и МХАТа, едущими в Киев на гастроли, с рэпером Потапом и Настей Каменских, направляющимися на гастроли в Москву. С инженерами и военными. С гувернантками и специалистами по добыче щебня. С коллекционерами старины и вредными неудачниками, ругающими одновременно (или попеременно) Украину и Россию. В нем даже, если не ошибаюсь, когда-то в начале 90-х обокрали Пугачеву.

Это был ВЕЛИКИЙ поезд. Такой же знаковый, как воспетый Набоковым "Норд-экспресс" или "Восточный экспресс" из романа Агаты Кристи. В последнее время в нем, кстати, всегда можно было купить тяжелый кольчугинский подстаканник с двуглавым имперским орлом — проводники непременно заходили к вам в купе с предложением приобрести подарочный набор.

Но все это в прошлом. И крепкая дружба между братскими народами. И крепкий чай. Газ и Америка развели нас. И наша… глупость.

Мы дали обмануть себя — москвичи в 91-м, когда у них тоже был свой Майдан — возле Белого Дома. Тот самый, что обрушил Союз, загнав нас в капкан Беловежской пущи. Киевляне — в 2004-м и 2014-м. Дважды наступив на одни и те же грабли. Только во втором случае — кровавые.

Кстати, в 91-м я был вместе с обманутыми москвичами, веря в "гласность", "перестройку" и содрогаясь от мысли, что победят враги "демократии", гекачеписты. Так что, никого не сужу слишком строго. На всех нас довольно простоты.

Не судите и вы в Москве слишком строго Украину. Это ваше кривое зеркало с гопаком вместо камаринской. Украина сегодня просто проходит российские 90-е. Как невыученный урок. Со своей Чечней. И своими "демократами".

Из Киева в Москву еще можно добраться другими поездами — украинскими. Но для меня все наладится, когда восстановится этот — ГЛАВНЫЙ. Тот, в котором проводники узнавали меня, а чай казался особенно вкусным. Может, из-за подстаканников с орлами. Может, еще по какой-то другой причине. Жаль, что так глупо все вышло. Но куда деваться от реальности? Ее можно только исправить. Мне хочется сказать: "Здравствуй, поезд!" И снова увидеть его в Киеве на 1-м перроне. Там, где от него ныне только призрак в моей памяти.
http://www.buzina.org/culture/1441-pros ... oskva.html
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
лиговский
Всего сообщений: 191

Сообщение лиговский »

Марфа: 09 окт 2013, 11:45Менталитет, как ни крути, южнее-хозяйственнее, чем у северян.
Нет. Для сравнения:
Северная Европа богаче, чем Южная Европа...
США и Канада богаче, чем Латинская Америка...
А Северная Россия богаче, чем Южная Россия...
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

лиговский, ой насмешили! :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Dream,
Dream: 17 дек 2014, 05:53Прощай, поезд "Киев-Москва"!
Для меня это всё ещё незаживающая печаль!
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Агидель, есть другие поезда, от Укрзализныци. И много-много удобных автобусов. ;)
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Олександр! Да! :smile: Но я о другом...
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Тогда да! :friends: Скоро всё будет хорошо! ;)
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Я хочу показать вам памятник природы Башкортостана. Водопад Атыш. Мы там были. Это правда было давненько.
Мы с моей подругой и группой детей из двух наших классов неделю жили в палаточном лагере на реке Лемеза.
Фото не мои. Автор Геннадий Занегин
Башкирия, Водопад Атыш

Атыш (от башк. Атыш — бьющий, стреляющий) — водопад на Южном Урале, в Белорецком районе республики Башкортостан. Водопад — это выход из грота Атыш на поверхность подземной реки, которая также называется Атыш. Сам грот (он же Атышская пещера) находится в горе Яш-Кузь-таш.

Внутри Атышского грота вода бьёт из наклонного отверстия мощной восходящей струёй шириной 6 м и высотой 4,5 м, что и дало название водопаду. У основания скалы за столетия выработались два водобойных котла диаметром 20 м, глубиной 7—10 м. Из этого озера река Атыш течёт дальше в Лемезу, откуда до недавнего времени заходил в озеро на нерест таймень.

Возраст водопада очень большой. Гора, где находится водопад Атыш, сложена известняками возрастом 570 миллионов лет. Воды речушек Агуй и Атыш проточили в верхней части горы известняк и прошли вниз на южный склон горы, составляющий коренной берег речной долины реки Лемеза.

В настоящее время водопад Атыш — одно из наиболее популярных мест ценителей башкирских природных красот, несмотря на экологическую обстановку вокруг водопада.

К водопаду пробита дорога с берега реки Лемезы, что позволяет подъехать к нему на автомобиле.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

ИзображениеИзображение
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Агидель, красота какая. А в гроте купаются?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Марфа! Смелые купаются, а мы детям не разрешали.
лиговский
Всего сообщений: 191

Сообщение лиговский »

Люблю водопады.. Красиво..
Ближайшие к нашему городу крупные водопады- в Норвегии..

Отправлено спустя 6 минут 9 секунд:
Насчёт России, насколько помню, самые большие водопады - под Норильском, на плато Путорана, и в прилегающих к Норильску районах Таймыра и Эвенкии.. Тальниковый водопад.. Большой Курейский водопад, и многие другие..
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Просто жизнь...

Сообщение Dream »

После революции из России бежали от 2 до 5 млн человек. Как же получилось, что от нашей культуры за границей почти ничего не осталось?
Старый, с трясущейся головой человек разбирает на столе бумаги. «Это был мой прадед, — показывает он документы с царским орлом. — Заместитель министра путей сообщения Российской империи». Педру (он просит называть его Пётр) родился уже в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. По-русски говорит неважно, то и дело сбивается на португальский. «Бабушка меня учила, велела общаться только на русском. Мои дети языка не знают, но носят русские имена». Кофе нам приносит мулатка Марфа (!) Петровна — Педру женился на темнокожей женщине. «Скучаю, сударь, — произносит он с акцентом. — Кровь-то не обманешь. Бабушке снега снились, рассказывала про Петербург, так и не увидела, в 80-м году умерла».

После 1917 г. из России бежали от 2 до 5 миллионов человек — дворяне, купцы, казаки и обычные крестьяне, воевавшие в отрядах белой гвардии. Однако в мире не сохранилось «русских кварталов», а потомки белогвардейцев в большинстве забыли великий и могучий. Отчего же так вышло?

Князья-грузчики
«Это наша вина, — сокрушается очевидец революции, живущий в Лихтенштейне барон Эдуард Фальц-Фейн (по матери — из дворянского рода Епанчиных), в 1917 г. ему исполнилось пять лет. — Сначала дворяне ужасно тосковали по России, потом началась чёрная депрессия, надо было зарабатывать на еду, к физическому труду никто не привык. Вчерашние графы и князья работали шофёрами такси, разгружали корабли в доках, носили чемоданы в отелях. Появилось отторжение — вот если Россия так с нами, мы не будем считать себя русскими. Моя дочь удивлялась — зачем мне твой язык, папа? Я говорю — ты русская, девочка, нужно знать свои корни: „И к чему? Мы же в Советский Союз никогда не поедем“. Теперь я страшно жалею, что не настоял».

После Второй мировой сотни тысяч белоэмигрантов перебрались ещё дальше — в Америку, Канаду и Австралию. Там была забота, чтобы хлеба кусок найти, а не сохранять культуру.
Неподалёку от знаменитой улицы Дарю в Париже, где расположен собор Александра Невского, имеются несколько русских кафе и русская консерватория, учреждённая в 1923 г. «Перед Первой мировой войной по воскресеньям в соборе собиралось на молебны столько народу, что вообще яблоку упасть негде, — рассказывает ректор консерватории, 86-летний Пётр Шереметев. — Всюду поклоны, „сударь“, „сударыня“, „благоволите“, „милости просим“. Куда всё это исчезло? Когда в белой диаспоре окончательно поняли, что власть большевиков пришла в Россию надолго и дома не ждут, стали жениться на француженках, переходили в католичество — так проще было. Многих обуяло разочарование. Отселялись, дабы не общаться друг с другом. А когда человек один живёт, его дети стопроцентно забудут язык и культуру». Между тем во время нацистской оккупации Франции белый генерал Антон Деникин наотрез отказался сотрудничать с гитлеровской администрацией, а также на свои деньги послал в СССР вагон медикаментов для Красной армии. Сталин велел дар принять, но не благодарить.
Матрёшки у китайцев

В сербском городе Сремски-Карловци я нашёл дом, где с 1922 по 1927 г. жил барон Пётр Врангель, — на соседних улицах поселились тысячи белогвардейцев, бежавших вместе с ним из Крыма. Теперь там остались единицы их потомков. «Мой дед — донской казак, — рассказывает местный житель Сергей Шутов, неплохо (но с сильным акцентом) изъясняющийся на русском. — Он открыл ресторан, устроился в жизни. А дворяне не сумели. Офицеры вербовались наёмниками — на переворот в Албании, в Африку, в Азию. Пили просто по-чёрному, как рассказывал дед, и пели русские песни. Некоторые вернулись в Россию — пусть расстреливают, зато на Родине. Больше дед о них не слышал».
«Отец меня в детстве Машей звал, я его хорошо помню — поручик Алексей Миронов, но сейчас меня зовут Мэй Линьмяо, документы на китайском, — вспоминает старая женщина, сидя рядом со мной на скамейке бывшей православной церкви в городе Харбине, ныне переделанной в католическую. — Вы были в трактире купца Смирнова? Запамятовала, какое новое название, он рядом с „Макдоналдсом“. Там до сих пор в меню есть и stchi, и kulebyaka.

В 45-м г. в Харбине полмиллиона русских жили, потом советская армия пришла, после гражданская война в Китае началась — кого НКВД не отправил в тюрьму, сами разбежались. Православный священник в храме служил, китаец, отец Николай Ли, когда умер, церковь к католикам и перешла — нас двенадцать русских женщин, приход содержать денег нет. Так и живём. Китайцы здешние наши традиции используют, не зная, что они русские. В домах матрёшки на полках стоят — считается, удачу приносят. Ой, тяжко говорить, забыла уже язык. В 60-е за пару слов по-русски хунвейбины на улице избить могли».
Курносые иранцы

Как правило, роль русских культурных центров после Гражданской войны выполняли церкви — вокруг них обычно концентрировались белоэмигранты. Строили здания на деньги купцов, но едва меценат умирал или уезжал, церковь приходила в упадок. Отец Александр Заркешев, священник Свято-Николаевского храма в Тегеране, объяснял: в 1920 г. в Иране жили 100 тыс. бывших граждан царской России. «К нам часто приходят иранцы, говорят: вот у нас прабабушка была русская, завещала похоронить по православному обряду. Отпеваю — у гроба сплошь мусульмане, по-русски ни слова». Осев в Иране, русские офицеры брали в жёны местных девушек, принимали ислам, обретая новые имена. Да и местные чиновники при рождении записывали детей с персидскими «данными». «Как фамилия? Попов? А поп кто по-вашему? Мулла? Значит, будет Муллаи. Иванов? Это имя? Хорошо, тогда станет Ахмади». В 2002 г. в церковном хоре храма Тегерана я видел двух подростков — курносые, в веснушках, белокурые. Петя и Юра никогда не были в России, уже четвёртое поколение этой семьи живёт в Иране. Их предок, капитан артиллерии Пиленко, бежал сюда через границу из красного Туркестана.
В Асунсьоне (столица южноамериканского государства Парагвай) 64-летний Тимофей Гонсалес, владелец сувенирной лавки и внук казачьего есаула, показывает мне мемориал русским офицерам. Они погибли на Чакской войне 1932-1935 гг. — воевали против Боливии на стороне Парагвая. «Наш генерал Иван Беляев, служивший у Врангеля, стал любимцем племени чако, они признали его своим вождём, когда умер, похоронили по индейским традициям, в саркофаге. И сейчас у индейцев встречаются имена Маша, Петя, Семён... Сударь, как вы хорошо по-русски говорите». — «Так я же русский». — «Понимаю. Просто целых десять лет, как тятенька умер, родного языка не слышал».
Когда я приезжаю в США, то вижу много выходцев с Сицилии: они приплыли в Америку в XIX в., но спустя многие годы в семьях говорят на своём языке. В Малайзии китайская диаспора общается на «мандаринском» наречии — как и их предки, переселённые в страну 300 (!) лет назад. Русский же язык и культура растворились безвозвратно вместе с миллионами эмигрантов в песках Африки, пустынях Ирана, под визг скрипок в парижских кабаках. Жаль. Спустя 100 лет после революции нам пора перестать делить народ на красных и белых. У советского писателя Юлиана Семёнова в романе «Пароль не нужен» есть сцена: в 1922 г. красные идут по полю битвы и считают мёртвых. Белый... наш... белый... снова наш. Командир жёстко прерывает их: «Хватит. Они все русские!» И я с ним согласен.
http://www.aif.ru/society/history/poruc ... emigraciya

Для меня всегда было непонятно, почему же не смогли удержаться, сохранить при таком мощном потенциале. А вот поляки и украинцы сумели сохранить, построить школы, церкви, скупить целые районы.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1
 Re: Просто жизнь...

Сообщение Марфа »

:smile: Я бы не сказала, что не сумели сохранить. Дело-то не только в кухне, одежде и танцах.
Всяк кулик... - 12.jpg
Всяк кулик... - 12.jpg (43.74 КБ) 7745 просмотров
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Светская жизнь»