Кто хорошо знает Ветхий ЗаветПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Николай238
Всего сообщений: 11
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: инженер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ветхий Завет

Сообщение Николай238 »

Все правильно! Уговаривать нужно! И спорить!

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
м. Фотина:Совершенно не та.
Что такое начало Н.Э.? Практически поголовная безграмотность, крайняя обособленность народов, иное политическое и социальное устройство.
Т.е вы признаете, что грамотность всё же на руси была, до христианства.
А иное политическое и социальное устройство-это что такое. Это что то плохое или просто иное?

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Почему церковь, как отделили от государства. Так она и находится в таком же состоянии. Почему бы сейчас церкви опять к государству не присоединиться? Хотя бы на бытовом уровне.
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
 Re: Ветхий Завет

Сообщение м. Фотина »

Вы кажется читаете в моих постах то, что хотите, а не то, что там написано :-|

Вы правда хотите возвращения петровских времен?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
nightdude
Всего сообщений: 5
 Исполины, толкование писания: нельзя ли буквально и чётко?

Сообщение nightdude »

Может быть, кто-то из читающих поможет с ответом на такой вопрос:
Кто же такие исполины (Быт. 6)? Я провёл своё небольшое исследование, почитал разные толкования. Получается, что это или в прямом смысле великаны, потомки сынов Божиих и дочерей человеческих, или что-то неправдоподобное, вроде «исполины нечестия», великаны в плане греховности. Так кто же они?
Обилие тёмных мест в Св.Писании, в отношении которых толкователи не пришли к консенсусу, порождает вопрос: неужели Бог оказался не в состоянии передать нам знание в чистом виде, чтобы не было ни расколов, ни ересей, ни заблуждений? Чтобы отсечь всяких проходимцев, плодящих «пензенских затворников» и старообрядцев-самосожженцев? Если я, например, пишу учебник физики или математики, и желаю читателю чему-то научиться, и не ставлю перед собой цели скрыть информацию, -- предполагаю ли я необходимость в толкователе? (Кстати, критерий качества учебника — это способность ученика усваивать материал по этому учебнику без помощи учителя.) Неужели Богу нельзя всё изложить чётко и полно, возможно на некотором универсальном языке, чтобы не искажалась истина? (А мы знаем, что при переводах и переписываниях такое возможно и имело место.)
Богословы столетиями разбирают места про Иеффая и его дочь, Елисея и детей и др., но так и не пришли к единому мнению. Почему некоторые места мы толкуем в переносном смысле/аллегорически, а другие (заповеди и обетования) буквально? Может быть и обетование о жизни вечной — есть аллегория, которую не следует понимать буквально, как про вырывание глаза, и бросание от себя?!

Не ужели это нормально? Не ужели истина должна быть преподнесена в такой плохо понятной форме?
м. Фотина
пушистый ежик
 Re: Исполины, толкование писания: нельзя ли буквально и чётк

Сообщение м. Фотина »

Ой сколько претензий к Создателю :-D
А ответить на них легко, стоит только вчитаться в текст песнопений Преображения:
1. Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, / якоже можаху, / да возсияет и нам, грешным, / Свет Твой присносущный / молитвами Богородицы, / Светодавче, слава Тебе.

перевод: Преобразился Ты на горе, Христе Боже, / показав ученикам Твоим славу Твою, / насколько это было для них возможно. / Да воссияет и нам, грешным, / свет Твой вечный, / по молитвам Богородицы. / Податель света, слава Тебе!

Когда люди воспринимали Священное Писание как Слово Божие, не было и критики. А сейчас нам все не так, и никакой ясностью не угодишь. Будет расписано как таблица умножения - мы все равно найдем, чем быть недовольными.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
sen-ka
Всего сообщений: 184
Вероисповедание: другое

Сообщение sen-ka »

nightdude:Может быть, кто-то из читающих поможет с ответом на такой вопрос:...
Привет!Не знаю,как звать.Лично я не смогу ответить на твой вопрос,потому-что меня никогда это не интересовало.Для меня лично такие вопросы являются сухими,ничего не значащими.Я не хочу обижать других,может быть кому-то покажусь не правым в своих мыслях.Единственное,могу сказать,что некоторые православные авторы говорили о том,что читая Библию,вполне возможно ,что человек из всех книг сможет понять один-два стиха.И то,понять,в смысле принять сердцем ,а не технически.Эти два стиха(возможно и один)будут нужны человеку в данную минуту.Над другими местами он может биться часами и днями,так ничего и не поняв.Возможно,для него этого мизера хватит на всю оставшуюся жизнь.Не стоит расстраиваться,что чего-то не понял.В ряде случаев постепенно человеку станут понятны и другие места.Не знаю,поймете ли?
Возможно,это-же хотела сказать и Фотина,выделив строки: насколько это было для них возможно.
м. Фотина: А сейчас нам все не так..
Думаю,это происходит от того ,что люди ставят на первое место науку и события,а не Веру.В этом нет их вины.Мы просто стараемся идти в ногу со временем,не желая упустить новые события в мире,экономике,точных науках.Ну,и ко всему прочему стараемся не упустить то,в чем пошла на работу соседка,какую рыбу сегодня словил Виктор Иванович,то есть мой начальник.Зачем?Так я же при случае могу ему заметить;"Знаете,Виктор Иванович,вам сегодня крупно повезло!В наше время мало кому удается вытащить такого угря!"А там,глядишь,и начальник о тебе вспомнит,скажет:"А не поднять ли ему зарплату?"
С другой стороны,можно сказать,что у нас нарушены приоритеты.Если раньше люди надеялись на Бога,знали,что Он в нужное время сам подскажет,что делать.Сейчас же мы надеемся на свой ум,силу,багаж знаний.
Действительно,раньше люди ходили рядом с Богом,видели его(Помните,как в Раю было?)После изгнания из Рая кто может похвастаться,что все время находится с Богом?Так,если и бывают прозрения,то "на минутку". Радует лишь то,что люди стремятся к Нему,в каких бы действиях это не выражалось.Как по мне ,я радуюсь вопросу человека с непонятным ником.Он ведь тоже спрашивает не спроста. Да и Вы ему отвечаете по мере своих сил и восприятия мира.Спасибо.
А если продолжить,конечно,самым большим достижением,была бы Встреча с Богом,когда бы можно было бы с Ним общаться непрестанно.Тогда все вопросы решались бы сами собой и ответы не нужно было бы "высасывать из пальца"
Незнакомец,расскажи мне о счастье!Дай мне повод разделить с тобой грусть!
nightdude

Сообщение nightdude »

Для меня лично такие вопросы являются сухими,ничего не значащими.

Для меня тоже раньше. По мере моего (скромного) углубления в Писание такие вопросы возникают. А как вам такой вопрос: Иуда и другие маккавеи воевали за свободу Израиля и уповали на Бога, и Бог им помогал одерживать чудесные (в прямом смысле) победы, против всех шансов. Но Иуда, Ионафан, и Симон всё равно были убиты врагами. Какой же вывод? Плохо уповали? Уповай на Бога или нет, всё равно враг до тебя доберётся? Понимаю, что скорее всего это совсем не так. В чём же мораль этих историй? Может кто-нибудь подскажет? С Давидом всё понятно, был праведен, согрешил, пострадал за грех, потом исправился, но за грех страдал. Про маккавеев ничего не сказано, что они грешили, и поэтому Бог отступил от них и попустил врагу их одолеть.
sen-ka

Сообщение sen-ka »

nightdude: А как вам такой вопрос:
Вы уж извините меня за безграмотность по Библейским рассказам.Если честно,начинал Ее читать,но до конца так никогда не доходил.Сильно произвели впечатление некоторые моменты,но то,что спрашиваете Вы-действительно осталось в тени,я даже не заметил.Может,действительно с форума может кто-то скажет напрямую,а не общими словами.У меня на Твиттере есть знакомый священник.Думаю,он до сих пор отвечает на задаваемые ему вопросы .Если будет потребность,могу его поискать,т.к. последний раз "виделись" месяцев семь назад.Отпишитесь по возможности,если что.Может,поможет.
Сейчас бегу на работу.Думаю,буду сдесь завтра.Удачи.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

nightdude: Не ужели истина должна быть преподнесена в такой плохо понятной форме?
nightdude, -или (Ночной чувак)-правильно я перевел ваш ник?

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".
Матф.5:8
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Не делайте старых общих ошибок - не толкуйте Писание самостоятельно. Есть прекрасные книги, изучайте их.
Превратим баг в фичу!
nightdude

Сообщение nightdude »

Да я и не толкую сам. Я с того и начал, что нет единого толкования многих мест Писания. Вот те, которые занимают мой ум сейчас:

1) Иеффай и его дочь (в чём мораль?)
2) Судьба маккавеев (Имена упомянуты выше). Почему погибли?
3) Исполины (толкования очень разные)
4) Почему Бог Давиду не дал строить Ему храм, сказав, что Давид пролил много крови? Не сказал ли Он ранее евреям идти и убивать хананеев? Если кровопролитие неугодно Богу в одном месте (в случае с Давидом), то почему в других местах, получается, как бы можно проливать кровь? Какова мораль?

И есть общие вопросы (которые я обозначил выше)
- почему всё-таки Писание так трудно для восприятия, почему Бог как бы "прикрыл" истину?

nightdude - это просто ник.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

nightdude:Давид пролил много крови?
от того что смешали 2 разных понятия - преступление,(ради корысти-завладение женой ближнего в данном случае) и долг службы война при пролитии крови врага ( ради защиты жизни тех же ближних, их отечества и веры)
sen-ka

Сообщение sen-ka »

м. Фотина:Есть прекрасные книги, изучайте их.
Не в обиду.Допустим ,человек только входит в постижение Православия,толкования Библии.Он не знает,вообще,что есть Феофан Затворник,Добротолюбие.Про то,что существует Святое Евангелие с толкованием блаженного Феофилакта тем более не слышал.Я к примеру,не буквально.
И у этого человека конкретный вопрос- Почему погибли маккавеи?
В какой конкретно прекрасной книге ему об этом можно прочесть.Я не берусь отвечать,чтобы не получилось опять неточности ,как с игуменом.Помню,что их сожгли на костре,но человеку этого объяснения будет мало по его уму.Четьи Минеи?
Да,скажите,-Четьи Минеи,скажите ,летние месяца,или зимние.И будет ему счастье.
Фотин,я действительно могу ошибиться,не берусь.А при мне из Церкви из -за таких общих слов трое ушло,т.к. не нашли ответа на вопрос.Извините,если что-то не так воспринимаю.
Дима

Добавлено спустя 59 минут 40 секунд:
Re: Исполины, толкование писания: нельзя ли буквально и чётко?
Sergii:"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".
Матф.5:8
Для меня лично эта цитата означает,что нужно положиться на Волю Божию,и не переживать,если чего-то не знаешь,не получается.Просто от сердца верить в Присутствие Бога и Его заступничество.Но,некоторые говорят,чтобы до этого дойти одному требуется 5 минут,а другому и всей жизни не хватит.Что тогда делать тем,кто не осознал этой истины практически.Ведь,если просто теоретически думать:"Я чист сердцем!"в душе не прийдет осознания того,кем были эти маккавеи.Так же сам собой не пропадет и вопрос,все равно будет интересно узнать,кто они?
До чистоты ведь еще и дорасти нужно.Что детям делать?
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

nightdude:- почему всё-таки Писание так трудно для восприятия, почему Бог как бы "прикрыл" истину?
Практически все Пророки ветхозаветные(очень ясно) говорят о Истине.В чем для вас заключается понятие Истина?
sen-ka:Допустим ,человек только входит в постижение Православия,толкования Библии.
Если человек неофит,тем более ему не нужно начинать читать Писание с Ветхого завета.
sen-ka:Что тогда делать тем,кто не осознал этой истины практически.
Стараться жить во Христе.

И Начать надо с Нового завета,тогда вам откроется(по мере вашего воцерковления и Катехизации и Ветхий завет).
sen-ka:Что детям делать?
Это вы о чистоте сердца у детей? Господь сказал: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3).
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
sen-ka

Сообщение sen-ka »

Sergii:Это вы о чистоте сердца у детей? Господь сказал: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3).
Нет,имел ввиду то,что дети не знают теории,но хотят ее узнать.Дать ссылки,направить-дело старших товарищей,которые это прошли.

Ниже,то,что Вы сказали для меня в какой-то мере камень преткновения:
Sergii:Если человек неофит,тем более ему не нужно начинать читать Писание с Ветхого завета.
Sergii:И Начать надо с Нового завета,тогда вам откроется(по мере вашего воцерковления и Катехизации и Ветхий завет).
Когда-то читал Брошурку Дворкина :"10 вопросов навязчивому незнакомцу".Там описывались черты иноверцев,чем они отличаются от православных.Одним из пунктов было то,что они якобы своим новым последователям не дают всю истину,которая есть в их книгах.Все это так,но не поступаем ли и мы так-же?Не касается ли это и нас? Как-то мой знакомый подошел к священнику взять благословение на чтение Добротолюбия.Тот ему отказал .Другой пришел за благословением на чтение ФеофанаЗатворника,так же получил отказ.Мотивация-это для тебя рано.Но ведь за эти отказы мы презираем другие вероучения.Где правда?Такое отношение к людям,когда не дают им всю информацию,считал неприемлемым и А.Сурожский.
Если будет нужно,могу найти цитаты из Дворкина и Сурожского.Сейчас бегу к матери в гости.Выложить могу после.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

В том, что первокласснику не дают учебник высшей математики, нет ничего унизительного, не так ли?
Есть толковники простые, а есть углубленные. При том, не всем надо изучать вторые. И однозначно, всем начинать с первых. Более того, изучать Евангелия надо всем, а вот углубляться в Ветхий Завет - не обязательно :pardon: То есть, мы должны его знать, иначе и Новый, и богослужения останутся для нас не понятны.

Касательно вопросов - вот неужели Бог должен отдавать нам отчет о Своих действиях? У Давида и Моисея не было к Нему претензий, со смирением принимали они Его решения.

Ну и еще. Нельзя подходить к тому времени (как и к гораздо более поздним временам, кстати) с мерками современного гуманизма. Сейчас из-за пары полудохлых слонов человек готов оставить родину и все (не говорю, что это плохо, но это нас не удивляет).
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема