skiff:Я ведь свое мнение аргументирую, а не на пустом месте в словесех упражняюсь.
А чем Вы аргументировали? Просто высказали свое мнение, мы - свое

Движение против ИНН сформировалось стихийно, многие (возможно даже, большинство) включились в это движение из-за пресловутых шестерок, печатей и предпечатей. Но после разъяснительной работы Церкви и различных церковных определений мотив борьбы с шестерками и печатями стал уделом маргиналов, подавляющее большинство мнений уважаемых людей (включая целый ряд архиереев) сводится как раз к свободе личности, к тому, что разного рода ИННы, чипы, единые карточки и т.д. и т.п. ограничивают данную Богом свободу. Не больше и не меньше. Лично я этим вопросом вообще стал интересоваться года два-три назад, когда вопрос о печатях и шестерках в ИНН уже не стоял, поэтому такой вариант для себя я отбросил достаточно быстро. А озабоченность об ограничениях свободы личности вполне разделяю, поэтому применительно ко мне, например, Ваше заявление вполне некорректно. Хотя, если его рассматривать очень широко, то ИНН и т.п. конечно связаны с печатями и прочим, об этом же говорит, например, и архим. Иоанн (Крестьянкин) (приведу цитату, дабы не отсылать в очередной раз

):
Сейчас эти документы в том виде и с такой подачей опасности для нас не представляют. Но, безусловно, что это один из этапов в подготовке к будущему страху
http://www.pravoslavie.ru/shengen/ioann.htm
Но эта связь, сама по себе, даже не повод, а просто знание. И нынешние противники ИНН и т.п. исходят не из борьбы с апостасией последних времен (что недоказуемо само по себе, ибо сроков не знаем, и бессмысленно, ибо должно свершиться), а из обыкновенных гражданских свобод личности. Если удастся добиться такой свободы - хорошо, нет - смиренно принимаем сложившуюся ситуацию. Мое имхо
Добавлено спустя 18 минут 38 секунд:
ЗЫ. Перечитал письмо о.Иоанна... и как-то по новому прочиталась первая фраза: "Сейчас эти документы в том виде и с такой подачей опасности для нас не представляют". Исходя из этого, когда-то придет время, и эти документы (или их очень поздние "потомки") в другом виде и с другой подачей будут представлять опасность

С печатью все ясно - должен придти антихрист, иначе это не печать, да и сама печать достаточно подробно описана у Св. Отцов. А до печати, интересно, будут документы, опасные для христианина?

Вопрос, конечно, праздный и теоретический

Из того же разряда праздных и теоретических вопросов - какого рода опасность?

Потому как с печатью все ясно, а про остальное мне ничего на глаза не попадалось. Может, у Св. Отцов что-то есть на эту тему?
Хочу подчеркнуть: я ни в коем случае не веду речь о каких-либо современных нам документах и технологиях, это отвлеченный вопрос о будущем, возможно - очень далеком! И опять же понимаем: "опасность" не говорит "нельзя", она говорит "можно, но осторожно" (в отличие от собственно печати). Дабы избежать ненужных прений по вопросам, с которыми никто не спорит

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.