НЕ расстраивайсяziga_ziga:Ой, я столько интересного пропустила....
Отпевание душ за деньги это искушение Бога или нет ? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Re: Отпевание душ за деньги это искушение Бога или нет ?
, "лучшее, конечно, впередииии..." (с)
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Автор темыmAGVALARON
- Всего сообщений: 35
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Исследователь
Включить абстрактное мышление..
Я чувствую что да же если я задам вопрос Христос Воскресе..? вы вместо того что бы ответить, начнете спрашивать , с какой целью интересуешься.
Думаю, что скорее всего ответа я так и не получу да же на первый вопрос... а ведь я хотел после того как мне ответят задать и другие.
Поэтому, теперь, хочу немного разъяснить свой вопрос.. или пояснить.. немного коснуться причин этого вопроса.
Скажу вам честно:
я не имею притензий к финансовой деятельности, которую вынуждена вести церковь для того что бы выжить и развиваться в современных условиях.
НО
Есть маральные принципы , которые с моей частной точки зрения, церковь должна отставивать.
Если церковь будет воровать убивать насиловать грабить , как сможет она одновременно учить обратному?
Слава Богу таких крайностей , такого зла в Церкви шас нет.
Но все же,
Заповедь не Искушай Бога..
не важно на сколько это тайно или явно , а важно, что Отпевание это есть прямое Хадатайство священника перед Богом за душу умершего человека, которое осуществляется посредством молитвы.
Именно так я воспринимаю этот обряд.. может не правильно ? тогда поправьте.
И если священнник, который проводит отпевание, верит в то что он делает, если он ВЕРУЮЩИЙ, то значит он должен отдавать себе отчет в том что он творит в этот момент.
А что же он творит ?
- Он ходатайствует перед Богом.. не нравится слово ходатайствует ?
Хорошо.. просит Бога за душу усопшего. Хотя по мне Просит за душу или Хадатайствует это одно и тоже.
Только что бы решиться на этот поступок человеку, верящему что Бог слышет его , нужно иметь, либо неслыханную дерзость , либо настолько искренно переживать за умершего человека, что несовладав со своими чувствами просить Бога в молитве о милости к этому человеку..
а по прошествии времени , когда он успокоется, этот священник, наверняка попросит у Бога прощения, за свой срыв.
Почему ТАК ? почему искренно верующий человек будет просить Бога прощения, за свои просьбы о чей то усопшей душе?
Ответ :
По тому что он своими просьбами, невольно искушал Бога, поступить с умершим не так, как Бог определил.
То есть он своими просьбами, пытался пусть и не намеренно, повлиять на участь души усопшего..
Такие попытки оказать давление на Бога, являются грехом.. особенно если это исходит от священника.. Покрайней мере я так думаю. Может здесь кроется мое заблуждение?
И искренно веря в это, конечно, священник попросит прощения позже.. и скажет Богу.. вот переживал я за него, прости меня что разразился просьбами и мольбами к тебе об этоом человеке, тебе все ведомо и ты милостив, а я повел себя так, как буд то засомневался в этом.
И Бог простит.
А что мы имеем на сегодняшний день..
Прошения за усопших перед Богом поставлено на конвеер.. как некий элемент сборочной линии в цеху..
Это прошение, в виде молитвы об усопшем, можно просто купить. Оно стоит... везде по разному.. деньги есть плати.. и услуга будет оказана.
И где купить ? может в секте ? может у лжепророка или новоявленного Гуру ?
О нет..
Вместо того что бы вразумлять людей, и объяснять им, что они ни как не смогут повлиять на решение Бога относительно усопшего.. и что всякие попытки сделать это греховны.. успокоить их сказать не переживайте, Бог милостив и праведен и ведомо ему каждая наша мысль ..
Они наоборот.. предлагают свои услуги.. и говорят людям.. что чем больше молитесь об душе усобшего тем ему там легче будет! А еще лучше если закажите молебен об нем.. и попросите друзей и знакомых молиться за него..
Вот а потом люди.. приходят на работу с конфетами.. и говоррят.. помените моего племянника..
Какого племянника ?
Вы его не знаете..и вообще он жил в другом городе.. но вы помяните.. ему это поможет..
Разве можно так людей обманывать ?
Кто доводит до такого людей?
Впрочем.. возможно у меня сложились ошибочные представления.. о том о чем можно просить Бога а о чем нельзя ни в коем случае.
Я с удовольствием изучу иной взгляд на обозначенную мною проблему.
Попросил же не придираться.Blondie: Вам кажется нормальной ситуация случаной телепортации?
Почему мы должны отвечать на какой-то выдуманный бред?
Включить абстрактное мышление..
Я чувствую что да же если я задам вопрос Христос Воскресе..? вы вместо того что бы ответить, начнете спрашивать , с какой целью интересуешься.
Думаю, что скорее всего ответа я так и не получу да же на первый вопрос... а ведь я хотел после того как мне ответят задать и другие.
Поэтому, теперь, хочу немного разъяснить свой вопрос.. или пояснить.. немного коснуться причин этого вопроса.
Скажу вам честно:
я не имею притензий к финансовой деятельности, которую вынуждена вести церковь для того что бы выжить и развиваться в современных условиях.
НО
Есть маральные принципы , которые с моей частной точки зрения, церковь должна отставивать.
Если церковь будет воровать убивать насиловать грабить , как сможет она одновременно учить обратному?
Слава Богу таких крайностей , такого зла в Церкви шас нет.
Но все же,
Заповедь не Искушай Бога..
не важно на сколько это тайно или явно , а важно, что Отпевание это есть прямое Хадатайство священника перед Богом за душу умершего человека, которое осуществляется посредством молитвы.
Именно так я воспринимаю этот обряд.. может не правильно ? тогда поправьте.
И если священнник, который проводит отпевание, верит в то что он делает, если он ВЕРУЮЩИЙ, то значит он должен отдавать себе отчет в том что он творит в этот момент.
А что же он творит ?
Хорошо.. просит Бога за душу усопшего. Хотя по мне Просит за душу или Хадатайствует это одно и тоже.
Только что бы решиться на этот поступок человеку, верящему что Бог слышет его , нужно иметь, либо неслыханную дерзость , либо настолько искренно переживать за умершего человека, что несовладав со своими чувствами просить Бога в молитве о милости к этому человеку..
а по прошествии времени , когда он успокоется, этот священник, наверняка попросит у Бога прощения, за свой срыв.
Почему ТАК ? почему искренно верующий человек будет просить Бога прощения, за свои просьбы о чей то усопшей душе?
Ответ :
По тому что он своими просьбами, невольно искушал Бога, поступить с умершим не так, как Бог определил.
То есть он своими просьбами, пытался пусть и не намеренно, повлиять на участь души усопшего..
Такие попытки оказать давление на Бога, являются грехом.. особенно если это исходит от священника.. Покрайней мере я так думаю. Может здесь кроется мое заблуждение?
И искренно веря в это, конечно, священник попросит прощения позже.. и скажет Богу.. вот переживал я за него, прости меня что разразился просьбами и мольбами к тебе об этоом человеке, тебе все ведомо и ты милостив, а я повел себя так, как буд то засомневался в этом.
И Бог простит.
А что мы имеем на сегодняшний день..
Прошения за усопших перед Богом поставлено на конвеер.. как некий элемент сборочной линии в цеху..
Это прошение, в виде молитвы об усопшем, можно просто купить. Оно стоит... везде по разному.. деньги есть плати.. и услуга будет оказана.
И где купить ? может в секте ? может у лжепророка или новоявленного Гуру ?
О нет..
Вместо того что бы вразумлять людей, и объяснять им, что они ни как не смогут повлиять на решение Бога относительно усопшего.. и что всякие попытки сделать это греховны.. успокоить их сказать не переживайте, Бог милостив и праведен и ведомо ему каждая наша мысль ..
Они наоборот.. предлагают свои услуги.. и говорят людям.. что чем больше молитесь об душе усобшего тем ему там легче будет! А еще лучше если закажите молебен об нем.. и попросите друзей и знакомых молиться за него..
Вот а потом люди.. приходят на работу с конфетами.. и говоррят.. помените моего племянника..
Какого племянника ?
Вы его не знаете..и вообще он жил в другом городе.. но вы помяните.. ему это поможет..
Разве можно так людей обманывать ?
Кто доводит до такого людей?
Впрочем.. возможно у меня сложились ошибочные представления.. о том о чем можно просить Бога а о чем нельзя ни в коем случае.
Я с удовольствием изучу иной взгляд на обозначенную мною проблему.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Контактная информация:
Так мы же Вам конкретно ответили
mAGVALARON:Думаю, что скорее всего ответа я так и не получу да же на первый вопрос...
mAGVALARON:Вместо того что бы вразумлять людей, и объяснять им, что они ни как не смогут повлиять на решение Бога относительно усопшего.. и что всякие попытки сделать это греховны..
Именно ошибочныеmAGVALARON:Впрочем.. возможно у меня сложились ошибочные представления
Вот с этого и следовало начинатьmAGVALARON:Я с удовольствием изучу иной взгляд на обозначенную мною проблему.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
ziga_ziga
- Всего сообщений: 149
- Ко мне обращаться: на "ты"
mAGVALARON, если следовать вашей логике, то молиться за ближнего (живого или усопшего) вообще категорически нельзя, ведь это "искушение" Бога. То есть, если я правильно вас поняла, вы не видите смысла в молитве за ближнего?
Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. (Фома Аквинский).
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Аминь. Ну прямо прокурор. Или брать выше? Неужели адвокат Бога?mAGVALARON:
Я прошу ответить
ДА
или ответить НЕТ.
.
И пусть ответы будут ваши просты .
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Татьяна28
- Всего сообщений: 137
- Профессия: инженер-механик
mAGVALARON,ты очень заблуждаешься! Православная церковь учит молится за усопших , чем больше молитв, тем легче их участь на том свете. Сами себе они помочь уже не могут,а вот живые-могут,молясь за них и подавая милостыню.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Прошу прощения, вы просили обращаться на "вы"!!!
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Прошу прощения, вы просили обращаться на "вы"!!!
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
Ибо сказано - Просите и дано вам будет...mAGVALARON:А что же он творит ?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
чужестранка
- Всего сообщений: 644
- Дочерей: 2
- Профессия: преподаватель
Молясь за усопших - мы выражаем таким образом свою любовь к ближним. Подавая милостню и заказывая в храмах обедни, панихиды о упокоении сових ближних - мы опять творим милостыню во имя усопших.
Вспомните жития св.преп.Иулиании, она пожертвовала половину своего двора на поминовение своих ближним и своим безкорыстием спасла своих близких и сама спаслась.
Конечно не самой жертвой во имя усопших, а своей любовью к Богу.
Но одним из подвигов в ее жизни - это раздача своего имения и незлобливостью своего сердца.
Вспомните жития св.преп.Иулиании, она пожертвовала половину своего двора на поминовение своих ближним и своим безкорыстием спасла своих близких и сама спаслась.
Конечно не самой жертвой во имя усопших, а своей любовью к Богу.
Но одним из подвигов в ее жизни - это раздача своего имения и незлобливостью своего сердца.
прошу молит о Димитрии
-
Забавушка
- Всего сообщений: 861
- Дочерей: 1
- Профессия: вольная птица
mAGVALARON, а вы случайно не читали недавно книгу священника Даниила Сысоева "Инструкция для бессмертных или что делать, если вы всё-таки умерли..."?
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
Мне кажется, у Вас неправильное понимание воли Божией. Православие с фатализмом ничего общего не имеет. И когда человек(точнее его тело) находится в храме во время отпевания, у Бога еще нет "мнения" об участи души усопшего. Мы не фаталисты, мы православные. Именно поэтому дерзаем просить Отца о помиловании усопшего.mAGVALARON: По тому что он своими просьбами, невольно искушал Бога, поступить с умершим не так, как Бог определил.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
Пани Моника
- Кофейная вуаль
- Всего сообщений: 1209
mAGVALARON, в профиле у вас написано: православный - это просто так или действительно?
если действительно, то почему задаёте вопрос здесь, а не священнику? ведь, хотите получить конкретный ответ на конкретный вопрос ? простите, если влезла в интересное обсуждение - постов я не читала и не знаю кто что вам ответил.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Еще спрошу: разве может быть молитва иной, не дерзновенноЙ? Тем более священника. Почитайте житие Иоанна Кронштадтского - с каким дерзновением он молился, как он говорил о необходимости именно такой молитвы,
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
А добавление после молитвы "Аминь" - дерзновение из дерзновенийм. Фотина:Еще спрошу: разве может быть молитва иной, не дерзновенноЙ? Тем более священника.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
mAGVALARON,
Я в шоке....
Вам уже достаточно просто и предельно ясно ответили НЕТ.
Наш Бог (кстати Он,Его,Ты,Того,Тому,Тем,и т.д. относительно Господа пишется с большой буквы) это не аллах... Это Бог Любящий в первую очередь. Бога можно просить о всем,что выражает нашу любовь или нужду во благо...Если не уверен,во благо ли тебе просимое,то в прошении своем непременно полагаешься на Его святую волю...Добавляя,"если на то есть Твоя воля"...
Я шокирована тем,насколько у вас неправильные представления о Боге,о молитве...
Если следовать вашей логике,то не нужно просить Бога ни о чем. Вот заболел ребенок,и Бог уже предопределил его судьбу,а мы выпрашиваем у него обратное,пусть выздоровеет ребенок,а потом должны каяться в этом,в том,что просили у Бога сделать то,что Бог не планировал? Это, простите, бред или ересь!
Бог - есть любовь. И мы приближаемся к Богу проявляя свою любовь к другим людям. Любовью мы соединяемся с ними, далекими и близкими,живыми и мертвыми. Именно наша молитва за человека - есть СВИДЕТЕЛЬСТВО НАШЕЙ ЛЮБВИ перед Господом. То,что соединяет нас, в том числе и с Богом.
И священник не ходатайствует перед Богом во время отпевания, он призывает всех присутствующих к молитве за этого человека...Т.е. призывает проявить к нему любовь, СВОЮ любовь,. Весь чин отпевания состоит из местоимений нас,мы,наши и т.д. Т.е. молятся ВСЕ. А когда кто-то просит кого-то помолиться за своего родственника, то молящийся провляет любовь к тому,кто попросил.Пусть я не знаю маму соседки,зато я знаю и люблю соседку,а она любила свою маму,вот я из любви к соседке помолюсь за ее маму... И любовь,как невидимая сеть, соединяет таким образом ВСЮ ЦЕРКОВЬ,всех верующих людей через соборность молитвы...А литургия? Это же не только молитвы священников, это соборная молитва,общий труд,общее дело....В молитве любовь, по любви великое Таинство, в любви единство...
А у вас какая -то каша в голове...Какой-то, вы уж простите, мусульманско - католический юридический подход... Я даже не знаю, что вам посоветовать...
Бог- любящий Отец. Как можно ТАК Его воспринимать?...
Попросить нельзя, точнее не обо всем можно...Если дерзнул просить,то нужно просить прощения... Ужас!!!
Не Господь, а аллах какой-то... Нет...Вам определенно нужно пересматривать свой взгляд на православное вероисповедание,если вы действительно православный, иначе вы уйдете в еще большую ересь...Вы уж простите...но... 
Вам уже достаточно просто и предельно ясно ответили НЕТ.
Не просто ошибочное...Пагубное я бы сказала...mAGVALARON:Впрочем.. возможно у меня сложились ошибочные представления.. о том о чем можно просить Бога а о чем нельзя ни в коем случае.
Я шокирована тем,насколько у вас неправильные представления о Боге,о молитве...
Бог - есть любовь. И мы приближаемся к Богу проявляя свою любовь к другим людям. Любовью мы соединяемся с ними, далекими и близкими,живыми и мертвыми. Именно наша молитва за человека - есть СВИДЕТЕЛЬСТВО НАШЕЙ ЛЮБВИ перед Господом. То,что соединяет нас, в том числе и с Богом.
И священник не ходатайствует перед Богом во время отпевания, он призывает всех присутствующих к молитве за этого человека...Т.е. призывает проявить к нему любовь, СВОЮ любовь,. Весь чин отпевания состоит из местоимений нас,мы,наши и т.д. Т.е. молятся ВСЕ. А когда кто-то просит кого-то помолиться за своего родственника, то молящийся провляет любовь к тому,кто попросил.Пусть я не знаю маму соседки,зато я знаю и люблю соседку,а она любила свою маму,вот я из любви к соседке помолюсь за ее маму... И любовь,как невидимая сеть, соединяет таким образом ВСЮ ЦЕРКОВЬ,всех верующих людей через соборность молитвы...А литургия? Это же не только молитвы священников, это соборная молитва,общий труд,общее дело....В молитве любовь, по любви великое Таинство, в любви единство...
А у вас какая -то каша в голове...Какой-то, вы уж простите, мусульманско - католический юридический подход... Я даже не знаю, что вам посоветовать...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Автор темыmAGVALARON
- Всего сообщений: 35
- Профессия: Исследователь
Если следовать моей Логике, то молиться за живых можно, это нормально просить Бога о помощи.
Но лучше конечно самому попробовать это сделать, по тому что, с моей точки зрения, Бог для того и создавал жизнь для людей, что бы они делили жизнь друг с другом, и делали выбор как строить свою жизнь и какие строить взаимоотношения с ближними.. А не для того , что бы люди заменяли то зачем Бог дал им жизнь, своими просьбами , по любому поводу к Богу .
Но если нет возможности человеку самому ни как помочь ближнему.. то нет ни чего зазорного в том, что бы попросить Бога о помощи.
То есть есть разница в понятиях и она принципиальна.
Просить о помощи в трудной ситуации.. или оказывать давление на судью, после смерти человека ,когда жизнь человеком уже прожита ,и все поступки им совершены .
Но для тех людей которые молятся об душе усопшего, видимо этой разницы не существует.
Понимают ли они что искушают Бога, прося за людей, которые уже умерли?
Ошибка.ziga_ziga:mAGVALARON, если следовать вашей логике, то молиться за ближнего (живого или усопшего) вообще категорически нельзя, ведь это "искушение" Бога. То есть, если я правильно вас поняла, вы не видите смысла в молитве за ближнего?
Если следовать моей Логике, то молиться за живых можно, это нормально просить Бога о помощи.
Но лучше конечно самому попробовать это сделать, по тому что, с моей точки зрения, Бог для того и создавал жизнь для людей, что бы они делили жизнь друг с другом, и делали выбор как строить свою жизнь и какие строить взаимоотношения с ближними.. А не для того , что бы люди заменяли то зачем Бог дал им жизнь, своими просьбами , по любому поводу к Богу .
Но если нет возможности человеку самому ни как помочь ближнему.. то нет ни чего зазорного в том, что бы попросить Бога о помощи.
То есть есть разница в понятиях и она принципиальна.
Просить о помощи в трудной ситуации.. или оказывать давление на судью, после смерти человека ,когда жизнь человеком уже прожита ,и все поступки им совершены .
Но для тех людей которые молятся об душе усопшего, видимо этой разницы не существует.
Понимают ли они что искушают Бога, прося за людей, которые уже умерли?
-