Что-то путаница сплошная. Говорим все вроде об одном и том же, но под одними и теми же словами понимаем разное.
1) Искушения не от Бога. Бог не посылает искушений. Бог их только попускает. Своего рода - таможня

Таможня не выпускает товары, но она определяет, что пропустить через границу, а что - нет. Аналогия очень ущербная, но тем не менее
2) Искушения являются следствием попыток сил зла во главе с сатаной погубить человека. Но сатана не имеет власти, поэтому искушения с нами случаются:
- те, которые Бог нам попустил;
- те, которые имеют отклик внутри нас, т.е. имеют внутри нас корни.
Просто так сатана нам ничего навязать не может.
3) Все искушения, которые нам попускает Бог, посильны нам, т.е. мы имеем достаточно сил для борьбы с ними, и могут помочь нам исправиться в том или ином вопросе, если мы приложим соответствующие усилия. Следовательно, попуская искушения (которые сами по себе имеют источником сатанинскую злобу), Бог обращает их нам на пользу - если мы прикладываем соответствующие усилия.
Итого: Бог не является источником зла, не является источником искушений, не искушает нас. Источником (причиной) является сатанинская злоба, "каналом" - наши страсти, "таможней" - Бог. Поддавшись искушению человек "производит" из зла новое зло, борясь с ним - добро. Бог, являясь всеблагим, попускает для нашего духовного роста только те искушения, с которыми мы можем справиться, оказывая нам при этом всяческую помощь.
Схема, конечно, упрощенная донельзя, но иначе мы все начинаем блуждать в словах

Если есть что возразить или поправить - прошу делать это четко и аргументировано, без водолития и наведения тень на плетень

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.