ИскушениеВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Venezia
Всего сообщений: 13706
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Искушение

Сообщение Venezia »

Анатолий Vl: в котором я утверждаю что НЕ ВСЁ ОТ БОГА! И далее:
ЗЛА БОГ НЕ СОТВОРИЛ! ИСКУШЕНИЯ И СКОРБИ НЕ ЕСТЬ ЗЛО!
Все от Бога!!! Далее: зла Бог не сотворил..

Для чего Господь посылает человеку искушения?
Искушения наводятся на одних для истребления грехов уже соделанных, на других для прекращения соделываемых ныне, а на иных для отвращения имеющих последовать, исключая искушения, посылаемые для испытания человека, как то было со Иовом. (Преподобный Максим Исповедник)
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Что-то путаница сплошная. Говорим все вроде об одном и том же, но под одними и теми же словами понимаем разное.

1) Искушения не от Бога. Бог не посылает искушений. Бог их только попускает. Своего рода - таможня :) Таможня не выпускает товары, но она определяет, что пропустить через границу, а что - нет. Аналогия очень ущербная, но тем не менее :oops:
2) Искушения являются следствием попыток сил зла во главе с сатаной погубить человека. Но сатана не имеет власти, поэтому искушения с нами случаются:
- те, которые Бог нам попустил;
- те, которые имеют отклик внутри нас, т.е. имеют внутри нас корни.
Просто так сатана нам ничего навязать не может.
3) Все искушения, которые нам попускает Бог, посильны нам, т.е. мы имеем достаточно сил для борьбы с ними, и могут помочь нам исправиться в том или ином вопросе, если мы приложим соответствующие усилия. Следовательно, попуская искушения (которые сами по себе имеют источником сатанинскую злобу), Бог обращает их нам на пользу - если мы прикладываем соответствующие усилия.

Итого: Бог не является источником зла, не является источником искушений, не искушает нас. Источником (причиной) является сатанинская злоба, "каналом" - наши страсти, "таможней" - Бог. Поддавшись искушению человек "производит" из зла новое зло, борясь с ним - добро. Бог, являясь всеблагим, попускает для нашего духовного роста только те искушения, с которыми мы можем справиться, оказывая нам при этом всяческую помощь.

Схема, конечно, упрощенная донельзя, но иначе мы все начинаем блуждать в словах :pardon: Если есть что возразить или поправить - прошу делать это четко и аргументировано, без водолития и наведения тень на плетень :chelo:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Сергей Д.
Всего сообщений: 28
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: начальное
Профессия: сварщик.

Сообщение Сергей Д. »

Все от Бога!!!
Извиняюсь, что влезаю в розговор. :sorry:
Всё от Бога не может быть, по той причине, что зло не от Него. Как мне кажется, можно заменить фразу "всё от Бога" на " всё воля Божия" ни то ни другое, не соответствует здравому учению. Ибо если слова эти истинны то Христос напрасно умер. Ведь спасение от того, что от Бога, зачем? Это в том случае если действительно всё от Бога. А если есть что нибуть не от Него, то мы уже и не можем говорить так. В Писании вы нигде не найдёте этих крылатых фраз, но люди часто так говорят и думая что этим предают величие Богу, насамом деле этим наносят оскорбление величию Его. Можно ли сказать блудникам у нас сказочная ночь была от Бога. Конечно нет, и можно привести милион примеров о том же, и утверждать что это не от Бога, а значит и не нужно говорить так, что бы не утверждённые не использовали это к своему падению и потом сказав, вместо покаяния, "всё от Бога"
Силуан
Всего сообщений: 151
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

А диавол от кого ?
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Уважаемые собеседники! Максим75 предпринял, на мой взгляд, плодотворную попытку разложить всё по полочкам. Мне кажется, у него получилось.

Ещё одно. Святоотеческое учение говорит о ДВУХ ВИДАХ воли Божией: 1)благо, которое Сам Бог хочет и 2)зло, которое Бог хотя и не хочет, но попускает в видах на добрые последствия.

Напомните мне, какой наш новомученик написал в застенках акафист "От Тебя это было" ?
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Силуан
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

От Меня это было
http://serafim.com.ru/site/nstr_1_1_01.html
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Сергей Д.:Можно ли сказать блудникам у нас сказочная ночь была от Бога.
Если Бог это попустил, то только потому, что не хочет ограничивать свободную волю человека. Такова Его святая воля.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Силуан, поклон Вам! Думается, это произведение расставит точки над i .
Сергей Д.
Всего сообщений: 28
Дочерей: 2
Образование: начальное
Профессия: сварщик.

Сообщение Сергей Д. »

"От Тебя это было" ?
Как вы считаете попавшие в ад, будут утешаться этим? А таковые по слову Господа будут. Получается, попустил в погибель? Думаю тут вы не правы.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Анатолий Vl:Ирина, не берусь судить, возможно, ты исключительно опытная домохозяйка, у которой есть чему поучиться! И это видно по твоей аватарке
Анатолий не угадал :-D хозяйка я никакая семья празднует когда я варю борщи, а ребенок давно уборкой занимается сам .А на форум я забегаю в перерывах написаний кляуз в прокуратуру, аппеляциями в суды и изучение наших Украинских законов ну и еще у меня есть дела но это не в этой теме :oops:
А на счет образования конечно оно не фонтан но курсы Киево-Печерской Лавры посещала и Патерик мы читали что б отдохнуть мозгами в перерывах ;)
Анатолий Vl: приятно, что есть женщины читающие Патерики.
к сведению Патерики больше расчитаны на людей простых, не сильных в догматике дабы они примерами поучались в правильном устроении жизни дабы у них небыло искушения болезненого шатания мысли и они не мучались выискиванию цитат в подтвержении той или иной мысли. ;)

:Rose: :Rose: :Rose:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Сергей Д.:Получается, попустил в погибель?
Дал человечеству всё возможное, чтобы не впасть в погибель. Дал свободную волю, чтобы выбрать. И дал возможность улучшить участь по молитвам близких даже попавшим в ад.
И никого насильно ничего не заставил делать, чтобы получить ту или иную участь.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Если предположить, что не Бог попустил людям погибель, а это целиком вражья воля, то получается, что Бог не всесилен и уступает отчасти врагу.
:shock:

Бог не хочет ничьей смерти, но допускает её только в силу того, что не хочет отнимать у человека свободу выбора. "Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. \...\жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь" (Втор. 30:15,19).
Силуан
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

Зло от диавола, а диавол от Денницы, а Денница от Бога.
Вывод: зло от ого ?
Что бы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, что такое добро и зло.
Допустим взять офис. Чистый и аккуратный. Все расставлено по полочкам, красиво расположено и все работает.
На утро следующего дня вы заходите и видите такую картину: монитор разбит и валяется на полу, книги разорваны и раскиданы, ручки и карандаши переломаны, ваза с цветами опрокинута и т.д.
Был порядок, а стал хаос. Тут нужно заметить, что хаос образовался из порядка. Ничего не было не вынесено не внесено.
Но тот, кто создавал эти ручки книги, монитор не виноват в хаосе. Так же не виноват тот, кто порядок этот наводил.
Так и Бог создал все, и хаос от него так сказать взял ресурс, но Он не виновник хаоса.

Так вот зло (хаос) - это нарушение упорядоченности добра. Денница в сатану превратился только потому что нарушил порядок, поставив себя на место Бога. Гитлер стал мерзавцем только потому, что поставил нац.идеи выше заповедей.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Архимандрит Плакида (Дессей)

Проблема зла

http://www.pravlib.narod.ru/plakida_zlo.htm
Зло, от которого мы страдаем здесь, на земле, является, таким образом, следствием греха и движимо грехом. Бог его не создавал, и оно исчезнет, но не ранее, чем исчезнет унижающее и умерщвляющее нас извращенное использование свободы, которая, когда мы верно распоряжаемся ею, есть самое драгоценное наше благо и средство нашего обожения.

Можно ли сказать, что зло ускользнуло от Бога и не подчиняется Его Провидению?

Безусловно, нет. Злу, которого Бог никогда не желает и не желал. Он кладет пределы. Он премудро соделывает так, что оно приводит человека к истинному благу, увеличивая свою благодатную помощь, когда возрастает сила искушения. “...Верен Бог, Который не попустит, чтобы вы были искушены сверх сил, но в самом искушении даст и выход так, чтобы вы могли вынести”. (1 Кор.10,13).
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Разумеется, Силуан, Вы совершенно правы. В строгом смысле в мире вообще нет ничего, что не получило бы своё начало от Творца.

Зло - это не нечто, а отсутствие добра. Смерть - это не нечто, а отсутствие жизни.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

И еще: “...Знаем, что любящим Бога, призванным по его предустановлению. Он во всем содействует ко благу”. (Рим. 8,28).

И только в этом смысле мы можем сказать про страдания и испытания, происходящие с нами, что они попущены Богом, “посылаются” Им. Мы должны принимать их с доверием, ибо они никогда не превзойдут той силы, которую Он нам дает, чтобы привести нас, в конце концов, к нашему благу. Зла, как такового, нет, реальностью зла оказывается лишь грех, который мы совершили. Св. Иоанн Златоуст в одной из своих бесед подробно и исчерпывающе остановился на значении этого слова:

“Так как слово “зло” имеет два смысла, то я и хочу сообщить вам точное его значение с той и другой стороны, чтобы вы из-за двусмысленности названия, перемешав самые предметы, не впали в богохульство.

Итак, есть зло — действительное зло: блуд, прелюбодеяние, любостяжание и бесчисленное множество пороков, достойных крайнего осуждения и наказания. Опять есть зло, а лучше сказать не есть, а называется (злом): голод, язва, смерть, болезнь и т.п. Все это не может быть (истинным) злом — потому я и сказал, что это только называется злом. Почему же? Потому, что если бы все это было злом, то не делалось бы для нас виною благ: не обуздывало бы гордости, не искореняло бы беспечности, не возбуждало бы нас к рачительности и не делало бы более внимательными к самим себе. “Когда Он убивал их, тогда они искали Его и обращались к Нему и с раннего утра прибегали к Богу”, — говорится в Писании (Пс. 77, 34). Зло разумеется здесь то, которое нас вразумляет, делает доблестными и более рачительными, приводит к любомудрию, а не то, которое достойно проклятия и осуждения; это не Божье дело, но изобретение нашего произволения, а то служит к уничтожению этого. Злом называется здесь страдание, причиняемое нам наказаниями, и называется так оно не по собственной его природе, но приспособительно к мнению людей. Так как мы привыкли называть злом не только воровство и прелюбодеяние, но и несчастья, то (Бог) назвал так страдание, применяясь к мнению людей. Так вот, что означают слова пророка: “нет зла во граде, еже Господь не сотвори” (Ам. 3,6). Это же выразил Бог через Исайю: “Аз есмь Бог, творяй мир, и зиждяй злая” (Ис. 45, 7), злом называя и здесь бедствия. На это зло делает намек и Христос в Евангелии, когда говорит ученикам: “...не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе: довольно для каждого дня беды его” (Мф. 6, 34). Итак, из всего видно, что злом Бог называет здесь наказания, и что эти наказания Сам Он насылает на нас, являя в них важнейший вид Своего Промысла.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера, духовность, мы...»