Образование за рубежомПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: Образование за рубежом

Сообщение Агидель »

Митрель! Я надеюсь, что через год уже переведут оригинальные книги на русский. Информатика в школе только со второго класса. Есть ресурс времени.
Реклама
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Болгария. 2"Б" класс. Молитва "Отче наш!"
https://www.facebook.com/su.bregov.pz/v ... 864804641/
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Изображение
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Почти месяц в швейцарской школе, и я не успеваю записывать то, что меня поражает
Поделюсь, потому что пусть самые самые продвинутые мамы, папы и учителя заберут лучшее в свои дома, школы и курсы.
1. Уроки идут блоками по полтора часа. Между ними двадцать минут отдых, во время которого дети ВСЕГДА на улице. Да, мне все понятно про разницу в погоде, но здесь так построена школа, что дети выходят из класса на воздух под такой навес. Такая терраса у каждого класса. (Ну а вдруг вы будете строить свою школу). Им даже не надо переобуваться. В любой дождь и ветер они там. В хорошую погоду все (и учителя, клянусь!!) играют в футбол, баскетбол, пинг-понг и всякие вышибалы. Ребенка, который НЕ бегает, скорее всего отведут к врачу)) Моих водили каждый день первые две недели) А они просто не в курсе, что в школе можно бегать.

2. С 11.30 до 13.30 обеденный перерыв. Можно остаться в школе, можно вернуться домой. Меня этот перерыв немного бесит)), но из-за него дети вообще не устают. Вообще. Алена вчера спросила - а долго мы еще так отдыхать будем? С утра учатся с 8.15, вечером до 16.00. В среду короткий день до 11.30.

3. Чтобы дети не боялись формулировать свои мысли в письменном виде (сказали на собрании, что это катастрофически исчезающий навык сегодня), в школе есть почта "учитель-ученик". У каждого ребенка свой почтовый ящичек, туда кладешь записочку, учитель обязательно отвечает лично тебе. Пользуется невероятным успехом - с утра все бегут забирать свои "письма".

4. Словарные диктанты пишут под картинкой. То есть под картинкой, обозначающей какое-то слово, нужно написать правильно само это слово. А не под диктовку, елки. Считаю, что вот это из серии "все гениальное просто". Ребенок запоминает, как пишется слово, визуально сопоставляя его с картинкой. Это работает нереально.

5. Когда делают какой-то доклад, всегда включают музыку. Я не очень понимаю пока, как это работает, но на "сделать доклад" всегда очередь из-за того, что дети сами выбирают для него музыку. В докладе, кстати, приветствуется костюм и реквизиты. Такой мини-спектакль. Никаких презентаций в Power Point нет. Считается, что ребенок в начальной школе не может сделать презентацию самостоятельно.

6. На математике КАК решать примеры - не объясняют. То есть ребенок, на основе имеющихся у него уже знаний, должен придумать, как легче решить, допустим, 48 плюс 53, и выйти и объяснить. Правильного способа нет, все решают так, как им удобно. Своим способом. Из-за этого, допустим, когда выяснилось, что класс уже знает дроби, а Олеся еще не в курсе, все дети бросились объяснять ей по-разному, используя яблоки, кубики и пластилин. Учительница самоустранилась, а через два дня просто спросила ее - все ли понятно. Олеся говорит - мне еще никогда ни одна тема не была НАСТОЛЬКО понятна.

7. Многое трогают руками. Весь окружающий мир - это вообще про "потрогать и попробовать". Дегустировали тут пшеницу, рожь и овес. Потом ездили на мельницу это все молоть. Теперь им обещают, что пекарь испечет из "их" муки им булочки и притащит это все в школу. На географии изучают местный регион буквально так - вот здесь у нас такая то речка, пойдемте смотреть. Видите, тут почва такая-то, а тут такая-то. Здесь на горе, смотрите, такая растительность, а вот на той горе - поедем завтра - другая растительность. На предмет, который про "сделать руками" - attivita creativa - часов столько же, сколько и на физкультуру. И это два лидера по количеству часов в неделю.

8. Считают, что ошибки - путь к успеху. У Алены в классе (3 класс) сделали даже такую фею ошибок (очень красивая симпатичная куколка). Сами, руками. Фея эта голосом, понятно, учительницы объясняет им, что ошибаться хорошо и можно, переживать тут вообще нечего, потому что ты - а) мыслишь креативно и б) не боишься пробовать. У Олеси (5 класс) учительница рассказывает каждый день новый пример из науки, когда ошибка привела к открытию.

ААААА. Еще, еще. Справка от врача нужна, если только пропускаешь больше 2 недель!! Правда, это единственный случай, когда надо все задания делать дома) Ну ладно уж. Так уж и быть)

П.С. Школа начальная. Муниципальная, абсолютно бесплатная. На мой московский взгляд темп довольно медленный, но тем не менее программы в целом совпадают, а у Олеси класс даже чуть ушел вперед в сравнении с российским. Не понимаю, как это у них получается с таким "отдыхательным" подходом) Но поглядим.

http://uduba.com/3305587/pochti-mesyats ... m=facebook
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Вот про ошибки вообще зачет. У нас, конечно, в этом плане зашугивают по самое не могу
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Марфа! Я ухватилась за эту идею, хочу такую куклу сшить. :friends:
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Ян Амос Коменский (1592-1670) чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви, основоположник научной педагогики.
…Юношество должно получить образование не кажущееся, а истинное, не поверхностное, а основательное. То есть чтобы разумное существо – человек приучался руководствоваться не чужим умом, а своим собственным, не только вычитывать из книг и понимать чужие мнения о вещах, но развивать в себе способность проникать в корень вещей и вырабатывать истинное понимание их и употребление их.
…Всякое свое действие природа начинает изнутри. Если воспитатель юношества больше всего будет занят корнем знания, то разумная жизненная сила легко перейдет в ствол, т.е. в память, и, наконец, появятся цветы и плоды: свободное пользование языком и опытность в делах.
Итак, нужно образовывать, во-первых, понимание вещей, во-вторых, память и, в третьих, – язык и руки. Увы, школы стремятся к тому, чтобы научить смотреть чужими глазами, мыслить чужим умом. Едва ли хоть одно руководство по грамматике учит правильно составлять речь, а учит только ее разбирать. Никто не развивает нравов путем внутреннего преодоления страстей, но все дают лишь поверхностный очерк учения о нравственности путем внешнего определения добродетелей. Правильно обучать – это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, извращений, мнений, а это значит – раскрывать способность понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, потекли ручейки знания.
Ян Амос Коменский "Великая дидактика"
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Родители из разных стран рассказывают о домашних заданиях своих детей
В Испании проходит тридцатидневный бойкот домашнего задания из-за непосильных нагрузок на школьников. Однажды устав от огромного количества домашних заданий, родители вышли на забастовку. Но только ли в Испании недовольны таким объемом домашки? The Guardian собрал мнения родителей из других стран о внеклассной работе школьников.

«Я не хочу делать уроки!», — кто из родителей не слышал эту фразу от своего ребенка. Чаще всего взрослый станет настаивать, подкупать или пригрозит неделей без мультиков. Но только не в Испании. Испанские родители возмутились, что детям задают слишком много домашней работы и решили организовать забастовку.

В начале ноября 2016 года ассоциация родителей объявила о бойкоте домашнего задания. В знак протеста против слишком большого, по их мнению, количества заданий, родители выдали своим детям записки, где объяснили, почему дети не сделали уроки. Еще в 2012 году отчет Международной организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показал, что испанские школьники тратят на выполнение домашней работы около шести с половиной часов в неделю. Это почти на треть больше, чем в остальных развитых странах. И вот теперь терпение родителей лопнуло.
Анна, 37 лет, Испания: «Из-за домашней работы у детей нет времени ни на отдых, ни на хобби»

У меня четверо детей. Они тратят на уроки от четырех до шести часов в неделю — это слишком много. Поэтому я присоединяюсь к забастовке. Наша восьмилетняя дочь приносит домой уроки, заданные на следующий день, и тратит почти два часа на их выполнение. Чаще всего это просто переписывание больших объемов текста из книги. Мы с другими родителями пытались добиться официальной встречи с руководством школ и обсудить этот вопрос, но нам ответили, что времени на встречу у них нет. Я надеюсь, забастовка поможет нам решить вопрос с домашним заданием.

Из-за большого объема уроков у детей не хватает времени на отдых или хобби. Времени нет ни на игры, ни на общение с семьей. Мой сын очень устает, когда выполняет эти монотонные и скучные задания, которые вообще не приносят никакого эффекта. Не уверена, что он получает хоть какие-то новые знания после выполнения домашней работы.

Почему «делать уроки с детьми — прижизненное воздаяние за грехи»

Уроки влияют на планы всей семьи: мы не можем уйти из дома, пока задания не будут готовы. Мы пропускаем поездки в парк, вечерние прогулки. Я не думаю, что дети должны после школы просто повторять пройденный в классе материал. Я бы хотела видеть домашнюю работу более творческой, чтобы дети могли закрепить навыки, полученные в школе. Например, отличали бы породы местных деревьев, собирали образцы горных пород, листьев и ракушек, пекли или занимались лепкой.

Утпалаваджари, 43 года, Шлусбери, Великобритания: «Я понимаю, почему в Испании забастовка»

У меня два сына — шести и восьми лет. У них слишком много уроков, особенно у старшего, и на него это давит. Он любит гулять на улице, прыгать по стенам, воображая себя Человеком-пауком. Его желание понятно. Он хочет выпустить пар после школы, и мне так жалко заставлять его идти домой и делать уроки.

В начале учебного года поставили задачу: читать каждый вечер по 10 минут, а потом описывать персонажей из книги. Кроме этого, детям нужно заниматься правописанием. Старший сын не очень любит читать книги из школьного списка. Над любимой книгой он может просидеть часами, но выбирает только то, что ему нравится. Заставляя его читать другие книги, я чувствую, что уничтожаю его любовь к чтению.

По-моему, детям необязательно выполнять домашнюю работу в начальной школе. Это не так важно. Возвращаясь домой, они должны отдыхать и познавать мир вокруг себя

Помню, был разговор с учителем насчет моего сына:

— Не думаю, что моему ребенку нужно каждый день заниматься правописанием. Он быстро запоминает слова.

–В таком случае вы могли бы давать ему синонимы вместо этих слов.

Серьезно? Неужели ему правда нужно знать так много слов в восемь лет? Мой сын сильно нервничает и плачет, что не получит сертификата или не выполнит задание по чтению. Я прекрасно понимаю, почему родители в Испании вышли на забастовку и надеюсь, что их посыл будет услышан.

Крейг Турп, 44 года, Бухарест, Румыния: «Мой сын часто делает уроки до 12 ночи»

Мы живем в Бухаресте. Наши дети учатся государственной школе. Старший сын в восьмом классе (ему 14 лет, он в последнем классе средней школы). Часто бывает, что он заканчивает делать уроки только к полуночи. И так не только в моей семье: румынская система образования в принципе зациклена на домашней работе.

Школа моего сына переполнена, и это усугубляет проблему. Ребята из средних классов учатся во вторую смену, а младшие занимают здание в первой половине дня. По возвращении домой Макс успевает поесть и немного передохнуть, а времени на задания или какие-то другие занятия почти не остается. Поэтому он корпит над домашней работой до ночи. Да и то ему приходится нередко приходится вставать по утрам, чтобы закончить уроки.

Почему делать домашнее задание с ребенком вредно

Работу задают очень сложную. Математика на порядок выше по уровню, чем у 14-летних школьников в Великобритании. Более того, бывают такие задания, которые он не может решить, потому что что в классе просто не показывали примера решения. Он тратит еще около часа, чтобы просмотреть свои записи. Только после этого он сможет выполнить работу.
Зайнаб, 39 лет, Лондон, Великобритания: «Мой сын перестал воспринимать учебу как что-то радостное»

Моему ребенку шесть лет. Он получает домашнее задание, на выполнение которого уходит по шесть часов в неделю. Нагрузка серьезная и излишняя. Детям выдали книги с ответами. Я даже не знаю, зачем это надо шестилетним школьникам.

Сын часами ищет информацию, например, о Первой мировой войне для стенгазеты. Это отнимает уйму времени, а мой ребенок после такой работы не получает ничего, кроме стресса и недосыпания.

Я понимаю, что школьникам важно быть в курсе событий и знать о каких-то значимых исторических фактах, но от них слишком многого требуют.

Ребенок должен беречь чистоту детства перед тем, как познакомится с жестокостью этого мира

Мой сын еженедельно составляет список на основе вопросов, которые вызвали у него наибольшие затруднения. Он постоянно нервничает. В прошлом году, под конец обучения, у него была аттестация. Просто для проверки знаний. А мой пятилетний ребенок практически превратился в параноика из-за страха провалить этот экзамен. Он начал сравнивать себя с другими учениками в классе и говорить, что провалится на «испытании». Рассказывал о своих друзьях, которые не прошли аттестацию.
Все это значит, что он не рассматривает учебу как что-то занятное и интересное. Он воспринимает ее как работу, которая определит, как он будет выглядеть в глазах остальных.
Алекс, 37 лет Суонси, Великобритания: «Мой ребенок получает мало домашнего задания. Я хочу больше»

Моему ребенку 12 лет. Я не думаю, что у него слишком много домашней работы, да и сложность материала значительно снизилась за последние 20 лет. Уроков задают мало и в них нет последовательности. Складывается ощущение, что это нечто необязательное.

Из-за домашнего задания между детьми и родителями начинается битва. Ребенка невозможно усадить за уроки, потому что он не привык к этому

Он знает: у него не будет проблем из-за отсутствия выполненной работы. Чтобы сделать уроки, ребенку часто нужно пользоваться интернетом и принтером, а четко поставленной задачи нет. Это приводит к тому, что мой ребенок параллельно с поиском нужной информации играет в онлайн-игры.

Думаю, школьник должен тратить от трех до пяти часов в неделю на домашнюю работу. Это идеальное количество нагрузки, но сейчас она составляет только час.

Эдвард, 38 лет Лондон, Великобритания: «Я в стрессе от домашней работы моей дочери, как и она сама»

Акцент в обучении детей явно делается на домашней работе, которой слишком много. Сейчас я работаю в Дании. Когда я рассказываю о своей шестилетней дочери, делающей уроки, здесь смотрят на меня как на сумасшедшего. Здесь не задают ученикам начальной школы домашней работы, при этом датские дети производят прекрасное впечатление. Они проводят день в школе, потом приходят домой и у них остается свободное время, чтобы провести его в свое удовольствие.

Как не принести здоровье ребёнка в жертву амбициям родителей

Часто дочка получает такие задания, которые она не может сделать сама и ей нужна наша помощь. Например, посмотреть что-то в интернете или выполнить действительно сложное упражнение. Значит, к домашней работе должны подключиться родители. Надо сказать, что мой ребенок еще никогда не приносил домашнего задания, которое смог бы самостоятельно выполнить.

Я постоянно нахожусь в состоянии стресса, когда речь идет об уроках моей дочери. Мы должны быть убеждены, что ребенок ничего не пропустил и не отстал по учебе. Из-за этого контроля мы иногда ссоримся. Избавлять детей от домашней работы полностью, конечно, не нужно, но ее точно должно быть меньше. 10-15-минутное чтение книги каждый вечер –это одно, но остальные задания требуют значительного вмешательства родителей. Например, дочка недавно попросила сделать 3D-пирамиду и куб из бумаги. Как шестилетний ребенок сделает это без помощи родителей? Это все, конечно, прекрасно, но требует времени.

Перевод подготовила Маргарита Улизько

http://mel.fm/2016/11/23/home_task
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Агидель: испанские школьники тратят на выполнение домашней работы около шести с половиной часов в неделю.
Агидель: Он получает домашнее задание, на выполнение которого уходит по шесть часов в неделю.
Агидель: читать каждый вечер по 10 минут, а потом описывать персонажей из книги. Кроме этого, детям нужно заниматься правописанием.
:crazy: :crazy: :crazy: Постсоветские дети могут только позавидовать этим "мученикам науки"
Агидель: он заканчивает делать уроки только к полуночи.
Это старшеклассник после второй смены. :crazy: Многие после первой сидят дольше (при условии, что учатся, а не дурака валяют)
Вот бедняги. Посмотрим лет через... В общем, посмотрим. ;)
P.S. Мои долго уроки не делают. Нектрые даже в школе умудряются часть письменных сделать. :-D
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Считаю, что школу надо отменить совсем. Чтобы изучить кустики, кузнечиков и ландшафт родного края, школа не нужна ни разу.

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
И что-то я не заметила, чтобы немцы возмущались :-D
А испанцы все правильно, одобряю. У них сиеста и - все. День закончился. Когда еще уроки делать-то?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Марфа: Чтобы изучить кустики, кузнечиков и ландшафт родного края, школа не нужна ни разу
:friends:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Британский теоретик образования Кен Робинсон уверен, что школы должны раскрывать в детях творческие способности, а не подавлять их, как это происходит сейчас. В своих книгах и лекциях он призывает к революции в обучении и утверждает, что бездарных людей не бывает. Самые важные тезисы Кена Робинсона о школе, детях и образовательных реформах.
Изображение
http://mel.fm/2016/12/12/ken_edu

Отправлено спустя 21 час 3 минуты 3 секунды:
Предрождественские занятия в Эстонии
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Ответить Пред. темаСлед. тема