Книги, которые мы читаем ⇐ Книжный мир
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: Книги, которые мы читаем
Марфа,
качнула.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
Читаю Иван Беляев. Записки русского изгнанника
Превосходным образцом мемуарной литературы можно считать книгу доблестного генерала царской армии И. Т. Беляева (1875–1957). Один из лучших представителей русского дворянства, классический монархист, силой обстоятельств ставший участником Белого движения, размышляет о перипетиях Первой мировой войны и Гражданской. Беззаветно любя Россию, генерал оказался в изгнании, вдали от Родины. В Парагвае он организует русскую колонию и становится не просто лидером общины, выдающимся этнографом, а ещё и борцом за права индейцев в Латинской Америке, национальным героем Парагвая.

Не скажу, что написано лёгким языком - такой немного рубленый мужской язык, особой плавности повествования нет. Автор судьбоносные вехи своей жизни обозначает, но иногда без подробностей - вот, например, мне пришлось два раза перечитывать абзац, пока я поняла, что он говорит о смерти первой жены. Сухо, без подробностей и кратко очень. При том, что они друг друга очень любили. Одним предложением на фоне предшествующих рассуждений об офицерской жизни. И вдруг - бац, "она сопровождала Марусю к месту её последнего упокоения"
А в предыдущем абзаце - как Маруся сдружилась с женой офицера такого-то и как чудесно проходила та зима в Петербурге...
Зато про армию и всякие там офицерские дела - много и с расстановкой, с размышлениями. Ему, конечно, это всё было очень близко. Но в целом - очень интересно и поучительно.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Об авторе и книге
Превосходным образцом мемуарной литературы можно считать книгу доблестного генерала царской армии И. Т. Беляева (1875–1957). Один из лучших представителей русского дворянства, классический монархист, силой обстоятельств ставший участником Белого движения, размышляет о перипетиях Первой мировой войны и Гражданской. Беззаветно любя Россию, генерал оказался в изгнании, вдали от Родины. В Парагвае он организует русскую колонию и становится не просто лидером общины, выдающимся этнографом, а ещё и борцом за права индейцев в Латинской Америке, национальным героем Парагвая.

Не скажу, что написано лёгким языком - такой немного рубленый мужской язык, особой плавности повествования нет. Автор судьбоносные вехи своей жизни обозначает, но иногда без подробностей - вот, например, мне пришлось два раза перечитывать абзац, пока я поняла, что он говорит о смерти первой жены. Сухо, без подробностей и кратко очень. При том, что они друг друга очень любили. Одним предложением на фоне предшествующих рассуждений об офицерской жизни. И вдруг - бац, "она сопровождала Марусю к месту её последнего упокоения"
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Об авторе и книге
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
Марфа, спасибо!Скачал в инете-обязательно почитаю!
Я смотрел док.фильм(название не помню) о жизни национального героя Парагвая генерала царской армии И. Т. Беляева. Очень трагичная,но интересная судьба...
Я смотрел док.фильм(название не помню) о жизни национального героя Парагвая генерала царской армии И. Т. Беляева. Очень трагичная,но интересная судьба...
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
Прочитала "Таежный тупик" В. Пескова - очень яркие и интересные записки о встречах с семьей староверов-затворников Лыковых. Конечно, есть в книге нюансы, связанные со временем написания - год первого издания 1983.
Очень много нового и интересного открыла для себя в этой истории, да и поучительного тоже 
-
ЮлиАнна
- Всего сообщений: 19
- Дочерей: 2
Прошу прощения если повторяюсь.
протоиерей Николай Агафонов "Отшельник поневоле"
Александр Горшков "Отшельник"
Ирина Рогалева "Зеркальный лабиринт"-для подростков,"Замерзшие небеса"
Николай Блохин "Диковинки Красного угла"-для подростков
Ирина Богданова "Три Анны"
протоиерей Николай Агафонов "Отшельник поневоле"
Александр Горшков "Отшельник"
Ирина Рогалева "Зеркальный лабиринт"-для подростков,"Замерзшие небеса"
Николай Блохин "Диковинки Красного угла"-для подростков
Ирина Богданова "Три Анны"
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Митрель, я фильм тут выкладывала. Для меня то же было очень много пищи для размышления. Песков большой умница.
ЮлиАнна, повторятся можно и нужно если это и есть книги Вашего прочтения.

ЮлиАнна, повторятся можно и нужно если это и есть книги Вашего прочтения.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Прочитала повторно Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" и Всеволода Овчинникова "Сакура и Дуб".
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Я тоже читала. Спасибо за его науку. Взяла на вооружение его совет не говорить какую цену, какой великий труд ты вкладываешь в свои проекты, чтобы их осуществить.Митрль. Я вот Честерфильда "Письма к сыну" скачала, сегодня начну читать
-
Натуся
- Весна форума
- Всего сообщений: 6991
- Образование: высшее
- Профессия: модная
Прочла "Неугасимую лампаду" Бориса Ширяева. Конечно, надо было читать до поездки, но что поделаешь что мы сорвались в последнюю минуту и в этом аспекте к поездке совсем не готовились. Книга заставила немного по-другому посмотреть на Соловки, но от этого горечи совсем не убавилось, даже наоборот.
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Курт Воннегут
-
Анна1964
- Всего сообщений: 1
- Образование: незаконченное высшее
Ужасная книга
Дорогие братья и сестры! Хочу с одной стороны поделиться своим недоумением, а с другой - задать вопрос. Я очень люблю светскую литературу, но стараюсь, конечно, выбирать из нее душеполезную. И вот прочла на сайте "Православие и мир" статью иеромонаха Никанора (Лепешева) про новую книгу "Театральная история" Артура Соломонова.
Заинтересовала меня книга, во-первых потому, что я сама по первому образованию имела отношение к театру (хотя все это уже в прошлом), и тем, что один из ее героев - православный священник. К тому же иеромонах Никанор похвалил эту книгу и я не задумываясь поехала и купила ее в магазине "Москва" на Тверской.
Прочитала.... Сказать, что я смущена - это не сказать ничего
С самого начала в ней описывается просто содомия. Какой-то влюбленный актер в другого актера. Я было бросила ее читать. Но думаю, может, там дальше как-то все придет в норму и про священника хотела прочитать. И вот дошла я до священника. Он курит, ругается матом, потакает во всем своему чаду - олигарху, который все время пребывает в состоянии блуда.
Может быть я чего-то не понимаю в этой жизни?
Как может иеромонах на православном сайте писать что-то хорошее о подобной ДАЖЕ НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ЯЗЫК НАЗВАТЬ ЕЕ ЛИТЕРАТУРЕ???
Просто нет слов. Что вы мне посоветуете?
Заинтересовала меня книга, во-первых потому, что я сама по первому образованию имела отношение к театру (хотя все это уже в прошлом), и тем, что один из ее героев - православный священник. К тому же иеромонах Никанор похвалил эту книгу и я не задумываясь поехала и купила ее в магазине "Москва" на Тверской.
Прочитала.... Сказать, что я смущена - это не сказать ничего
С самого начала в ней описывается просто содомия. Какой-то влюбленный актер в другого актера. Я было бросила ее читать. Но думаю, может, там дальше как-то все придет в норму и про священника хотела прочитать. И вот дошла я до священника. Он курит, ругается матом, потакает во всем своему чаду - олигарху, который все время пребывает в состоянии блуда.
Может быть я чего-то не понимаю в этой жизни?
Как может иеромонах на православном сайте писать что-то хорошее о подобной ДАЖЕ НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ЯЗЫК НАЗВАТЬ ЕЕ ЛИТЕРАТУРЕ???
Просто нет слов. Что вы мне посоветуете?
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
А чего советовать-то?
Смущает- не читайте
Как может иеромонах писать ? Видимо, он увидел в этой истории нечто большее, чем Вы. Может же такое быть? Думаю, что вполне 
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
Не читал, и сложно не глядя...но может там так лихо закручен сюжет, что в самом конце - все каются?Анна1964:И вот дошла я до
-
Агидель
- Белая река
Читаю книгу А.К. Звонкина "Математика и малыши"
Издательство Московского центра непрерывного математического образования совместно с Издательством московского института открытого образования. Москва 2006.
Профессиональный математик, папа двоих детей организовал у себя дома кружок для дошколят, чтобы они занимались вместе с его детьми.
Интересная книга!
Жаль, что я не могу читать "запойно", как раньше, но потихоньку продвигаюсь.
Некоторые цитаты из книги:
Об этом моменте. О чем он говорит? У детей дошкольного возраста мышление еще конкретное. Абстрагироваться они еще не могут.
Проверено. Например, задача:
"На полянке было два зайчика, к ним прибежали еще два зайчика. Сколько всего зайчиков?"
Если задать подобное условие, но уже с мишками, дети будут считать, что это совсем другая задача.
Интересно наблюдать за развитием малышей. Очень!
Издательство Московского центра непрерывного математического образования совместно с Издательством московского института открытого образования. Москва 2006.
Профессиональный математик, папа двоих детей организовал у себя дома кружок для дошколят, чтобы они занимались вместе с его детьми.
Интересная книга!
Жаль, что я не могу читать "запойно", как раньше, но потихоньку продвигаюсь.
Некоторые цитаты из книги:
Ты их учишь не математике,
а образу жизни.
Проверено. Например, задача:
"На полянке было два зайчика, к ним прибежали еще два зайчика. Сколько всего зайчиков?"
Если задать подобное условие, но уже с мишками, дети будут считать, что это совсем другая задача.
Интересно наблюдать за развитием малышей. Очень!
-
Вербена
- Всего сообщений: 25
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
Тоже много наслышана о Звонкине. Надо бы почитать и поэкспериментировать над детьми, с пуговицами и спичками
.
Читала недавно книгу польского журналиста Мариуша Вилька - "Дом над Онего". Он сначала жил на Соловках, долго, потом переехал на Онежское озеро в глухую деревню. Вел литературный дневник. Есть и обращения к теме православия. Автор - человек ищущий, интересный, честный, хотя принадлежность к богемному миру в нем неисправима.
Читала недавно книгу польского журналиста Мариуша Вилька - "Дом над Онего". Он сначала жил на Соловках, долго, потом переехал на Онежское озеро в глухую деревню. Вел литературный дневник. Есть и обращения к теме православия. Автор - человек ищущий, интересный, честный, хотя принадлежность к богемному миру в нем неисправима.
-
Агидель
- Белая река
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
Недавняя дискуссия о фильме Н.Михалкова "Чужая земля",заставила меня перечитать рассказ "Аутодафе"(из книги "Последний парад") известного русского писателя, лауреата многих литературных премий, в том числе международной Платоновской и премии 'России верные сыны', финалиста национального 'Бестселлера-2003 Вячеслава Дегтева.
Критики отмечают у Дегтева внутренний лиризм до сентиментальности, откровенную жесткость до жестокости, самоуверенную амбициозность лидера постреализма. Они окрестили его 'русским Джеком Лондоном', а Юрий Бондарев назвал самым ярким открытием последнего десятилетия.
С каким точным реализмом Вячеслав Дегтев описал сегодняшнее состояние наших деревень.
Действительно-это ПЛАЧ о деревне...
ЧИТАТЬ РАССКАЗ:
АУТОДАФЕ (Плач)
Критики отмечают у Дегтева внутренний лиризм до сентиментальности, откровенную жесткость до жестокости, самоуверенную амбициозность лидера постреализма. Они окрестили его 'русским Джеком Лондоном', а Юрий Бондарев назвал самым ярким открытием последнего десятилетия.
С каким точным реализмом Вячеслав Дегтев описал сегодняшнее состояние наших деревень.
Действительно-это ПЛАЧ о деревне...
ЧИТАТЬ РАССКАЗ:
АУТОДАФЕ (Плач)
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-