МилосердиеДругие темы

Всё, для чего не нашлось места в других разделах.

Модератор: Олександр

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Милосердие

Сообщение Максим75 »

А учитывая, что у многих "маломобильных", проезд бесплатный... :roll: это в чистом виде обязанность, да!
Молодцы! В 2007 нам очень не хватало этой службы - с тремя мелкими, кучей чемоданов и беременной женой...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Милосердие

Сообщение Dream »

Про инклюзию

Итак, детей из интерната загрузили в автобус и повезли в лагерь. Собрали, надо думать, чемоданы. Панамки, надо думать, надели, и рассказали: едем проводить лето на природе. Ехали несколько часов, и наконец – вот она, природа, вот он, лагерь. И вот он – директор в воротах. И отдых уже почти начался, и все превосходно.

И тут внезапно выясняется, что директор не знал, что детишек к нему везут не из интерната при балетной школе Большого театра, к примеру, а из интерната для «умственно отсталых» детей (именно так обычно и пишут на табличках при входе в эти учреждения).

И директор велит шоферу давать задний ход, и увозить этих «некондиционных» отдыхающих туда, откуда привез, потому что у него тут отдыхают «нормальные» дети, а кое-где даже и АНГЛИЧАНЕ, которые, как известно, совсем уж «первый сорт», и их видом таких ребятишек огорчать нельзя.

Дальше возникает скандал, история попадает в социальные сети, и вот он перед нами – традиционный российский спор во всей своей красе. С разбросом мнений от «уберите этих дебилов от моих здоровеньких деточек» до «в тюрьму пожизненно директора, который не принял больных детей».

ИНКЛЮЗИЯ – значит «включение».

Включение обратно в нормальную жизнь тех, кого мы ради своего удобства из нее «исключили». Нам было слишком дорого строить лифты и пандусы, приспосабливать детские сады и школьные классы к особым потребностям особых детей, нам не хватало денег на «тьюторов» — тех, кто на каждом шагу поддерживает такое дитя. Нам было не до того, чтобы писать для них специальные программы, нанимать терапевтов, умеющих работать с такими детьми.

Много дешевле было построить резервации, и запереть их вместе со всеми проблемами там, за надежными заборами с солидной охраной. И вот – о чудо! – маятник качнулся в другую сторону, и наступила наконец она – волшебная инклюзия. Все должны жить, учиться и отдыхать вместе. И мы надели панамки, и поехали в лагерь.

Я знаю об этой истории только то, что знают все. Развернули, прогнали, не пустили. В произошедшем нужно разбираться, и надеюсь, что это будет сделано быстро и тщательно.

Но мне кажется, что я знаю, как все должно было произойти.

Месяца за три до начала лета директор интерната вдвоем с директором лагеря должны были приехать и осмотреть территорию для будущего отдыха. Поглядеть, удобны ли для особых детей палаты, беседки, качели и прочие радости. Потом директор лагеря должен был приехать в гости в интернат, и посмотреть, кого же привезут к нему в панамках в автобусе 1 июня.

Потом директор должен был пригласить своих педагогов и волонтеров (ах как хорошо было бы, если б у него были эти волонтеры! А их часто нет, и не потому, что никто не идет работать с «такими» детьми, а потому что не все хотят возиться с волонтерами, ведь проще запереть, «держать и не пущщать»). И должна была родиться программа этого отдыха, и отдельно – большая программа по взаимодействию с этими самыми «нормальными детьми», которые боятся «ненормальных», «не таких», «не похожих». И это, уж простите меня, естественный страх. Который преодолевается неторопливой, кропотливой и очень компетентной работой. И может быть даже – работой с родителями обычных детей, которые получают (или покупают) путевки в эти лагеря.

Может быть, благополучным и не бедным родителям стоило бы предварительно рассказать, что у их нормальных, здоровых детей есть шанс развить в себе редкие качества – сочувствие и милосердие. И научиться бесплатно и с радостью ладить с теми, кто не таков, как ты. И что мало что есть полезнее, чем этот навык, и мало что – ценнее.

И вот тогда, 1 июня, в лагерь приехали бы со своими тьюторами, педагогами и волонтерами не страшные и непонятные существа, а долгожданные гости, для которых уже готовы и шарики, и компот в столовой, и детский праздник.

Вот о чем, как мне кажется, следовало позаботиться взрослым.
Вот над чем стоило бы поработать.
Вот по какому поводу поволноваться.

А вот о чем волноваться совершенно не стоило, так это об АНГЛИЧАНАХ.
Английские дети (если там и правда отдыхали какие-то английские дети) выросли в другом мире. Для них «инклюзия» — давно освоенный и пройденный этап. Они знают, что люди бывают разные, а живут при этом – вместе.

Источник: http://www.pravmir.ru/pro-inklyuziyu/#ixzz3cMBISy5E
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697
 Милосердие

Сообщение Милада »

Dream: Английские дети (если там и правда отдыхали какие-то английские дети) выросли в другом мире. Для них «инклюзия» — давно освоенный и пройденный этап. Они знают, что люди бывают разные, а живут при этом – вместе.
Процитировала последние строчки, но во всем с автрорм согласна.
Возникла мысль, а не пора ли на всем пространстве бывшего СССР ввести "добровольно-принудительную" инклюзию "нормальных" людей в мир тех, кого они считают не такими!?

Как иллюстрация.
Женщину на носилках доставили в приемный покой больницы с определенной проблемой. Сопровождающая её дочь сказала врачу, что женщина не ходит, а передвигается в инвалидном кресле.
На что, во время осмотра, врач поступает следующим образом: поворачивается к дочери и спрашивает : "А она какие препараты получает?"
Дочь в недоумении смотрит на врача и спрашивает в свою очередь: " Вы у неё самой спросить не хотите!?"

Если женщина не ходит, то, вероятно, по мнению ВРАЧА, и интеллект у неё на нуле...
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Dream
 Милосердие

Сообщение Dream »

— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream
 Милосердие

Сообщение Dream »

Умерла жительница Киргизии, усыновившая 150 детей из блокадного Ленинграда
Президент республики Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семье и близким скончавшейся Токтогон Алтыбасаровой Умерла жительница Киргизии, принявшая в семью 150 детей блокадного Ленинграда.

Президент республики Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семье и близким скончавшейся Токтогон Алтыбасаровой, сообщает пресс-служба главы Киргизии.

В Советском Союзе в начальный период войны в Киргизию было эвакуировано более 140 тысяч человек. Из них 16 тысяч приехали из блокадного Ленинграда.

Алтыбасарова во время Великой Отечественной войны стала матерью 150 детям из блокадного города Ленинграда.

Президент распорядился выделить семье покойной материальную помощь в размере 1,7 тысячи долларов.
http://rusnovosti.ru/posts/376699
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream
 Милосердие

Сообщение Dream »

Австралиец Дон Ричи проживал прямо возле утеса The Gap, который облюбовали отчаявшиеся и разочарованные люди. Ежедневно он следил за ними, чтобы сохранить жизни бедолагам.

AdMe.ru публикует историю человека, которого еще при жизни прозвали ангелом-хранителем.

Когда он видел потенциального самоубийцу, Дон заводил с ним беседу, после чего предлагал пройти к нему домой и поговорить о проблемах за чашечкой чая. И у него получалось убедить людей, что стоит продолжать жить и бороться с проблемами (сам он страдал от онкологического заболевания).
По официальным данным, Дон спас 163 человека, за что был неоднократно награжден, а в 2010 году он и его жена стали гражданами года. Его родные заявляют, что Ричи спас более 500 человек, просто это не предавалось огласке.
К большому сожалению, не всех удалось спасти, некоторые люди просто не хотели идти на контакт. А однажды сам Дон чуть не погиб, пытаясь удержать девушку, решившую прыгнуть, несмотря на уговоры.

Увы, утес The Gap остался без своего ангела-хранителя летом 2012 года, когда 86-летнего Дона Ричи не стало.
Изображение
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream
 Милосердие

Сообщение Dream »

После фатальной автомобильной аварии, которая на днях случилась в штате Колорадо, последнее, чего ожидали от офицера Ника Страка его сотрудники, — это то, что он прямо на месте ужасного происшествия возьмет да и споет колыбельную.
Машина съехала на обочину и перевернулась, в результате чего пострадало 2 взрослых и 4 детей.Мужчина, ехавший в машине, погиб прямо на месте происшествия. За женщиной с ребенком приехала скорая. Трое других детей были доставлены в реанимацию.
Когда на место аварии приехал офицер Страк, ему дали подержать на руках маленькую девочку. Он сражу же понял, что это дочь погибшего в ДТП мужчины.
Не находя слов для утешения крошки, офицер Страк вспомнил о своей собственной дочери и просто начал петь.
Милосердие - 0003.jpg
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Милада
 Милосердие

Сообщение Милада »

Изображение
Милада
 Милосердие

Сообщение Милада »

Изображение
Dream
 Милосердие

Сообщение Dream »

Изображение
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream
 Милосердие

Сообщение Dream »

Ползи в направлении цели!
26 июля 2015 года Закону об американцах-инвалидах исполнилось 25 лет. В честь этой годовщины в Центре документального кино в Москве показали документальный фильм «Life’s worth living» («Жизнь стоит того, чтобы жить»). На старте в США были интернаты в ужасающем состоянии, абсолютно недоступная среда и почти полное отсутствие возможностей, за исключением содержания в лучших госпиталях страны для инвалидов Второй мировой и Вьетнамской войн.
12 марта 1990 года 50 национальных и региональных каналов США показали 8-летнюю Дженнифер Килан с ДЦП, которая карабкалась вверх по ступенькам Капитолия на локтях и коленях со словами: «Если понадобится, я буду ползти всю ночь!» Вокруг нее на спине, на животе, на коленях по лестнице здания Конгресса поднимались 60 с лишним человек с разными видами инвалидности. День был необычайно жаркий, единомышленники и журналисты без конца таскали активистам воду, пока те преодолевали 83 каменных ступеньки, как могли. Забравшись на последнюю, Дженнифер произнесла: «Я делаю это в память о Кенни» (Кенни Перкинс — еще один ребенок, входивший в движение ADAPT и умерший за год до принятия закона — прим.ред).
Второклассница Килан из Денвера была самой юной участницей движения ADAPT. Всего же к зданию Капитолия 12 марта 1990 года, в день заседания Палаты представителей приехали более 1000 членов ADAPT и других людей с разными видами инвалидности из 30 штатов. Они просили рассмотрения в парламенте проекта закона о защите прав инвалидов, инициированного Сенатом и предварительно одобренного президентом Дж. Бушем-старшим. Законодатели держали у себя документ уже почти год и явно с ним затягивали, якобы ожидая решения четырех профильных комитетов.

Закона ждали все: и сенаторы (у Тома Харкина от Айовы брат был глухим, у сына Теда Кеннеди от Массачусетса была ампутирована нога, у Роберта Доула от Канзаса болели серьезные раны времен Второй мировой войны), и сами депутаты (среди них тоже были инвалиды: у Тони Коэльо от Калифорнии, скажем, была эпилепсия), и миллионы обычных людей. На него возлагали такие же надежды, как на Международный пакт о гражданских и политических правах. Но в то же время принять его, казалось, не могли — иначе малый бизнес грозил обанкротиться на обустройстве специализированных рабочих мест.

Так что 12 марта, несмотря на тысячу собравшихся под окнами Капитолия, закон опять решили не рассматривать. И когда основные обсуждения повестки в стенах здания закончились, свыше 60 человек из толпы слезли с колясок, отбросили костыли и поползли. Другим способом до входа в парламент было не добраться: там не было ни намека на пандус. Есть такая мотивационная фраза: «Не можешь лететь — беги, не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи в направлении цели, но продолжай бороться». Автор, как приписывается, Мартин Лютер Кинг.
– Мы не требуем никаких льгот и послаблений, — сказал тогда журналистам Кинг Джордан, президент частного Галлодетского университета для глухих и слабослышащих студентов, — мы требуем, чтобы нам дали то же самое, что есть у всех обычных американцев.

– Я надеюсь, депутаты слышат нас. Если нет, то мы придем еще раз, — пообещал участник акции, инвалид Джеймс Брэди — пресс-секретарь уже бывшего на тот момент президента Рейгана, получивший травму головы во время одного из покушений на своего экс-шефа.

Что было потом? Активистов задержала полиция. В отделение поехали около сотни человек, в том числе техасский лидер ADAPT Боб Кафка. Но это не помешало нескольким их соратникам прорваться в зал заседаний с мегафоном и потребовать рассмотрения и скорейшего принятия ADA без поправок.

Положительную резолюцию на проект закона первый из профильных комитетов Конгресса дал на следующий день после Capitol Crawl. Окончательно документ пропустили через парламент к маю 1990 года. 26 июля его подписал президент Буш, сказав знаменитую фразу: «Пусть, наконец, падет постыдная стена отчуждения».
Засвидетельствовать этот момент на лужайке возле Белого дома приехали, по разным данным, от 2 до 4 тысяч людей с инвалидностью со всей страны.

Закон об американцах-инвалидах не решил все проблемы в одночасье. Многочисленные правозащитные движения в Америке до сих пор борются за автобусы с подъемниками, тротуары с пандусами, за правильное мировоззрение работодателей и приемных комиссий в вузах. В том числе они приезжают к Капитолию и садятся на ступенях, настаивая на каких-либо реформах и напоминая, во что может перерасти это сидение.

– До сих пор миллионы людей с инвалидностью, в том числе молодые, живут в домах для инвалидов. С господдержкой в виде услуг социального работника они могут жить в собственном жилье, но только с родственниками или друзьями, — писал в 2010 году в Huffington Post инициатор ADA, сенатор Том Харкин, имеющий неслышащего брата. — Но «постыдная» стена действительно пала, закон сломал барьеры, создал новые возможности и изменил жизни людей.

По признанию активистов, сегодня в США невозможно повторение такой акции, как Capitol Crawl. Сейчас это было бы унизительно. Сегодня в Штатах трудоустроены, по официальным данным, 17,1% людей с инвалидностью (в России 4,6%), все государственные и многие частные учреждения оснащены пандусами и другими средствами облегчения доступа.

Кстати, ADA «старше» российского основополагающего «Закона о социальной защите инвалидов в РФ» только на 5 лет.
http://neinvalid.ru/polzi-v-napravlenii-tseli/
Милосердие - 02_02_159.jpg
Милосердие - 4d7fbd0d-d05b-43ed-ba11-64000031e53b5.jpg
Милосердие - 46.jpg
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Милада
 Милосердие

Сообщение Милада »

Dream, :chelo:
Dream
 Милосердие

Сообщение Dream »

Наталья Водянова

Дорогие,

Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать.

Подробно, чтобы избежать кривотолков пересказываю хронологию событий.

Вчера когда мама работала, няня пошла гулять с моей сестрой Оксаной. У Оксаны несколько лет назад был диагностирован аутизм и церебральный паралич, Оксана - человек с особенностями развития. Она может гулять несколько часов подряд, иногда даже 6 часов, и обычно мама и няня останавливаются в кафе, чтобы передохнуть в тенечке от длительной прогулки, попить чаю (Оксана не пьет воду или сок) и пойти гулять дальше.

Вчера было очень жарко и примерно через час прогулки по Автозаводскому парку культуры и отдыха, они, устав, зашла в уличное кафе под названием "Фламинго". Это был будний день, поэтому в кафе кроме одного клиента никого не было. К ним сразу же подошла официант и сказала, что здесь просто так сидеть в кафе нельзя, нужно что-то заказывать. Няня заказала стакан чаю, в ответ официант сказала, что чай во "Фламинго" только в больших чайниках и стоит 300 рублей. Няне показалось это очень дорого и она купила Оксане шоколадку.

Неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: "Давайте уходите. вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место.

Няня извинилась, ответила, что ребенок особенный, лучше чтобы она она отдохнула и тогда она сама уйдет.

Хозяин отказался ждать и сказал, что вызывает охрану. Маму или няню еще никогда из кафе не выгоняли. Поэтому няня в шоке позвонила маме, чтобы понять, что делать в этой ситуации, так как знала, что Оксану бесполезно насильно заставлять что-то делать.

Пока мама ехала, рядом с Оксаной встал охранник и стоял все время, пока не приехала мама, вот что он говорил дословно: "Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал”.

Единственный клиент кафе, который как раз уже расплачивался у барной стойки, попросил официанта отставить ребенка в покое, она отдохнет и сама уйдет.

Когда мама приехала возле Оксаны было уже три охранника, здоровенных мужика. Мама попыталась узнать, в чем собственно дело, узнав, что Оксану оскорбляют и выгоняют из кафе, начала их стыдить: ребенок отдыхает, никого не трогает, опрятно одетая, чистая не вонючая.

Что ребенок никого не отпугивает, и к тому же кафе совершенно пустое, что ребенок с особенностями, он должен сам отдохнуть и пойти, если его насильно тащить из кафе, он станет переживать, нервничать, может быть даже плакать или кричать.

Когда мама попыталась объяснить это хозяину, он сказал ей: "Уводите. Сначала вылечите, а потом приходите в публичные места".

После этого один из охранников подошел к маме потребовал, чтобы она вышла из кафе, взял за локоть и потребовал выйти из кафе и пригрозил вызвать наряд полиции. Мама, естественно, вывела из кафе Оксану и няню, а потом вернулась к хозяину и сказала ему, что так этот вопрос не оставит. Этот вопрос касается не только ее, но по большому счету отношения к людям с особенностями развития.

Когда мама подошла к центральному входу из парка там ее и Оксану уже ожидал наряд полиции с автоматами и в жесткой форме приказали: "Стоять. Пройдемте с нами в отделение. Задерживаем за мелкое хулиганство".

Оксана не стала садиться в машину, ей было очень жарко и она устала. Тогда маму одну отвезли в местное отделение полиции. Когда маму привезли в местное отделение, то там узнали ее в лицо, удивились, и сказали, что с этим делом связываться не будут и пусть везут маму в центральное отделение. В центральном отделении мама написала встречное заявление на хозяина кафе “Фламинго".

Мне очень обидно за маму и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции а оскорбивший её человек мог продолжать свой день как ни в чем не бывало?

Я хочу обратиться к каждому из нас, давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы.

Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим самым обществом.

PS

Уважаемые журналисты, также я хочу обратиться к вам. Сегодня вышло очень много материалов об этой ситуации. Я благодарю вас за то, что вы не оставили ее без внимания. Но я хочу призвать вас не забывать о журналисткой этике и не называть аутизм и ДЦП болезнями. Это особенности или нарушения развития, но не в коем случае, не болезнь. Это мировой и российский стандарт терминологии. Также неправильно называть человека с аутизмом аутистом. Это все равно, что называть человека в очках очкариком, а человека низкого роста коротышкой. У нас у всех свои особенности, мы все разные, но это не значит, что мы больные
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит
 Милосердие

Сообщение Максим75 »

Полностью поддерживаю. И хочу обратить внимание:
Наталья Водянова: Она может гулять несколько часов подряд, иногда даже 6 часов, и обычно мама и няня останавливаются в кафе, чтобы передохнуть в тенечке от длительной прогулки, попить чаю (Оксана не пьет воду или сок) и пойти гулять дальше
Наталья Водянова: Маму или няню еще никогда из кафе не выгоняли
Т.е. все-таки в других кафе таких проблем не возникало :pardon: Интересно, у нас есть законы, в соответствии с которыми можно было наказать кафе и его хозяина за такое свинство? :-|
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
 Милосердие

Сообщение м. Фотина »

Максим75, мне кажется, что есть. И хорошо бы, чтобы это дело раскрутили как следует. Некоторых надо хорошенько тряхнуть, зажрались, извините, и душа заплыла тоже...
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема