Образование за рубежомПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: Образование за рубежом

Сообщение Агидель »

Образование на доверии
2017-01-10 | Текст: Динар Хайрутдинов

http://erazvitie.org/article/obrazovanie_na_doverii
Реклама
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Подсказывай другу и садись с кем хочешь: в екатеринбургской школе тестируют сингапурскую систему обучения

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-460071.html
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

В принципе, система очень эффективная. Но мне не нравится полная калька - надо брать суть, а вот эти вот "пшшшш, чистая работа" - это не наше.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Марфа: "пшшшш, чистая работа" - это не наше.
:friends:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Снова о финском образовании.
Прям самой захотелось узнать что там за уникальная методика: раз - и лучшие ученики, которые только играют и не делают домашних заданий! Тоже хочу такие волшебные способы узнать! Но никто не пишет подробностей. :unknown:
http://mel.fm/2016/11/16/finnish_edu

Ещё статья. Автор Ева Резван.
В Финляндии сумели провести реформы образования, результатом которых, по мнению многих, стала «школа будущего». Там произвольно комбинируют предметы и пропагандируют «расслабленную концентрацию внимания». Никакого принуждения, только стимулирование тяги к знаниям. Ева Резван рассказывает об одной из самых модных и обсуждаемых систем среднего образования в мире.

Еще тридцать лет назад система образования Финляндии была не просто отстающей, но и вовсе не рассматривалась как нечто достойное внимания. Сегодня это одна из самых эффективных образовательных моделей в мире. Ее изучают, ей следуют. Ее даже почти не критикуют, что случается крайне редко в нашем беспокойном информационном пространстве, ведь вся критика легко разбивается о высочайшие показатели авторитетных рейтингов. Почти десять лет Финляндия занимала лидирующие позиции в главном мировом мониторинге PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся).

Даже радикально настроенные оппоненты финской образовательной системы признают, что ее главное преимущество состоит в том, что она relaxed («расслабленная»). Правда, дальше они добавляют, что главный недостаток ее же в том, что она too relaxed («слишком расслабленная»). Парадоксально, но для того, чтобы добиться ощутимых успехов в реформе образования, Финляндия применила мудрость, заимствованную из культуры своего идейного антипода — Китая. В восточных единоборствах есть понятие «расслабленная концентрация внимания».

Это значит, что для достижения максимальной эффективности, человек не должен быть напряжен. Ведь напряжение — это стресс, когда ресурсы организма направлены не на развитие, а на выживание

Комфортная среда, построенная на принципах гуманизма, предполагающих равенство и уважение ко всем участникам процесса, — вот отправная точка финского успеха. Психологическая безопасность, создание возможностей и штучное отношение к индивидуальности открывают в детях поразительный потенциал, который в масштабах нации дает удивительные результаты.

Однако внутри страны эйфорию разделяют не полностью. Местные считают всемирные дифирамбы, восхваляющие финскую школу, правомерными примерно на 75%. Определяющая цель финской системы — обязательно довести всех до среднего уровня. И в результате основной упор делается на то, чтобы помочь отстающим.

Анна Данцева,

мама двоих детей, больше 15 лет живет в Финляндии, инженер и топ-менеджер крупной финской компании

Если вы помните, в советской школе двойки в качестве итоговой оценки были исключением. Но не потому, что учителя были такими добрыми и внимательными, а потому что им не хотелось портить отчетность. Здесь фактор отчетности не так важен, но в систему заложен определенный средний уровень, и если ребенок не успевает, делается все, чтобы ему помочь. Организуют дополнительные занятия, помогают с домашней работой. В общем, всеми силами дотягивают слабенького до среднего уровня.

Однако если ребенок выше среднего уровня, умный, способный и учеба ему дается легко, то здесь и выплывают 25%, которые условно относятся к недостаткам системы. Одаренный ребенок, как правило, получает недостаточную нагрузку. Его потенциал оказывается невостребованным, и дальнейшее развитие уже находится полностью в компетенции родителей. В столице и крупных городах детям, планирующим карьеру в медицине или юриспруденции, обязательно нанимают репетиторов для подготовки к поступлению в вузы.

Среднего школьного уровня далеко не достаточно, чтобы претендовать на высшее образование, и родителям приходится организовывать дополнительные занятия самостоятельно

Кстати, стоимость таких занятий совсем недешевая — средняя цена часа с репетитором составляет 40-60 евро. Тут же проявляется еще одно достоинство финской школы (да и государства в целом): проблемы не замалчиваются. Сейчас идет широкая дискуссия о том, как можно улучшить ситуацию. Причем учителя на местах не ждут готовых решений «лучших умов», чтобы потом взять под козырек и приступить к исполнению. Поскольку финский учитель обладает достаточной свободой в выборе методики преподавания, корректировка начинается практически сразу, как выявляется проблема.

Успешная модель не была бы таковой, не имей она своеобразного системного подхода к решению непростых задач. Вместо того чтобы загрузить способных учеников до потери пульса, как сделали бы, например, в Китаеили Южной Корее, школа «переформатирует» учебные предметы таким образом, чтобы стимулировать самостоятельную познавательную активность детей.

Прежде всего, учебный день перестают делить на уроки. Жесткая схема, когда 45 минут отводятся на, допустим, математику, следующие — на родной язык и так далее, заменяется единым обучающим пространством.

У учителя есть план того, чему он должен научить детей. Но как именно он это сделает, педагог выбирает сам, произвольно комбинируя предметы

Природоведение легко может объединиться с родным языком или литературой. Тут же могут быть сделаны акценты на математику и искусство. Таким образом, давление на школьника уменьшается. Зато происходит вовлечение в миросозерцание, развитие умственных способностей и умения думать комплексно.

Эта практика уже сегодня широко используется в начальной школе. Параллельно обсуждается идея применять ее и в старших классах. Собственно, таким образом достигается ненасильственная диверсификация учеников согласно их способностям и возможностям. Не принудительным делением на сильные и посредственные группы, а путем создания возможностей, когда пытливый ум сам в состоянии взять столько знаний, сколько ему нужно. Модель, в которой не нужно применять сверхусилий для достижения результата, не всегда понятна тем, кто вырос в иной системе координат. «Боже, какой ужас!» — вот характерное впечатление от школы русских родителей, живущих в Финляндии. Даже выдающиеся результаты на всемирных школьных Олимпиадах не могут конкурировать со сложившимся мировоззрением.

Анна Данцева,

мама двоих детей, больше 15 лет живет в Финляндии, инженер и топ-менеджер крупной финской компании

В Советском Союзе был такой слоган: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим». В Америке он звучит иначе: «Не можешь — твоя проблема, не хочешь — твоя проблема». А для Финляндии актуальное третье прочтение: «Не можешь — научим, не хочешь — твоя проблема». Вот это желание учиться, отданное на откуп самому ребенку, и есть самое сложное для принятия взрослыми. Мне, честно говоря, совершенно непонятно, каким образом у меня дети ухитряются учиться. Домашних заданий не так много. Но ребята отлично ориентируются в школьных предметах, плюс еще находят время на спорт и иностранные языки.

Иностранные языки в финской школе начинают учить с третьего класса. Каждый ученик может выбрать язык на свое усмотрение. Но чтобы обучение началось, должна набраться группа не менее 12 человек. Самыми распространенные, как и везде, английский, немецкий и французский. Если первым языком выбран не английский, то в четвертом классе его нужно будет учить уже принудительно.

Вообще, английский не считается таким уж «иностранным»: Финляндия занимает 7-е место в мире по уровню владения английским языком среди неанглоязычных стран

Многие директора школ настраивают родителей, что английский — это второй родной язык. Или даже третий, потому что в шестом классе начинается обязательное изучение шведского языка. Финляндия считается страной двуязычной, хотя шведский язык — родной лишь для 6% населения.

В восьмом классе можно взять еще один язык. Тут школьники обычно выбирают испанский, русский или китайский. Русский язык в последние годы набирает популярность: если раньше им владело около 3% финнов, то сейчас прослеживается тренд на увеличение числа изучающих его школьников.

Родной язык плюс четыре иностранных — вот набор, с которым покидает учебное заведение финский школьник

Конечно, не все смогут свободно рассуждать о литературе и философии на любом из выученных языков, но на бытовые темы разговор поддержать может каждый.

Анна Данцева,

Для меня мистика, как они это учат. Для меня изучение языка — это бесконечная долбежка, отработка произношения, заучивание и повтор лексики. Здесь же я зубрежки вообще не вижу. И гораздо меньше упора на грамматику. Я даже не вижу, чтобы дети начинали учить язык с алфавита. Начинают с элементарных вещей, близких к твоей жизни. И в процессе как-то наращивается словарный запас. По моим наблюдениям, каждый следующий язык, по крайней мере в индоевропейской группе, дается все легче и легче.

Чтобы добиться таких потрясающих результатов, финская методика использует принцип познания родного языка младенцами. Ведь никому из родителей не приходит в голову учить новорожденного буквам или грамматике. Ребенок просто погружается в разговорную среду и в течение приблизительно двух лет осваивает устную речь. Примерно так же поступают и финские учителя, создавая прикладной контекст, который в ненавязчивой форме дает необходимые навыки. Кроме того, свою лепту в поразительное финское многоязычие вносит телевидение. Все программы и фильмы, как правило, не дублируются, а идут на языках оригинала.

Любая мировая система образования не живет в вакууме. Она, прежде всего, служит целям общества, в котором существует. Финская система на самом деле довольно прагматична и не тратит деньги на то, в чем не нуждается.

Если советская педагогика готовила всех поголовно «для Оксфорда», что до сих пор считается ностальгическим идеалом в нашей стране, то финская задача состоит в том, чтобы подготовить всех для профессиональной жизни.

Вряд ли кто-то вел подсчеты, но ни одна экономика не нуждается в большом количестве «Эйнштейнов»

Более того, специалистов высокого класса — врачей, ученых, юристов — нужно лишь определенное количество. А кассиры, продавцы, уборщики, сантехники и медсестры даже в постиндустриальном обществе востребованы гораздо больше. К тому же без этих специальностей цивилизованное общество быстро потеряет человеческий облик.

Для выживания социуму нужно разнообразие. Но для того, чтобы это разнообразие обеспечить, нет необходимости в поголовном высшем образовании. Зато есть необходимость в твердом интеллектуальном среднем уровне и грамотно привитых гуманистических ценностях. А также в возможностях достичь большего при наличии потенциала и желания. И это как раз то, что прекрасно обеспечивает финская модель.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Об испанском образовании. Впечатление россиян.
Давно хотела написать о местных школах, на примере той, куда ходят мои пацаны. Она муниципальная, т.е бесплатная. Заплатили мы только взнос и за учебники по 115 евро всего за каждого. И за общешкольную родит.ассоциацию- 20 евро, но взяли только за одного в виде скидки. У них считается еще начальная школа. Все обучение проходит на каталанском языке, ни слова из которого мои дети не знали. Осваиваются постепенно, но у детей этот процесс обычно быстрее...Помимо основного языка, есть уроки испанского и английского- прям как у нас курс на трехъязычие!)
Начнем с расписания, оно довольно странное с нашей точки зрения, но наверняка обосновано, раз вся страна так учится.. Начинают с 9.00 и до 12.30, потом забираем на обед, который длится 2.5 (!) часа, чтобы вернуть их в 15.00 всего на 1.5. Где логика?)) может сызмальства приучают к сиесте- святое дело тут! За такой большой обеденный перерыв дети успевают поесть не торопясь (сразу вспоминаю 20-минутную перемену на обед в нашей старой хорошей школе); поиграть или погулять, а кому-то может и прилечь удается.
Про длительность уроков- тоже интересно. Два первых урока по часу, без перерыва (только дойти из кабинета в другой). Потом большая 30-минутная перемена, на которой дети выходят на улицу, перекусывают фруктами или бутерами из дома; потом еще один часовой урок и обед. В 15.00 всегда чтение полчаса, потом еще один часовой урок.
Вместо звонков - музыка, причем совершенно разная. Помню, когда мы пришли знакомиться со школой в декабре, звучал Фреди Меркьюри и я, мягко сказать, обалдела тогда от неожиданности! Бывает и классика и что-то из местной.. Я думаю, что хорошая идея.. От музыки меньше стресса, чем от пронзительного звонка.
Кстати, на обед можно и в школе оставаться. Либо с собой приносить еду, либо платить 6,80 евро разово (и по 6,20 если платить за месяц) и кушать в столовой. Остальное время дети гуляют. Потом дают немного времени желающим прикорнуть за партой! Иногда я оставляю своих к их несказанной радости- тамошняя еда детям по вкусу! Но ежедневно оставлять двоих накладно..) да и дома вкуснее!)
Ворота школы открывают за 5 минут и утром и после обеда, в течение дня она закрыта для посторонних. Детей отдают, когда видят, что за ними пришли. Некоторых постарше могут отпускать и одних, надо только написать официальную записку, что они могут это делать сами.
Домашку тут не задают. Точка.

Что мне нравится еще, что к каждой школе метров за 100- ведут нарисованные на асфальте разноцветные следы, чтобы дети не потерялись). Правда, маленьких же все равно водят, может для того, чтобы привыкали ориентироваться. Ну или для новеньких. Все равно здорово!

Еще интересная практика, но это скорее на уровне муниципальном..5-10 минут до и после уроков, на всех близлежащих к школам перекрёстках дежурят местные полицейские (представьте ГАИшников) и помогают детям и не только, перейти. При этом, вы знаете, что в Европе и так довольно безопасно на дорогах и все всех- и людей и машины пропускают, и никто никогда (ну почти) не сигналит.. И тем не менее, полицейские дежурят!
На следующий год придется переводиться из этой школы, потому что в ней, во-первых, нет старшего звена (тут называется institut, странно, но так), а Родьке будет 12 и ему туда по возрасту. А во-вторых, хотим поближе к дому, в шаговой доступности.. Поскольку сейчас приходится возить, а пешком 25-30 минут.
Ааа, чуть не забыла!) Детям абсолютно все нравится!
А я вчера пошла на бесплатные курсы каталанского. Два часа все только на нем, мозг вскипел!)) это при том, что благодаря хорошему французскому и слабому пока испанскому, я многое понимаю! Пришла, делюсь с детьми, мне Ролан говорит, теперь ты нас понимаешь, мы так каждый день по 5 часов! И мы не знаем французского.
Я живу в Испании, Барселоне. Школы тут разные, в основном образование очень не дешевое. Начальная школа с 3 лет, обязательная. Есть свои плюсы и минусы, например многие мои ученики до 7 лет учат сразу 4 языка, помимо испанского и каталанского, еще и французский, английский , немецкий и даже китайский. Это для общего образования, потом оставляют 1-2 языка, обычно английский и еще какой-нибудь. Мне кажется это здорово, при том особо от них ничего не требуют. Я работала какое то время в здании испанской школы, в классах, правда вела занятия для русской школы. Что мне бросилось в глаза - так это огромное количество развивающих и творческих игр. Даже 11-14 летние дети делают подделки, маски из глины, костюмы, не просто пластилин и краски, я даже позавидовала))). Постоянно рисуют плакаты, выбираю президента класса, ведут дебаты и готовятся к ним как взрослые, причем на весьма взрослые темы. Смотрела их расписание и тетрадки ( средняя школа) , в области наук российская школа серьезнее, здесь упор на творчество и развитие индивидуальности и мышления, хотя взрослеют тут дети раньше, причем в нехорошем смысле слова. Я думаю , что российским учителям есть что подчерпнуть у испанских коллег, наше образование по сравнению с испанским ну уж очень сухое и бесчувственное, хотя и более серьезное!
Я кстати тоже хожу на бесплатные курсы каталанского , но это уже другая тема)))))
Если пойти дальше, про уровень образования, не все , но многие идут в универ на градо( бакалавр кажется теперь так называется, 4 года), далеко не все идут на мастер( магистратура, тут обычно 1 год) , еще меньше идут дальше на докторадо ( аспирантура докторантура) . Многие останавливаются на градо и успешно работают, 4 года тут не считается незаконченным образованием. Я учусь уже на втором мастере, отличие от русской системы в том, что все очень специализированно, узко направленно. Мне это не очень нравится. А еще нет учебников. Обычно дают научную статью на английском , какое то исследование , читаешь, а потом уже объясняют тему. Причем не с азов, с определения, целей и задач, а как то непонятно)))это мне не очень нравится. Практически эвристичекий подход) остаются пробелы. Я не училась тут на градо, училась 5 лет в Москве, когда показывала местным друзьям мой диплом, все смеялись, спрашивали, а зачем тебе, учителю,лингвисту,филологу медицина, физкультура, гигиена, история, социология, старофранцузский и тп. Из чего делаю вывод, что русское образование намного более общебразовательнее, чем местное. Ну правда, девочки не умеют шить, мальчики держать молоток, оказать первую помощь, продезинфицировать рану, то есть бытовые навыки ну никакие. Вывод. Испанское образование более творческое и более специализированное ( в старших классах еще и выбирают уклон, гуманитарный и тп), русское более научное и более практичное. В испанском самому можно выбрать направленность, а в университетах и предметы, которые тебе интересны, а в русском учишь все и сразу, неважно интересует тебя это или нет. Испанское образование выходит в копеечку, особенно университеты, бесплатных нет. Особая тема аттестация. Тут почти все это тесты, как в школе, так и в университетах. Я за 3 года моих мастеров еще ни разу не сдавала нормальный экзамен, т.е.билеты. Ну нет здесь такого, все тесты. Или письменно. Это нааааамного легче нашей системы. С другой стороны, здесь никто не будет бегать за тобой, сдал или не сдал, твои проблемы, тест, сухой подсчет , оценка, оценка обычно по 10 бальной системе, где минимум это 5. Еще отдельная тема стоимость учебников школьных, 15-30 евро за штуку, многие их перепродают. В школах их не выдают как у нас. Ну и еще одна проблема местной школы - вши. Да да, кто бы мог подумать!)))ой что то я накатала слишком много)
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Про вши я так поняла, пересмотрев кучу европейского и американского кинопродукта - распространенное дело на западе. Ну мы к тому тоже движемся активно с разрушением санитарно-медицинской советской системы.
Племянников в школе еженедельно, оказывается, медсестра осматривает на наличие вшей и гнид. Так поняла, что пошла тоже вспышка.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

У нас это ужас. И только у чистоплотных довольно обеспеченных детей.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Не могу оценивать уровень американского образования, знаю очень мало, хоть интересно всё до мелочей, но сомневаюсь, что одного года занятий по математике в американской деревенской школе достаточно, чтобы поступить в МГУ.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

"Мел" сколько читаю, столько раз осадочек. Вроде все в их публикациях правильно и вежливо, но послевкусие и послемыслие часто - мы свое мнение не навязываем, но подумайте сами, где лучше.
Люди просто другие. Заточены во всем на индивидуализм. Мячик в одиночку гонять не интересно, тут уж ничего не попишешь. А в остальном - все по-другому. Ну и прекрасно.

Отправлено спустя 9 минут 50 секунд:
А про разные страны интересно.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Марфа: "Мел" сколько читаю, столько раз осадочек... мы свое мнение не навязываем, но подумайте сами, где лучше.
:friends:
И умно, и стильно, но... Какое-то оно всё слишком правильное и слишком не наше. Хотя с очень многим согласен.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

А я научилась читать "между строк". Некоторые статьи на "Меле" нравятся, другие заставляют задуматься, но если я делюсь ссылкой, это не значит, что разделяю мнение полностью. Когда цитируют: "Агидель сказала:" раздражаюсь, всё хочется уточнить, что не я автор статьи.
Жизнь и методики зарубежных школ очень интересны. С любопытством читаю, ищу что-то новенькое, хотя прекрасно понимаю, что волшебного средства нет.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Агидель:но если я делюсь ссылкой, это не значит, что разделяю мнение полностью. Когда цитируют: "Агидель сказала:" раздражаюсь, всё хочется уточнить, что не я автор статьи..
:-D Да мы ж понимаем. Ты делись, делись. Я люблю почитать, чего там у кого как.
Ответить Пред. темаСлед. тема