Из жизни учителяПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Из жизни учителя

Сообщение Максим75 »

Dream: 08 май 2017, 18:41Да, форму одевали всегда, но в нужное время, в нужном месте
Пройтись парадом на День Победы. Нужное время и нужное место. Мероприятие на День Победы - аналогично :pardon:
Dream: 08 май 2017, 18:41И ножи дарили не просто так, а как посвящение в мужчины. И это что-то значило
Максим75: 08 май 2017, 17:03учили обращаться и объясняли, для чего он (для защиты семьи от бандитов и Родины от врагов). И происходило это в возрасте 7-8 лет, когда младенец становился отроком
:pardon:
Исторически, когда отрок становился мужчиной, он уже обладал неким набором оружия и навыков обращения с ним. Если речь идет о воинах. Крестьяне умели обращаться с рогатиной и топором - другое оружие было для них слишком дорого. Ну и нож, конечно. Русские князья к 14 годам были полноценными воинами, а некоторые уже и выдающимися бойцами. При них также были отроки, которые умели обращаться с оружием (и потом становились основой их личной дружины). Эти же традиции перешли и к царям. Собственно, Петр 1 только изменил форму на немецкий манер и обучение проводил на немецкий манер, но все его полки и приближенные также были отроками (которые потом выросли и стали основой армии Русской империи).
Христиане исторически никогда не были пацифистами, и детей воспитывали соответствующим образом
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Максим75: 08 май 2017, 20:32Пройтись парадом на День Победы
Гражданские в военной форме? С чего?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

История :pardon: Форма-то историческая, в действующей армии такую не носят уже давно. Нас же не коробит (надеюсь), когда по Питеру ходят люди в форме петровских времен...

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Кстати, форма продается в военторге, любая, на выбор. Покупай, носи, без знаков различия - сколько угодно. Знаки различия тоже продаются, НО ношение знаков различий без оснований наказуемо (ст.17.12 КОАП РФ)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Максим75: 08 май 2017, 21:18по Питеру ходят люди в форме петровских времен...
Ты вот во второй теме сравниваешь квадратное с зеленым, как по мне. Люди в Питере деньги зарабатывают. :pardon:
Мой дед никогда не надевал форму просто так, хотя в моём детстве мне помнятся люди в кителях, с колодками, в форменных брюках в разнобой. Раз в год, на 9 мая. Или встречи ветеранов, торжественные собрания в Доме Офицеров. И то в последние годы надевал уже пиджак с колодкой. Поэтому для меня это негармонично смотрится, скажем так. Не соответствие.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Не дай, Спаситель, волка в пастухи…
Григор Нарекаци
Учитель должен обладать максимальным авторитетом и минимальной властью.
Томас Сас
Педагогическая деятельность – лакомый кусок для нарциссически организованной личности. Деятельность педагога предполагает воспитательное воздействие, которое в широком смысле слова представляет собой целенаправленный процесс управления социализацией индивида, формированием его личности. Следующим компонентом педагогической деятельности является обучение, который представляет собой процесс передачи знаний, умений и навыков при взаимодействии педагога и учащегося. Ясно или не очень ясно осознавая эти компоненты, которые составляют основу педагогической деятельности, нарцисс чует своим пустым нутром – место за учительским столом в средней школе или за кафедрой университета обеспечат ему бесперебойный источник питания. Отношения «педагог-ученик» изначально не равны, они ассиметричны, и уже только это обстоятельство дает нарциссичному педагогу ощущения всевластия и грандиозности. Поэтому в образовательных структурах нарцисс – не диковина. Нарциссизм, как безнравственное явление, ужасен в любых областях человеческих отношений, особенное отвращение он вызывает в ситуациях, когда его нечистые руки прикасаются к самым беззащитным – к детям. Такой педагог мало беспокоится о качестве обучения своих учеников, его также мало волнует их нравственное развитие и даже, наоборот, замечая честного, не испорченного лестью и подхалимажем ребенка, он будет стремиться к уничтожению этой непорочности. Все, чего жаждет такой педагог, так это восторженной и преданной аудитории. Опасность состоит в том, что распознать такого педагога могут не все и, во всяком случае, не сразу. Нарцисс-педагог на какое-то время может даже стать всеобщим любимчиком: приятен с коллегами, внимателен к детям, участлив с родителями. Но по истечении какого-то времени нарциссизм станет появляться уже не такой милой форме: успехи коллег станут обесцениваться, внимание к детям заменится тиранией внимания к собственной персоне, участие к родителям – упреками и анализом их воспитательных стратегий. Внимание к детям может быть разным. Педагог, который во главу угла ставит ребенка и его развитие, внимателен к его успехам, неудачам, настроению и отношениям в коллективе. Это внимание, в котором нет порой сложно уловимых теневых сторон внимания нарциссичного педагога. Нарциссичный педагог использует внимание, направляемое на ребенка, для накачки своего вечно голодного нутра, такое внимание развращает неокрепшую детскую душу. Впоследствии ребенок, соблазненный таким вниманием, часто незаслуженным, ждет его от педагога и становится от него зависимым. Особенно легко попадаются в ловушки нарциссичного педагога дети, чьи родители в силу разных причин проявляют к ним мало внимания. Тогда ребенок находит его у такого педагога. Впоследствии нарциссичный педагог, «зацепив» ребенка за нехватку родительского участия, может легко ним манипулировать, то отбрасывая, то приближая его обратно. Будучи отвергнутым, ребенок испытывает неприятное чувство брошенности и стремится, всячески угождая педагогу-нарциссу, заслужить его милость. Инфекция нарциссизма может поразить весь ученический класс или группу: в коллективе начинается соперничество за внимание «короля», за фаворитизм и приближенность. Благосклонность педагога-нарцисса к своим любимчикам и недовольство «козлами отпущения» создают атмосферу зависти среди детей, последствия которой неизвестно как далеко могут зайти. Это первые учителя безнравственности ребенка – получать хорошие оценки без труда у такого педагога может оказаться весьма легко, просто нужно кормить его неуемный аппетит. Но не все дети попадаются на закинутую удочку на живца, кто-то, чувствуя опасность, отворачивается. Такой ребенок подвергает себя большой опасности и, если он будет силен духом, то превратится в настоящий объект ненависти нарциссичного педагога. Если ваш ребенок, не имеющий других проблем, начинает плохо учиться, имеет конфликты с учителем, не спешите во всем обвинять его или, возможно, себя. Обратите свое внимание на педагога, с которым у вашего ребенка что-то не так. И даже если все остальные дети в полном восторге от данного учителя, это не всегда повод обвинять ребенка. Возможно, ваш ребенок не хочет играть в нарциссичные игры, условия которых приняли остальные дети. Ребенок может стараться учиться сколько угодно и быть невероятно способным, никоим образом не проявлять неуважения к педагогу-нарциссу, но если он отказывается от «кормящей» роли, то такой педагог приложит все усилия, чтобы сделать из ребенка и бездельника, и ни на что не способного, и хама. Педагог-нарцисс, надевший маску «доброго и внимательного», скинет ее в один момент, если вдруг его «подданные» проявят непослушание или не дадут необходимой дозы пищи его аппетиту. Как только что-то нарушит нарциссичные замыслы, будьте уверенны, нарцисс взорвется аффектом ярости, грозясь, а то и вовсе нанося безжалостные удары скипетром по испуганным от неожиданной и разительной перемены в их «милом» педагоге детям. Если в жизни педагога, о котором идет речь, что-либо изменится, и он найдет дополнительные источники питания, он может стать равнодушным и совершенно отстраненным от дел ученического коллектива. Вчерашний педагог, интересующийся всем на свете, и даже тем, что его не должно касаться, становится абсолютно индифферентным и к детям, и к их делам. Брошенные фавориты изнывают в тоске по времени, когда их ласкали лучи славы их блестящего учителя, изгои могут начать мстить вчерашним верноподданным, в результате в коллективе царит нездоровая атмосфера, причина которой – нарциссизм педагога. Не ведая, что значит соблюдать границы в отношениях с другими людьми, такие педагоги могут выпытывать у детей, как обстоят дела в их семье: пьет ли папа, какой размер пенсии у бабушки, часто ли плачет мама, сколько книг в библиотеке дедушки. Родителям такой педагог может твердить о всевозможных проблемах: в характере их детей, усвоении учебного материала, отношениях с другими детьми и о своих сверхстараниях, дабы их преодолеть. В результате у родителей может формироваться ложное представление об усилиях, прикладываемых педагогом в отношении их ребенка, что заставляет их чувствовать вину и стыд, преодолеть которые помогает благодарность, которая станет выражаться в энергетической подпитке нарцисса или даже материальных эквивалентах. Создание такого искаженного представления у родителей выгодно нарциссу вдвойне, принижая способности родителей и их детей, сам он чувствует себя «на высоте», а выражение чувства благодарности, восхищения и уважения за «неоценимые» старания педагога являются приятным «бонусом». Никаких угрызений совести за эту ложь нарциссичный педагог не испытывает, так как, напомню, то, что обычно грызет людей, не отягощенных нарциссической патологией, у нарциссов просто отсутствует. Особенно «слабые» дети могут использоваться как доносчики информации о том, что происходит в ученическом коллективе, какие отношения между отдельными его членами и, конечно, как ученики относятся к такому педагогу. Такой педагог, ввиду своей деструктивной зависти, способен разрушить все живое и хорошее, что происходит с детьми, которым достался нарциссичный наставник. Так, замечая возникновение дружбы, привязанности и симпатии между детьми, примитивно завистливый педагог постарается разрушить эти отношения – стравливая различными способами детей. Каждый педагог, очевидно, стремится к тому, чтобы его ученики стали успешными людьми, способными к продуктивной деятельности и, возможно, впоследствии перерастающими своего учителя. Зависть нарциссичного педагога не дает шансов ощутить ту радость, которую способен пережить от успехов своих учеников нарциссически здоровый педагог. Нарциссичный педагог станет завидовать успехам своих учеников, стараться разрушить и обесценить их достижения. Особо одаренные молодые специалисты могут быть использованы таким педагогом в своих корыстных целях: работая, не покладая рук, нарциссичные придатки будут находиться в тени великого нарцисса, а то и вовсе будут не известны, как специалисты в своей области. Как бы не развивались отношения учеников с их нарциссичным педагогом, все они – жертвы, которые требуют помощи от людей, могущих вмешаться в пагубную ситуацию, которую создает нарцисс-педагог. Руководители учебных заведений должны контролировать нарциссичные проявления своих подчиненных, психологи давать необходимую поддержку детям, которые оказались в сложной ситуации, а родители стремиться к тому, чтобы знать своего ребенка настолько, насколько это позволит ясно оценить причину его неприятностей в школе.

Источник: https://psy-practice.com/publications/p ... y_pedagog/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Друзья, вот мой традиционный подарок для тех, кому предстоит сказать на следующей неделе речь своим выпускникам, а слова никак не находятся, и чувства переполняют, и слезы совсем близко, а так хочется сказать что-то важное и достойное, что запомнится надолго, потому что от души...

Дарю вам этот текст:

Дорогие выпускники!

Сегодня для всех очень важный и трогательный день – ваш выпускной.

Сегодня не раз прозвучит фраза: «11 лет пролетели как один день». И это правда.

Несмотря на то, что 11 лет - это более трех тысяч учебных дней, и каждый из них был заполнен ученическими заботами: сбором портфеля и заполнением дневников, уроками и сменками, пятерками и двойками, каникулами и контрольными – пролетели они так быстро, что даже не верится.

Милые наши дети, скажите, ну, когда вы успели повзрослеть?

Ведь еще вчера вы смотрели мультики и засыпали в обнимку с плюшевым мишкой.

Еще вчера выводили в прописях угловатые буквы «М» и «А», чтобы соединить их в первое рукописное слово «ма-ма».

Мама мыла раму.

Мама мыла раму и не заметила, как ее крошечный сынок, который мечтал о портфеле с супергероем, и ее крошечная дочка, которая мечтала о пенале с принцессой, стали совсем взрослыми.

И вот , спустя 3000 дней, передо мной целый зал супергероев и принцесс.

И мне так хочется схватить своего малыша на ручки, зацеловать и затискать, но он давно уже выше меня, его низкий голос теперь не похож на голос мальчишки - это голос мужчины, и вообще... это совсем взрослый и полноценный человек, который уже знает…куда уходит детство.

Школа - это уникальный период в вашей жизни.

Я хочу открыть вам секрет.

Через пару лет вам не пригодятся логарифмы, если вы не мечтаете стать математиком.

Вам не пригодятся валентности, если вы не мечтаете стать химиком.

Вам не пригодятся спряжения глагола, если вы не идете в писатели.

Но школа – это место, в котором преподается самый главный урок: поиска себя и становления полноценным членом общества.

Школа учит не только читать и писать, школа учит искать свое место под солнцем, учит дружить, учит быть человеком.

Сейчас передо мной сидят будущие директора, юристы, инженеры, спортсмены и дипломаты.

Но кем бы вы не стали, для нас, родителей, вы всегда, в любом возрасте, останетесь детьми.

За вашими бородами, усами, низкими голосами мы всегда разглядим ребяческий смех и лихачество юности.

Мы никогда не забудем ваш первый день в школе и этот последний день ничего не меняет.

Дорогие наши взрослые дети.

Спасибо вам за все уроки, которые вы преподнесли нам за эти 10 лет.

И я не про математику, и не про биологию.

Вы учились быть хорошими детьми.

А мы учились быть хорошими родителями.

По-моему, у нас всех – получилось.

Мы гордимся вами.

И от всей души желаем огромной удачи нашим супергероям и принцессам на жизненном пути!

МЫ ВАС ЛЮБИМ!!!!
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Человеческая трагедия на ГИА

В Facebook появилась запись дочери учителя, который потерял работу из-за допущенной ошибки, от которой никто, кроме самого учителя, не пострадал.
Приводим сообщение: "Моя мама - Александра Витальевна Шкурина, учитель английского языка с двадцатилетним стажем, обожаемый учениками, немного даже помешанный на своей работе и в школе практически ночующий, в один день превратилась в “позор школы”, и первого июня ее вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию; и всё, теперь она не учитель, а так.
Вынудил ее сделать это директор школы №1018 Головин Алексей Дмитриевич.

А случилось вот что: мама не первый год участвует в качестве эксперта в проверке ОГЭ по английскому языку (экзамена, который сдают школьники после девятого класса), и в этом году во время этой самой проверки аудирования мама забыла из кармана достать телефон. И он, конечно, зазвонил. Она выключила звук и извинилась, телефон убрала. Кто-то из присутствующих коллег не грустя настрочил донос о нарушении правил проверки, и через несколько дней маму уже вызывают на ковер к директору школы, и там под крики “вы позор школы” директор требует, чтобы она срочно написала заявление об увольнении по собственному желанию. Якобы таким образом он спасает ее от увольнения “по статье” - кстати, по какой статье в этом случае ее должны были уволить, мы так и не выяснили.
Мама просит дать ей проработать еще хотя бы неделю - вечером следующего дня она должна везти свой класс в Санкт-Петербург. Директор непреклонен.

Да, мама совершила большую ошибку, написав это заявление. Но ее прессанули так, что она даже мне не позвонила. Никому не позвонила, растерялась и написала.
То есть да, она нарушитель, она и правда забыла телефон в кармане и этого не отрицает. Никаких бумаг о том что нельзя, ибо увольнение, она не подписывала, но им, проверяющим, говорили о том, что нельзя телефон с собой. Забыла, заработалась, отвлеклась. Чтоб было понятно, в каком состоянии проверяющие учителя находятся во время всех этих проверок, добавлю, что они работают семь дней в неделю в этот период (!! пятидневная учебная нагрузка+суббота и воскресенье - сама проверка работ). Она не разговаривала по нему и никаких действий кроме отключить звук-извиниться и убрать его подальше не совершала. (Хотя я все-таки не до конца понимаю, как телефон поможет проверяющим экзамен экспертам, ну да ладно).

На следующий день после всей этой замечательной истории директор уже рассказывал, что ему, мол, пришло требование сверху, из департамента образования - уволить (уже уволенного) сотрудника именно что по статье и теперь он героически, но при условии отсутствия шума, привлечения родителей, юристов, СМИ и вообще чьего-либо внимания и каких-либо действий со стороны мамы, спасет ее от этого - от волчьего билета, от строчки в резюме с которой ее ни в одну школу страны за такой “позор” не возьмут. После оказалось, что это все эти песни про спасение и взять обратно - вранье, конечно.

“Департамент образования требует крови” - вот что мне сказали коллеги.
Бумага из департамента действительно пришла - с требованием разобраться, провести расследование. Но делать этого никто не стал - проще в пятнадцать минут уволить и вообще по другой причине.
Ну а дальше цирк с конями.

Вечером следующего дня мама, вроде бы как в статусе частного лица, увозит детей в Питер. Возвращается ранним утром шестого июня (то есть вчера) и идет в школу за трудовой книжкой, а она - вот сюрприз - пустая. И ее не отдают. Вместо этого - запугивания и запутывания. Мама отказывается от формулировки “уволена по соглашению сторон” - ей опять говорят про статью, назвать статью никто не может.

Сегодня она идет в школу и пишет развернутое заявление с требованием вернуть трудовую, после этого получает ее наконец, а там написано, конечно, что уволена она по соглашению сторон. Хотя стороны ни о чем не соглашались.

Мало того, уволена все-таки с волчьим билетом - по приказу директора школы Головина Алексея Дмитриевича, за день до того, как он рассказывал о спасительном молчании, в личном деле мамы (точнее, в некой “системе облачные кадры”) поставлена пометка о том, что работать в сфере образования ей “не рекомендовано”. Абсурд, подлость, опять абсурд и какое-то просто сумасшествие. Ни разу за почти 20 лет работы в школе - ни одного выговора или замечания, никаких конфликтных ситуаций с директором и коллегами и в один день - вот такое.

Она разбита и растеряна, 20 лет работы в школах, из них 13 - в гарнизоне на крайнем севере, откуда ее ученики укатывали поступать в столичные инязы без репетиторов и поступали. Работа на две ставки, бессонные ночи, классное руководство, кружки и бесчисленная внеклассная и внеурочная деятельность, вот эти все курсы, внезапная семидневная рабочая неделя когда начинаются экзамены и учитель несется на проверки - за все это внутри школы не принято благодарить, работать на убой - это такая норма, данность. Но как только что случись - выходит, что человека просто выкидывают, мгновенно. Для мамы это удар, она никогда прежде не оказывалась в подобных ситуациях, она не верит, кажется, до конца что так подло, так жестко с ней могли обойтись. Скольких лет жизни ей стоил этот стресс - боюсь представить.

Я вообще не понимаю как так - по щелчку, по какой-то дурной прихоти, прикрывая собственную персону, человек решает чужую судьбу. Кто-то говорит про требование департамента, кто-то - про личную инициативу А.Д. директора Головина, но факт остается фактом: мама уволена из школы, вот так вот, дико, уродски и подло.

Потрясены как коллеги, так и родители и дети. Как мантра повторяется “только молчите, только ничего не делайте, только никакого шума”. Родители молчать не намерены, спасибо им за это, они хотят отвоевать своего педагога обратно.

Но кто все это придумал, что за тренькнувший телефон учитель, ценный специалист выкидывается вон? Я не могу понять - это такая принятая в нашей школьной сфере практика? Оказывается, таких случаев в городе Москва в 2017 году было четыре, но, кажется, выгнал своего сотрудника в панике только директор школы №1018.
Школьники потеряли неравнодушного и умного учителя, а что выиграла школа в погоне за одобрением департамента образования? Кто вообще от этой истории в выигрыше?
Интересно еще и то, что живя на севере мама была лидером местной профсоюзной организации и драла глотки за своих коллег в судах. А когда дело коснулось ее самой - растерялась".
Очень сочувствую и верю этому рассказу
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Рустам Курбатов
Эстетические разногласия с советской школой
автор
Рустам Курбатов
директор школы

20 лет назад я был совсем молодым и безбородым учителем истории – учителем, которого никто в классе не слушал, кроме двух-трех тихих отличников на первой парте. И одна учительница начальной школы с большим стажем, человек жизнерадостный и любящий школу и, конечно же, умеющий повести бровью так, чтобы класс замер, рассказывала мне время от времени всякие поучительные истории об искусстве управления детьми.

«У тебя в классе, — говорила она, — всегда должен быть ученик, ну не любимчик, нет… Но когда ты выходишь из класса, он должен следить за остальными и отвечать за порядок. Конечно, он будет у тебя на особом положении, и ты можешь разрешать ему чуть-чуть больше, чем остальным…»

«Следить за остальными, на особом положении… Это что-то напоминает», — мелькнула мысль. Но сказано это было так легко и весело, что я отогнал нехорошую ассоциацию и подумал: «Наверно, это не так уж плохо. Может, попробовать…»

«А знаешь, — продолжала она, — как приятно по утрам входить в класс. Дети здороваются, садятся, ты смотришь на класс сверху: ряд мальчиков в белых рубашечках, ряд девочек с красными бантами, а по праздникам – с белыми, а потом опять ряд мальчиков… Красиво!»

И тогда в голове у меня что-то щелкнуло. В этих рядах — мальчики в рубашечках, девочки с бантами — есть какая-то особая красота. Красота парада, военного строя, красота плаца. Ведь неспроста Павел I любил смотреть на марширующих солдат: то доставляло ему совершенно особое, эстетическое, наслаждение.

Да и Пушкин не скрывал восторга от «стройно зыблемого строя». Что ж, поэт не смог придумать синонима и повторил два раза одно слова на строчке? Не смог. Ведь это не просто строй – он даже зыблется стройно! Это строй в квадрате, предельно совершенный строй.

Советская Школа обладала особой эстетикой. В ней была своя красота — красота строя. Но видна вся эта красота была с одной лишь точки обзора – с точки зрения учителя, стоящего над строем. Смотрящим сверху на него.

А тут еще в руки попалась книжка Селестена Френе о «Новой французской школе». Зашел в магазин, купить какую-нибудь книжку о том, как сделать, чтобы дети тебя слушались. Книга была серой и некрасивой, но стоила 90 копеек. «Начальная школа, скучно, — подумал, — но вроде недорого». Купил.

И вот слушал я эти истории об «белых бантиках по праздникам» и читал Селестена Френе. О том, как мальчик Жан обрызгал из шланга на школьном дворе мальчика Жака. После чего этот Жан (а может, Жак) решил подготовить доклад об истории орошения, нашел книжку, сел тихонько в уголок классной комнаты и начал читать ее, а потом выступил с этим докладом перед всем классом. А в это время Пьер, у которого были проблемы в спряжении глаголов в passй compose, решил заняться грамматикой: подошел к ящику, где хранились карточки с грамматическими заданиями, выбрал нужную карточку, сел на свое место и начал работать… И так 25 учеников класса: кто-то решает математические задачки, кто-то пишет письмо друзьям из Бретани… Каждый занимается своей работой: делает то, что ему интересно, или просто работает над ошибками. Если надо, он подходит к учителю, или берет нужную карточку в картотеке, или ищет книжку на стеллаже. Ребенок может двигаться по классу…

От нервно-мышечного возбуждения я не мог сидеть – ходил из угла в угол. Почти как те дети в классе у Френе. Да, возможна другая школа. Школа, где дети не сидят затылок-в-затылок. Один решает математические задачки, другой печатает на компьютере, третий — смотрит видеофильм (надев наушники, чтоб никому не мешать), кто-то шебуршится у стеллажа с книгами, а еще трое или четверо рисуют газету, разговаривая вполголоса… Радостно смотреть на спокойно работающих детей. Красиво.

Это другая красота – не красота строя.

Я понял, простите, Андрей Донатович, за перефраз, что у меня нет никаких раногласий с Советской школой: ни политических, ни методических. Только эстетические.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Агидель: 21 май 2017, 20:39Друзья, вот мой традиционный подарок для тех, кому предстоит сказать на следующей неделе речь своим выпускникам
Агидель, :chelo: Взял за основу.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Из жизни учителя - _20170708_132054.JPG
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Что нужно знать об учениках молодому учителю, чтобы не сбежать из школы
… и не заработать невроз
http://mel.fm/uchitelya/6934107-ready_t ... ook.com%2F
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Изображение
Учитель математики школы №56 города Кургана предложила своим ученикам-девятиклассникам решить пример с неизвестными. В итоге сокращения получилась фраза «Я люблю вас».
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

В начале и середине своей учительской жизни, я восхищалась "сильными" учителями, ведущими уроки в лучших классах, у способных учеников. Позже я поняла, что настоящие труженики те, кто обучает слабых учеников, достигает с такими детьми хорошего уровня. У нас в школе были две таких учительницы Мария Арсентьевна и Галина Филипповна.
Когда я читала дневник учительницы Александры Ведовой, я вспомнила по-доброму, о моих коллегах.
Быть учителем я не собиралась, но всегда взахлеб читала книги о школе, а больше книг любила кинофильмы. Учитель истории из «Доживем до понедельника», учительница биологии из «Это мы не проходили», англичанка из «Когда я стану великаном» вызывали во мне восторг от того, как они умело находили выход из нестандартных педагогических ситуаций.

Я стала программистом. Но судьба распорядилась по-иному. И в 30лет я пришла в школу. Было непросто поменять высокоинтеллектуальный мир взрослых на непредсказуемый мир детей, но игра стоила свеч!

Наша школа - школа с малой наполняемостью, и нет смысла мечтать о больших классах, где много девочек и мальчиков, где часть детей рисуют, часть поют, часть танцуют и.т.д., поэтому
Не завидуй другим классным руководителям, люби тех детей, которые к тебе пришли!

Ко мне в 5 класс пришли два мальчика, они выглядели явно старше среднестатистических пятиклассников, а их личные дела оказались пухлыми папками с непростыми историями. У одного – проблемы с обучением, у другого – с психикой. Сколько пришлось прочитать литературы по воспитанию таких детей, консультироваться с психологами, с психиатрами!

Никакого коллектива у нас не было. Они оба хотели быть старостами, но нести хотя бы малюсенькую ответственность за что-либо не хотели совсем. Они не хотели ни в чем принимать участие, не хотели оставаться на классные часы, очень часто доводили друг друга оскорблениями, не хотели дежурить по классу, а полив цветов или мытье школьной доски рассматривали как посягательство на их свободу.
Ищи в каждом то, что будет отличать его от других, никогда не сравнивай детей друг с другом!

Паше ученье не давалось, он практически не читал, плохо рисовал и, конечно же, испытывал дискомфорт от своей «никчемности».
Высоко на шкафу у нас рос кактус, то ли от нехватки света, то ли еще от чего, но он цвел редко, причем выбрасывал только один цветок. Однажды кто-то обломил целую ветку, мне было очень жаль. Паша, увидев мое расстройство, взял и подсадил ветку к другому растению. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время вся ветка покрылась огромными красными цветами. Я воскликнула: «Паша, какая у тебя легкая рука!». Вопрос с поливом и уходом за цветами решился сам собой.
Умей мыслить нестандартно, быстро принимай решения!

Весной и осенью давали о себе знать Колины психические расстройства. Он, конечно, хитрил, списывая на заболевание неготовность к урокам. Получив однажды плохую отметку и, не согласившись с ней, Коля начал ругать учителя, не выбирая выражений. Ни на какие слова и замечания он не реагировал, а просто монотонно ругался. Таким я его застала в коридоре, придя ко 2 уроку. Через 10 минут закончится урок, ребята выйдут на перемену - и что они услышат? Мы пришли с ним в наш класс, я взяла горшок с землей из-под цветов и велела Коле вырыть ямку. Он послушно вырыл. Я говорю: «Кричи в яму!». Он наклонился над горшком и прокричал все, что накопилось. Я говорю: «Зарывай!». Он зарыл, и мы пошли вместе просить прощения у учителя.
Учи сострадать, не давай черстветь душам!

Родители мои умерли рано, но от мамы «в наследство» осталась ее старинная подруга, которая помогала мне подымать моих собственных детей. Несчастный случай на дороге унес ее из жизни, я была на уроке, когда мне сообщили это печальное известие. Я не могла сдержать слез, и мы целый урок проговорили об этом скромном Человеке с большой буквы. Ребята сидели притихшие, я видела состраданье в их глазах, и мне становилось легче.
В одиночку не одолеешь и кочку, а артелью и в гору впору!

А в 7 классе к нам пришел Сережа. И мы стали коллективом. Потом, в 8 классе, на уроках обществознания, мы будем рассматривать вопрос о малой группе и обязательно коснемся нашего класса и на опыте убедимся, что 2 человека это не коллектив, любой конфликт – и коллектива нет, а вот 3 человека - это и правда – коллектив! Сергей сразу стал лидером, и ребята с удовольствием отдали ему пальму первенства. Мы сразу выпустили новый уголок, назвав его «ШОК-это по-нашему!», а девиз «приходя к нам на урок - испытайте легкий шок!». Мы с удовольствием стали принимать участие во всех школьных мероприятиях, становясь то мушкетерами, то детсадовцами, то королями, то бандитами. Мы придумывали костюмы и разыгрывали сценки, получая от этого огромное удовольствие!
Не сюсюкай и не заигрывай! Будь на равных!

Паша в 9 класс не пошел, решил получить рабочую специальность. В классе снова осталось двое. Но это уже были не подростки, а юноши. Колина болезнь потихоньку отступала, явных конфликтов практически не было. Весь последний год мы жили экзаменами и разговорами о профессии. Мы проводили тесты на профпригодность, изучили все колледжи и училища Тверской и Ярославской областей, посетили ряд предприятий, знакомясь с новыми профессиями. Успешно сдали экзамены и отправились в большую жизнь. Сережа с легкостью поступил в Рыбинский колледж, а Коля в Краснохолмский.

Спустя 2 месяца после начала учебы, Коля приехал к нам в школу. Его первые слова были: «Эх, сейчас снова бы в школу, в школе лучше!», и тут же начал рассказывать о том, как они прекрасно с группой выступили в КВН-е, а я порадовалась, что все, чему я их учила, уже дает плоды.

У меня новый 5 класс. У меня три золотинки: Виталий – золотинка в спорте, Настюшка- золотинка в учебе, Викуля – золотинка в том, что не дает нам спокойно жить и всех нас заводит, как вечный двигатель, но это уже совсем другая история…
Ответить Пред. темаСлед. тема