Максим75:то как жить ПОСЛЕ отказа? Вот поставьте себя в ситуацию, когда ни купить, ни продать. Добавьте к этому неурожаи и срок 3,5 года. А теперь считайте все крючки, с которых надо соскочить. Это - задача №2.
Ну начнем с того,что не все после отказа будут жить, имею ввиду останутся в живых... Грустно,конечно

Но...наверное придется,если Христа любим. Только не кидайте в меня тапками, но история на моей стороне. Вспомните Нерона и Диоклетиана...Как много христиан, после отказа отречься от Христа и принести жертву идолам остались живы? Правильно, мало... А ведь это были своего рода предтечи антихристовы,такие себе антихристы своей эпохи...

Но умирали, не боялись...смотрели на смерь своих детей, и не отрекались...Потому,что выросли до такого духовного уровня,когда знаешь,что смерти по сути нет, если ты со Христом. И
не боялись этой самой смерти... Вот и все. Жить нужно, трудиться, любить,рожать,растить детей и делать все,чтобы данное Богом время потратить на то,чтобы воспитать себя духовно, очистить душу от грехов и страстей и приблизится ко Христу... Страх, он вед не от Бога

Это и есть решение задачи №2. Когда человек вырастает до такого духовного уровня,когда уже не боится смерти, по-настоящему не боится, то слова про птиц небесных которые не работают и про лилии полевые, которые не ткут ,не прядут, приобретает особый смысл, наполненный жизнью. Это мое личное мнение

У меня был один знакомый, он выбил у нашего монастыря гектар земли и давай сколачивать общину,православный колхоз, растит картошку,мол когда антихрист придет, все будут голодать,а у нас свой колхоз и своя картошка... Мне думается, что если бы этот колхоз не развалился, то при антихристе его бы разогнали, а картошку отобрали бы,никто бы не жалел бедных православных... Это все иллюзия,что картошкой можно антихриста победить...Не дадут,все гайки закрутят,тоже не дураки. Зато этот колхозник в храм редко ходить стал, некогда, с людьми переругался, у каждого семья, некому обрабатывать, с настоятелями местных храмов,не агитируют в противоантихристов колхоз и т.д. Все, в общем, "достойно" христианина...
ИМХО не паниковать,молиться, спасаться, уповать на Господа..Никто не знает как у кого будет,если он доживет... Поэтому что делать никто тоже не знает, известно одно, спасать свою душу. Это четко и ясно,во все времена...

Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.