Власть и христианствоОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Власть и христианство

Сообщение хрустик »

Максим75, но об этом нужно говорить внутри Церкви, или нет? Как вы считаете?
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Говорить нужно обо всем. Мне только не нравится, когда свое видение выдают за некую всеобщую картину :pardon: Хотя и сам этим грешу :oops: Имхо, в рамках предложенного текста можно говорить только о конкретном человеке, его поиске. Раз есть люди в Церкви, задающиеся такими вопросами - надо на эти вопросы отвечать, хотя я, например, практически ничего ответить не смогу, кроме "у нас все с точностью до наоборот, и примеров именно таких ситуаций привести не могу, не встречал" :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Сначала повозмущалась, потом дочитала статью до конца. С 50 процентами текста согласна, с 50 - не согласна в плане отношения автора к некоторым вещам в церкви, куда мирянам лезть не надо и уж тем более обличать.
Последний раз редактировалось Марфа 03 июн 2013, 09:19, всего редактировалось 2 раза.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Сумерки »

Марфа:что исповедуют перед Литургией на всенощной накануне.
не везде и не всегда. Она не говорит неправду.
Елена
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Тогда приношу извинения. Значит, мне очень повезло и я живу в удачном регионе - у нас с этим все четко и соблюдается.

Добавлено спустя 22 минуты 6 секунд:
А вообще С.Петербург - не сельский храм, где, согласна, может и всенощной не быть. При необходимости места для хорошо поисповедываться там есть.

Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды:
И общее впечатления от статьи не изменилось. Чего ищет автор в Церкви? Желаю ей найти Там Бога. Он там все-таки есть. Несмотря на всю ту правду, что она изложила.
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Максим75:. Если это типичный храм, то мне, оказывается, оченно повезло, ибо у нас и близко ничего из описанного не просматривается
:friends:
Марфа:Сначала повозмущалась, потом дочитала статью до конца.
дочитать не смогла :( , поэтому если бы конспектно 50% с чем ты согласна :oops:
Сумерки, не верю, она написала что в Церкви уже много лет, я не знаю ни одного батюшки, который откажется исповедовать накануне Литургии, или у "кого многое накипело" тому откажут в индивидуальной беседе-исповеди в удобное время, другое дело что любители порассуждать о многом и долго как то невписываются в формат исповеди которую проводят во время литургии.
эта исповедь для тех кто исповедуется регулярно, остальные накануне или вообще отдельно, но видимо я живу в благодатном крае как и Максим :pardon: причем это не по одному храму мои наблюдения.
у нас вечером Священник вопрошает:
-на исповедь есть кто?
а на исповеди на литургии:
- где ж вы вчера были все были... :pardon:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Натали Я: не верю, она написала что в Церкви уже много лет
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Натали Я:дочитать не смогла
Натали Я, я редактировала два раза свой первый пост. Решила не накалять обстановку. :pardon:

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Сейчас напишу, с чем согласна.
Натали Я
Золотое Сердце

Сообщение Натали Я »

Марфа, я не смогла дочитать до конца, какое то неприятно-тягостное чувство.
Да у нас в Церкви есть вещи которые нужно менять, исправлять, но это общая боль всех тех кто в Церкви.
А тут человек, вроде как в церкви давно, воцерковлен, но не ее это боль...ощущение что со стороны такой безразличный взгляд...
из того что зацепило, может это мелкие моменты:
не пускают в какое то там помещение...
-а в нашем храме не было средств на уборщицу, и желающих остаться после службы и убрать снять воск с дорожек, почистить подсвечники, помыть полы... тоже не было, и поэтому постоянные прихожане по очереди мыли полы, потом храм закрывали, и все заходящие могли поставить свечки в притворе, там как второй зал храма панихидный стол, иконы святых подсвечники...
было много возмущающихся что закрыт храм, но никто не изъявил желания прийти вечером и помыть полы...
- кстати я не встречала храмов где туалет в помещении, это правда? такие есть?
-насчет детей и отдельного для них помещения :-| замечательно где есть храмы и возможность для реализации этого, и там где нет это тоже не причина для раздутия проблемы.
одежду негде повесить
-у нас постоянные прихожане имеющих детей, спросили батюшку, и оборудовали вешалки...

все решаемо, если только решать, а не полемизировать, сотрясая воздух.
кстати мне как то пришлось выслушать возмущения что храм закрыт вечером, хорошо бы он часов до 21:00 был открыт, я серьезно предлагала приходить дежурить и храм будет открыт никто из вот таких возмущающихся не изъявил желания...
и так постоянно, да я могу писать о том что предлагала, просила, я жена священника, и знаю на своей шкуре какого это так вот я повторюсь:
никто из возмущающихся, на предложения с их помощью изменить ситуацию не соглашается, все в кусты и молчок.
Реально делают на благо и процветания храма те, кто как правило не осуждают, не порицают, а живут этой болью, этими проблемами, и за это им :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Натали Я: поэтому если бы конспектно 50% с чем ты согласна
Наташ, я согласна с тем, что (в городах, во всяком случае) в о-о-о-очень редких храмах дружная община, где всех своих помнят и всегда позаботятся, если что. В основном такие приходы, что ты, действительно, пропадёшь если, то могут и не вспомнить. Даже если ты постоянный прихожанин. А вот если от тебя нужна какая-то работа - позвонят, конечно, тут не забудут. Есть такое.
хрустик:изменить таксу нельзя, у свечницы нет на то полномочий, а священника вы сейчас скорее всего не найдете,
Вот с этим сталкивалась. Хотя мне, как ты понимаешь, это не принципиально, я не буду по понятным причинам требовать изменения таксы. Но однажды на молебне мне не хватило денег на записку (не рассчитала я в тот день траты) и я её не подала в итоге, да я и не просила даже, чтобы взяли так, потому что всё очень хорошо понимаю - коммунальные платежи, зарплаты, обиход храма ну и т.д...
Стоять в своем христианстве. Объединяться во все доступные формы объединений, не ограничиваясь каноническими. Нести благую весть о Христе миру. Иметь «любовь между собою» и милость ко всем остальным.
Вот с этим тоже согласна. Потому что можно сколько угодно обвинять священство в отсутствии интереса к простым прихожанам, но община - это во многом дело самих прихожан. Пенять только на священство, если мы сами равнодушные, живём только своими интересами и абсолютно индифферентны к проблемам ближнего, стоящего с тобой рядом каждое воскресенье в храме - неразумно. Хотя, конечно же, всегда там, где альтруистичный неленивый и "горящий" священник (а если ещё и матушка под стать, то вообще вариант семизвёздочный) - там, как правило, крепкая община бывает и худо-бедно свет просвещения таки проливается.
после ночной службы на Рождество или Пасху вы пойдете домой ночью, если близко или есть на чем добраться. Если не на чем, то чья это проблема, догадаться тоже нетрудно.
Вот с этим в селе всегда тоже проблема. Одним из мотивов покупки машины у нас являются поездки в село на службы. Особенно это актуально именно после ночных служб, когда варианты - или проситься к кому-то в машину (если будет место) или ждать утреннего первого автобуса. Пока, конечно, Бог миловал, уезжали всегда с кем-то, но это всегда довольно нервно - уедешь или нет. Или вызывать такси, а в праздники ночью у них двойной тариф и это дороговато выходит. А бабушки певчие традиционно у нас ночуют в селе в трапезной до первого автобуса в город. Ну им это и за счастье, конечно. :smile:
Вы можете подняться по этой высокой лестнице, глядя вверх на золотые купола и кресты, под восхитительный звон колоколов, преисполняясь молитвенным настроением. Это нетрудно молодому и сильному. Слабый может преодолеть подъем, цепляясь за перила . Инвалид на коляске подняться может только в том случае, если найдется поблизости пара крепких мужчин, готовых ему помочь.
И это правда. Но тут я не знаю - возможно ли решение в принципе этой проблемы. Архитектура храма есть архитектура храма. Но, будучи свидетелем посещения храма нашей прихожанкой-инвалидом, да, подтверждаю - дай Бог здоровья тем двум крепким мужчинам из нашего прихода, которые безропотно её вносят и выносят из храма.

Это, наверное, не 50 процентов, да и по сравнению с остальными заявлениями автора эти пункты - мелочи. Но - с этим согласна. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Натали Я:Марфа, я не смогла дочитать до конца, какое то неприятно-тягостное чувство.
Абсолютно согласна.
Натали Я:все решаемо, если только решать, а не полемизировать, сотрясая воздух.
Абсолютно согласна
Натали Я:Реально делают на благо и процветания храма те, кто как правило не осуждают, не порицают, а живут этой болью, этими проблемами, и за это им
Абсолютно согласна.
Поэтому я в первом варианте и написала, что статья - некрасивое перетряхивание грязного белья. Но потом стёрла. Резковато показалось.
Натали Я
Золотое Сердце

Сообщение Натали Я »

Марфа: я согласна с тем, что (в городах, во всяком случае) в о-о-о-очень редких храмах дружная община, где всех своих помнят и всегда позаботятся, если что. В основном такие приходы, что ты, действительно, пропадёшь если, то могут и не вспомнить.
не скажу что у нас община, пока скорее нет еще, но если человек пропустил две службы, всегда поинтересуемся, и батюшка и прихожане, все с друг другом общаются, нет посиделок пока и совместного времяпровождения, но есть общение, для начала я думаю хто уже что то.
и это у многих так, может это особенности провинции, незнаю :unknown:
Марфа:Вот с этим сталкивалась.
:-| все таки это наверное проблема больших городов и соборов :unknown:
Марфа:Одним из мотивов покупки машины у нас являются поездки в село на службы.
у нас не село, но храм на отшибе, настоятель всегда договаривался с администрацией и те обеспечивали транспорт, видимо у нас хорошая администрация :unknown:
Марфа:дай Бог здоровья тем двум крепким мужчинам из нашего прихода, которые безропотно её вносят и выносят из храма.
здесь я в раздумьях, может пандус и имеет смысл, но тогда эти два мужчины потеряют возможность творить добро, и пройдут в магазине, на улице мимо такой же коляски не подумав предложит помощь, ведь есть же пандус....понятно что я пытаюсь сказать? там где есть пандус то же иной раз трудно подняться, а люди идут и идут мимо...
не знаю, может пишу узко и не масштабно, но масштаб из таких вот одиночных мнений складывается, так ведь?
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Натали Я:понятно что я пытаюсь сказать?
Да, понятно. Я поэтому и написала тоже - не знаю, решается ли эта проблема принципиально. Потому что для инвалида это - проверка стойкости веры, для двух крепких мужчин - замечательная возможность на чашу весов в пользу своей души положить доброе дело.

Вообще претензии в этой статье очень напоминают мне разговоры одних знакомых, которые пришли в православный храм после секты: всё не для людей, никакого внимания и заботы, священнику дела до наших проблем нет, исповеди нормальной нет, побеседовать со священником невозможно (а беседы эти - вон прочитайте сейчас висит вопрос в "Вопросах священнику", вот такая вода в ступе "философская" называется беседой, а если священнику некогда все вечера посвящать такой "философии", то он плохой пастырь) и далее по тексту статьи. Почти один в один по всем пунктам. Результат - они в итоге поменяли кучу храмов и из церкви сын таки ушёл.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Марфа:Вообще претензии в этой статье очень напоминают мне разговоры одних знакомых, которые пришли в православный храм после секты: всё не для людей, никакого внимания и заботы, священнику дела до наших проблем нет, исповеди нормальной нет, побеседовать со священником невозможно (а беседы эти - вон прочитайте сейчас висит вопрос в "Вопросах священнику", вот такая вода в ступе "философская" называется беседой, а если священнику некогда все вечера посвящать такой "философии", то он плохой пастырь) и далее по тексту статьи.
Мне не стоит говорить о типичности храмов, в моей жизни есть только один храм, как пришла в него, так и хожу, без альтернатив. Поэтому могу говорить только о своем храме. Наверное, все же мой храм не является типичным и среднестатистичным. Но пандуса у нас тоже нет. И не нужен он. Есть люди. И не верю, что кто-то откажется помочь инвалиду.
Часто бывает, что у меня не хватает денег расплатиться в лавке, но никто и никогда не отказал мне в приеме записок в моем храме - знают, что донесу в следующий раз. Есть люди, которые просто кладут свои записки на аналой, когда священник уже начал молебен или панихиду - никто и ни разу не вернул такие записки не прочитанными.
Если мне нужно поговорить со сященником долго и серьезно, то мне и в голову не придет приходить и пробовать исповедоваться во время литургии. Являясь прихожанкой храма можно всегда договориться с батюшкой о встрече и спокойно поисповедываться. Захожанину будет немного, но не критично, сложнее. Во время литургии исповедываются те, кто делает это часто, поэтому, несмотря на то, что у нас всегда много людей стоит на исповедь в очереди, все они успевают к Причастию.
Вы можете ходить и год, и два в один и тот же храм, и даже пять или пятнадцать лет туда же, и знать при этом постоянных прихожан только в лицо, так как ни каких поводов соприкоснуться друг с другом, кроме богослужения, у вас нет. А на службе, как известно, не разговаривают.
Мне это читать просто удивительно. Я пришла в храм и стояла долгое время при входе дичком, боясь потревожить даже воздух. :pardon: И, продолжая так стоять, чувствовала бы себя так же как и автор описывает, после лет 13 в храме. Но достаточно несколько раз остаться в храме и помочь с уборкой, в трапезной и тебя будут знать. Долгое время мы были такими активистами, теперь пришли новые люди, совсем недавно и смотрю, что теперь они активно занялись уборкой и готовкой и тоже стали своими.
Вспомнилось, как давно после Литургии и Причастия священник с аналоя объявлял, что будет закрывать центральный вход в храм и выпускать только через трапезную. Так постепенно все и привыкли, что собираемся там. Теперь там негде яблоку упасть. ;) И после ночных служб на разговины все спускаются туда. Кормят бесплатно всех. Просто стоят ящики и люди с ящиками для пожертвования где-то рядом.
Если вы заболеете, никто не позвонит справиться, почему вас не было сегодня на службе. Никто не помолится о вашем здравии, если у вас нет благочестивых родственников. И уж если, упаси Бог, умрете, соответственно, за упокой тоже не помянут, да и имя ваше никто не знает.
Как правило те, кто поет, убирает и готовит обмениваются телефонами, поэтому умереть незаметно вряд ли получится. У меня точно этот номер не пройдет. А я очень трудно схожусь с людьми. ;)
Это то, что касается прихода и прихожан. Про священство говорить не буду, не моего ума дело это, мне б с собой разобраться и свои горбы выровнять. Не скажу, что нет горбов или я их не вижу там, где окормляюсь, но, повторюсь, с собой бы разобраться и отстирать свою грязь. Просто не надо априори всех считать святыми, а потом плакать о разочаровании.Господь сам разберется кто и чего достоин.
Мое мнение, что автор, говоря, что
успела побывать во всех качествах и положениях, в каких может оказаться верующий гражданин России по отношению к Русской Православной Церкви
все же не является прихожанкой, а осталась захожанкой и отсюда обида. А просто не надо свои внутренние комплексы и тараканов "ретранслировать" как состояние и жизнь самой "типической-типической" общины.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема