Власть и христианство ⇐ Общество и политика
Модератор: Максим75
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Власть и христианство
Максим75, но об этом нужно говорить внутри Церкви, или нет? Как вы считаете?
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Говорить нужно обо всем. Мне только не нравится, когда свое видение выдают за некую всеобщую картину
Хотя и сам этим грешу
Имхо, в рамках предложенного текста можно говорить только о конкретном человеке, его поиске. Раз есть люди в Церкви, задающиеся такими вопросами - надо на эти вопросы отвечать, хотя я, например, практически ничего ответить не смогу, кроме "у нас все с точностью до наоборот, и примеров именно таких ситуаций привести не могу, не встречал" 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
Сначала повозмущалась, потом дочитала статью до конца. С 50 процентами текста согласна, с 50 - не согласна в плане отношения автора к некоторым вещам в церкви, куда мирянам лезть не надо и уж тем более обличать.
Последний раз редактировалось Марфа 03 июн 2013, 09:19, всего редактировалось 2 раза.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Сумерки
- Всего сообщений: 2994
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
не везде и не всегда. Она не говорит неправду.Марфа:что исповедуют перед Литургией на всенощной накануне.
Елена
-
Марфа
- αδελφή
Тогда приношу извинения. Значит, мне очень повезло и я живу в удачном регионе - у нас с этим все четко и соблюдается.
Добавлено спустя 22 минуты 6 секунд:
А вообще С.Петербург - не сельский храм, где, согласна, может и всенощной не быть. При необходимости места для хорошо поисповедываться там есть.
Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды:
И общее впечатления от статьи не изменилось. Чего ищет автор в Церкви? Желаю ей найти Там Бога. Он там все-таки есть. Несмотря на всю ту правду, что она изложила.
Добавлено спустя 22 минуты 6 секунд:
А вообще С.Петербург - не сельский храм, где, согласна, может и всенощной не быть. При необходимости места для хорошо поисповедываться там есть.
Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды:
И общее впечатления от статьи не изменилось. Чего ищет автор в Церкви? Желаю ей найти Там Бога. Он там все-таки есть. Несмотря на всю ту правду, что она изложила.
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Дочерей: 2
- Профессия: экономист
, поэтому если бы конспектно 50% с чем ты согласна
Сумерки, не верю, она написала что в Церкви уже много лет, я не знаю ни одного батюшки, который откажется исповедовать накануне Литургии, или у "кого многое накипело" тому откажут в индивидуальной беседе-исповеди в удобное время, другое дело что любители порассуждать о многом и долго как то невписываются в формат исповеди которую проводят во время литургии.
эта исповедь для тех кто исповедуется регулярно, остальные накануне или вообще отдельно, но видимо я живу в благодатном крае как и Максим
причем это не по одному храму мои наблюдения.
у нас вечером Священник вопрошает:
-на исповедь есть кто?
а на исповеди на литургии:
- где ж вы вчера были все были...
Максим75:. Если это типичный храм, то мне, оказывается, оченно повезло, ибо у нас и близко ничего из описанного не просматривается
дочитать не смоглаМарфа:Сначала повозмущалась, потом дочитала статью до конца.
Сумерки, не верю, она написала что в Церкви уже много лет, я не знаю ни одного батюшки, который откажется исповедовать накануне Литургии, или у "кого многое накипело" тому откажут в индивидуальной беседе-исповеди в удобное время, другое дело что любители порассуждать о многом и долго как то невписываются в формат исповеди которую проводят во время литургии.
эта исповедь для тех кто исповедуется регулярно, остальные накануне или вообще отдельно, но видимо я живу в благодатном крае как и Максим
у нас вечером Священник вопрошает:
-на исповедь есть кто?
а на исповеди на литургии:
- где ж вы вчера были все были...
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
-
Марфа
- αδελφή

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Сейчас напишу, с чем согласна.
Натали Я, я редактировала два раза свой первый пост. Решила не накалять обстановку.Натали Я:дочитать не смогла
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Сейчас напишу, с чем согласна.
-
Натали Я
- Золотое Сердце
Марфа, я не смогла дочитать до конца, какое то неприятно-тягостное чувство.
Да у нас в Церкви есть вещи которые нужно менять, исправлять, но это общая боль всех тех кто в Церкви.
А тут человек, вроде как в церкви давно, воцерковлен, но не ее это боль...ощущение что со стороны такой безразличный взгляд...
из того что зацепило, может это мелкие моменты:
не пускают в какое то там помещение...
-а в нашем храме не было средств на уборщицу, и желающих остаться после службы и убрать снять воск с дорожек, почистить подсвечники, помыть полы... тоже не было, и поэтому постоянные прихожане по очереди мыли полы, потом храм закрывали, и все заходящие могли поставить свечки в притворе, там как второй зал храма панихидный стол, иконы святых подсвечники...
было много возмущающихся что закрыт храм, но никто не изъявил желания прийти вечером и помыть полы...
- кстати я не встречала храмов где туалет в помещении, это правда? такие есть?
-насчет детей и отдельного для них помещения
замечательно где есть храмы и возможность для реализации этого, и там где нет это тоже не причина для раздутия проблемы.
одежду негде повесить
-у нас постоянные прихожане имеющих детей, спросили батюшку, и оборудовали вешалки...
все решаемо, если только решать, а не полемизировать, сотрясая воздух.
кстати мне как то пришлось выслушать возмущения что храм закрыт вечером, хорошо бы он часов до 21:00 был открыт, я серьезно предлагала приходить дежурить и храм будет открыт никто из вот таких возмущающихся не изъявил желания...
и так постоянно, да я могу писать о том что предлагала, просила, я жена священника, и знаю на своей шкуре какого это так вот я повторюсь:
никто из возмущающихся, на предложения с их помощью изменить ситуацию не соглашается, все в кусты и молчок.
Реально делают на благо и процветания храма те, кто как правило не осуждают, не порицают, а живут этой болью, этими проблемами, и за это им
Да у нас в Церкви есть вещи которые нужно менять, исправлять, но это общая боль всех тех кто в Церкви.
А тут человек, вроде как в церкви давно, воцерковлен, но не ее это боль...ощущение что со стороны такой безразличный взгляд...
из того что зацепило, может это мелкие моменты:
не пускают в какое то там помещение...
-а в нашем храме не было средств на уборщицу, и желающих остаться после службы и убрать снять воск с дорожек, почистить подсвечники, помыть полы... тоже не было, и поэтому постоянные прихожане по очереди мыли полы, потом храм закрывали, и все заходящие могли поставить свечки в притворе, там как второй зал храма панихидный стол, иконы святых подсвечники...
было много возмущающихся что закрыт храм, но никто не изъявил желания прийти вечером и помыть полы...
- кстати я не встречала храмов где туалет в помещении, это правда? такие есть?
-насчет детей и отдельного для них помещения
одежду негде повесить
-у нас постоянные прихожане имеющих детей, спросили батюшку, и оборудовали вешалки...
все решаемо, если только решать, а не полемизировать, сотрясая воздух.
кстати мне как то пришлось выслушать возмущения что храм закрыт вечером, хорошо бы он часов до 21:00 был открыт, я серьезно предлагала приходить дежурить и храм будет открыт никто из вот таких возмущающихся не изъявил желания...
и так постоянно, да я могу писать о том что предлагала, просила, я жена священника, и знаю на своей шкуре какого это так вот я повторюсь:
никто из возмущающихся, на предложения с их помощью изменить ситуацию не соглашается, все в кусты и молчок.
Реально делают на благо и процветания храма те, кто как правило не осуждают, не порицают, а живут этой болью, этими проблемами, и за это им
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Марфа
- αδελφή
Это, наверное, не 50 процентов, да и по сравнению с остальными заявлениями автора эти пункты - мелочи. Но - с этим согласна.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Поэтому я в первом варианте и написала, что статья - некрасивое перетряхивание грязного белья. Но потом стёрла. Резковато показалось.
Наташ, я согласна с тем, что (в городах, во всяком случае) в о-о-о-очень редких храмах дружная община, где всех своих помнят и всегда позаботятся, если что. В основном такие приходы, что ты, действительно, пропадёшь если, то могут и не вспомнить. Даже если ты постоянный прихожанин. А вот если от тебя нужна какая-то работа - позвонят, конечно, тут не забудут. Есть такое.Натали Я: поэтому если бы конспектно 50% с чем ты согласна
Вот с этим сталкивалась. Хотя мне, как ты понимаешь, это не принципиально, я не буду по понятным причинам требовать изменения таксы. Но однажды на молебне мне не хватило денег на записку (не рассчитала я в тот день траты) и я её не подала в итоге, да я и не просила даже, чтобы взяли так, потому что всё очень хорошо понимаю - коммунальные платежи, зарплаты, обиход храма ну и т.д...хрустик:изменить таксу нельзя, у свечницы нет на то полномочий, а священника вы сейчас скорее всего не найдете,
Вот с этим тоже согласна. Потому что можно сколько угодно обвинять священство в отсутствии интереса к простым прихожанам, но община - это во многом дело самих прихожан. Пенять только на священство, если мы сами равнодушные, живём только своими интересами и абсолютно индифферентны к проблемам ближнего, стоящего с тобой рядом каждое воскресенье в храме - неразумно. Хотя, конечно же, всегда там, где альтруистичный неленивый и "горящий" священник (а если ещё и матушка под стать, то вообще вариант семизвёздочный) - там, как правило, крепкая община бывает и худо-бедно свет просвещения таки проливается.Стоять в своем христианстве. Объединяться во все доступные формы объединений, не ограничиваясь каноническими. Нести благую весть о Христе миру. Иметь «любовь между собою» и милость ко всем остальным.
Вот с этим в селе всегда тоже проблема. Одним из мотивов покупки машины у нас являются поездки в село на службы. Особенно это актуально именно после ночных служб, когда варианты - или проситься к кому-то в машину (если будет место) или ждать утреннего первого автобуса. Пока, конечно, Бог миловал, уезжали всегда с кем-то, но это всегда довольно нервно - уедешь или нет. Или вызывать такси, а в праздники ночью у них двойной тариф и это дороговато выходит. А бабушки певчие традиционно у нас ночуют в селе в трапезной до первого автобуса в город. Ну им это и за счастье, конечно.после ночной службы на Рождество или Пасху вы пойдете домой ночью, если близко или есть на чем добраться. Если не на чем, то чья это проблема, догадаться тоже нетрудно.
И это правда. Но тут я не знаю - возможно ли решение в принципе этой проблемы. Архитектура храма есть архитектура храма. Но, будучи свидетелем посещения храма нашей прихожанкой-инвалидом, да, подтверждаю - дай Бог здоровья тем двум крепким мужчинам из нашего прихода, которые безропотно её вносят и выносят из храма.Вы можете подняться по этой высокой лестнице, глядя вверх на золотые купола и кресты, под восхитительный звон колоколов, преисполняясь молитвенным настроением. Это нетрудно молодому и сильному. Слабый может преодолеть подъем, цепляясь за перила . Инвалид на коляске подняться может только в том случае, если найдется поблизости пара крепких мужчин, готовых ему помочь.
Это, наверное, не 50 процентов, да и по сравнению с остальными заявлениями автора эти пункты - мелочи. Но - с этим согласна.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Абсолютно согласна.Натали Я:Марфа, я не смогла дочитать до конца, какое то неприятно-тягостное чувство.
Абсолютно согласнаНатали Я:все решаемо, если только решать, а не полемизировать, сотрясая воздух.
Абсолютно согласна.Натали Я:Реально делают на благо и процветания храма те, кто как правило не осуждают, не порицают, а живут этой болью, этими проблемами, и за это им
Поэтому я в первом варианте и написала, что статья - некрасивое перетряхивание грязного белья. Но потом стёрла. Резковато показалось.
-
Натали Я
- Золотое Сердце
и это у многих так, может это особенности провинции, незнаю
все таки это наверное проблема больших городов и соборов
не знаю, может пишу узко и не масштабно, но масштаб из таких вот одиночных мнений складывается, так ведь?
не скажу что у нас община, пока скорее нет еще, но если человек пропустил две службы, всегда поинтересуемся, и батюшка и прихожане, все с друг другом общаются, нет посиделок пока и совместного времяпровождения, но есть общение, для начала я думаю хто уже что то.Марфа: я согласна с тем, что (в городах, во всяком случае) в о-о-о-очень редких храмах дружная община, где всех своих помнят и всегда позаботятся, если что. В основном такие приходы, что ты, действительно, пропадёшь если, то могут и не вспомнить.
и это у многих так, может это особенности провинции, незнаю
Марфа:Вот с этим сталкивалась.
у нас не село, но храм на отшибе, настоятель всегда договаривался с администрацией и те обеспечивали транспорт, видимо у нас хорошая администрацияМарфа:Одним из мотивов покупки машины у нас являются поездки в село на службы.
здесь я в раздумьях, может пандус и имеет смысл, но тогда эти два мужчины потеряют возможность творить добро, и пройдут в магазине, на улице мимо такой же коляски не подумав предложит помощь, ведь есть же пандус....понятно что я пытаюсь сказать? там где есть пандус то же иной раз трудно подняться, а люди идут и идут мимо...Марфа:дай Бог здоровья тем двум крепким мужчинам из нашего прихода, которые безропотно её вносят и выносят из храма.
не знаю, может пишу узко и не масштабно, но масштаб из таких вот одиночных мнений складывается, так ведь?
-
Марфа
- αδελφή
Вообще претензии в этой статье очень напоминают мне разговоры одних знакомых, которые пришли в православный храм после секты: всё не для людей, никакого внимания и заботы, священнику дела до наших проблем нет, исповеди нормальной нет, побеседовать со священником невозможно (а беседы эти - вон прочитайте сейчас висит вопрос в "Вопросах священнику", вот такая вода в ступе "философская" называется беседой, а если священнику некогда все вечера посвящать такой "философии", то он плохой пастырь) и далее по тексту статьи. Почти один в один по всем пунктам. Результат - они в итоге поменяли кучу храмов и из церкви сын таки ушёл.
Да, понятно. Я поэтому и написала тоже - не знаю, решается ли эта проблема принципиально. Потому что для инвалида это - проверка стойкости веры, для двух крепких мужчин - замечательная возможность на чашу весов в пользу своей души положить доброе дело.Натали Я:понятно что я пытаюсь сказать?
Вообще претензии в этой статье очень напоминают мне разговоры одних знакомых, которые пришли в православный храм после секты: всё не для людей, никакого внимания и заботы, священнику дела до наших проблем нет, исповеди нормальной нет, побеседовать со священником невозможно (а беседы эти - вон прочитайте сейчас висит вопрос в "Вопросах священнику", вот такая вода в ступе "философская" называется беседой, а если священнику некогда все вечера посвящать такой "философии", то он плохой пастырь) и далее по тексту статьи. Почти один в один по всем пунктам. Результат - они в итоге поменяли кучу храмов и из церкви сын таки ушёл.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мне не стоит говорить о типичности храмов, в моей жизни есть только один храм, как пришла в него, так и хожу, без альтернатив. Поэтому могу говорить только о своем храме. Наверное, все же мой храм не является типичным и среднестатистичным. Но пандуса у нас тоже нет. И не нужен он. Есть люди. И не верю, что кто-то откажется помочь инвалиду.
Часто бывает, что у меня не хватает денег расплатиться в лавке, но никто и никогда не отказал мне в приеме записок в моем храме - знают, что донесу в следующий раз. Есть люди, которые просто кладут свои записки на аналой, когда священник уже начал молебен или панихиду - никто и ни разу не вернул такие записки не прочитанными.
Если мне нужно поговорить со сященником долго и серьезно, то мне и в голову не придет приходить и пробовать исповедоваться во время литургии. Являясь прихожанкой храма можно всегда договориться с батюшкой о встрече и спокойно поисповедываться. Захожанину будет немного, но не критично, сложнее. Во время литургии исповедываются те, кто делает это часто, поэтому, несмотря на то, что у нас всегда много людей стоит на исповедь в очереди, все они успевают к Причастию.
И, продолжая так стоять, чувствовала бы себя так же как и автор описывает, после лет 13 в храме. Но достаточно несколько раз остаться в храме и помочь с уборкой, в трапезной и тебя будут знать. Долгое время мы были такими активистами, теперь пришли новые люди, совсем недавно и смотрю, что теперь они активно занялись уборкой и готовкой и тоже стали своими.
Вспомнилось, как давно после Литургии и Причастия священник с аналоя объявлял, что будет закрывать центральный вход в храм и выпускать только через трапезную. Так постепенно все и привыкли, что собираемся там. Теперь там негде яблоку упасть.
И после ночных служб на разговины все спускаются туда. Кормят бесплатно всех. Просто стоят ящики и люди с ящиками для пожертвования где-то рядом.
Это то, что касается прихода и прихожан. Про священство говорить не буду, не моего ума дело это, мне б с собой разобраться и свои горбы выровнять. Не скажу, что нет горбов или я их не вижу там, где окормляюсь, но, повторюсь, с собой бы разобраться и отстирать свою грязь. Просто не надо априори всех считать святыми, а потом плакать о разочаровании.Господь сам разберется кто и чего достоин.
Мое мнение, что автор, говоря, что
Марфа:Вообще претензии в этой статье очень напоминают мне разговоры одних знакомых, которые пришли в православный храм после секты: всё не для людей, никакого внимания и заботы, священнику дела до наших проблем нет, исповеди нормальной нет, побеседовать со священником невозможно (а беседы эти - вон прочитайте сейчас висит вопрос в "Вопросах священнику", вот такая вода в ступе "философская" называется беседой, а если священнику некогда все вечера посвящать такой "философии", то он плохой пастырь) и далее по тексту статьи.
Мне не стоит говорить о типичности храмов, в моей жизни есть только один храм, как пришла в него, так и хожу, без альтернатив. Поэтому могу говорить только о своем храме. Наверное, все же мой храм не является типичным и среднестатистичным. Но пандуса у нас тоже нет. И не нужен он. Есть люди. И не верю, что кто-то откажется помочь инвалиду.
Часто бывает, что у меня не хватает денег расплатиться в лавке, но никто и никогда не отказал мне в приеме записок в моем храме - знают, что донесу в следующий раз. Есть люди, которые просто кладут свои записки на аналой, когда священник уже начал молебен или панихиду - никто и ни разу не вернул такие записки не прочитанными.
Если мне нужно поговорить со сященником долго и серьезно, то мне и в голову не придет приходить и пробовать исповедоваться во время литургии. Являясь прихожанкой храма можно всегда договориться с батюшкой о встрече и спокойно поисповедываться. Захожанину будет немного, но не критично, сложнее. Во время литургии исповедываются те, кто делает это часто, поэтому, несмотря на то, что у нас всегда много людей стоит на исповедь в очереди, все они успевают к Причастию.
Мне это читать просто удивительно. Я пришла в храм и стояла долгое время при входе дичком, боясь потревожить даже воздух.Вы можете ходить и год, и два в один и тот же храм, и даже пять или пятнадцать лет туда же, и знать при этом постоянных прихожан только в лицо, так как ни каких поводов соприкоснуться друг с другом, кроме богослужения, у вас нет. А на службе, как известно, не разговаривают.
Вспомнилось, как давно после Литургии и Причастия священник с аналоя объявлял, что будет закрывать центральный вход в храм и выпускать только через трапезную. Так постепенно все и привыкли, что собираемся там. Теперь там негде яблоку упасть.
Как правило те, кто поет, убирает и готовит обмениваются телефонами, поэтому умереть незаметно вряд ли получится. У меня точно этот номер не пройдет. А я очень трудно схожусь с людьми.Если вы заболеете, никто не позвонит справиться, почему вас не было сегодня на службе. Никто не помолится о вашем здравии, если у вас нет благочестивых родственников. И уж если, упаси Бог, умрете, соответственно, за упокой тоже не помянут, да и имя ваше никто не знает.
Это то, что касается прихода и прихожан. Про священство говорить не буду, не моего ума дело это, мне б с собой разобраться и свои горбы выровнять. Не скажу, что нет горбов или я их не вижу там, где окормляюсь, но, повторюсь, с собой бы разобраться и отстирать свою грязь. Просто не надо априори всех считать святыми, а потом плакать о разочаровании.Господь сам разберется кто и чего достоин.
Мое мнение, что автор, говоря, что
все же не является прихожанкой, а осталась захожанкой и отсюда обида. А просто не надо свои внутренние комплексы и тараканов "ретранслировать" как состояние и жизнь самой "типической-типической" общины.успела побывать во всех качествах и положениях, в каких может оказаться верующий гражданин России по отношению к Русской Православной Церкви
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-