Кто хорошо знает Ветхий ЗаветПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

искатель
Всего сообщений: 21
Вероисповедание: православное
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Исполины, толкование писания: нельзя ли буквально и чётк

Сообщение искатель »

Ну как это так можно? Я же привёл список, думающих примерно так же как я, просто вы верите одним кто говорит Сыны Божии это потомки Сифа и Каина, а я верю другим. Кто прав решайте сами я же не говорю что те неправы а я только в истине, это моё личное мнение основанное на мыслях людей которых слова я сравнил с писанием и поверил им, а не другим
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

искатель, есть такое понятие, как согласие отцов. По данному вопросу оно есть. Лопухин практически не занимался толкованием, он делал компиляцию, своего рода свод
искатель:Локоть это древняя мера длинны называлась царским локтем и равна 52 см так как народ был раньше гораздо выше нас, плюс вы забыли прибавить пядь
Локоть
Древние евреи в эпоху Второго Храма пользовались двумя вариантами этой меры — 40 и 48 см
искатель:Лично я верю библии, а не толкователям
Писали бы сразу в вероисповедании "Протестантское", делов-то :pardon:
Кстати, эта традиционная протестантская фраза лукава: человек верит не Библии, а своей трактовке Библии, т.е. между толкованием, например, св.Иоанна Златоуста и себя выбирает именно себя, любимого :pardon:
искатель:Думаю что после 3 века священникам потребовалось доказать какую то свою теорию, вот и отмели древние толкования.
И 1700 лет держат людей в невежестве! И еще смеют называться Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью!
Богословие не стоит на месте, оно развивается. Еще можно попытаться поспорить с какими-то "свежими" (последних 200-300 лет) взглядами, но 17 веков... это достаточный срок, чтобы доверять Церкви в этом вопросе
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

искатель:я верю библии, а не толкователям
это опасно и чревато погружению в ересь, даже если она интересна и (на первый взгляд) очень красиво - логически выстроилась
искатель
Всего сообщений: 21
Образование: среднее специальное

Сообщение искатель »

Благоразумные Верийцы проверяли апостолов по писанию и ничего их хвалят апостолы! Так же делаю и я проверяю и вижу ерунду несут, слушаю других и вижу вот это ближе к теме принимаю. Согласие отцов это учёт всех отцов и этих в том числе, а поскольку нет учёта то нет и веры Лопухину. Тем более я привёл древних толкователей а их мнению более 4000 лет от потопа предания идут так что ничего удивительного что 1700 лет новой теории а она не верна. Как помните Арианству тоже много лет и даже вселенские соборы собирало, но ересь не смотря на древность и даже многие святые помогали Арию в написаниях его трудов и укрывали его самого и что это значит ли что нибудь? Конечно нет! Так же и сейчас сделали подборку отцов говорящих как нужно сегоднящнему мнению и носятся вот истина, а это не так на деле вот и не верю хоть и православный.

откровенное хуление удалено
Максим75

Сообщение Максим75 »

искатель:Я не верю не всем толкователям а по большей части тем кто из монахов, и толкует образно тоесть свои мысли говорит не мало не заботясь о том что написано и смысл текста отметается в угоду собственному мнению, как например Феофилакт Болгарский это кошмар какой то его слушать, весь смысл переворачивает почти ни одной строки не толкует верно, так что предпочитаю Библию и мужей апостольских читать, а слушать только книжников и логиков
В таком случае, что Вы здесь делаете? Форум - для общения православных, Вы таковым не являетесь, причем пытаетесь ввести нас в заблуждение...
1. Укажите свое истинное вероисповедание в профиле. Это не просьба, это официальное требование. Разговоры про Вашу "православность" более не заводить
2. Потрудитесь впредь внимательнее относится к Правилам форума, особенно к пп.6 и 7 (это вызывает у Вас, как я вижу, наибольшие трудности)
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

искатель: сделали подборку отцов говорящих как нужно сегоднящнему мнению и носятся вот истина, а это не так на деле вот и не верю
Шестой Вселенский Собор.
Правило 19
Предстоятели церквей должны во вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучати весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественнаго Писания разумения и разсуждения истины, и не преступая положенных уже пределов и предания богоносных отец: и аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители церкве в своих писаниях, и сими более да удовлетворяются, нежели составлением собственных слов, дабы, при недостатке умения в сем, не уклонитися от подобающаго. Ибо, чрез учение вышереченных отец, люди, получая познание о добром и достойном избрания, и о неполезном и достойном отвращения, исправляют жизнь свою на лучшее, и не страждут недугом неведения, но внимая учению, побуждают себя к удалению от зла, и, страхом угрожающих наказаний, соделывают свое спасение.
(Ап. 58; I Всел. 2; Лаод. 19; Сердик. 11; Карф. 71, 121, 123).

Третий пункт, согласно которому проповедник должен толковать Св. Писание в духе св. отцов, т.е. вселенской церкви, этот пункт есть одно из основных предписаний православной церкви. "Веруем, — говорится в 2-м члене послания восточных патриархов, — что Божественное и Священное Писание внушено Богом, посему мы должны верить ему беспрекословно, и притом не как-нибудь по-своему, но именно так, как изъяснила и предала оное кафолическая церковь. Ибо и суемудрие еретиков принимает Божественное Писание, только превратно изъясняет оное, пользуясь иносказательными и подобнозначащими выражениями и ухищрениями мудрости человеческой, сливая то, чего нельзя сливать, и играя младенчески такими предметами, кои не подлежат шуткам. Иначе, если бы всякий ежедневно стал изъяснять Писание по-своему, то кафолическая церковь не пребыла бы, по благодати Христовой, доныне такою церковью, которая, будучи единомысленна во вере, верует всегда одинаково и непоколебимо, но разделилась бы на бесчисленные части, подверглась бы ересям, а вместе с тем перестала бы быть церковью святою, столпом и утверждением истины, но соделалась бы церковью лукавнующих, то есть, как должно полагать без сомнения, церковью еретиков, кои не стыдятся учиться у церкви, а после беззаконно отвергать ее... Поелику виновник того и другого есть один и тот же Дух Святый, то все равно, от Писания ли изучаться, или от вселенской церкви. Человеку, который говорит сам от себя, можно погрешать, обманывать и обманываться, но вселенская церковь, так как она никогда не говорила и не говорит от себя, но от духа Божия (Которого она непрестанно имеет и будет иметь своим Учителем до века), никак не может погрешать, ни обманывать, ни обманываться, но подобно Божественному Писанию непогрешительна и имеет всегдашнюю важность" [4]. Учение вселенской церкви, или учение св. отцов и учителей церкви всегда служило руководством для проповедников и должно всегда служить таковым руководством, если они желают быть истинными выразителями учения Св. Писания; так как единодушное согласие всех отцов и учителей церкви в учении о предметах Божественного Откровения или христианской веры, это — действительный признак истины
искатель, вы это правило отрицаете!
В тоже время пишете:
искатель:хоть и православный.
Вы не забыли добавить к этому слово-прелестный?

Не для Вас видимо писал Святитель Игнатий(Брянчанинов)

"Вы спрашиваете, почему необходимо чтение святых Отцов! не довольно-ли Словом Божиим руководствоваться, одним священным Писанием, – чистым Словом Божиим, в котором нет примеси слова человеческаго?
Отвечаю: непременно нужно при чтении писания, чтение святых Отцов Восточной Церкви. Вот что говорит святый Апостол Петр о священном Писании: «Всяко пророчество книжное по своему сказанию не бывает» (Русский перевод: никакого пророчества в писании нельзя разрешить самому собою). «Ни бо волею бысть когда человеком пророчество, но от Святаго Духа просвещаемы глаголаша святии Божий человецы» (2 Петр, 1, 20-21). Как же Вы хотите произвольно понимать духовное слово, которое и произнесено не произвольно, а по внушению Духа, и само запрещает произвольное толкование себя. Дух произнес священное Писание, и только Дух может истолковать его. Вдохновенные Богом мужи, – святые Отцы истолковали его. Поэтому всякому, желающему стяжать истинное познание священнаго Писания, необходимо чтение святых Отцов. Если Вы ограничитесь чтением одного священнаго Писания, то по необходимости должны понимать и объяснять его произвольно. По той же необходимости невозможно Вам будет избегнуть заблуждений; потому что «душевен человек не приемлет яже Духа Божия, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». «Божия никтоже весть, точию Дух Божий» "(Кор. 2, 14, 11).
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

искатель: слушать только книжников и логиков
а это кто такие? :-|
о.Сергий
Всего сообщений: 177

Сообщение о.Сергий »

nightdude: Если я, например, пишу учебник физики или математики, и желаю читателю чему-то научиться, и не ставлю перед собой цели скрыть информацию, -- предполагаю ли я необходимость в толкователе? (
Любой учебник по физике некоторые ученики считают слишком сложным, а другие- слишком примитивным. Но в любом случае нужен учитель, который объясняет написанное в учебнике (иными словами толкователь)
nightdude: Неужели Богу нельзя всё изложить чётко и полно, возможно на некотором универсальном языке
Пожалуйста, назовите этот универсальный язык и мы обязательно переведем на него БИблию
nightdude:Не ужели это нормально? Не ужели истина должна быть преподнесена в такой плохо понятной форме?
Когда я прочел Библию в первый раз, то мне все было понятно! Но когда я начал заниматься критическим исследованием Писания, то возникло много вопросов. Но на все эти вопросы рано или поздно находятся ответы.
Вывод: Если вы желаете критиковать, то это вы можете делать с любой книгой (будь то учебник физики или Библия) Но если вы желаете понять, то вы разберетесь!
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

о.Сергий:Вывод: Если вы желаете критиковать, то это вы можете делать с любой книгой (будь то учебник физики или Библия) Но если вы желаете понять, то вы разберетесь!
:good: :Rose:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Сергий

Сообщение Сергий »

Максим75: Такие люди, хоть и очень редко, рождаются и сейчас.
Максим75, что то берут сомнения...ибо;
"там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их."/Числа, 13:33–34/
Для наглядной иллюстрации размера:
Изображение
Максим75

Сообщение Максим75 »

Если средний рост в те времена был 1.60, то представьте такого человека рядом с командой баскетболистов... Причем составленной только из центровых...
"Как саранча" вообще у меня вызывают ассоциации с количеством, а не размером :pardon: об исходном значении слова "исполин" уже говорилось...
Сергий

Сообщение Сергий »

Максим75:Если средний рост в те времена был 1.60, то представьте такого человека рядом с командой баскетболистов
Я то представлю :-D !

А вот Римский историк Иосиф Флавий (I век н. э.) описывал внешность гигантов так: «Их тела были огромны, а лица настолько отличались от обычных человеческих лиц, что видеть их было удивительно, а слышать, как они говорят, страшно».

Самое интересное что не только Библия,но и предания многих народов упоминают великанов.
Этой темой интересовался финский этнограф и археолог Теодор Швиндт.
Изображение
В книге выдающегося финляндского этнографа и археолога Теодора Швиндта «Народные предания северо-западного Приладожья, собранные летом 1879-го года», изданной в Санкт-Петербурге в 1880 году и давно уже ставшей библиографической редкостью, также приводятся уникальные сведения о «великанах древней земли Корельской».
«На Ладожском побережье, — пишет Т. Швиндт, — существует предание, что когда-то в этих местах жили огромные люди, так называемые метелиляйнены, или мунккилайнены, которых постепенно вытеснили отсюда лапландцы и финны». Метелиляйнены отличались громадным ростом и невероятным шумом, который они производили при своем передвижении по лесу, откуда, собственно, происходит и их название (от слова «meteli» — шум).
Легенды о метелиляйненах, — указывает далее Т. Швиндт, — сохранились почти повсеместно, но особенно много их в Куркийокской волости» (ныне поселок Куркийоки Лахденпохского района — А.П.). Вероятно потому, что в таких местах, как Корписаари («Остров непроходимой чащи»), Отсанлахти («Залив лба»), Лапинлахти («Лопарский залив») и других существует немало реальных доказательств деятельности людей-великанов: это и очищенные от леса поля, и время от времени попадавшиеся в земле громадные человеческие кости, и брошенные метелиляйненами плуги, а также огромные валы в горах и на островах.
В Харви есть Линнамяки («Укрепленная возвышенность»), или Лапинлинна («Лопарская крепость»), которая представляет собой отвесную скалу, отделяющую остров от материка; вокруг нее заметны остатки валов, сложенных из камней. Причем камни местами величиной с кубический локоть и даже больше (Локоть — древнерусская мера длины, равная 38—46 см. Соответственно, кубический локоть составляет приблизительно 0,25—0,5 кубических метра — А.П.). Поэтому считают, что такое сооружение могло быть под силу только метелиляйненам.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

мало ли какой язык нам кажется неблагозвучным! Римляне вон всех скопом варварами за манеру говорить обзывали :-
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Максим75

Сообщение Максим75 »

К описанию Иосифа Флавия точно подходит... Николай Валуев! :lol:
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Максим75:средний рост в те времена был 1.60
смахивает на миф из советских учебников по истории... сильно. Примеры меньшего (среднего) роста в прошлом мне известны (средневековье) но что бы имелась статистика какая нибудь об 4-5 тысячилетней давности я не встречал

..Опять же да же если следовать логике (такой) .Откуда такой панический животный страх в описании был у 160-ти сантимитровой "саранчи" перед ....эм парой - тройкой "баскетболистов".?
Кто хорошо знает Ветхий Завет - U1570240.JPG
Ответить Пред. темаСлед. тема