Новости из дальнего зарубежьяСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Торжествующая церковь африканских святых

Сообщение Максим75 »

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Re: Торжествующая церковь африканских святых

Сообщение Олександр »

А раньше почему-то больше частей в этой статье было - сейчас только 2 :unknown:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75

Сообщение Максим75 »

Ой, не знаю :pardon: я наткнулся - и радостно поделился, других частей не видел, может, потерялись? :-| :unknown:
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Мне тоже очень понравилась эта статья. Но я перепутал её со статьёй "Растафарианство: ересь ямайствующих или Пасха чёрного человека?"этого же автора. Простите. :sorry:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75

Сообщение Максим75 »

Олександр, :friends:
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
 Re: Новости из дальнего зарубежья

Сообщение Георг »

В Брюсселе прошла благотворительная акция по возвращению в Россию незаконно вывезенных икон, украденных из храмов Русской Православной Церкви

БРЮССЕЛЬ. Российская компания «Р-фарма» (Москва) совместно с Архивом Русской Эмиграции (Брюссель) провела благотворительную акцию по возвращению из-за границы в Россию незаконно вывезенных икон, украденных из различных храмов Русской Православной Церкви.

Иконы долгое время находились в розыске российской милиции и Интерпола. Возвращение их на Родину стало возможным благодаря финансовой поддержке фирмы «Р-фарма» и сложным переговорам с бельгийской стороной главного редактора Архива Русской Эмиграции в Брюсселе протоиерея Павла Недосекина, настоятеля храма Живоначальной Троицы.

Как заявил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, это первый на его памяти случай в Бельгии, когда в Россию с помощью благотворителей возвращаются иконы, то есть, предметы духовного назначения. По словам владыки, эту инициативу можно только приветствовать.

Существенную поддержку этой акции оказало Постоянное Представительство Российской Федерации при НАТО в лице Т.Г.Рогозиной, супруги посла.

Всего возвращено в Россию 15 икон XVIII - XIX веков. В связи с тем, что теперь уже не известны епархии, из которых эти иконы были украдены, инициаторы акции приняли решение передать их в распоряжение Предстоятеля Русской Православной Церкви - Святейшего Патриарха Кирилла.
Правописание - не моя стихия
Георг

Сообщение Георг »

Мария Антониаду, обозреватель газеты «Вима», Греция
Взгляд из Греции, или Россия и Русская Церковь глазами иностранной журналистки

Каждый раз, приезжая в Россию, я понимаю, что это — великая страна, способная удивлять. И чтобы понять это, не обязательно читать русских писателей и поэтов, порой достаточно просто пройтись по городу. Мне особенно обидно, что годы «холодной войны» несколько отдалили наши народы друг от друга; что в греческой прессе об отношениях, например, наших Поместных Церквей пишут редко и, как правило, в периоды каких-то трудностей. Конечно, у читателей при этом создается ощущение, будто ничего кроме этих трудностей и не существует. Как журналист, я вижу, что писать на самом деле есть о чем.

В этом году я приехала в Россию в третий раз. До этого бывала здесь в начале 2000-х и 2009 году, в дни Поместного Собора. Поводом для нынешней командировки стал визит в Россию Патриарха Константинопольского Варфоломея. Достаточно сказать, что так, как здесь, его не встречали нигде в мире. На меня неизгладимое впечатление произвели торжества в День славянской письменности и культуры, когда вместе с Патриархом Кириллом Патриарх Варфоломей говорил перед многотысячной толпой. Ни в одной другой стране мира я не видела такого внимания. Обычно на встречу с Патриархом приходят представители греческой диаспоры, здесь же его слушали люди, говорящие на другом языке, и как слушали! Было видно, что его слова им очень важны.

Наверное, это одна из главных черт верующих россиян — уважение к Церкви и благочестие. Русские, по моим наблюдениям, очень серьезно относятся к богослужению, молятся с удивительной самоотдачей. У нас в Греции в православных храмах установлены скамейки, у вас их нет, однако люди выстаивают службы часами, и людей очень много. А как скромно одеваются прихожане в русских церквях! Честно говоря, у нас женщины, идя в храм, почти никогда не надевают платков. У вас все иначе. И для меня это еще одна черта, характеризующая степень благочестия русских. Еще я обратила внимание на то, что в России богобоязненность понимают слишком буквально, и чувство страха Божия для русских важнее, чем любовь к Богу.

Мой покойный духовник учил меня с самого детства быть свободной и любить Господа, исполнять Его заповеди, почитать Его, но не бояться. Православие — религия не страха, а радости. Если же люди утрачивают это чувство, то все превращается в озлобленность и слепой фанатизм, совершенно нехристианские явления. Увы, эту проблему современной России и, как следствие, церковной жизни игнорировать нельзя.

А еще, как я заметила, журналистам в России работать очень непросто. Здесь не привыкли ценить журналистскую работу по достоинству и соответственно пользоваться ее плодами. Касается это не в последнюю очередь и священников, которые порой игнорируют прессу, а порой просто не умеют с ней общаться. Но что не может не радовать, так это внимание Патриарха Кирилла к журналистской братии. Совершенно очевидно, что он не только знаком с нашим трудом, но и ценит его и понимает, как и где применить этот ресурс во благо Церкви и ради проповеди христианства.

Все то, что я извлекла из опыта пребывания здесь, позволяет мне надеяться на скорое возрождение Русской Церкви. Главное, на мой взгляд, для России сегодня — это осознать, насколько важное место занимает Православие в ее культуре. Мне, гречанке, странно наблюдать идущие в вашей стране споры вокруг роли Православия в обществе. В Греции, например. богословие всегда было и остается одной из важных академических дисциплин, а день памяти трех богословов (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) — государственный праздник и нерабочий день. Не понимаю, что в этом удивительного? Без этих людей просто не было бы современной Греции, не было бы нашей культуры. Также как без святых Кирилла и Мефодия не было бы того языка, на котором писали Толстой и Достоевский.
ziga_ziga
Всего сообщений: 149
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ziga_ziga »

В Риме найдены самые древние иконы четырех апостолов

В римских катакомбах обнаружены древнейшее изображение четырех апостолов – Петра, Павла, Иоанна и Андрея. Образы датируются концом 4 века нашей эры, сообщает телеканал "Россия-24".
Археологи удивлены, что при строительных работах в середине прошлого века ни катакомбы, ни усыпальница не пострадали. Бесценные находки были сделаны в подземном склепе античного некрополя, в пятистах метрах от базилики святого Павла, в зоне захоронений ранних христиан.
Правда, за полтора тысячелетия изображения покрылись налетом в несколько сантиметров. Восстановить иконы удалось с помощью новейших лазерных технологий. На реставрационные работы Ватикан выделил 60 тысяч евро.
Служба печати Святого Престола отмечает, что в этих же катакомбах в прошлом году было найдено древнее изображение апостола Павла. Эта находка произвела сенсацию в научном и церковном мире, а вновь найденный лик "апостола народов" стал одним из символов недавно проведенного Римско-Католической Церковью Международного года Святого Павла.
Всемирный год Святого Павла, посвященный 2000-летию апостола, завершился сенсационным заявлением главы Ватикана о том, что останки, находящиеся в обнаруженном в 2006 году саркофаге под алтарем римской базилики Святого Павла "вне стен" действительно принадлежат апостолу. Согласно заявлению Ватикана, к такому выводу пришли ученые, изучившие мельчайшие частицы, извлеченные с помощью зонда через маленькое отверстие в стенке саркофага.
Русская линия от 23.06.2010
Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. (Фома Аквинский).
Георг

Сообщение Георг »

В германском Трире весной 2012 года выставят для всеобщего поклонения хитон Господа Иисуса Христа

ТРИР. С 13 апреля по 13 мая 2012 года в Кафедральном соборе Трира будет выставлен для всеобщего поклонения хитон Господа Иисуса Христа («Der Heilige Rock») ., который в IV веке привезла сюда со Святой Земли равноапостольная царица Елена, сообщил на сайте католического епископства Трира епископ Стефан Аккерман (Stephan Ackermann).

В 2012 году исполняется 500 лет с тех пор, как, по одной из версий, император Максимилиан I распорядился впервые выставить для публичного поклонения великую Христианскую святыню, для которой, правивший в Трире равноапостольный царь Константин Великий, специально построил величественный собор.
Георг

Сообщение Георг »

Болгарские археологи обнаружили реликварий, в котором, возможно, хранится часть мощей св. Иоанна Крестителя

СОФИЯ. Болгарские археологи открыли реликварий, в котором, предположительно, хранится часть мощей Иоанна Крестителя.
При раскопках на острове Святой Иван, расположенном недалеко от города Созополь, группа археологов под руководством профессора Казимира Попконстантинова обнаружила мраморный реликварий, который датируется концом IV - началом V века. Ученые уверены, что в нем находятся мощи "великого мученика христианской веры", ведь мини-саркофаг был встроен в центр алтаря храма, который носит имя Иоанна Крестителя.

В ближайшие дни на тайну реликвария будет, возможно, пролит свет, в присутствии специальной комиссии мини-саркофаг должен быть вскрыт.

Сейчас он находится на хранении в музее Созополя.

Археологи рассказывают, что монастырь Святого Иоанна Предтечи и церкви, расположенные на острове Святой Иван, в свое время входили в число крупнейших православных центров. По преданию, монастырь был основан Святым Андреем, который проповедовал христианство по берегам Черного моря. Раскопки на острове продолжаются уже третий год, за это время были открыты два монастырских храма и центр по переписке книг, работавший в период с 1263 по 1629 гг., обнаружено множество артефактов.
Георг

Сообщение Георг »

Болгарской Церкви официально переданы мощи Иоанна Крестителя, обнаруженные археологами в Созополе

Болгарской Православной Церкви официально переданы мощи Иоанна Крестителя, обнаруженные археологами на острове Святой Иван в районе города Созополь. Сегодня в Созополе прошло литийное шествие, возглавляемое митрополитом Сливенским Иоаникием, в ходе которого мощи Иоанна Крестителя были перенесены из городского археологического музея в церковь Святого Георгия, где была отслужена благодарственная литургия.
Свидетелями церемонии стали сотни жителей города и многочисленные туристы. В церкви Святого Георгия мощи Иоанна Крестителя будут находиться до завершения реставрации храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, на проведение которой правительством страны в срочном порядке было выделено около 210 тыс. евро.

Реликварий, в котором находились мощи Иоанна Крестителя, был обнаружен экспедицией профессора Казимира Попконстантинова 28 июля на острове Святой Иван. Внутри мраморного саркофага оказались части руки, кости черепа и зуб. Археологи уверены, что мощи принадлежат Иоанну Крестителю. Аутентичность находки подтверждает дата захоронения - V век, и то, что в соответствии с церковными канонами, мощи были заложены в основание алтаря при строительстве нового храма.

"Мы уверены, что с находкой мощей святого Иоанна Крестителя Созополь превратится во второй Иерусалим, и будет популярным среди паломников", - отметил бывший директор национального исторического музея, а ныне министр без портфеля профессор Божидар Димитров. Он подтвердил, что в ближайшее время будет проведена антропологическая экспертиза мощей.

Ученые уточнили, что монастырь Святого Иоанна Предтечи и церкви, расположенные на острове Святой Иван, в свое время входили в число крупнейших православных центров. По преданию, монастырь был основан Святым Андреем, который проповедовал христианство по берегам Черного моря.

Раскопки на острове продолжаются уже третий год, за это время были открыты два монастырских храма и центр по переписке книг, работавший в период с 1263 по 1629 гг.

Как отмечает болгарская газета "Труд", ранее раскопки на территории острова были невозможны, поскольку он входил в территорию закрытой военной зоны.
Георг

Сообщение Георг »

В Латвии учреждено Объединение христианских медиков

9 августа в Риге пройдет пресс-конференция, посвященная деятельности двух новых организаций: Общества поддержки семьи «Белая звезда» (Baltā Zvaigzne) и Объединения христианских медиков Латвии.

Об этом сообщила пресс-секретарь Латвийской Православной Церкви О. Дементьева. Организации созданы по инициативе митрополита Рижского и всея Латвии Александра, а также при поддержке глав Римско-Католической Церкви Латвии и Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии.

Обе организации являются межконфессиональными и в своей работе основываются на христианском морально-нравственном этическом кодексе.

В Объединение христианских медиков входят медицинские работники различных специальностей, разделяющие морально-нравственный этический кодекс, разработанный на базе Основ социальной концепции Русской Православной Церкви». Своей целью христианские медики видят объединение единомышленников в движение, выступающее за развитие и укрепление норм этики и морали в медицине.

Общество «Белая звезда» призвано оказывать поддержку в сфере укрепления семьи и здоровья, давая консультации тем, кто готовится начать совместную жизнь, планирует продолжение рода или хочет лучше понять своих детей. Особая помощь предлагается детям, которые родились преждевременно или имеют особые потребности.
Георг

Сообщение Георг »

Кирилл Миловидов _ Православные подданные короля Пхумипхона

Рассказ - о Православии в Таиланде. Очень интересный рассказ.
Максим75

Сообщение Максим75 »

В Интернете появился тест на православность

Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС - Во всемирной Сети появился тест на английском языке, по результатам которого каждый сможет определить, насколько он близок к православному христианству.

Представители других христианских конфессий, ответив на вопросы теста, смогут понять, насколько они готовы к принятию православия.

К участию в тесте приглашаются и православные верующие - им предлагается проверить, действительно ли они исповедуют учение Православной церкви или только мнят себя ее последователями.

Тест состоит из двадцати простых вопросов, касающихся православного вероучения, автор теста - православный священник.

Вопросник довольно популярен: в опросе уже принял участие 291 пользователь.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Комиссии Православной Церкви в Америке и Русской Зарубежной Церкви наметили пути взаимодействия двух Церквей

5-6 октября 2010 г. в храме прп. Серафима Саровского в г. Си-Клиф, штат Нью-Йорк, прошла первая встреча комиссий Православной Церкви в Америке и Русской Православной Церкви Заграницей.

Главной целью встречи было решение проблем, которые в прошлом препятствовали полноте евхаристического общения двух Церквей, а также обсуждение перспектив совместного служения и сотрудничества.

Православную Церковь в Америке представляли: председатель комиссии епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон; протоиерей Александр Гарклавс; протоиерей Леонид Кишковский; протоиерей Иоанн Эриксон; игумен Александр (Пихач) и консультант Алексей Либеровский.

Русскую Зарубежную Церковь представляли: председатель комиссии епископ Мэйфилдский Георгий, викарий Восточно-Американской епархии; архимандрит Лука (Мурьянка); секретарь комиссии протоиерей Александр Лебедев; протоиерей Давид Мозер и священник Петр Джексон. В качестве консультанта участвовал протоиерей Серафим Ган.

На собрании 5 октября протоиерей Александр Лебедев зачитал доклад «Взаимоотношения Русской Зарубежной Церкви и Православной Церкви в Америке: прошлое, настоящее и будущее». А. Либеровский выступил с докладом об истории Православной Церкви в Америке. Вслед за прочтением докладов последовала плодотворная дискуссия.

После великой вечерни участники заседания разделили с клиром и хором Свято-Серафимовского прихода братскую трапезу.

6 октября, в день памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Америки, Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Си-Клифе (ПЦА) совершил епископ Тихон в сослужении диакона Николая Ольховского (РПЦЗ). За Литургией причастилось духовенство обеих Церквей.

На заседании после Божественной литургии был написан проект совместного заявления об истории и современном состоянии отношений двух Церквей, с предложениями на будущее. Черновик будет передан на рассмотрение Священным Архиерейским Синодам обеих Церквей.

Встреча завершилась благодарственным молебном, во время которого участники возблагодарили Бога за возможность сотрудничества в духе братской любви на благо Святой Христовой Церкви.

Сайт РПЦЗ/Патриархия.ru
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «События»