Книги, которые мы читаемКнижный мир

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах, анонсы новинок
Алла Михайловна
Всего сообщений: 5
Вероисповедание: православное
 Re: Книги, которые мы читаем

Сообщение Алла Михайловна »

Evgeniy:проявляет жалость к Груше, Дмитрию, Ивану - героям с "исковерканной " душой, а Смердякова исключает из "поля сострадания"?
Ну, если человек с такой лёгкостью идёт на подготовленное, запланированное, рассчитанное убийство - наверное, сострадать ему может только святой. А кто сказал, что Достоевский - святой? )))
Реклама
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Оооооо...... рекомендую, друзья! Прочитала в "Фоме", скачала ознакомительный фрагмент и - пропала. Книга - блеск! Рассказывать бесполезно. Надо читать. Она вкусная, потрясающе человеческая (именно - человеческая, о человеке средневековой Руси). Погружение автора в тему - на 1000000+, погружение автором читателя в атмосферу, мировоззрения русского средневековья - на 1000000+. Много о Боге и о человеческом. Причём так, как (очень похоже) виделось человеческое в те времена - часто слишком просто для нас и... как бы это сказать, без излишнего ханжества, что ли.
Сегодня сотрудница пришла, держит в руках эту книгу, не успела она открыть рот, как я сказала - Я! Я! Первая в очереди после вас! Отдайте её потом мне читать!

Итак. Евгений Водолазкин. Роман "Лавр".

Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Пролог романа Лавр
Пролегомена

В разное время у него было четыре имени. В этом можно усматривать преимущество, поскольку жизнь человека неоднородна. Порой случается, что ее части имеют между собой мало общего. Настолько мало, что может показаться, будто прожиты они разными людьми. В таких случаях нельзя не испытывать удивления, что все эти люди носят одно имя.

У него было также два прозвища. Одно из них – Рукинец – отсылало к Рукиной слободке, месту, где он появился на свет. Но большинству этот человек был известен под прозвищем Врач, потому что для современников прежде всего он был врачом. Был, нужно думать, чем-то большим, чем врач, ибо то, что он совершал, выходило за пределы врачебных возможностей.

Предполагают, что слово врач происходит от слова врати – заговаривать. Такое родство подразумевает, что в процессе лечения существенную роль играло слово. Слово как таковое – что бы оно ни означало. Ввиду ограниченного набора медикаментов роль слова в Средневековье была значительнее, чем сейчас. И говорить приходилось довольно много.

Говорили врачи. Им были известны кое-какие средства против недугов, но они не упускали возможности обратиться к болезни напрямую. Произнося ритмичные, внешне лишенные смысла фразы, они заговаривали болезнь, убеждая ее покинуть тело пациента. Грань между врачом и знахарем была в ту эпоху относительной.

Говорили больные. За отсутствием диагностической техники им приходилось подробно описывать все, что происходило в их страдающих телах. Иногда им казалось, что вместе с тягучими, пропитанными болью словами мало-помалу из них выходила болезнь. Только врачам они могли рассказать о болезни во всех подробностях, и от этого им становилось легче.

Говорили родственники больных. Они уточняли показания близких или даже вносили в них поправки, потому что не все болезни позволяли страдальцам дать о пережитом достоверный отчет. Родственники могли открыто выразить опасение, что болезнь неизлечима, и (Средневековье не было временем сентиментальным) пожаловаться на то, как трудно иметь дело с больным. От этого им тоже становилось легче.

Особенность человека, о котором идет речь, состояла в том, что он говорил очень мало. Он помнил слова Арсения Великого: много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда. Чаще всего он безмолвно смотрел на больного. Мог сказать лишь: тело твое тебе еще послужит. Или: тело твое пришло в негодность, готовься его оставить; знай, что оболочка сия несовершенна.

Слава его была велика. Она заполняла весь обитаемый мир, и он нигде не мог от нее укрыться. Его появление собирало множество народа. Он обводил присутствующих внимательным взглядом, и его безмолвие передавалось собравшимся. Толпа замирала на месте. Вместо слов из сотен открытых ртов вырывались лишь облачка пара. Он смотрел, как они таяли в морозном воздухе. И был слышен хруст январского снега под его ногами. Или шуршание сентябрьской листвы. Все ждали чуда, и по лицам стоявших катился пот ожидания. Соленые капли гулко падали на землю. Расступаясь, толпа пропускала его к тому, ради кого он пришел.

Он клал руку на лоб больного. Или касался ею раны. Многие верили, что прикосновение его руки исцеляет. Прозвище Рукинец, полученное им по месту рождения, получало таким образом дополнительное обоснование. От года к году его врачебное искусство совершенствовалось и в зените жизни достигло высот, недоступных, казалось, человеку.

Говорили, что он обладал эликсиром бессмертия. Время от времени высказывается даже мысль, что даровавший исцеления не мог умереть, как все прочие. Такое мнение основано на том, что тело его после смерти не имело следов тления. Лежа много дней под открытым небом, оно сохраняло свой прежний вид. А потом исчезло, будто его обладатель устал лежать. Встал и ушел. Думающие так забывают, однако, что от сотворения мира только два человека покинули землю телесно. На обличение Антихриста был взят Господом Енох, и в огненной колеснице вознесся на небо Илия. О русском враче предание не упоминает.

Судя по его немногочисленным высказываниям, он не собирался пребывать в теле вечно – потому хотя бы, что занимался им всю жизнь. Да и эликсира бессмертия у него, скорее всего, не было. Подобного рода вещи как-то не соответствуют тому, что мы о нем знаем. Иными словами, можно с уверенностью сказать, что в настоящее время его с нами нет. Стоит при этом оговориться, что сам он не всегда понимал, какое время следует считать настоящим.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

На флибусте есть.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Акварель »

читаем.ох.какая же интересная книга.дочь Н.Е. Пестова написала автобиографическую книгу.просто на одном дыхании. :roll:

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
вот отрывок:
Конец января я провела в бегах по институту, собирая документы. Как студенты, так и администрация и педагоги были ошарашены моим уходом. Тут и там меня спрашивали: "Что случилось? Почему Вы уходите?" - так это было для всех неожиданно. Ведь я была одной из самых прилежных учениц, никогда не пропускала занятий, все сдавала вовремя. А теперь я улыбалась и врала на каждом шагу. Правда была только в том, что я выхожу замуж и уезжаю туда, где должен быть мой муж.

Так как я сияла от счастья, то мне верили. Девушки расспрашивали, какое у меня будет венчальное платье и тому подобное, кто-то просился на свадьбу, а иные ребята отворачивались угрюмо, как будто я их чем-то обидела. Педагоги, расположенные ко мне, советовали не забывать живопись и продолжать учиться и работать в этой области. Я успокаивала их, уверяя, что краски останутся со мной, что я и впредь буду писать маслом, только уже не по заданию, а "отводя душу". А когда меня спрашивали, куда я уезжаю, то я говорила, что об этом не могу сказать никому. Тогда сложилось мнение, что я еду за границу и что мой будущий муж будет на такой ответственной должности, где надо иметь около себя жену. Я не спорила, таинственно улыбалась и отворачивалась. В общем, все желали мне счастья в личной жизни, говоря, что это самое главное в жизни человека.

Бедные заблудшие овечки! Никто из них не понимал, что самое главное - это исполнять волю Божию, какова бы она ни была. Я знала, что впереди меня ждет жизнь, полная испытаний, забот, болезней, сопутствующих деторождению. Но этот крест посылался мне Господом. Святой старец дал мне на это благословение, поэтому я с радостью вступала в новую жизнь.
Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:
Люди.всё.мы подсели на Соколову.нашли еще книги в интернете.она написала о своих сыновьях двух.которых уже нет среди нас. одна книга "Архипастырь Сибири", другая "Дар любви".
Книги, которые мы читаем - boocover.jpeg
Книги, которые мы читаем - boocover.jpeg (63.2 КБ) 393 просмотра
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Автор темы
Марфа
αδελφή
 Книги, которые мы читаем

Сообщение Марфа »

В понедельник снова была у Богдана в театре и от души заценила книжную ярмарку там. Купила две книги великолепные, не хватило денег, а глаз положила ещё на одну.

Купила:

себе - книгу Щепкиной-Куперник, правнучки знаменитого актера Щепкина "Мемуары московской фифы". Читала не раз отрывки из книги в сети, мечтала иметь у себя её. И вот - пожалуйте.

Изображение

А маму порадовала до слёз, купив книгу воспоминаний её любимого Вертинского "Дорогой длинною..."

Изображение

Обе книги с обилием фотографий, но Вертинский круче - размер большой, на хорошей бумаге. И что скажу вам - куила в театре по цене, в 2-2,5 раза ниже, чем в магазинах и интернет-магазинах. Абсолютно по доступным ценам, хотя Вертинский дорогой, конечно.

Ещё положила глаз на "Венеция Бродского", тоже отличное издание с фотографиями.

Изображение
Акварель
Тихая гавань
 Книги, которые мы читаем

Сообщение Акварель »

Мне подарили книгу к Пасхе!ту,о которой мечталось :Yahoo!: "Царский лейб медик.жизнь и подвиг Евгения Боткина".
:Yahoo!:
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Акварель
Тихая гавань
 Книги, которые мы читаем

Сообщение Акварель »

Тааак... :sorry: Невольно обманула всех... :sorry: Не разобралась поначалу,обрадовалась..
Акварель: Люди.всё.мы подсели на Соколову.нашли еще книги в интернете.она написала о своих сыновьях двух.которых уже нет среди нас. одна книга "Архипастырь Сибири", другая "Дар любви".
оказывается это не Соколова написала,а сборники из отрывков книги "Под кровом всевышнего" и воспоминания прихожан... :sorry:
На днях прочли книгу Олеси Николаевой "Мене,Текел,Фарес".Интересно очень,но мне окончание показалось каким то ..скомканным что ли.Или просто показалось,потому что ожидала чего то другого. :-|
Dream
 Книги, которые мы читаем

Сообщение Dream »

Начала читать "на реках Вавилонских". Прочла Пролог, но, думаю, что понравится.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream
 Книги, которые мы читаем

Сообщение Dream »

Довелось перечитать Чуковского, которого в детстве знала наизусть почти всего. Это же тихий ужас. :-D Насилие, убийства, пытки. :lol:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Книги, которые мы читаем

Сообщение Олександр »

Dream:Довелось перечитать Чуковского, которого в детстве знала наизусть почти всего. Это же тихий ужас. :-D Насилие, убийства, пытки. :lol:
Ты б ещё "Ну, погоди!" закрепила. :-D
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Книги, которые мы читаем

Сообщение Максим75 »

Олександр:"Ну, погоди!"
Ей нельзя, там 12+ :-D
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Марфа
αδελφή
 Книги, которые мы читаем

Сообщение Марфа »

О, Чуковский - да! Мы тут с Верочкой стишки читали.... Я тоже впечатлялась.

А Олег тут научил Веру стишку:

Тише, Танечка, не плачь,
А то будешь там, где мяч!

:crazy:
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Книги, которые мы читаем

Сообщение Олександр »

Максим75: Ей нельзя, там 12+
Правда? :shock:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Книги, которые мы читаем

Сообщение Максим75 »

Олександр, правда! :-P
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697
 Книги, которые мы читаем

Сообщение Милада »

...когда внучке читают Чуковского и других,чот и меня коробит прям!Ну надо же!Ведь никто бы ранее и не подумал бы ! А сколько произведений ,на миуточку,вранью учат :%) :%) :%)
"Дама сдавала в багаж..."
В конце внуча спросила:
-Папа!Это же не её собачка?
Бедный папа после замешательства ответил:
-Нет,это другая собачка .
И быстро свернул чтение,чтобы не последовало распросов! :%) :pardon:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ответить Пред. темаСлед. тема