Ценность денег СССРДругие темы

Всё, для чего не нашлось места в других разделах.

Модератор: Олександр

Автор темы
Андрей Р
Всего сообщений: 363
Вероисповедание: другое
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Человек
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Ценность денег СССР

Сообщение Андрей Р »

Ценность денег СССР - 1 рубль.jpg
Ценность денег СССР - 1 рубль.jpg (48.8 КБ) 2486 просмотров
Ценность денег СССР - 3 рубля.jpg
Ценность денег СССР - 5 рублей.jpg
Ценность денег СССР - 10 рублей.jpg
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
Реклама
Автор темы
Андрей Р
Контактная информация:
 Re: Ценность денег СССР

Сообщение Андрей Р »

Ценность денег СССР - 25 рублей.jpg
Ценность денег СССР - 50 рублей.jpg
Ценность денег СССР - 100 рублей.jpg
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Андрей Р
а это Вы к чему "занимательную" экономику в картинках выложили? :-|
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Автор темы
Андрей Р
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

А к тому, что среднестатистический человек работает для чего? чтобы заработать деньги, для того, чтобы что то купить, а ценность денег падает, соответственно прямопропорционально падает ценность рабочей силы человека. Поэтому, на мой взгляд, есть о чем задуматься.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Ну, мы же не по 120 р зарабатываем ;) причем, субсидия продуктов и разного ширпотреба компенсировалась задранными ценами на "роскошь", к которой в СССР относили, например, бытовую технику, авто/мото, мебель и т.д.
Девальвация денег началась не вчера, с проблемой инфляции столкнулись все после отмены золотых стандартов. Да и до их отмены тоже случалась девальвация. В конце 19 века за 10 рублей можно было купить корову, например. А Михайло Ломоносов, как Вы помните, вообще жил, покупая "на копейку хлеба и на копейку - кваса" - и ведь выжил! О чем это говорит? Да ни о чем! ;)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Максим75 :lol: :friends: да, разные времена изменяется карта ценностей, что то становиться на верхние точки "хит-парада" а что то уступает свои позиции.
В советское время талантливые умнички были почти приравнены к простым балбесам, сидя в одном цеху и получая одну зарплату. У моей мамы была куча грамоток-похвал за придумку как то или иное сделать лучше и быстрей, и что? она на год раньше получила ст.инженера чем осальные потом дошли сами...в других "загнивающих" странах ее бы быстро пустили бы в оборот , дали бы пространство для действий и так думаю это бы сильно отразилось бы и на доходах...
Деньги в Союзе имели ценность, а вот мозги-нет (чаще-нет)
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Андрей Р
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

А щас платят много либо за мозги (Европа), либо за объем работы (Россия).
Максим75

Сообщение Максим75 »

Везде по разному :) наши мозги, к сожалению, частенько о себе думают больше, чем стоило бы. Я уж молчу о том, что работать результативно умеют немногие. А важен именно результат, а не количество работы или качество мозга.
Общаясь с иностранцами и изучая опыт работ западных и японских фирм, мне очень редко приходилось сталкиваться с тем, чтобы человеку платили "за мозги". Максимум - это часть зарплаты, так называемый "грейд", уровень, но чаще всего учитывается только его результативность, умение дать результат требуемого качества в удовлетворительные сроки (в идеале - в планируемые, но самое главное, чтобы заказчик остался доволен конечным сроком :)). Естественно, речь не идет о рабочих, речь идет о т.н. ИТР и руководителях.
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

Я очень хорошо помню советское время и советские цены, потому что с первого класса шла домой через магазин (в портфеле сумка для продуктов и деньги). Потому что мама работала в ящике, и выходила с работы в 18, а магазины закрывались в 19. А отец работал... он военный. То есть иногда он уходил утром, а приходил через день. Иногда ночью уезжал по тревоге... возвращался через неделю. Поэтому я до сих пор помню все цены моего детства на продукты.
У нас были талоны: на мясопродукты (500 г в месяц на человека), на масло сливочное (200 г в месяц на человека), на спички (10 коробков)... Потом - на водку, но это позже... Мы покупали колбасу по 2-20. Иногда была по 2-80. И колбасу, и масло ел только отец, потому что ему на работу надо было делать бутерброды (ничего другого кроме чефира не было там). Мы ели пельмени (на НГ, 7 ноября и 1 мая). Из мясного - все. Иногда - куриц (редко и очень синих), потом куры тоже стали по талонам. В продаже не было сыра, сливочного маргарина, гречки, тушонки и сгущенки (при этом в городе крупный комбинат по выпуску тушонки и сгущенки)... Ну, и страшные яблоки и картошка зимой, мерзлая гнилая капуста, весовая сметана, которая льется как вода... Масса воспоминаний...
Конкретно наш город жил тяжело в советское время. Я еще помню школьную форму как практически единственную одежду для нелетнего времени... Войлочные бурки как единственная обувь для зимы...
Может, кто жил лучше? Но лично мне не хочется обратно...
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

ksks:мама работала в ящике
:oops: А это в где?
ksks:Но лично мне не хочется обратно...
Мне тоже - сейчас живётся намного комфортнее :smile:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

Ящик - КФ СНИТИ. Я в 5 лет выучила - Курганский филиал Свердловского Научно-Исследовательского Технологического Института... :-D Это оборонка. То есть вход по пропускам и не дай Бог опоздать... Про уйти пораньше - тоже никогда... Даже когда мама была начальником отдела НТИ со второй формой допуска (то есть имела право читать документы под грифом "Совершенно секретно"), а выше - только начальник КФ СНИТИ, а над ним - только министерство обороны... Даже тогда - суровые санкции за опоздание хоть на 2 минуты... И все равно по магазинам - я... И ужин приготовить - я... В первом классе - макароны (серые! и липкие!), картошка в мундире... В третьем - суп на готовом бульоне... И так далее... :pardon: О! Вот не помню когда - лапша домашняя! Это мне понравилось делать! Мне подружка подарила пищевого красителя пакетик. Синего. :-D Лапша вышла очень праздничная!!! Бульон (мы такие копыта покупали в сеточке по 14 коп.) не окрасился, лапша синела... :roll: Отец мне скандал закатил. И есть не стал. :unknown: :unknown: :unknown:
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Андрей Р:А к тому, что среднестатистический человек работает для чего? чтобы заработать деньги, для того, чтобы что то купить, а ценность денег падает, соответственно прямопропорционально падает ценность рабочей силы человека. Поэтому, на мой взгляд, есть о чем задуматься.
А я не поняла..любой ли среднестатистический человек много работает? :-|
Какие критерии возьмем для определения "среднестатистического человека"? Как известно, "у кого щи жиже, а у кого бисер мельче"...
Не пора ли "среднестатистическому человеку" в чем -то поумерить свои аппетиты?
А может, просто всегда кажется , что в "то время" трава была зеленее, деревья выше и женщины моложе? ;)
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

Я вообще не вижу смысла сравнивать деньги в СССР и сейчас. Тогда даже слово "купить" почти не употреблялось. Было слово "достать". То-есть даже у кого были деньги - толку от этого было мало, т.к. всё было ДЕФИЦИТОМ. Всё надо было доставать - или по блату, или отстаивая очереди, или по талонам.
А о авто, жилье, .. - я и не говорю. Там приходилось ждать ГОДАМИ (или - опять-же по большому блату).
И ведь всё это ужастного качества. Вспомните "вечно-серую" одежду советских людей. :crazy: О ведь не по своей воле так одевались - просто другой одежды небыло (если не считать контрабанду, которую преследовали). Или "вечно-зелёные" памидоры! :crazy: ..... долго всё перечислять.

Так что нечего ностальгировать по СССР.
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Андрей Р
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

Какие критерии возьмем для определения "среднестатистического человека"? Как известно, "у кого щи жиже, а у кого бисер мельче"...
Вот Вы всё о кулинарии да рукоделии!:) Возьмите среднюю зарплату. Можно на нее прожить муж, жена и дети?

Добавлено спустя 42 минуты 10 секунд:
Георг, зато у людей мозги были чище нежели сейчас (загадили все прокладками и сникерсами) и была уверенность в завтрашнем дне.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Андрей Р:Возьмите среднюю зарплату. Можно на нее прожить муж, жена и дети?
Если считать среднюю з/п 15 т.р. (официально) - то да, могут. Не шикуя, но с голода не умрут, и одеть будет что. При з/п в 20 т.р. я и квартиру купил, и машину, и детей тогда было трое, и жили нормально. Да и сейчас собственно на жизнь уходит 25-30 т., не больше, причем эту цифру легко можно сократить раза в полтора при необходимости.
Андрей Р:зато у людей мозги были чище нежели сейчас
Ой ли? Была одна дурь, теперь - другая, и еще неизвестно, что хуже! И еще вопрос: если мозги были чище, то откуда вдруг разом вылезли все те отморозки и вся та гадость из людей? Неужели тоже из-за границы завезли? Я б еще понял, если бы мы сейчас стали пожинать плоды, наблюдая постоянное падение нравов, но ведь они резко взяли - и упали! И сейчас, кстати, еще более-менее по сравнению с началом и серединой 90-х.
Андрей Р:была уверенность в завтрашнем дне
В чем уверенность? Вот жили люди "уверенно", а потом рухнула система - и привет! Уверенность есть, когда дом построен на камне, а когда он строится на песке, любая уверенность - иллюзия, либо обман, либо самообман.
Ответить Пред. темаСлед. тема