- Ценность денег СССР - 1 рубль.jpg (48.8 КБ) 2486 просмотров
Ценность денег СССР ⇐ Другие темы
Модератор: Олександр
-
Автор темыАндрей Р
- Всего сообщений: 363
- Вероисповедание: другое
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Человек
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
-
Автор темыАндрей Р
- Контактная информация:
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Re: Ценность денег СССР
Андрей Р
а это Вы к чему "занимательную" экономику в картинках выложили?
а это Вы к чему "занимательную" экономику в картинках выложили?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Автор темыАндрей Р
- Контактная информация:
А к тому, что среднестатистический человек работает для чего? чтобы заработать деньги, для того, чтобы что то купить, а ценность денег падает, соответственно прямопропорционально падает ценность рабочей силы человека. Поэтому, на мой взгляд, есть о чем задуматься.
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Ну, мы же не по 120 р зарабатываем
причем, субсидия продуктов и разного ширпотреба компенсировалась задранными ценами на "роскошь", к которой в СССР относили, например, бытовую технику, авто/мото, мебель и т.д.
Девальвация денег началась не вчера, с проблемой инфляции столкнулись все после отмены золотых стандартов. Да и до их отмены тоже случалась девальвация. В конце 19 века за 10 рублей можно было купить корову, например. А Михайло Ломоносов, как Вы помните, вообще жил, покупая "на копейку хлеба и на копейку - кваса" - и ведь выжил! О чем это говорит? Да ни о чем!
Девальвация денег началась не вчера, с проблемой инфляции столкнулись все после отмены золотых стандартов. Да и до их отмены тоже случалась девальвация. В конце 19 века за 10 рублей можно было купить корову, например. А Михайло Ломоносов, как Вы помните, вообще жил, покупая "на копейку хлеба и на копейку - кваса" - и ведь выжил! О чем это говорит? Да ни о чем!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Максим75
да, разные времена изменяется карта ценностей, что то становиться на верхние точки "хит-парада" а что то уступает свои позиции.
В советское время талантливые умнички были почти приравнены к простым балбесам, сидя в одном цеху и получая одну зарплату. У моей мамы была куча грамоток-похвал за придумку как то или иное сделать лучше и быстрей, и что? она на год раньше получила ст.инженера чем осальные потом дошли сами...в других "загнивающих" странах ее бы быстро пустили бы в оборот , дали бы пространство для действий и так думаю это бы сильно отразилось бы и на доходах...
Деньги в Союзе имели ценность, а вот мозги-нет (чаще-нет)
В советское время талантливые умнички были почти приравнены к простым балбесам, сидя в одном цеху и получая одну зарплату. У моей мамы была куча грамоток-похвал за придумку как то или иное сделать лучше и быстрей, и что? она на год раньше получила ст.инженера чем осальные потом дошли сами...в других "загнивающих" странах ее бы быстро пустили бы в оборот , дали бы пространство для действий и так думаю это бы сильно отразилось бы и на доходах...
Деньги в Союзе имели ценность, а вот мозги-нет (чаще-нет)
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Автор темыАндрей Р
- Контактная информация:
А щас платят много либо за мозги (Европа), либо за объем работы (Россия).
-
Максим75
Везде по разному
наши мозги, к сожалению, частенько о себе думают больше, чем стоило бы. Я уж молчу о том, что работать результативно умеют немногие. А важен именно результат, а не количество работы или качество мозга.
Общаясь с иностранцами и изучая опыт работ западных и японских фирм, мне очень редко приходилось сталкиваться с тем, чтобы человеку платили "за мозги". Максимум - это часть зарплаты, так называемый "грейд", уровень, но чаще всего учитывается только его результативность, умение дать результат требуемого качества в удовлетворительные сроки (в идеале - в планируемые, но самое главное, чтобы заказчик остался доволен конечным сроком
). Естественно, речь не идет о рабочих, речь идет о т.н. ИТР и руководителях.
Общаясь с иностранцами и изучая опыт работ западных и японских фирм, мне очень редко приходилось сталкиваться с тем, чтобы человеку платили "за мозги". Максимум - это часть зарплаты, так называемый "грейд", уровень, но чаще всего учитывается только его результативность, умение дать результат требуемого качества в удовлетворительные сроки (в идеале - в планируемые, но самое главное, чтобы заказчик остался доволен конечным сроком
-
ksks
- Всего сообщений: 5541
- Образование: начальное
Я очень хорошо помню советское время и советские цены, потому что с первого класса шла домой через магазин (в портфеле сумка для продуктов и деньги). Потому что мама работала в ящике, и выходила с работы в 18, а магазины закрывались в 19. А отец работал... он военный. То есть иногда он уходил утром, а приходил через день. Иногда ночью уезжал по тревоге... возвращался через неделю. Поэтому я до сих пор помню все цены моего детства на продукты.
У нас были талоны: на мясопродукты (500 г в месяц на человека), на масло сливочное (200 г в месяц на человека), на спички (10 коробков)... Потом - на водку, но это позже... Мы покупали колбасу по 2-20. Иногда была по 2-80. И колбасу, и масло ел только отец, потому что ему на работу надо было делать бутерброды (ничего другого кроме чефира не было там). Мы ели пельмени (на НГ, 7 ноября и 1 мая). Из мясного - все. Иногда - куриц (редко и очень синих), потом куры тоже стали по талонам. В продаже не было сыра, сливочного маргарина, гречки, тушонки и сгущенки (при этом в городе крупный комбинат по выпуску тушонки и сгущенки)... Ну, и страшные яблоки и картошка зимой, мерзлая гнилая капуста, весовая сметана, которая льется как вода... Масса воспоминаний...
Конкретно наш город жил тяжело в советское время. Я еще помню школьную форму как практически единственную одежду для нелетнего времени... Войлочные бурки как единственная обувь для зимы...
Может, кто жил лучше? Но лично мне не хочется обратно...
У нас были талоны: на мясопродукты (500 г в месяц на человека), на масло сливочное (200 г в месяц на человека), на спички (10 коробков)... Потом - на водку, но это позже... Мы покупали колбасу по 2-20. Иногда была по 2-80. И колбасу, и масло ел только отец, потому что ему на работу надо было делать бутерброды (ничего другого кроме чефира не было там). Мы ели пельмени (на НГ, 7 ноября и 1 мая). Из мясного - все. Иногда - куриц (редко и очень синих), потом куры тоже стали по талонам. В продаже не было сыра, сливочного маргарина, гречки, тушонки и сгущенки (при этом в городе крупный комбинат по выпуску тушонки и сгущенки)... Ну, и страшные яблоки и картошка зимой, мерзлая гнилая капуста, весовая сметана, которая льется как вода... Масса воспоминаний...
Конкретно наш город жил тяжело в советское время. Я еще помню школьную форму как практически единственную одежду для нелетнего времени... Войлочные бурки как единственная обувь для зимы...
Может, кто жил лучше? Но лично мне не хочется обратно...
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Контактная информация:
А это в где?
ksks:мама работала в ящике
Мне тоже - сейчас живётся намного комфортнееksks:Но лично мне не хочется обратно...
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
ksks
- Всего сообщений: 5541
- Образование: начальное
Ящик - КФ СНИТИ. Я в 5 лет выучила - Курганский филиал Свердловского Научно-Исследовательского Технологического Института...
Это оборонка. То есть вход по пропускам и не дай Бог опоздать... Про уйти пораньше - тоже никогда... Даже когда мама была начальником отдела НТИ со второй формой допуска (то есть имела право читать документы под грифом "Совершенно секретно"), а выше - только начальник КФ СНИТИ, а над ним - только министерство обороны... Даже тогда - суровые санкции за опоздание хоть на 2 минуты... И все равно по магазинам - я... И ужин приготовить - я... В первом классе - макароны (серые! и липкие!), картошка в мундире... В третьем - суп на готовом бульоне... И так далее...
О! Вот не помню когда - лапша домашняя! Это мне понравилось делать! Мне подружка подарила пищевого красителя пакетик. Синего.
Лапша вышла очень праздничная!!! Бульон (мы такие копыта покупали в сеточке по 14 коп.) не окрасился, лапша синела...
Отец мне скандал закатил. И есть не стал.

-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Какие критерии возьмем для определения "среднестатистического человека"? Как известно, "у кого щи жиже, а у кого бисер мельче"...
Не пора ли "среднестатистическому человеку" в чем -то поумерить свои аппетиты?
А может, просто всегда кажется , что в "то время" трава была зеленее, деревья выше и женщины моложе?
А я не поняла..любой ли среднестатистический человек много работает?Андрей Р:А к тому, что среднестатистический человек работает для чего? чтобы заработать деньги, для того, чтобы что то купить, а ценность денег падает, соответственно прямопропорционально падает ценность рабочей силы человека. Поэтому, на мой взгляд, есть о чем задуматься.
Какие критерии возьмем для определения "среднестатистического человека"? Как известно, "у кого щи жиже, а у кого бисер мельче"...
Не пора ли "среднестатистическому человеку" в чем -то поумерить свои аппетиты?
А может, просто всегда кажется , что в "то время" трава была зеленее, деревья выше и женщины моложе?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
Я вообще не вижу смысла сравнивать деньги в СССР и сейчас. Тогда даже слово "купить" почти не употреблялось. Было слово "достать". То-есть даже у кого были деньги - толку от этого было мало, т.к. всё было ДЕФИЦИТОМ. Всё надо было доставать - или по блату, или отстаивая очереди, или по талонам.
А о авто, жилье, .. - я и не говорю. Там приходилось ждать ГОДАМИ (или - опять-же по большому блату).
И ведь всё это ужастного качества. Вспомните "вечно-серую" одежду советских людей.
О ведь не по своей воле так одевались - просто другой одежды небыло (если не считать контрабанду, которую преследовали). Или "вечно-зелёные" памидоры!
..... долго всё перечислять.
Так что нечего ностальгировать по СССР.
А о авто, жилье, .. - я и не говорю. Там приходилось ждать ГОДАМИ (или - опять-же по большому блату).
И ведь всё это ужастного качества. Вспомните "вечно-серую" одежду советских людей.
Так что нечего ностальгировать по СССР.
Правописание - не моя стихия
-
Автор темыАндрей Р
- Контактная информация:
Добавлено спустя 42 минуты 10 секунд:
Георг, зато у людей мозги были чище нежели сейчас (загадили все прокладками и сникерсами) и была уверенность в завтрашнем дне.
Вот Вы всё о кулинарии да рукоделии!:) Возьмите среднюю зарплату. Можно на нее прожить муж, жена и дети?Какие критерии возьмем для определения "среднестатистического человека"? Как известно, "у кого щи жиже, а у кого бисер мельче"...
Добавлено спустя 42 минуты 10 секунд:
Георг, зато у людей мозги были чище нежели сейчас (загадили все прокладками и сникерсами) и была уверенность в завтрашнем дне.
-
Максим75
Если считать среднюю з/п 15 т.р. (официально) - то да, могут. Не шикуя, но с голода не умрут, и одеть будет что. При з/п в 20 т.р. я и квартиру купил, и машину, и детей тогда было трое, и жили нормально. Да и сейчас собственно на жизнь уходит 25-30 т., не больше, причем эту цифру легко можно сократить раза в полтора при необходимости.Андрей Р:Возьмите среднюю зарплату. Можно на нее прожить муж, жена и дети?
Ой ли? Была одна дурь, теперь - другая, и еще неизвестно, что хуже! И еще вопрос: если мозги были чище, то откуда вдруг разом вылезли все те отморозки и вся та гадость из людей? Неужели тоже из-за границы завезли? Я б еще понял, если бы мы сейчас стали пожинать плоды, наблюдая постоянное падение нравов, но ведь они резко взяли - и упали! И сейчас, кстати, еще более-менее по сравнению с началом и серединой 90-х.Андрей Р:зато у людей мозги были чище нежели сейчас
В чем уверенность? Вот жили люди "уверенно", а потом рухнула система - и привет! Уверенность есть, когда дом построен на камне, а когда он строится на песке, любая уверенность - иллюзия, либо обман, либо самообман.Андрей Р:была уверенность в завтрашнем дне
-