О мирских праздниках..Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 О мирских праздниках..

Сообщение Элли »

За что я люблю восьмое марта

В течение всего вчерашнего дня, то есть 8 марта, я регулярно получала поздравления следующего содержания: «С праздником, если празднуете», «Можно вас поздравить? Или это не ваш праздник?», «Если для тебя это праздник, то поздравляю» и проч. в том же роде. Когда же под вечер мне позвонил мой старый приятель и осторожно начал: «Не знаю, как ты относишься к этому дню, но если тебя это не оскорбляет...», я в конце концов перестала сдерживать эмоции. «Да, да, да! Поздравляй меня, пожалуйста, без всяких экивоков. Поздравляй с тем, что я жена, мать, дочь, и просто с тем, что я женщина. Разве я не заслуживаю того, чтобы раз в году отметить это особым праздником?»

Я росла в советскую эпоху. В детском саду мы уже хорошо знали, что 8 марта – это праздник мам и бабушек, готовили для них праздничный концерт, что-то лепили и вырезали, и на сердце от этого всегда становилось тепло. В школе нас, девочек тоже начали поздравлять с 8 марта (а мы их с 23 февраля). Накануне праздника мальчишки заговорщически перемигивались и кучковались после уроков в сторонке, готовя незамысловатые сюрпризы. Иногда даже стихи нам писали (это уже в старших классах). Кокетливо принимая мальчиковые подарки, мы осознавали свою гендерную принадлежность не в категориях долженствования (этого в жизни всегда хватает), а в категориях радости (вот с этим бывает недоимка). Мы учились чувствовать и принимать самих себя. Праздник сообщал нам о том, что быть женщиной – это классно!

О Розе Люксембург с Кларой Цеткин тогда никто не думал. Кажется, учебник истории упоминал о них в старших классах. Но что такое параграф в учебнике по сравнению с многолетней народной традицией! Тогда, в 70-х «международный женский день» в сознании простых граждан давно утратил свой революционный пафос. Когда же о далеких вдохновительницах праздника решили вспомнить всерьез, я уже не просто сформировалась, но и успела обзавестись детьми, которые, естественно, тоже воспринимали 8 марта просто как мой день – заранее начинали шушукаться с папой, придумывать сюрпризы, подарки, блюда к столу. Это их вдохновляло. Это был их шанс творчески проявить себя и одновременно выразить свою детскую любовь. Знаете, выражать любовь вообще очень полезно, и не только в детстве. Невыраженная любовь чахнет и умирает, а выраженная – питается и укрепляется. Вкладывая душу в очередную открытку, рисунок, фигурку из пластилина, букет цветов, мои домочадцы заранее предвидели мою радость и радовались этой радости. Это был день любви.

Не знаю, кому он помешал. Зачем надо было вытаскивать на свет давно забытую предысторию народного праздника? И почему именно этого? Давайте тогда будем последовательными и препарируем все явления современной культуры, в том числе и православной. Предлагаю начать с масленицы. Вы блины на масленицу едите? Если нет, снимаю перед вами все свои шляпы. А если едите, да еще и с удовольствием, то почему тогда маму (жену) с 8 марта не поздравляете или поздравляете, но без всякого удовольствия, скривившись в снисходительной усмешке? Может быть, все дело в том, что любить и принимать всегда сложнее, чем отрицать и уничтожать? Что-то слышится родное в этом разрушительном пафосе. Опять все то же «…до основанья, а затем». Что бывает «затем», мы уже, кажется, знаем. «Наш, новый мир» так никто и не построил, хотя и обещали. Ломать – не строить. Вот и теперь -- что вы, собственно, имеете предложить взамен 8 марта? Да, день жен-мироносиц – прекрасный праздник. Но народные праздники не насаждаются простым волевым решением сверху. Они либо приживаются, либо нет. Много ли наших сограждан в курсе, кто такие эти мироносицы? И какое отношение к ним имеют их родные жены? Да и не всякая православная жена готова вот так с ходу отождествить себя с Богородицей или Марией Магдалиной. Я вот не готова к параллелям ни со святыми женами, ни с «валькириями революции». А с женщиной, которой хочется подарить тюльпаны весной, очень даже готова себя отождествить. И поэтому каждый год 8 марта я просыпаюсь с чувством, что у меня сегодня еще один дополнительный день рождения. Если же в окно при этом светит солнце, а на столе ждет букет цветов, смешная открытка и горячий завтрак, я бываю по-настоящему счастлива. А все потому, что в моей семье пока еще не подвергли сомнению праздничность международного женского дня
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит
 Re: О мирских праздниках..

Сообщение Максим75 »

Статья забавная, и мнение имеет место быть :) и сам я всех знакомых (и уж тем более - родных!) женщин с этим праздником поздравил :) с меня не убудет, а им - приятно :oops:
С другой стороны, аргументация хромает на обе ноги, да еще и вприсядку! А что празднуем-то? Что значит "женский день"? То, что "международный" ничего не значит - это вроде уже все знают :)
Особенно убил аргумент
Да, день жен-мироносиц – прекрасный праздник. Но народные праздники не насаждаются простым волевым решением сверху. Они либо приживаются, либо нет
Как будто 8 марта отмечали все, сразу и с размахом :pardon: а фраза
Много ли наших сограждан в курсе, кто такие эти мироносицы?
особенно умиляет в свете рассказа о том, что "никто предыстории 8 марта не помнит и никому это не важно и зачем это надо" :smile:
Кстати, я знаю достаточно много женщин, которые не отмечают 8 марта, а празднуют именно День жен-мироносиц :pardon: но это, как я понимаю, их личный выбор, определения Церкви по этому вопросу нет и не может быть ;) Поэтому, по русской традиции, большинство тех, кто в теме, отмечают оба праздника :-D
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Максим75:сам я всех знакомых (и уж тем более - родных!) женщин с этим праздником поздравил :) с меня не убудет, а им - приятно :oops:
...
Поэтому, по русской традиции, большинство тех, кто в теме, отмечают оба праздника :-D
+ 100 :friends:
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75: А что празднуем-то? Что значит "женский день"?
Blondie:Поздравляй с тем, что я жена, мать, дочь, и просто с тем, что я женщина
:smile: :smile: :smile:
Замечательно то, что еще раз вспоминается что быть матерью, бабушкой, сестрой,женой, да и просто женщиной - это почетно. :smile:
Максим75:Кстати, я знаю достаточно много женщин, которые не отмечают 8 марта, а празднуют именно День жен-мироносиц
Да, но они почему-то считают это "своим" праздником, т.е. считают ЭТОТ правздник заменой восьмому марта, именно заменой, и отождествляют себя с мироносицами :-| я вобще не пойму как эти два праздника можно уравнивать и зачем.. :unknown: Праздник жен-мироносец празднует вся Церковь, вобще-то..
Миниум не понятно, с какой стати, это праздник считается "женским-церковным" (праздников женских все же не хватает? :-P ) как и любой другой церковный, это праздник прославление святых, и поздравлять с ним можно как мужчин, так и женщин.

Максим75: Поэтому, по русской традиции, большинство тех, кто в теме, отмечают оба праздника
Таки да. :-D
Если меня кто-нибудь поздравит с днем жен-мироносец, именно как с женским днем, я не буду читать лекцию по этому поводу, а просто поблагодарю. :smile:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Замечательно то, что еще раз вспоминается что быть матерью, бабушкой, сестрой,женой, да и просто женщиной - это почетно.
Ээээ... а быть отцом, дедушкой, братом, мужем, да и просто мужчиной? :-| Требую организации мужского дня!!! :lol: :lol: :lol: (шутка ;))
Насчет того, насколько День жен-мироносиц является женским... несколько цитат
http://www.zavet.ru/pzhmiro.htm
священник Михаил Захаров:Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

Насколько этот праздник отличается от так называемого Международного Женского Дня 8 Марта, установленного феминистскими организациями в поддержку их борьбы за так называемые права женщин, а точнее за освобождение женщин от семьи, от детей, от всего, что составляет для женщины смысл жизни. Не пора ли нам вернуться к традициям нашего народа, восстановить православное понимание роли женщины в нашей жизни и более широко отмечать замечательный праздник день святых жен-мироносиц.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2383/
Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.
Поэтому Неделя (воскресенье) жен-мироносиц – это праздник каждой православной христианки, православный Женский день.
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/news/mvronos.html
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий):"Это праздник женского сердца.Почему оно особенно ублажается сегодня?Святые мироносицы всем сердцем возлюбили Господа, следовали за Ним, слушали Его, служили Ему...Почему Господь после Воскресения не явился, прежде всего, апостолам? Чем отличатеся женское сердце от мужского? Сердце мужское бывает грубым, черствым и даже жестоким. Сердце женское мягко, любвеобильно. Чтобы понять это, надо знать, что наше сердце - орган высшего понимания. Женские сердца познают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца.
Господь знал сердце мужское и сердце женское. Он знал, что апостолы с великим трудом поверят его Воскресению, что мироносицы поверят гораздо легче, скорее, потому и явился им первым."
Александр СОЛОДОВНИКОВ
В неделю жен-мироносиц
Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.
Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко Гробу.
Людские мудрецы великие
В атомный ад ведут народы,
А белые платочки тихие
Собой скрепляют церкви своды.
1960-е гг.

http://www.pravmir.ru/article_1045.html
http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books ... ite/4.html
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/news/mvronos_04.html
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Требую организации мужского дня!!!
А кто против? давай организуй! В любой день прославления святых - мужчин. :pardon:
привязать что-то к чему-то и красиво сказать - можно.
Каноничеки никак не установлено :-P
Максим75:определения Церкви по этому вопросу нет и не может быть
:roll:
Тээк, в ссылках частное мнение ОДНОГО священника не знакома, :unknown: имя вижу первый раз - опускаем сразу ;)
По другой ссылочки, где вынесен только последний абзац
Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах – святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы…
Извините, это идеалы, к которым надо стремиться, но я никак не дерзну себя с ними отождествить..да и дни прославления у них - отдельные..
Причем здесь я? :unknown: Я только могу просить молить Бога о мне..и поздравлять любого мужчину с их праздниками, поздравлять с тем, что в нашей Церкви такие светильники благочестия..

Максим, не подменяй предмет разговора . :smile:
Я не против , если меня поздравляют с восьмым марта - вот предмет разговора.Мне приятно, я считаю это оправдано.
Нигде, ни в одной из ссылок НЕ сказано, что поздравления с восьмым мартом - это грех и не по-православному! :pardon: про это и моя первая выложенная статья.
Не вполне понимаю, каким боком я отношусь к святым женам - но поздравления принимаю.
Я не против чтобы поздравляли и с этим праздником тоже,
я против замены одного праздника другим..Некое лукавство, ИМХО.
Мы не будем праздновать восьмое марта, фи, это не -православному и не поздравляйте нас , а поздравьте-ка нас с днем жен-мироносец! :Yahoo!:
уж если кто отказывается от поздравлений с женским днем - отказывайтесь до конца :-P , а не приписывайте себе подвигов "белых платочков" и Марии Магдалины!

Вобщем я против "нарочитой православности", напоказ . :smile: Об этом речь.
Последний раз редактировалось Элли 25 мар 2010, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Знаете , я как то только недавно связала Клару Цеткен с 8 марта, а до этого он для меня был просто днем когда меня поздравят все знакомые мужчины :oops: ...и звонят и поздравляют... а вот в день жен мироносиц , хоть и нас поздравляют в церкви, но мы как то особо не выделяем его, не привыкли ни я ни муж :unknown:
Я как то за то что б кое какие праздники советского периода все же оставить..привычнее.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Тээк, в ссылках частное мнение ОДНОГО священника не знакома, имя вижу первый раз - опускаем сразу
По другой ссылочки, где вынесен только последний абзац
А что ж остановилась-то? Дальше - святитель Лука ;)
Blondie:Причем здесь я?
Этот вопрос раскрыт многими авторами, если приведенных ссылок недостаточно - набери в поисковике "праздник жен мироносиц" - и наслаждайся, я сделал только краткую выборку с первой страницы результатов :)
Blondie:Максим, не подменяй предмет разговора
Даже и не пытался :-P и свое мнение уже высказывал, чуть выше. А мои ссылки - ответ на твой развернутый вопрос
Blondie:Да, но они почему-то считают это "своим" праздником, т.е. считают ЭТОТ правздник заменой восьмому марта, именно заменой, и отождествляют себя с мироносицами я вобще не пойму как эти два праздника можно уравнивать и зачем.. Праздник жен-мироносец празднует вся Церковь, вобще-то..
Миниум не понятно, с какой стати, это праздник считается "женским-церковным" (праздников женских все же не хватает? ) как и любой другой церковный, это праздник прославление святых, и поздравлять с ним можно как мужчин, так и женщин.
Ты спросила - я попытался дать инфу, только и всего :) Я, например, понимаю "почему", и любимую куму ;) поздравлю именно с Днем жен-мироносиц, а с 8 марта не поздравлял, потому как знаю, что она его никак не отмечает (хотя, как человек воспитанный, она бы моим поздравлением порадовалась и поблагодарила бы). И жену поздравлю :)
Blondie:Нигде, ни в одной из ссылок НЕ сказано, что поздравления с восьмым мартом - это грех и не по-православному!
А я и не пытался этого доказать! Потому как незачем :) своего рода, это символ, разделение, только и всего. И там, и там - женский праздник, только источник одного - Церковь, источник другого - революция :pardon:
Blondie:Я не против чтобы поздравляли и с этим праздником тоже,я против замены одного праздника другим..Некое лукавство, ИМХО.
Мы не будем праздновать восьмое марта, фи, это не -православному и не поздравляйте нас , а поздравьте-ка нас с днем жен-мироносец!
уж если кто отказывается от поздравлений с женским днем - отказывайтесь до конца , а не приписывайте себе подвигов "белых платочков" и Марии Магдалины!
Оксана, а в таком раскладе лукавства нет? Т.е. про Клару Цеткин думать не хочу, это просто женский праздник, а вот день жен-мироносиц - это день только жен-мироносиц, а я - не они :no: Женщин, которые не отмечают 8 марта, но отмечают День жен-мироносиц, я понимаю больше, тех, кто поступает наоборот - тоже понимаю, и поздравляю и тех, и тех :) но никаких резонов, кроме
Irina2:Я как то за то что б кое какие праздники советского периода все же оставить..привычнее.
в общем-то и нет. А если дети отмечать будут только День жен-мироносиц, то следующее поколение про 8 марта просто забудет (как уже начинают забывать про 7 ноября, например)
А то, что отказываются от поздравлений - это просто невежливо и неумно ;) но вопрос в том, какой праздник отмечаешь сам, с каким праздником поздравляют тебя близкие :pardon: это касается всех праздников, тема же не только о 8 марта ;)
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:А что ж остановилась-то? Дальше - святитель Лука
Видела-видела. :-D
но считаю что в то время, в какое он писАл, противопосталять праздники мирские и церковные было оправдано - Церкви это было нужно, было надо как-то объединить вновь общины..ну и сам понимаешь, не Соборное мнение :pardon:
Теперь Церковь идет к людям сама, она открыта, поэтому для меня вобще никаких проблем нет в том, чтобы поздравлять и принимать поздравления и людей "глубоко православных" не отмечающих н.г. и д.р., восьмое марта :pardon: , так и людей мирских.
Нет проблем . Всех люблю никого не разделяю. :smile: на "наших" и "не наших"
Максим75:Т.е. про Клару Цеткин думать не хочу, это просто женский праздник, а вот день жен-мироносиц - это день только жен-мироносиц, а я - не они
А чего мне про неё думать-то? Мне думается больше сделать приятное деткам и маме. :pardon: Может сначала это и был день имени Клары(спасибо ей большое) а теперь это международный женский день. И поздравляют именно меня с ним; как жену, маму и дочь.
а до жен-мироносец мне ой как далеко. Из природной скромности к ним себя ну никак причислить не могу. :smile: И , кстати, надо еще найти историю этого праздника, правда интересно, отмечался ли он именно как день всех жен, где-нибудь в Византии.. :roll:
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Присоединяюсь к мнению Максима.
И почему это мы - не "белые платочки"? Таки да :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Вот! И опять моя тема -не в активных. Народ, ну объясните, в чем принцип?!!
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Белые-то белые, но почему бы нас еще и с восьмым марта не поздравить? :-]
Это корни у праздника революционные, а народ уже давно придумал другое значение.
Ну как это, все ж=детки в садике будут открыточки мамам дарить, а я откажусь, потому что я -православная? :%)

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
У меня сейчас в "Новых" тему видно.. :smile:
Георг

Сообщение Георг »

Blondie
А кто вас призывает отказываться от поздравлений в 8 марта??? :unknown: - уж точно не Максим.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Ну как это, все ж=детки в садике будут открыточки мамам дарить, а я откажусь, потому что я -православная?
А кто ж против-то? Мне просто не понятно твое отношение к Дню жен-мироносиц. Никто ж не требует 8 марта запретить, а женщин поздравлять только по церковному календарю ;)
Еще одна цитата, из интервью Патриарха Алексия II
— Ваше Святейшество, более 10 лет назад Русская Православная Церковь выступила с предложением отмечать праздник Жен-Мироносиц вместо 8 марта — Международного женского дня. К сожалению, сейчас эта инициатива забылась. Есть ли сегодня в Церкви какой-нибудь центр, который занимается этим вопросом?
— Неделя Жен-Мироносиц всегда считается у православных женщин женским днем, его верующие отмечают и без специального центра.
Кстати, Оксана, православный вариант лучше: не день, а неделя! ;) :Rose: :Rose: :Rose:
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Георг:А кто вас призывает отказываться от поздравлений в 8 марта???
именно он . Он их зачем-то сранивает. :roll: Я-то вобще говорю что это разные праздники, не надо их уравнивать.
Максим75:Кстати, Оксана, православный вариант лучше: не день, а неделя!
Это жен-мироносец неделю прославляют. Я-то тут при чем? :-D Я - не они ведь. :unknown:
хотя когда другие при чем - я не против ведь :-D , а даже очень рада. Ну я никак не подхожу под это определние. Вот если бы праздник назывался просто:" День православных женщин" :roll: или "День защитницы семейного очага"..Не, а откуда и когда началась эта традиция? В Римской Империи? В Византии ? или только в России?

А вот почитайте это эссе, одного из .......(промолчу) , на тему восьмого марта :%)
вот против чего я, такого вот "православнутого православия" ,
Восьмое марта — праздник греха, греха блудного, причём особенно постыдного тем, что этот грех как бы не называется по имени, он выступает прикровенно, как одушевляющее начало действа.

http://www.apn.ru/opinions/article19402.htm
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:Еще одна цитата, из интервью Патриарха Алексия II
— Ваше Святейшество, более 10 лет назад Русская Православная Церковь выступила с предложением отмечать праздник Жен-Мироносиц вместо 8 марта — Международного женского дня. К сожалению, сейчас эта инициатива забылась. Есть ли сегодня в Церкви какой-нибудь центр, который занимается этим вопросом?
— Неделя Жен-Мироносиц всегда считается у православных женщин женским днем, его верующие отмечают и без специального центра.
Blondie:Это жен-мироносец неделю прославляют. Я-то тут при чем? :-D Я - не они ведь.
Blondie
Не стоит спорить с Патриархом. Неблагодарное это занятие.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»