Социальное служениеЦерковная жизнь

Модератор: м. Фотина

Автор темы
андрей30
Всего сообщений: 57
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: рабочий
Ко мне обращаться: на "ты"
 Социальное служение

Сообщение андрей30 »

Мир вам народ православный!Есть ли люди на юоруме,которые занимаются соц.служением? Посоветуйте,поделитесь наработками.Меня интерисует работа с бродягами,алкоголиками.Наше соц.служение совсем молодое.Пишите буду рад.
Реклама
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Социальное служение

Сообщение Элли »

андрей30
я к сожалению, ничем подобным не занимаюсь - к большому сожалению.. :(
А Вы расскажмите подробней, в чем будет заключаться Ваша работа - выездная ли она будет - вокзалы и т.д...Или Вы планируете на приходе организовать соц. помощь? Там наверняка надо будет и мед. помощь оказывать..хорошо бы подобрать людей умеющих это делать..
У нас храм кормит нуждающихся обедами и выдает вещи, которые приносят прихожане.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Автор темы
андрей30

Сообщение андрей30 »

Да это служение организовано в Кафедральном Соборе,у нас пока нет ни чего,лично у меня только одна вера.Я хочу помогать зтим людям,с бродягами проще,я с ними могу свободно поговорить,посоветовать что-то,с алкоголиками сложнее,они вообще правды о себе не хотят слушать,я стараюсь не навязыватся.Если я помогу,хотябы одному я уже не зря жизнь прожил. :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Я сам был тяжело зависим от алкоголя. :smile:
Soli Deo Gloria! (Слава одному Богу!)
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Контактная информация:

Сообщение Элли »

андрей30:,с бродягами проще,я с ними могу свободно поговорить,посоветовать что-то,
тоже не просто :sorry: но вера есть - самое главное! Помоги Вам Господи!
У нас висит объявление о приеме вещей для нуждающихся. Люди несут. :smile: И указаны часы выдачи вещей. На трапезной объявление об обедах.
Алкоголкики..да, больная тема. :cry:
У нас с мужем был в приятелях замечательный человек, талантливый музыкант..потом что-то не заладилось с карьерой музыканта, и как-то жизнь под откос стала катиться..ну и алкоголь.
Сейчас его нет в живых. :cry:
Вы можете как-то не навязываясь, просто рассказом о своей жизни кому-нибудь помочь, заставить задуматься..
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Автор темы
андрей30

Сообщение андрей30 »

Я и рассказываю о себе,что мне помог Спаситель.Я не отчаиваюсь,знаете как обидно,когда столько людей прожигают свою жизнь. :cry:
Soli Deo Gloria! (Слава одному Богу!)
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

Бог вам в помощь андрей30. Очень хорошее дело вы начинаете.
Правописание - не моя стихия
Георг

Сообщение Георг »

Протоиерей Аркадий Шатов: «Приходы должны возобновить социальное служение Церкви»

На семинаре для настоятелей и социальных работников Петропавловского благочиния г. Москвы, состоявшемся 4 июня в храме св. блгв. царевича Димитрия, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов рассказал о том, что в ходе последнего заседания Священного Синода 31 мая 2010 г. Святейший Патриарх Кирилл отметил важность возрождения социального служения при храмах.

«Для того чтобы активизировать в храмах благотворительность и социальное служение, у нас практически все есть, — отметил протоиерей Аркадий Шатов, слова которого цитирует портал Диакония.ru — Есть активные прихожане, воскресные школы, в которых детей тоже можно многому научить в деле милосердия, и даже имеются, пусть меньше, чем хотелось бы, материальные ресурсы. В храмы приходит много одиноких людей, еще не создавших семью, особенно девушек. Им нужно объяснить, что по их добрым делам Господь сможет и их жизнь устроить, в том числе и личную. Общее дело сможет создать крепкую общину, где люди вместе молятся, трудятся. Социальное служение и служение в церкви должны быть едины, если мы не хотим, чтобы нашу Церковь опять постигли гонения. Соль любви не должна быть потеряна, так как в ней основа и сила православной веры».

«Молодые прихожане — это надежда тех, кто ждет помощи, — подчеркнул председатель Синодального отдела. — С ними важно не только проводить совместные беседы и паломнические поездки, но и направлять их на богоугодные дела. Некоторые из добровольцев, пополнивших общину храма, могут быть еще не воцерковлены, и им нужно в этом помочь: научить молиться, понимать Евангелие, принимать участие в таинствах. С добровольцами нужно регулярно встречаться, направлять их деятельность, объяснять, вдохновлять».

Отец Аркадий обратил внимание слушателей на то, что существуют разные формы привлечения прихожан к социальной работе: это можно делать с помощью сайтов в интернете, объявлений в приходах, бесед, проповедей.

«Мы должны всегда знать, что среди наших прихожан есть люди, которым не хватает средств к существованию. Некоторые могут просто погибнуть без нашей помощи, и если человек будет жертвовать хотя бы сотую часть своих доходов на благотворительность, он может считаться членом общества милосердия, — напомнил протоиерей Аркадий Шатов. — Самое главное — с помощью священнослужителей начать миссию социального служения и найти людей, продолжающих ее. Это дело, в котором проявляется наше служение и исполнение заповедей Божиих».
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

http://www.pravmir.ru/kovcheg-kotoryj-postroil-zhan/

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Неплохой опыт, только применим ли он у нас?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Георг

Сообщение Георг »

врят ли. И не из-за чёрствости людей (у нас большинство людей отзывчивы), а из-за их бедности.
Для такого пансионата нужен загородный дом, в котором много места. А у многих из нас такой дом? ... - вот то-то и оно :sorry:
Dream

Сообщение Dream »

Без помощи государства не обойтись. Но у нас никто не , вернее мало кто, пойдет работать за так, на общественных не началах, а на Западе институт волонтерства очень развит.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Георг

Сообщение Георг »

У нас тоже навалом сестричеств, работающих в больницах. Причём работают бесплатно.

Вот только чтобы организовать такой приют надо помещение - дом. У кого-нибудь есть запасной дом? - у меня нет :unknown:
Dream

Сообщение Dream »

Нет, это в частном доме делать нельзя, дом должен принадлежать государству. Я не знаю, просто безумно жаль, что мы выкидываем этих людей из общества. Вот мой ребенок растет в мире и благополучии, все необходимое и даже сверх того у него имеется, окружен любовью и заботой. Жизни не знает, не знает, что кто-то где-то страдает. То есть знает, но абстрактно, а хотелось бы чтобы знала и видела, есть мир других людей, и они создания Господа, и они не хуже нас и заслуживает даже больше, чем мы. И встретив такого человека на улице нало не отводить глаза, а улыбнуться и протянуть руку. А то кошку жалко, а человека - не очень. :(
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Георг

Сообщение Георг »

Dream:Нет, это в частном доме делать нельзя, дом должен принадлежать государству.
Но ведь в приведённом примере - дом частный!
Dream

Сообщение Dream »

Так то ж Франция!
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Георг

Сообщение Георг »

А какая разница? Что там марсиане на этой Франции обретаются?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Церковная жизнь»