Застолье во время постаПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Застолье во время поста

Сообщение Ольгуша »

В эти выходные к нам приедут родственники. Ездиют они неочень часто всегда на пару дней и останавливаются у моей мамы. Их приезд всегда отмечается застольем с шашлыком. но вот я и незнаю как поступить, ведь пост сейчас :unknown: они не постятся. Я сначала совсем нехотела идти, но подумала что будет нехорошо.
Больше всего мне ненравится что во время их приезда, а они почемуто чаще всего в пост приезжают, очень все зациклины на столе , нас каждую минуту спрашивают ,"а это вам можно", " а это вы едите" " бедные, вам нельзя, а вот мы будем"....
Я начинаю от таких разговоров раздражатся :cry: Последний раз невыдержала и прочитьала лекцию о том что пост должен быть у всеж :%) :oops:
Вчера приходила моя мама, она тоже не постится, и сказала что с нами много мороки, готовить для нас надо отдельно, и им неудобно когда они едят а мы смотрим :%)
Как быть :unknown:
Может шашлык из рыбы зделать :unknown: ?
Кто рецепт знает?
Ну а что поделаешь, осень.....
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Застолье во время поста

Сообщение Максим75 »

Olgyha, каждый определяет меру своего поста сам вместе со своим духовником или приходским священником. Тем более, что сейчас - не Великий пост. Я лично в таких ситуациях стараюсь выбирать наименее скоромные блюда, но в принципе - не отказываюсь ни от чего, просто ем в меру. За это никто не упрекнет :) а про пост с непостящимися говорить не стоит, на мой взгляд. Пост ведь для Бога, это - добровольная жертва. В качестве компенсации можно, например, прочитать акафист ;) т.е. ослабляя пост в одном (ради любви!) - усилить в другом.
Помоги Господи тебе разобраться с этим вопросом и поступить с наибольшей пользой для тебя и твоих родственников! :chelo: :chelo: :chelo: :Rose: :Rose: :Rose:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Ольгуша
Народный философ
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Максим75, :chelo: Мне было бы намного легче если бы они незнали что я пощусь, тоесть я наверняка нашла бы чегото что можно сьесть незаостряя на себе внимание.
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

А я никому не говорю, что пощусь :pardon: правдо никто и не спрашивал :-|
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Ольгуша
Народный философ
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Моя мама уже начала выяснять что мы будем есть, я просила её не заострять на нас внимания, но думаю неполучится :cry:
Максим75:а про пост с непостящимися говорить не стоит, на мой взгляд.
Максим, а каг же пример :unknown: Ну например люди спрашивают вы поститесь, мы говорим - да, они надобы и нам начать. А тут получится они пост свой бросили и нам начинать нестоит. Извините непонятно написала, некак немогу обьяснить то что меня смущает :oops:
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Георг:А я никому не говорю, что пощусь :pardon: правдо никто и не спрашивал :-|
На прямой вопрос всегда дам прямой ответ, но сам последние несколько лет - молчу.

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Olgyha:Ну например люди спрашивают вы поститесь, мы говорим - да, они надобы и нам начать. А тут получится они пост свой бросили и нам начинать нестоит
Если действительно есть такие, кто на вас смотрит, а сам, понимая сущность поста, никак не может начать поститься - тогда да. А если не понимают... какая разница? Сначала человек должен придти к Богу, потом - полюбить Его, и лишь после этого есть смысл нести дары, потому что Богу нужно сердце наше, и если дар не от сердца, то цена его для Бога - ноль. Пост без любви к Богу - диета, только и всего :pardon: может и к лучшему, что люди не будут садиться на диету, не понимая, чего ради - не будет отвращения от Церкви. А те, кто любят Бога - им все равно, постится ли кто или нет, только если для компании или для совета и поддержки :)

Но решение в любом случае принимать тебе :) :Rose: :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема