Крест православный. Различия ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыsapsan15
- Всего сообщений: 5
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Крест православный. Различия
Ответьте мне пожалуйста на вопрос в чем различия православного христианского креста и есть ли они вообще или дело только в названии - чем православный нательный крест отличается от православного могильного креста, чем простое распятие Христово отличается от надгробного распятия. Просмотрел множество изображений распятий и крестов и так и не смог найти отличий кроме как в названиях и предназначениях. А так хочется знать о том во что веруешь. Спасибо Вам за ответы с Уважением Роман.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Re: Крест православный. Различия
Вот несколько ссылок из Азбуки веры
Крест
Крест нательный
Крест напрестольный
Наперсный крест
Поиск по слову "Крест"
Крест
Крест нательный
Крест напрестольный
Наперсный крест
Поиск по слову "Крест"
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыsapsan15
Жаль но у меня не открываются и очень хотелось бы узнать есть различия или нет про крест я читал и в других источниках но так и не понял кажется только в способах применения различия на груди значит нательный на могиле значит могильный или надгробный......Олександр:Вот несколько ссылок из
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Как не открываются?sapsan15:Жаль но у меня не открываются
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыsapsan15
Олександр,
Уважаемый прочитал я эти ссылки и мне кажется что название креста происходит от его назначения а хотелось бы получить ответ от знающего человека уверенный такой ответ!
Уважаемый прочитал я эти ссылки и мне кажется что название креста происходит от его назначения а хотелось бы получить ответ от знающего человека уверенный такой ответ!
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Образование: высшее
А почему вы считаете, что в Азбуке пишут дилетанты?
Во-первых, действительно в основном название происходит от назначения. Во-вторых, есть традиция, сложившаяся веками, и не всегда можно найти истоки.
Ваш интерес принципиален?
Во-первых, действительно в основном название происходит от назначения. Во-вторых, есть традиция, сложившаяся веками, и не всегда можно найти истоки.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыsapsan15
Вот Ваш ответ более менее конкретизирован что разница лишь в применении. Из всего прочитанного я понял что распятие и крест это прежде всего символ если его прикрепить на гроб оно будет надгробное если установить на могилу -могильное, а если повесить на стену будет символ веры православной, оберегающей
Дело не в дилетантах или профессионалах я дилетант и хочу быть уверен что поступаю правильно Я хочу знать ответ от знающего человека ответ конкретный так или не так а не расплывчатый намёк. Азбуку я прочитал и огромное спасибо за ссылки на неё но и понял из написанного не всё.м. Фотина:А почему вы считаете, что в Азбуке пишут дилетанты?
Вот Ваш ответ более менее конкретизирован что разница лишь в применении. Из всего прочитанного я понял что распятие и крест это прежде всего символ если его прикрепить на гроб оно будет надгробное если установить на могилу -могильное, а если повесить на стену будет символ веры православной, оберегающей
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Прочитайте историю развития формы креста ( краткий курс православной ставрографии. - Москва: Альманах “Жизнь вечная”, 1997г. - 40 с. ) тут или тут или скачайте ...
В принципе я со всем согласен, за исключение глав о египетском кресте "АНХ" и о карточных мастях ...
Тут авторы немного натемнили ...
Египетские христиане используют до сих пор иную форум креста ( т.н. коптский Крест ), а происхождение обозначений карточных мастей совершенно иное ...
НО, первоначальное представление о ставрографии книжка дает ...
В принципе я со всем согласен, за исключение глав о египетском кресте "АНХ" и о карточных мастях ...
Тут авторы немного натемнили ...
Египетские христиане используют до сих пор иную форум креста ( т.н. коптский Крест ), а происхождение обозначений карточных мастей совершенно иное ...
НО, первоначальное представление о ставрографии книжка дает ...
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-