Как простить обиду?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Как простить обиду?

Сообщение Элли »

Выношу отдельной темкой.
Про ненависть/злость есть тема. Но это когда вроде как мы обижаем. :oops:

А вот как быть, когда кажется что тебя обидели несправедливо? Или на самом деле несправедливо - где взять илы, терпение, смирение? Совсем прекратить общение или попытаться наладить?
Как причащаться, если извинения не приняты, да и обида еще до конца не ушла?
Делимся.
Вот эта статья просто в тему. Распечатаю и буду перечитывать. Спасибо находчику! :chelo: (кто нашел)))

автор: Протоиерей Александр Ильяшенко
Как простить обиду?

По традиции, приведу начало
" Отец Александр, что же такое обида? Только внутренняя боль или удерживание в себе зла, памяти на злое?

– Я сначала не отвечу на эти вопросы, а сам вас спрошу: можно ли себе представить обиженного Спасителя, или обиженную Божью Матерь?.. Конечно, нет! Обида – это свидетельство духовной слабости. В одном месте Евангелия сказано, что иудеи хотели возложить на Христа руки (то есть схватить Его), но Он прошёл посреди них, сквозь толпу агрессивную, кровожадную... Не написано в Евангелии, как Он это сделал, возможно, Он так гневно на них посмотрел, как говорится, молнию метнул глазами, что они испугались и расступились. Я себе так это представляю.

– Нет ли противоречия? Глазами сверкнул – и вдруг смиренный?.

– Нет, конечно. Слово Божие говорит: "Гневайтесь и не согрешайте". Господь не может грешить – Он Единый Безгрешный. Это мы маловерные и гордые, если гневаемся, то с раздражением и даже со злобой. Потому и обижаемся, что думаем, что и на нас злятся. Гордый уже внутренне готов обижаться, потому что гордость – это искажение человеческой природы. Она лишает нас достоинства и тех благодатных сил, которые Господь щедро дарует каждому. Гордый же человек сам от них отказывается. Смиренного человека обидеть невозможно.

– И всё-таки, что такое обида?

– Во-первых, это, конечно, острая боль. Действительно очень больно, когда обижают. Мы по своему неумению отражать физическую, словесную и духовную агрессию постоянно удар пропускаем. Если любого из нас посадить играть в шахматы с гроссмейстером, то ясное дело, что он проиграет. И не только потому, что не умеет играть, но ещё и потому что гроссмейстер очень уж хорошо играет. Так вот, лукавый (как сатану называют) играет отлично. Он знает, как ходить, чтобы человека зацепить за самые болевые точки. Обиженный может думать об обидчике: «Ну, как он мог? Откуда он знал, что мне это причинит боль? Почему именно так сделал?» А человек, может, даже ничего и не знал, просто лукавый его направил. Вот кто знает, как нам боль причинить. Апостол Павел говорит: «Наша брань не против плоти и крови, а против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». Лукавый двигает нами, и мы ему, пусть неосознанно даже, по своей гордости, подчиняемся.

Гордый человек не умеет различать добро и зло, а смиренный умеет. Я, например, по своей гордости могу сказать нечто, что человека очень больно ранит. Не потому, что я хочу причинить ему боль, а потому, что лукавый в мою горделивую душу вкладывает такие слова и в такое время, когда тот, с кем я общаюсь, наиболее беззащитен. И я действительно попадаю в очень для него болезненную точку. Но все-таки эта боль оттого, что человек не умеет смиряться. Смиренный человек скажет себе твёрдо и спокойно: «Это я получил по своим грехам. Господи помилуй!» А горделивый начнёт возмущаться: «Ну, как же так можно?! Как же можно ко мне так относиться?»

Когда Спасителя привели к первосвященникам, и слуга ударил Его в ланиту, с каким достоинством Он ему ответил. Разве Он обиделся или расстроился? Нет, Он явил поистине царственное величие и абсолютное самообладание. Ну, опять-таки, можно ли себе представить, что Христос на Пилата или на первосвященников обиделся?.. Смешно. Хотя Его мучили, издевались, клеветали... Не мог Он обижаться совершенно, никак не мог.

– Но Он же Бог и человек, батюшка.

– Так, Господь и нас зовёт к совершенству: «Научитесь от Меня, яко кроток и смирен есмь сердцем». Он говорит: «Хочешь, чтобы тебя обида не касалась, хочешь быть выше любых обид, значит будь кроток и смирен сердцем, как Я».

– А если обида не по заслугам?

– А Его по заслугам обижали?

– Но это нечестно, если какая-то неправда, клевета, то ты просто кипишь, потому что не согласен с этим.

– Мне кажется, что может быть ещё больнее, если тебе правду скажут: «А-а-а, вот, ты какая!» «А я ведь, действительно, такая... Вот гады!»

– В точку попали!

– Попали в точку. Да ещё при всех сказали! Нет, чтобы потихонечку, чтобы деликатно как-нибудь сказал, по головке погладил или бы подсластил. Прямо при всех!.. Это ещё побольнее будет. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня». Это хорошо, когда незаслуженно злословят. Когда незаслуженно – блаженны, а когда заслуженно – надо каяться и просить прощения....."
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Забавушка
Всего сообщений: 861
Дочерей: 1
Профессия: вольная птица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как простить обиду?

Сообщение Забавушка »

Сейчас прочитала...
Петр Мамонов "Закорючки"

ОБИДА
Не прощать обидчику – всё равно как сердиться на какую-то вещь, что об неё стукнулся. Виноват всегда ты; но бывает так больно, что бьёшь вещь или швыряешь её об пол. Ну и что? Только руку зашиб или отскочила от пола и – по лбу! Обида – это адское состояние: нигде нет покоя.

Сижу один в деревне, шарю по полкам: может, кто сейчас на меня обижается? Не виделись 5 лет, случайно встретились. Думаю, почему он на меня так косо смотрит? Оказывается, 5 лет назад я сказал: «У меня, мол, сейчас совсем другой образ жизни», – а он до сих пор обиду держит. Быстренько всё загладил: «Миленький, хорошенький, прости дурака старого». Вечером сижу, что такое? почему так хорошо? Бог всё замечает.

Легко сказать – трудно сделать. Трудно. Но если постараться сильно, понять, что другого способа жить просто нет, тогда получается.

Господь шёл по морю в бурю к апостолам. Он не сразу к ним пришёл «…и хотел миновать их» (Мк. 6). Чтобы потерпели и потрудились сами. Потом вверг их в ещё больший страх, стал приближаться среди волн, они «…подумали, что это призрак, и вскричали». Но Он тут же их успокоил: «…ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мк. 6).
Кажется, всё, нету больше моих сил. Тогда приходит Господь. 100%. «И вошёл к ним в лодку, и ветер утих» (Мк. 6).
Боже, милостив буди мне, грешному!

Взял нагрубил жене.
Ехали-ехали, – лопнуло колесо!
Встал на коленки, заверещал, –
всё хорошо.

P.S. И ещё: «Тогда снимай крест и клади его на фортепьяно».
(о. Димитрий Смирнов,
проповеди)
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Мне кажется, обида обиде рознь. Знаете как можно обидеть человека, например, сделать его калекой на всю жизнь. Попробуй не озлобься! Конечно, ты сам во многом виноват в случившимся, но терпеть постоянную муку... Знаете, как иногда хочется прекратить эту муку, догадываетесь как? А тот кто мог помочь, хотя бы немного облегчить - тому наплевать на твои страдания, хотя про рыбу и камень человек явно читал и не один раз.
Dr Timur
Всего сообщений: 22

Сообщение Dr Timur »

Искра, а ты уверена на все 100, что не виновата? Если да, то, надо разобраться в происшедшем тщательнее, если нет, то, вопрос решен.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Dr Timur:Искра, а ты уверена на все 100, что не виновата?
Кто? :-|
Я ж статью в общем, для всех нас выложила, а не потому, что я на кого-то обижена :smile:
Но статья оч. полезная, недопонимания у всех случаются, вот, буду перечитывать, если вдруг заобижаюсь.. ;)
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: фельдшер

Сообщение Светлана Николаевна »

Никогда ни на кого не обижайся! Если тебя обидели случайно, так они не хотели этого. А если обидели специально, то тем более не обижайся, потому что они этого и добивались.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Надо стараться никогда никого не обижать. Мужчины должны быть более снисходительны к женщинам. Ведь иногда ты можешь просто ошибиться, не понимая того, что бес тебя толкает на зло. А родители стараться быть более снисходительны к детям, так они слабее и не могут защититься. Обида - страшная вещь, она разрушает душу. Обиды толкали людей на дуэли, обиды заставляли порой браться людей за оружие. Обиды взывают к отмщению, это есть и в Апокалипсисе. Каждый, кто кого-то обижал понесет наказание. И в конце концов будет Страшный Суд, на котором обидчики дадут ответ перед Лицом Божием.
Dr Timur
Всего сообщений: 22

Сообщение Dr Timur »

Иskra:
Dr Timur:Искра, а ты уверена на все 100, что не виновата?
Кто? :-|
Понял :ROFL: . Статья понравилась очень, я её даже распечатал и дал нашим девченкам в травме, пусть почитают, а то, в последнее время, какие-то разобидчивые стали....
Руся
Всего сообщений: 300

Сообщение Руся »

Мне нравится стишок
Не зли других, и сам не злись,
Мы ж гости в этом
Бренном мире,
И если что не так, смирись.
Будь поумнее, улыбнись,
Холодной думай головой.
Ведь в жизни все закономерно,
Зло, излученное тобой, к
Тебе вернется непременно… :good:
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Dr Timur:Статья понравилась очень, я её даже распечатал
И я :smile: отнесу на работу :smile:
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Запомнилось такое выражение, не совсем подходящее к человеческим отношениям, но суть отражает:
"если я отравилась сметаной, я прощу эту сметану, но я не обязана есть её снова"
(ну или если угодно - я прощу продавца, но я не обязана вновь покупать у него сметану)))
т.е., видя что человек извиняется, но при этом все равно считает что прав , не понял до конца - а в чем обида? - а это видно из действий, стОит ли ему вновь открывать сердце ? а зачем? чтобы снова все повторилось? это мазохизм :pardon:
надо простить и забыть. :smile:
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Иskra:т.е., видя что человек извиняется, но при этом все равно считает что прав , не понял до конца - а в чем обида? - а это видно из действий, стОит ли ему вновь открывать сердце ? а зачем? чтобы снова все повторилось? это мазохизм
Золотые слова :good: :good: :good:
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Элли
огненная стрела