Подскажите - что делать с бездомным?Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Автор темы
Ириша
Всего сообщений: 705
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Подскажите - что делать с бездомным?

Сообщение Ириша »

Ситуация такая.
Пришла племяшка и рассказала, что в доме у ее подружки "поселился" парень (уже около двух месяцев). По вечерам и ночам он сидит на верхнем этаже, днем видимо уходит, потому что жильцы гоняют. Людей откровенно боится... Когда девчонки спрашивали у него, что случилось, почему он здесь, парнишка ничего не говорит... Рассказал только что ему 28 лет, как зовут. Еще, что он сам из пригорода, что его там избили и возвращаться ему туда нельзя (как они поняли). В остальных случаях - ничего не говорит, просто плачет.
От помощи отказывается, только когда девчонки просто дали ему булочку, взял...
Сегодня я пошла туда с племянницей сама, но не застала парня. Оставили поесть и ушли. Попали как раз на одну из жилиц верхних этажей. Она умудрилась даже на нас наорать... Правда, потом успокоилась и после разговора, обещала парня не выгонять, а позвонить нам..

Сегодня я звонила в соцслужбы, в приют. Говорят, что помочь могут только с оформлением документов (если надо) и еще могут купить билет, если надо куда-то ему добраться (до родственников). А приютить-накормить - никак (у них там клиентуры под завязку).
Крестный дочери (служит в храме) говорит, что может попытаться пристроить его на работу... Но это все вопрос времени. А у нас уже конкретная зима на улице...

Весь мой день прошел в муках совести... :pardon: :-| Могу привести парня к себе, но боязно... я сейчас одна (муж в Москве). А был бы здесь - не одобрил бы...
Оставить человека в подъезде - тоже не могу.
Что делать-то?!
:unknown:
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Реклама
Ленок
Всего сообщений: 386
Сыновей: 1
Дочерей: 2
 Re: Подскажите - что делать с бездомным?

Сообщение Ленок »

Ириша!
Я сталкивалась с подобной ситуацией.
Могу сказать вот что: любому человеку можно помочь лишь тогда, когда он этого захочет.
Да, парня очень жаль! Но раз он назвал и имя, и возраст, да еще и отлучается на день, то он в адеквате. И он сам решает, принимать помощь или отказываться от нее.

Хорошо, что его не станут выгонять из подъезда. Еду надо просто приносить и не уговаривать съесть. Просто оставлять. Можно посмотреть, как он одет и принести теплые вещи.
У нас обитал подобный парнишка. Они очень боятся милиции и вообще мужчин. "Наш" был одет в рваные кроссовки и тонкую курточку. От женщин вещи не принимал. Отказывался. Пришел мой муж и твердым голосом приказал ему одеть свитер и целые ботинки. Подчинился. :smile:
Ночевал у нас дня 3. Ни одеяло, ни подушку с собой не взял. Все оставил. :unknown:

Если есть возможность помочь с документами, то предложите. Но думаю, что он вряд ли согласится.
Знакомый милиционер сказал, что часто это ребята "в ломке" от наркотиков.
Повторюсь, если сам помощь принять не захочет, то сделать что-либо трудно.

Ириша! Домой не приводи и по этому поводу угрызениями совести не мучайся.
Ты имеешь полное право на собственную безопасность и безопасность своего ребенка! ( Во всех отношениях.)

Дай Бог, чтобы для этого человека ситуация разрешилась благополучно!
Автор темы
Ириша

Сообщение Ириша »

Ленок, спасибо за участие :Rose:
Думаю, вы правы....
Сейчас узнала кое-какие подробности о парне. Он работал грузчиком, документы забрал "хозяин". А потом, видимо, какой-то у них инцидент произошел (может даже, своровал чего), ну и...
Еще говорят попивает он. Соседи видели. Такие дела.... :-|
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Ленок, полностью права, домой его приводить нельзя - может оказаться наркоманом или алкоголиком. Помогать лучше едой и тёплыми вещами. Остальное - если попросит.
Правописание - не моя стихия
Поллианна
Всего сообщений: 71
Образование: незаконченное высшее
Профессия: HR сфера

Сообщение Поллианна »

Я могу помочь тем, что знаю, где есть приемлемое и нормальное жилье. Общежития от 100 рублей в сутки. там не обманут.Есть душ. но это надо хоть где-то работать. Если что, обращайтесь, а так ведь много общаг кидают. Тут вроде нет. Проверено
что такое такт, не знает никто. Ибо тот, кто им обладает, пользуется им почти бессознательно, интуитивно, творчески; а у кого его нет, тот живет, как будто "этого" и вовсе нет.
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: фельдшер

Сообщение Светлана Николаевна »

У нас была такая же ситуация.....молодой парень ночевал (наши "курильщики" вытащили кресло на этаж возле окна) в кресле, мы с сестрой разузнали, что он приехал устраиваться на работу и его обманули, сейчас без денег (паспорт, правда, был), несколько дней его кормили, а потом моя сестра устроила его на работу к своему знакомому, охранником в его фирму, он мог там и ночевать........оказался хороший парень, добросовестный работник, подзаработал денег и потом уехал к себе на родину :pardon:
Ириша
Но к себе мы тоже не могли привести :unknown:
Автор темы
Ириша

Сообщение Ириша »

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении - это заставило меня задуматься, взглянуть на ситуацию более трезво. :chelo:
Тем временем, события развиваются дальше. Вчера с парнем разговаривали моя сестра с мужем. Все оказалось еще сложней для моего понимания...
У него есть жена и дети, но с ними он не живет. Подрабатывает на местном рынке грузчиком, живет без документов и дома. Скитается уже полгода, но содержит себя в относительной чистоте, адекватен... Обращался в приюты, где-то даже жил, но потом уходил.
Как мне показалось (общее впечатление) на первый взгляд у парня проблемы с... гордыней. С одной стороны она не позволяет опускаться и как-то охраняет его человеческое достоинство, с другой строны - как раз и мешает жить нормальной жизнью. К жене не возвращается, помощь принимает выборочно... :-| :unknown: Все оказалось сложней, чем можно было предположить.
Так что теперь у моей, с позволения сказать - христианской совести, появилась другая задача... - понять и не осудить. И помочь при условном благополучии...
Ведь что проще всего? Дать кусок хлеба, найти приют. Это, оказывается, действительно проще... сдал человека на попечение другим и ходишь такой вот "хороший"... :oops:
:pardon: :-D
А тут надо приложить душевные силы.. :-| Может помочь сделать документы, повозить его за разными справками, пристроить на нормальную работу. И все это - сильно сомневаясь в человеке :-| И (ключевой момент), зная, что это не милосердие в его привычном понимание, и внутреннего удовлетворения не выйдет... :-D
Интересные категории и градации человеческой пакости проявляются в человеке - это я о себе :pardon: А совесть-то есть, и именно она намекает, что если сейчас развести руками (мол, сам виноват), то это будет еще один грех. И на всю жизнь. Такой вот "скелетик в шкафу" о которых и вспоминать стыдно...
Выходит, даже дела милосердия мы делаем для себя... (с эдаким маленьким расчетом)
:-| :sorry:

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Поллианна, спасибо.
Но мы-то на Дальнем Востоке сейчас... :pardon:
Георг

Сообщение Георг »

Ириша, может мягко, по-женски, попытаться его с женой помирить. :-|
Автор темы
Ириша

Сообщение Ириша »

Георг:Ириша, может мягко, по-женски, попытаться его с женой помирить. :-|
Да, это был бы вариант :good: Кстати, она сама приезжала его сюда искать (живет в другом районе города). Но парнишка фыркнул... мол, "пусть теперь попробует без меня пожить... а то говорила, что я мало зарабатываю"... :-|

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Еще меня беспокоят два момента. Во-первых, есть повод слегка усомниться в его искренности - он явно чего-то недоговаривает, а кое-где привирает...
Второе - это возможные отклонения в психике. Не тотальные, а такие вот поведенческие... Очень похоже. Что поделать - люди ведь разные, и жизнь у них разная... :pardon: С другой стороны - после полугода скитаний, и психически здоровый человек, может слегка "поехать"...

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
А есть еще и мои, собственные "пунктики" :oops: В нашей семье (если обобщить) я зачастую контролирую все процессы... как мужик :pardon: И уж сколько раз сама себе объясняла, что не женское это дело.. :oops: А в особо критических ситуациях, подобное поведение распространяется и на окружающих... :(
Может, и правда "отпустить" ситуацию. Как Господь устроит, так тому и быть...
Может парень должен все это пойти, чтоб гордыню немного смирить..? :-| :pardon: А я лезу со своей помощью..
:-P
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: фельдшер

Сообщение Светлана Николаевна »

Помолитесь, и мы помолимся, чтоб Господь вразумил, как поступить в этой ситуации.....
Всё же помогать в первую очередь надо своим самым близким людям, мужу, жене, детям, родителям........а уж потом, кому мы в силах еще помочь!
Может Господь ему специально такие испытания послал, чтобы хоть немного сломить его гордыню??? А мы тута со своей "помощью"???
В нашем случае, парень попал совершенно в другую ситуацию (семье хотел помочь - по-моему маме и младшим брату-сесрте еще) и отправился на заработки, а его обманули.....
ПОМОГИ ВАМ ГОСПОДИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Ириша:

Может, и правда "отпустить" ситуацию. Как Господь устроит, так тому и быть...
:friends: давай, попробуй, я раньше рвала когти , а потом оставила, помогать нужно посильно т.е.ПО силам. И конечно помолится за него и его родных.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Ириша

Сообщение Ириша »

Irina2, завтра еще сходим поговорим с ним...
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Ириша, Бог в помощь,это нужно может разговорите.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Ленок
Всего сообщений: 386
Дочерей: 2

Сообщение Ленок »

Ириша:
Георг:Ириша, может мягко, по-женски, попытаться его с женой помирить. :-|
Да, это был бы вариант :good: Кстати, она сама приезжала его сюда искать (живет в другом районе города). Но парнишка фыркнул... мол, "пусть теперь попробует без меня пожить... а то говорила, что я мало зарабатываю"... :-|
Ребята!
Да вы о чем говорите??? :shock:
Никакой это не вариант! ИМХО.
Взрослый, с руками-ногами, молодой мужик прячется от семьи по чужим подъездам... Жену с детьми он, понимашь, проучить вздумал. :(
Да из всего последующего, что после первого своего поста Ириша написала, я бы просто умыла руки в отношении этого товарища.
С женой его мирить... Да... :%) Не стоит в их дела даже вмешиваться.
Она за ним ездит, волнуется, а ему, судя по всему, глубоко фиолетово, как там его детушки поживают. Он еще кочевряжится, помощь "выборочно" принимает. :unknown:
Прошу прощения, что так резко пишу. Просто таких "бегунков" от житейских проблем сейчас пруд пруди. Бабы с детями валандаются, а они, бедненькие, в поисках...
Нет слов у меня!

Поначалу я подумала, что человек действительно в беду попал и некуда ему голову преклонить. А он просто от семьи сбежал.
Глядишь, и подберет какая-нибудь "доброхотка". Будет с ним няньчиться.

Ириша!
Кончай переживать и рвать себе сердце по поводу таких граждан.
Ей Богу, есть море и детей и взрослых, кто в настоящей беде. Лучше им дари тепло своего сердца!!! :Rose:
Георг

Сообщение Георг »

Ленок:Ребята!
Да вы о чем говорите??? :shock:
О том, что мужская психология очень сильно отличается от женской !!!

Для мужчины очень важно, что-бы его труды оценивала его самый близкий человек - жена. Без этого он теряется в жизни.

А если (как в этом случае) жена постоянно говорила что он "мало получает" и т.д. - т.е. ПИЛИЛА ЕГО, то его реакция естественно была жёсткой. На его месте беспренцыпные люди уходят к любовницам, а он этого не зделал! Так что не надо его осуждать !!!

P.S.
В последнее время на форуме много говорили о хорошем отношении к женщинам. Это конечно хорошо.

НО при этом как-то забылось, что и мужчина - тоже человек, и он тоже ищет понимания и любви, что его надо оченивать не только по зарплате!!!

Не повезло парню, дико не повезло!
Я вот тоже холостой, потому что мне постоянно попадались девушки для которых главное - счёт в банке и огромная зарплата. И им было плевать, что для этого надо или брать взятки или идти в криминал.
Вот только я это вовремя замечал - и до необратимого дело не доводил. А парень влип. А теперь его же и ругают :crazy:

P.S.S.
Мужчины у нас живут на 10-15 лет меньше чем женщины. Сразу отвечу на ваши замечания - водка тут НЕПРИЧЁМ. 50% мужских смертей - от болезней сердечно-сосудестой системы, а НЕ от цийроза печени. От нервный переживаний и потрясений умирают мужчины!
Так что мушчин надо береч хотя-бы в половину от того как берегут женшин. А то скоро действительно наступит матриархат - за не имением мужчин. :crazy:
Ответить Пред. темаСлед. тема