Ангелы и бесыПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Прохожий
Всего сообщений: 98
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Ангелы и бесы

Сообщение Прохожий »

Есть ли душа у ангелов? Сколько у человека ангелов-хранителей?
Последний раз редактировалось Прохожий 04 дек 2010, 19:25, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное
 Re: Ангелы - имеют ли душу?

Сообщение Некто »

Есть, если верить православной доктрине :smile:
Автор темы
Прохожий

Сообщение Прохожий »

Где написано? В Библии насколько я искал, о душе упоминаний не встретил :sorry:
Некто

Сообщение Некто »

Св. Иоан Дамаскин о природе Ангелов.

"1 Сам Он Создатель и Творец Ангелов, приведший из не сущего в бытие и создавший их по образу Своему, бестелесными по естеству, подобными некоторому духу и огню невещественному, как говорит Божественный Давид: творяй Ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный (Пс. 103, 4), - описывая их легкость и пламенность, и горячность, и проницательность, и быстроту, с какой они желают Бога и служат Ему, - их стремление к горнему и свободу от всякого вещественного представления.
2 Итак, Ангел есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие: один только Творец знает вид и определение этой сущности. Бестелесною же и невещественною она называется по сравнению с нами. Ибо все по сравнению с Богом, единым только несравнимым, оказывается и грубым, и вещественным, потому что одно только Божество в строгом смысле невещественно и бестелесно.
3 Итак, Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей, изменяемая по желанию, т. е. добровольно изменчивая. Ибо все, что сотворено, и изменчиво; одно только то, что не сотворено, неизменяемо, и все разумное одарено свободною волею. Итак, ангельская природа, как разумная, одаренная умом, имеет свободу, а как сотворенная - изменяема, имея власть и пребывать и преуспевать в добре, и уклоняться к злу.
5 Он бессмертен не по природе, но по благодати; ибо все, что имело начало по естеству, имеет и конец. Один только Бог присносущен, или, вернее: Он выше вечности, ибо Творец времен не находится в зависимости от времени, но - выше времени.
7 Далее, все Ангелы сотворены чрез Слово и достигли совершенства от Святаго Духа посредством освящения, по мере достоинства и чина сделавшись причастными света и благодати [5].
9 Освящение они имеют извне, а не из собственного существа - от Духа; пророчествуют по благодати Божией.

Живых существ четыре различных вида: одни из них бессмертны и воодушевлены, каковы Ангелы, другие имеют ум, душу и дыхание, каковы люди; иные имеют дыхание и душу, – каковы животные; а иные имеют только жизнь, – каковы растения (Антоний Великий).
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Прохожий

Сообщение Прохожий »

А должно ли славить и поклоняться ангелам?
Некто

Сообщение Некто »

Ну, в общем, это тебе решать, в зависимости от твоего мировоззрения.
Многие течения и секты христианского толка считают неправильным поклонение ангелам... Если ты, как пишешь, - православный - то да.

В Библии прямого указания прибегать к их молитвенной помощи и заступничеству нет. В православии считается, что те, кто прибегает к ходатайству святых, более зримо ощущают свое единство с торжествующей частью церкви – небесной. Вообще Церковь строго отличает прославление, которое приличествует только одному Богу, от прославления святых Ангелов и святых угодников. Богу церковь воздает Богопочитание, святых же угодников не почитает за богов, а за старших братьев между членами церкви, обладающих сравнительно с живущими, высшим религиозно-нравственным совершенством, почитают их, как существа, находящиеся в особой близости Богу (Отк. 3:21; 4:4; 7:14-15; 8:3-4; 20:4), за друзей и слуг Божиих, и прославляет их, как носителей Божией славы.

Вообще в Библии очень много стихов про ангелов, уточни, какой именно момент тебя интересует? Есть ли запрет на поклонение? Или призыв к поклонению? Или описание ангелов? Их благовестие?
Последний раз редактировалось Некто 19 ноя 2010, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Прохожий

Сообщение Прохожий »

Да, понятно, благодарю :chelo:
Просто у меня друг ходит к Евангелистам и отрицает поклонение Ангелам. Они всю Библию сводят только к одному стиху:
Откр.19:10 – «Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества».

Т.е. Ангел велел не поклоняться ему?
Некто

Сообщение Некто »

Ну вообще во всей Библии Ангелы принимали поклонение от людей.

Иисус Навин поклонился Ангелу. Иис.Нав.5:13-15
Маной и жена Суд.13:20 – «Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю».
Товит и Товия: Тов.12:16 – «Я — Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго. Тогда оба смутились и пали лицем на землю, потому что были в страхе».
Даниил пал на лицо свое пред ангелом (Дан.10:5-9)
Пророк Валаам. Числ. 22:31 – «И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое».

И ни разу Ангелы не запретили поклонятся им. Почему? Можно предположить, что ответ только один; что в Откровении Иоанн Богослов был в духе, и перед ним развертывалась картина будущей судьбы мира. И в этих откровениях, показанных тайнозрителю, Сам Господь Иисус Христос неоднократно является в виде Ангела.

Откр.20:1-2 – «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет».
Малах.3:1 – «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф».

Здесь пророк Малахия Ангелом называет Иоанна Крестителя и Иисуса Христа. И если он поклонение не принимает, а направляет прямо к Богу («Богу поклонись»), значит Иоанн Богослов принял данного Ангела за Христа, и воздал ему Божеское поклонение, а вот этого Ангел и не может принять.

Могут быть, конечно, и другие версии и трактовки, буду сказать спасибо, если кто что добавит...
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

Прохожий:А должно ли славить и поклоняться ангелам?
Прохожий:Если ты, как пишешь, - православный - то да.
Вообще-то в молитвенной практике православной церкви есть даже акафист Архангелу Михаилу...Так что...И молимся и поклоняемся...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
skiff
Всего сообщений: 78
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ТОП-менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение skiff »

Некто:Ну вообще во всей Библии Ангелы принимали поклонение от людей.
Мне кажется, что не следует поклонение путать с почитанием. По смыслу Ветхого и Нового Заветов поклоняться надлежит только Единому Богу и более никому, поскольку Он Творец всего. А ангелы, как и люди, всего лишь твари, только более выского порядка и сами поклоняются Богу Вседержителю.
Некто

Сообщение Некто »

skiff: Мне кажется, что не следует поклонение путать с почитанием. По смыслу Ветхого и Нового Заветов поклоняться надлежит только Единому Богу и более никому, поскольку Он Творец всего. А ангелы, как и люди, всего лишь твари, только более выского порядка и сами поклоняются Богу Вседержителю.
Да, Скиф, полностью соглашусь, благодарю за уточнение :chelo:
Я примерно о том же говорю, но у тебя получилось более четко и внятно :chelo:
Некто: Вообще Церковь строго отличает прославление, которое приличествует только одному Богу, от прославления святых Ангелов и святых угодников. Богу церковь воздает Богопочитание, святых же угодников не почитает за богов, а за старших братьев между членами церкви, обладающих сравнительно с живущими, высшим религиозно-нравственным совершенством, почитают их, как существа, находящиеся в особой близости Богу и прославляет их, как носителей Божией славы.
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

skiff:Мне кажется, что не следует поклонение путать с почитанием.
Конечно.Просто в обиходе люди часто так говорят.Может быть в силу того,что при молитве,даже святым, ангелам,кладут поклоны. :unknown: Поэтому и говорят,"поклоняться", имея ввиду "почитать"....
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Автор темы
Прохожий

Сообщение Прохожий »

lobanova: Вообще-то в молитвенной практике православной церкви есть даже акафист Архангелу Михаилу...Так что...И молимся и поклоняемся...
Спаси тебя Бог, lobanova :chelo:
lobanova:Конечно.Просто в обиходе люди часто так говорят.Может быть в силу того,что при молитве,даже святым, ангелам,кладут поклоны. Поэтому и говорят,"поклоняться", имея ввиду "почитать"....
Да, я именно это имел в виду.
skiff
Всего сообщений: 78
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ТОП-менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение skiff »

Некто:Я примерно о том же говорю, но у тебя получилось более четко и внятно
Взаимно :chelo:
Автор темы
Прохожий

Сообщение Прохожий »

Если говорить о православном учении об Ангелах, оно основано на Священном Писании? Или на Священном Предании?
Ответить Пред. темаСлед. тема