На что опирается вера православных в Троицу? ⇐ Архив раздела 'Вопросы священнику'
Модератор: Марфа
-
Автор темыЛазовский
- Всего сообщений: 4
- Вероисповедание: иудейское
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Арбитражный управляющий
На что опирается вера православных в Троицу?
Вопрос, собственно, в заглавии темы.
Прошу конкретно указать на те места Священного Писания (желательно, его части, признаваемой обеими нашими религиями - ТаНаХе/Ветхом Завете), где бы говорилось о "множественности" Творца (хас ве-шалом)
Прошу конкретно указать на те места Священного Писания (желательно, его части, признаваемой обеими нашими религиями - ТаНаХе/Ветхом Завете), где бы говорилось о "множественности" Творца (хас ве-шалом)
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Re: На что опирается вера православных в Троицу?
| Замечание от модератора | |
| В связи с нарушением п.6 Правил тема закрыта, автору - предупреждение == Правила форума "Соборно.ру" == |
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Тема открыта для ответа священника
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Добавляю от себя ...
| Данная тема, и на мой взгляд, является попыткой нарушения требований пункта 6 Правил Форума: " На форуме не обсуждается истинность догматов православного вероучения ". Кроме того, форма самого вопроса, на мой взгляд, не является корректной. И поскольку у нас то же действует принцип nemo debet bis puniri pro uno delicto предупреждения не добавляю. Тема останется открытой до ответа священника. == Правила форума "Соборно.ру" == |
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Добавлю от себя
Тема открыта по моей просьбе, так как сам вопрос мне кажется интересным. Форму подачи спишем на неправославность
Тема открыта по моей просьбе, так как сам вопрос мне кажется интересным. Форму подачи спишем на неправославность
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
иерей Михаил
- Всего сообщений: 109
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
Во-первых, не вполне понятно, что имеется в виду под "множественностью" Творца. Творец - один.
Во-вторых, учение о том, что Бог есть Отец, Сын и Святой Дух в христианстве понимается как божественное откровение и ключевая тайна христианства как такового. Если в Ветхом Завете (Танахе) Бог известен под именем "Сущий", то в Новом Он же открывается как "Отец и Сын и Дух". Это - новозаветное имя Божие, которое - с точки зрения христианства - не отменяет ветхозаветный тетраграмматон, а сообщает более полное учение о Том же Боге. Если бы учение о Боге-Троице содержалось в Ветхом Завете, оно не было бы христианским откровением, так что вопрос, по большому счету, лишен смысла.
В-третьих, однако, христианская экзегеза усматривает в целом ряде мест Танаха скрытые указания на учение о Троице. К таким указаниям обычно относят: множественное число имени Элогим; высказывания Бога о Себе Самом во множественном числе в Быт 1.26, 3.22, 11.6 и др.; Богоявление Аврааму в виде трех мужей; троичная песнь в Ис 6.2; многочисленные упоминания "Слова Божия" и "Духа Божия", а также "Ангела Имени Божия" (здесь следует обратить внимание на то, что в иудейской литературе эпохи Второго Храма подобных упоминаний становится еще больше); и проч. Но это, разумеется, вопрос экзегезы - все эти места можно интерпретировать по-разному.
Резюмируя: христианское учение о том, что имя Единого Бога - не только "Сущий", но и "Отец и Сын и Святой Дух", - а также все, что вытекает из этого учения, опирается на христианскую же веру в то, что Иисус был истинным Мошиахом, и на сообщенное Им откровение. В прямом виде в Танахе его быть поэтому не может. Но необходимо заметить, что это откровение не противоречит Танаху как таковому - оно во-многом продолжает некоторые линии экзегезы Танаха, присутствующие уже в иудейской литературе эпохи Второго Храма. Но возможны и другие линии экзегезы, с которыми уже будут противоречия. Так что это вопрос веры.
Во-вторых, учение о том, что Бог есть Отец, Сын и Святой Дух в христианстве понимается как божественное откровение и ключевая тайна христианства как такового. Если в Ветхом Завете (Танахе) Бог известен под именем "Сущий", то в Новом Он же открывается как "Отец и Сын и Дух". Это - новозаветное имя Божие, которое - с точки зрения христианства - не отменяет ветхозаветный тетраграмматон, а сообщает более полное учение о Том же Боге. Если бы учение о Боге-Троице содержалось в Ветхом Завете, оно не было бы христианским откровением, так что вопрос, по большому счету, лишен смысла.
В-третьих, однако, христианская экзегеза усматривает в целом ряде мест Танаха скрытые указания на учение о Троице. К таким указаниям обычно относят: множественное число имени Элогим; высказывания Бога о Себе Самом во множественном числе в Быт 1.26, 3.22, 11.6 и др.; Богоявление Аврааму в виде трех мужей; троичная песнь в Ис 6.2; многочисленные упоминания "Слова Божия" и "Духа Божия", а также "Ангела Имени Божия" (здесь следует обратить внимание на то, что в иудейской литературе эпохи Второго Храма подобных упоминаний становится еще больше); и проч. Но это, разумеется, вопрос экзегезы - все эти места можно интерпретировать по-разному.
Резюмируя: христианское учение о том, что имя Единого Бога - не только "Сущий", но и "Отец и Сын и Святой Дух", - а также все, что вытекает из этого учения, опирается на христианскую же веру в то, что Иисус был истинным Мошиахом, и на сообщенное Им откровение. В прямом виде в Танахе его быть поэтому не может. Но необходимо заметить, что это откровение не противоречит Танаху как таковому - оно во-многом продолжает некоторые линии экзегезы Танаха, присутствующие уже в иудейской литературе эпохи Второго Храма. Но возможны и другие линии экзегезы, с которыми уже будут противоречия. Так что это вопрос веры.
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
| ОТВЕТ ДАН. ТЕМА ЗАКРЫТА. == Правила форума "Соборно.ру" == |
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-