Апокатастасис (учение о всеобщем восстановлении)Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Апокатастасис (учение о всеобщем восстановлении)

Сообщение Максим75 »

По ходу учебы довелось прочитать статью, разбирающую этот непростой вопрос. Вопрос иногда поднимается и в наше время, хотя Церковь дала свое определение еще на Вселенских Соборах. Смущает он обычно тем, что один из великих капподокийцев, свт. Григорий Нисский, придерживался и активно развивал это учение, причем именно в том виде, которое было осуждено Церковью (это как раз тот редкий случай, когда святой ошибся). Учение свт. Григория фактически исправил преп.Максим Исповедник, и как раз в таком виде это учение Церковь не отрицает, хотя и не считает догматом, т.е. это - частное богословское мнение (в отличие от учения свт.Григория и более раннее учение Оригена, которые подпадают под анафемы Вселенских Соборов), вполне допустимое для православных.
Статья, конечно, богословская, и, возможно, местами потребует некоторой подготовки, однако решил выложить :oops:
apokatas.doc
(140.5 КБ) 635 скачиваний
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Апокатастасис (учение о всеобщем восстановлении)

Сообщение Сергий »

Максим вы учитесь в Богословском университете или в семинарии ?Если не секрет ? На каком факультете?
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Sergii, это не секрет. Я учусь в ПСТГУ, факультет дополнительного образования, программа "Теология"
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Хотите стать Светским теологом ?
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

В первую очередь - узнать свою веру. Плюс там комплексно несколько интересных мне дисциплин :) А там - как Бог даст :oops:
Но вообще - это оффтоп, если хотите продолжить разговор - прошу сюда http://soborno.ru/blog.php?u=307&b=102
__Сергей_
Всего сообщений: 28
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение __Сергей_ »

Немного из истории.
Известно, что последний крупный учитель огласительного училища Дидим Слепец, современник св. Епифания, разделял учение Оригена о предсуществовании душ и их падении, а также идею о том, что ни одно разумное существо, даже диавол, не является злым по природе, а поэтому способно возвратиться в первоначальное состояние и др. Учение об апокатастасисе и другие идеи Оригена развивал и св. Григорий Нисский, что ни в коем случае не позволяет причислить его учение к ереси. Получается, что обвинения Оригена в ереси, высказанные св. Епифанием, стали оружием в церковно-политической борьбе, которая велась кипрский епископом со своими противниками.
Кстати, после поместного собора в Александрии, созванного Феофилом Александрийским, осудившего оригенизм, монахи-оригенисты были изгнаны из Египта и около 50-ти человек из них нашли приют в Константинополе у св. Иоанна Златоуста, не считавшего их еретиками. Это послужило поводом для Феофила обвинить св. Иоанна Златоуста в симпатиях к оригенизму, и Феофил добился его ссылки.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Хочу напомнить, что заблуждения Оригена осуждены 5 Вселенским Собором. В дальнейшим оросы 5 Вселенского Собора подтверждены 6 и 7 Вселенскими Соборами. Таким образом, вся лирика о том, кто кого поддерживал и защищал, очень интересна, но это не вопрос личных симпатий и громких имен, Церковь однозначно высказала свое соборное мнение, несогласие с ним подводит под анафемы. Это не тот случай, когда "во второстепенном - свобода", это как раз "в главном - единство".
Идей Оригена придерживался долгое время почти весь христианский мир (кроме откровенных еретиков), ибо долгое время он был единственным, предложившим более-менее стройную догматическую систему. И многое в его работах не оспаривается до сих пор (с поправкой на изменение терминологии и общее развитие богословской мысли). Естественно, что некоторые заблуждения Оригена перекочевали в работы более поздних авторов, в т.ч. и св.Отцов. Причина этому также известна и ничуть не умаляет святости этих Отцов, также как и святость Отцов не добавляет верности этим заблуждениям.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»