Путеводитель по монастырям_1Паломничество и туризм

Путешествия по святым местам, православный туризм

Модератор: Irina2

Автор темы
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Путеводитель по монастырям_1

Сообщение Митрель »

В серии тем "Путеводитель по монастырям" планируется собирать информацию о монастырях, их святынях, как проехать к монастырям, как обустроится и другие полезные советы. Для удобства, думаю стоит в одной теме размещать информацию по 10 монастырям, больше будет уже не удобно.
В первом сообщении темы буду размещать список монастырей, о которых пойдет речь.
Путеводитель по монастырям. Часть 1.
1. Троице-Сергиева Лавра
2. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Изображение
Краткая историческая справка: в 1337 году сыновья ростовского боярина Кирилла Варфоломей и Стефан решили уйти в лесную пустынь для монашеского подвижничества и поставили кельи и небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы в лесу под Радонежем. Стефан вскоре удалился в Богоявленский монастырь, а Варфоломей продолжал подвижническую жизнь в лесу, вскоре Варфоломей принял монашеский постриг с именем Сергий.
Святой преподобный Сергий Радонежский (краткое житие)

Изображение

Постепенно вокруг преподобного стала собираться монашеская община. Так начинается история Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (статус Лавры монастырь получил в 1744 году). В 1742 году в Лавре открыли семинариЮ а в 1814 году туда была переведена Духовная академия.
После прихода к власти большевиков, Лавру закрыли - это случилосьв 1920 году, а
возобновление Троице-Сергиевой Лавры произошло в 1946 году.

Святые угодники Божии, подвизавшиеся в Лавре: в Патерик Троице-Сергиевой Лавры входят более 75 угодников Божиих - сам прп. Сергий, прп. Кирилл и Мария (его родители), ученики - Никон Радонежский, Андрей Рублев, Епифаний Премудрый, Максим Грек. Празднуется Собор Радонежских святых 19 июля по новому стилю.

Собор Радонежских святых
Изображение

Святой преподобный Максим Грек(краткое житие)

Изображение

Преподобномученик Кронид (Любимов) - наместник Троице Сергиевой Ларвры был расстрелян на полигоне в Бутово в 1937 г., прославлен в лике святых вместе с новомучениками и исповедниками Российскими, память отмечается вместе с Собором новомучеников и исповедников Российских и в день мученической кончины 10 декабря.

Преподобномученик Кронид Радонежский(краткое житие)
Изображение

На территории Лавры находятся - Троицкий собор, церковь Рождества Иоанна Предтечи, церковь прпр. Сергия, Михеевская церковь, храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, церковь Смоленской иконы Божией материи церковь прп. Зосимы и Савватия.

Святыни: в Троицком соборе находится рака с мощами св. прп. Сергия Радонежского. В 1990 году возрожден Гефсиманский Черниговский скит, приписанный к Лавре. В храме в честь Черниговской иконы Божией Матери находятся рака с мощами св.прп. Варнавы Гефсиманского.

Святой преподобный Варнава Гефсиманский
Изображение

Примечания: в Лавре также находятся отличные книжные магазины - один располагается слева после прохода через Святые врата в монастырь, кстати, там же рядом находится трапезная. А вторая книжная лавка, большего размера, находится за Троицким собором, если обойти собор и пройти к стенам монастыря.

Как добраться:Свято-Троицкая Сергиева Лавра находится в г. Сергиев Посад, добраться до него можно из Москвы автобусом от станции метро ВДНХ или на электричке с Ярославского вокзала. На машине нужно ехать по Ярославскому шоссе.
Лавра открыта для посещений ежедневно с 5 утра до 21 часа, а по великим праздникам и в дни памяти прп. Сергия круглосуточно.
До Гефсиманского скита также добираемся из Сергиева Посада на авт. 38 до остановки "Поселок Каляева". Адрес: пос. Каляева, ул. Гефсиманские пруды, 1.

Справочные материалы:
сайт Свято-Троицкой Сергиевой лавры
Последний раз редактировалось Митрель 04 апр 2012, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
 Re: Путеводитель по монастырям_1

Сообщение черничка »

Mitrel, :chelo:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Mitrel!
:chelo:
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Изображение

Историческая справка: в житии св. Авраамия Ростовского говорится, что на Валааме уже во времена княгини Ольги было монастырское братство. Основателями валаамского братства почитают преподобных Сергия и Германа, которых принято считать греческими священноиноками.
Первоначально обитель была освящена во имя Пресвятой Троицы, но при очередном шведском нашествии от деревянного Троицкого монастыря ничего не осталось и главный храм был отстроен из камня и освящен во имя Преображения Господня. находясь на приграничных землях монастырь терпел многочисленные разорения от шведов - обитель разрушалась неоднократно, иноки принимали смерть от рук завоевателей. После успешной войны со Швецией, Петр I повелел возобновить Валаамскую обитель - монастырь рос и украшался в течении последующих лет. После 1917 года Финляндия получила независимость и Валаам оказался на ее территории, но в 1940 году Валаамский архипелаг оказался переданным СССР и в 1944 году обитель опустела.
Возрождение монашеской жизни в Валаамском монастыре началось в 1989 году.

Святые угодники Божии, подвизавшиеся в монастыре:
преподобные Сергий и Герман Валаамские - дни церковного празднования их памяти 11 июля и 24 сентября (по новому стилю).

прп. Сергий и Герман Валаамские(кратко о святых)

Изображение

прп. Герман Аляскинский - валаамский инок, ставший просветителем алеутов. Православные американцы, проживающие на Аляски почитают прп. Германа своим апостолом.

прп. Герман Аляскинский (краткое житие)

Изображение

преподобный Антипа Валаамский (Афонский) - он прожил много лет на Святой горе, получил там постриг и приехал в Россию, исполняя послушание

прп. Антипа Валаамский
Изображение

На территории, относящейся к монастырю находятся: Спасо-Преображенский собор, скиты во имя святителя Николая Чудотворца, воо имя всех святых, во имя Смоленской иконы Божией Матери, во имя Коневской иконы Божией матери, во имя Воскресения Христова, во имя святого Иоанна Предтечи, во имя прп. Александра Свирского и Гефсиманский скит.

Святыни: мощи прп. Сергия и Германа Валаамских, мощи прп. Антипы Валаамского, частица мощей прп. Германа Аляскинского, крест-мощевик с частицами мощей великомученика и целителя Пантелеимона, Валаамская икона Пресвятой Богородицы, подаренный монастырем Ватопед список с иконы "Всецарица", освященный на Святой Горе.

Валаамская икона Божией Матери

Изображение

Как добраться: из Санкт-Петербурга на круизном теплоходе, из Петрозаводска автобусом до г. Сортавалы, а оттуда около часа на теплоходике. Зимой, когда озеро замерзло и покрылось льдом, паломники добирались до монастыря даже на аэросанях :)

Справочные материалы:
официальный сайт монастыря
сайт паломнической службы монастыря

Добавлено спустя 1 час 25 минут 28 секунд:
Статья на сайте журнала "Нескучный сад" о Валаамском монастыре"Кто упрям - иди на Валаам"

Статья на сайте журнала "Фома" рассказывает о доме инвалидов, который находился на территории Валаамского монастыря во время советской власти Подальше от общества победителей
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Монастыри Армении

http://magput.livejournal.com/57560.html
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Mitrel, ещё!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

черничка, соберусь с духом и временем :) Уже кое-что успела набрать-накопать :)
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Валдайский Иверский монастырь

Изображение

Историческая справка: монастырь был основан в 17 веке патриархом Никоном, который, проезжая из Новгорода в Москву, присмотрел небольшой остров среди озера Валдай удобный для устроения обители. Уже в первые годы своего существования монастырь был богатейшей обителью, однако, после опалы Никона, Валдайский Иверский монастырь был расформирован, правда, ненадолго. В 1668 году монастырь вновь стал действующим.
После переворота 1917 года новая власть регулярно откровенно грабила монастырь, а в 1919 году монастырь был преобразован в трудовую артель, которая ликвидирована в 1927 году. После этого в монастыре находился музей, потом мастерские, а затем дом ветеранов-инвалидов и лесная школа для детей. В 1970х годах на Валдае организовали базу отдыха.
В 1991 году Валдайский Иверский монастырь передан Церкви.

На территории монастыря находятся:
храм в честь иверской иконы Божией Матери, Богоявленская церковь, церковь во имя Архистратига Михаила, церковь во имя св. Иакова Боровичского, церковь во имя свт. Филиппа, митрополита Московского.

Святыни монастыря: - в настоящее время главные святыни монастыря утрачены. После расформирования обители советской властью и Иверская икона, и мощи св. Иакова Боровичского исчезли и до настоящего времени не обнаружены. Но о них стоит немного написать.

Чудотворный список Иверской иконы Пресвятой Богородицы

Изображение

Этот список был заказан патриархом Никоном на Афоне и Пресвятая Богородица неоднократно являла чудеса через этот образ.

Мощи святого праведного Иакова Боровичского

Изображение

Справочно:Праведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, в отрочестве принял на себя суровый подвиг юродства. Больше о жизни его ничего не известно. Прославил его Господь после кончины. В 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи (в Новгородской области) по реке Осте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб (дубовая колода) без крышки, а в нем лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к средине реки, но она возвратилась к берегу. Так повторялось трижды. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: "Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня". Мощи святого отрока были сначала помещены в часовне, а в 1544 году перенесены в Святодуховский храм. Тогда же было установлено ему празднование. Господь, прославляя Своего угодника, даровал мощам святого Иакова целительную силу. Полиелейное празднование установлено с 1572 года. В Иконописном подлиннике о святом Иакове сказано: "Подобием млад, наг, препоясан платом". В 1657 году патриарх Никон часть мощей святого перевез на Валдай, в Иверскую обитель. Существует предание, что перед закрытием монастыря, монахи спрятали мощи натерритории обители.

Как добраться:Валдайский Иверский монастырь находится в 10 км. от г. Валдая. От города до монастыря можно добраться на теплоходе, а зимой придется воспользоваться такси.
Адрес монастыря: Новгородская обл., г. Валдай, остров, Иверский монастырь.
Официальный сайт монастыря http://www.iveron.ru/
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Митрель, :Bravo: Спаси Бог!!! Хорошая тема. Я глянула на вид Троице-Сергиевой Лавры и аж накатило... Только сижу и думаю "А вправду ли я там была" :-D :chelo: :chelo: :chelo:
Кончается время отпущенное для ответа.....
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Nikky, была, была, у нас есть фотки, где ты там есть :-D Не сомневайся :-D
antonf
Всего сообщений: 11
Образование: высшее

Сообщение antonf »

Горнальский монастырь
Путеводитель по монастырям_1 - Логотип.jpg
Путеводитель по монастырям_1 - Логотип.jpg (67.74 КБ) 4305 просмотров
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

antonf, а поподробней можно? Где ? Как?
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Ответить Пред. темаСлед. тема